Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.
Как приготовить свиную рульку
Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:
Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.
Блюда из свиной рульки
Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.
Рецепты свиной рульки
Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.
Запеченная рулька
-
Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
Количество порций: 2-3 персоны.
Калорийность: 300 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.
Ингредиенты:
-
свиная голяшка – 2 штуки;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
чеснок – 6 зубков;
майонез – 2 ст. л.;
соевый соус – 6 ст. л.;
кетчуп – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
Подать к столу со свежей зеленью и овощами.
Отварная рулька
-
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 290 ккал на 100 г.
Предназначение: завтрак.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: простая.
Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение. Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.
Ингредиенты:
-
свиная голень – 1 шт.;
чеснок – 5 долек;
лук – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горшком – 8 шт.;
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.
Рулька в пиве
-
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 1391 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).
Ингредиенты:
-
голяшка – 2 штуки;
лук – 1 шт.;
пиво темное – литр;
картошка – 7 корнеплодов;
аджика – 1 ст. л.;
горчица – 2 ст. л.;
соль, перец;
свежая зелень.
Способ приготовления:
Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
Остудить, не доставая из отвара.
Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.
Рулька по-баварски
-
Время приготовления: 3-3,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 305 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: немецкая.
Сложность: выше среднего.
Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.
Ингредиенты:
-
задняя часть голени – 2 шт.;
морковка – 2 шт.;
репчатый лук – 2 головки;
чеснок – 1 шт.;
темное живое пиво – 2 л.;
соевый соус – 50 мл;
мед – 1 ст. л.;
смесь перцев горошком – 1 ч. л.
горчица – 1 ст. л.;
корневой сельдерей – 100 г;
соль;
лавровый лист.
Способ приготовления:
Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
Вынуть из бульона, остудить.
Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.
Ветчина из свиной рульки
-
Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность: 292 ккал на 100 г.
Предназначение: холодная закуска.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
-
рулька свиная – 1 шт.,
чеснок – 7 зубчиков;
паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рулет из свиной рульки
-
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 5-7 персон.
Калорийность: 280 ккал на 100 г.
Предназначение: холодная закуска.
Кухня: русская, европейская.
Сложность: выше среднего.
Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.
Ингредиенты:
-
голень – 1 шт.;
сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
молотый черный перец – пол ч. л.;
паприка молотая красная – ½ ч. л.;
соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.
Видео
Источник: