Стрипсы — что это такое и пошаговые рецепты приготовления мяса и панировки с фото — mashamult.ru

новости

Многие люди любят фастфуд, но зачастую приобрести то или иное лакомство им не позволяет бюджет или соображения о правильном питании, ведь сегодня так популярен здоровый образ жизни. При виде кулинарного термина люди часто задаются вопросом: стрипсы – что это такое? Приготовить эту разновидность быстрого питания легко в домашних условиях без вреда для своего здоровья и вашей семьи.

Что такое стрипсы

В кулинарии стрипсы – это дословно с английского «полоски» мяса, которые обваливаются в различную панировку и обжариваются на большом количестве растительного масла. В одном из популярных на сегодняшний день ресторане быстрого питания наггетсы КФС изготовляются из мяса курицы. Небольшие мясные кусочки готовятся таким способом, чтобы их было удобно есть руками.

Как приготовить стрипсы

Очень просто сделать стрипсы в домашних условиях. Блюдо готовят преимущественно из куриного филе, его удобно нарезать полосками, во время приготовления они не разваливаются, хорошо держат форму. Теоретически можно использовать и другое куриное мясо, но тогда кусочки будут маленькие и жестковатые. Главный секрет блюда таится в панировке. Жарят стрипсы на большом количестве масла буквально по паре минут с каждой стороны или готовят во фритюре. Панировка напитывает лишний жир, чтобы избавится от него куриные стрипсы выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Секрет панировки

Вкус блюда практически полностью зависит от выбранного рецепта панировки. Для приготовления куриных стрипсов используют: яичный кляр, панировочные сухари, муку, овсяные или кукурузные хлопья, кунжутные семечки, дробленые картофельные чипсы, паприку, черный или красный молотый перец (для любителей острых закусок). Чтобы панировка лучше держалась на мясе, в нее часто добавляют яичный белок или яйцо полностью, молоко, сметану, майонез.

Рецепты стрипсов

Разнообразие рецептов стрипсов предоставляет возможность выбрать закуску, которая идеально подойдет вам по внешнему виду и вкусовым качествам. Во время приготовления можно экспериментировать с рецептами панировок, способами обжаривания и сервировки. Такое простое, но очень вкусное блюдо быстрого питания, приготовленное дома, не будет вредным для здоровья. Порадуйте себя и своих близких популярной американской закуской.

Как в KFC

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: легкая.

Знаменитый ресторан быстрого питания из Кентукки KFC прославился своими куриными наггетсами на весь мир. Популярный рецепт стрипсов из КФС очень простой, его легко приготовить дома даже новичку. На это уйдет меньше получаса активного времени готовки. Также прост рецепт панировки KFC, для нее традиционно используется смесь муки с красной паприкой и специями, которые гармонируют с мясом птицы.

Ингредиенты:

    куриное филе – 530 г;
    мука – 250 г;
    масло подсолнечное – 200 мл;
    молоко – 100 мл;
    паприка – 75 г;
    приправа для птицы – 50 г;
    соль – 25 г;
    перец красный молотый – 5 г;
    яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Куриное филе нарежьте вдоль полосками примерно 2х8 сантиметров.
В отдельной миске сделайте маринад: разбейте яйцо, влейте молоко, начните взбивать.
Во время взбивания добавьте 100 грамм муки, соль и 25 грамм молотой красной паприки.
Мясо отправьте мариноваться минут на 15.
В целлофановый пакет высыпьте оставшуюся муку, паприку, добавьте острый перец, приправу для птицы.
Переложите замаринованное мясо внутрь пакета с панировкой, зажмите его плотно рукой так, чтобы там остался воздух, и несколько раз встряхните.
Куриные ломтики должны полностью быть покрыты панировкой.
В глубокую сковороду или сотейник налейте масло, хорошо нагрейте.
Отправьте стрипсы обжариваться по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые ломтики разложите на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир.

Куриные стрипсы с кунжутом

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: легкая.

Очень красивой, сытной и вкусной закуской станут куриные стрипсы с кунжутными семечками. По рецепту их необходимо обжаривать на большом количестве масла. Из соображений калорийности, чтобы куриные палочки в кунжуте были не такими жирными, их можно запечь. Для этого подготовленные ломтики нужно выложить на противень, застеленный пищевой фольгой или пергаментом и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:

    куриное филе – 400 г;
    мука – 200 г;
    кунжут – 150 г;
    соевый соус – 100 мл;
    масло подсолнечное – 100 мл;
    яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Порежьте куриное филе на длинные полоски, толщиной до 2 сантиметров.
Переложите в глубокую миску, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 1 час.
В отдельной емкости взбейте 2 куриных яйца.
Распределите муку и кунжутные семечки на двух отдельных плоских тарелках.
Каждый замаринованный ломтик после обваливания в муке окуните в яйцо, затем запанируйте в кунжуте.
Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте палочки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
При подаче стрипсы можно выложить на салатные листья.

В овсяных хлопьях

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 236 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: легкая.

Утреннюю овсянку можно использовать в качестве панировки для куриных стрипсов. По рецепту мясо маринуется в молоке, благодаря этому куриные ломтики становятся очень нежными и сочными. Во время жарки из-за двойной панировки кусочки не распадаются. Сначала куриные стрипсы обваливаются в муке, а уже затем в овсяных хлопьях целиком или в дробленом виде. Данный вариант куриных палочек тоже можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

    куриное филе – 500 г;
    овсяные хлопья – 100 г;
    мука – 100 г;
    молоко – 100 мл;
    масло подсолнечное – 100 мл;
    паприка – 5 г;
    перец красный молотый – 5 г;
    перец черный молотый – 5 г;
    яйца – 1 шт.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Разбейте яйцо в миску, влейте молоко, начните взбивать, постепенно введите немного муки, по итогу должен получиться густой кляр.
Добавьте соль, черный молотый перец и хорошо смешайте.
Если вы используете куриную грудку, то срежьте филе с кости, затем нарежьте его на полоски толщиной до 2 сантиметров.
Переложите куриные ломтики в миску с кляром и дайте настоятся 30 минут.
В отдельной емкости сделайте заготовку для панировки: смешайте оставшуюся муку, красный молотый перец и паприку.
В плоскую тарелку высыпьте овсяные хлопья. Если они очень крупные, то измельчите их скалкой, блендером или любым удобным способом.
Каждый ломтик обваляйте в муке, затем обильно посыпьте овсяными хлопьями.
Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике.
В кипящее масло выложите стрипсы и готовьте 10-12 минут. Время готовки зависит от толщины кусочков.
Выложите куриные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать стрипсы лучше со свежими овощами.

Пряные­

    Время: 2 часа 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: легкая.

Ароматные стрипсы из курицы получаются благодаря добавлению в панировку пряных трав. С мясом птицы прекрасно сочетаются такие пряности, как эстрагон, тмин и розмарин. Лучше использовать сухие травы, во время тепловой обработки она раскроют свой вкус, при этом хорошо будут держаться на панировке. Такая закуска станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

    куриное филе – 700 г;
    мука – 250 г;
    панировочные сухари – 250 г;
    масло подсолнечное – 200 мл;
    соевый соус – 50 мл;
    сушеный чеснок – 10 г;
    уксус яблочный – 5 мл;
    черный молотый перец – 5 г;
    яйца – 3 шт.;
    соль – по вкусу;
    пряные травы – по вкусу;
    приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе порежьте на полоски.
Для маринада смешайте соевый соус, яблочный уксус, добавьте пряные травы и отправьте мариноваться мясо на 2 часа.
Для кляра взбейте яйца с солью черным перцем.
На одну плоскую тарелку высыпьте муку, в другой – смешайте панировочные сухари с сушеным чесноком и приправой для курицы.
Каждую стрипсу обваляйте в муке, затем облейте яичным кляром и запанируйте пряными панировочными сухарями.
Обжаривайте куриные полоски на сковороде или сотейнике с большим количеством растительного масла.
Готовые стрипсы выложите на бумажные полотенца.
Для подачи выложите полоски на блюде горкой.

С кукурузными хлопьями

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: американская.
    Сложность: легкая.

Куриные стрипсы с кукурузными хлопьями выглядят очень аппетитно, благодаря характерной золотистой корочке, которая хрустит как в KFC. Рекомендуется заранее мариновать мясо, лучше оставить его на ночь перед днем готовки. Если блюдо готовится на скорую руку, то хватит 15 минут, но вкус мяса будет не такой насыщенный. Еще заготовьте заранее несладкие кукурузные хлопья, зачастую, их сложно найти в продаже.

Ингредиенты:

    куриное филе – 400 г;
    хлопья кукурузные – 400 г;
    мука – 200 г;
    вода питьевая – 200 мл;
    черный молотый перец – 5 г;
    красный молотый перец – 5 г;
    чеснок сухой – 5 г;
    уксус винный – 5 мл;
    яичный белок – 2 шт.;
    масло подсолнечное – 1 л (для фритюра);
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для маринада на стрипсы смешайте питьевую воду, 40 миллилитров подсолнечного мала, винный уксус, добавьте половину красного, черного перца и сухого чеснока.
Курицу нарежьте полосками, если они получаются очень длинными, каждую полоску разрежьте на две части.
Соедините куриные ломтики с маринадом и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа, лучше – на всю ночь.
Для «склейки» панировки два куриных белка смешайте с оставшимся красным, черным перцем и сухим чесноком, все перемешайте до однородности.
Муку смешайте с солью, хватит 5 грамм.
Возьмите несладкие кукурузные хлопья, измельчите их при помощи скалки или погружного блендера, но не слишком мелко.
Каждый ломтик мяса обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в подсоленной муке и панировке.
Складывайте готовые стрипсы в сетку для фритюра или дуршлаг.
Во фритюрницу влейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте.
Если у вас нет этого прибора, возьмите кастрюлю, в которую свободно входит дуршлаг или просто обжарьте на сковороде с большим количеством жира.
В кипящее масло выложите курицу, готовьте 10-12 минут до золотистой корочки. Полоски из курицы удобно вынимать из фритюра при помощи шумовки.
Горячие стрипсы выложите на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек.

Сервировка

Традиционно готовые стрипсы выкладывают горкой на плоском блюде либо же подают в глубоком салатнике преимущественно прозрачном, чтобы не прятать аппетитную золотистую корочку. Дополнение к куриным ломтикам должно быть легким и низкокалорийным. Стрипсы лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Куриные полоски прекрасно сочетаются со многими видами соусов.

Всеми любимый майонез лучше исключить из этого списка, он только повысит и так высокую энергетическую ценность блюда. Если сложно обойтись без майонеза, то его лучше заменить сметаной. Полоски из курицы в панировке гармонируют с томатными кетчупом, аджикой, острыми соусами, например, халапеньо и чили, горчицей разной крепости, соевым и чесночным соусом.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий