Столовая на предприятиях. Бизнес-план столовой «сидим-едим». Описание компании и отрасли — mashamult.ru

новости

В современном мире даже занятому человеку важно правильно и разнообразно питаться. Особенно это актуально для сотрудников предприятий, которым нужно соблюдать режим работы и отдыха. Все большее количество организаций предпочитают организовывать столовые для своих работников непосредственно на производстве.

Организация столовой от компании «Культурные Люди» – это удобная и полезная услуга, которая позволит Вам и Вашим сотрудникам полноценно питаться во время перерыва в течение рабочего дня, избегать вредного фаст-фуда и заботиться о своем здоровье. Благодаря этому работники получат необходимую энергию, которую можно использовать до конца рабочего дня. Качественная уютная столовая сделает производственный процесс более продуктивным и непринужденным.

Особенности организации столовой на предприятии

Для достижения продуктивных результатов в труде и хорошего настроения важно грамотно организовать правильное питание.

Организация столовой представляет собой многоэтапную и трудоемкую задачу, при самостоятельном выполнении которой вы потеряете много сил и понесете неоправданно высокие расходы. Именно поэтому этот вопрос рекомендуется доверить профессионалам! Мы работаем в сфере кейтеринга уже 20 лет, а значит, легко организуем столовую любой сложности.

Мы позаботимся обо всех условиях для нормального функционирования столовой с учетом потребностей заказчика. Небольшое кафе или многопрофильная столовая на предприятии станет свидетельством респектабельности Вашей компании и внимательного отношения руководства к персоналу.

Организация столовой на территории Вашего объекта пройдет на высоком профессиональном уровне! Вы можете оформить заказ на сайте компании или позвонить по телефону. Менеджеры обсудят с Вами все нюансы сотрудничества, предложат несколько вариантов меню и обсудят стоимость услуги со скидками и бонусами.

Почему следует доверить эту задачу нам?

1. Мы гарантируем качественную организацию и индивидуальный подход к Вашим пожеланиям. За 20 лет работы наши специалисты накопили богатый опыт и множество положительных отзывов от благодарных клиентов. Именно поэтому Вы можете доверять нашему профессионализму.

2. Специалисты нашей команды поставляют свежую продукцию, которая закупается у проверенных и надежных поставщиков. При приготовлении блюд используются качественные ингредиенты, которые соответствуют санитарным нормам и стандартам.

3. У нас работают опытные специалисты, которые понимают всю важность своих обязанностей и высокую ответственность. Опытные повара знакомы с тонкостями приготовления изысканных ресторанных блюд.

4. Мы легко подберем подходящий набор блюд для любого предприятия и приготовим для персонала вкусную и сытную пищу с высокой энергетической ценностью.

Наши гарантии

1. Индивидуальный подход к этому сложному процессу и продуманная работа на каждом этапе создания столовой. В результате Вы получите качественный результат по приемлемой стоимости.

2. Широкий выбор блюд для корпоративной столовой. Вы можете просто взять готовые варианты, а можете внести свои предложения и корректировки.

3. Мы обслуживаем большое количество людей. Несмотря на масштабы работы, специалисты внимательно относятся к каждому клиенту.

Открыта столовая для сотрудников компании FESTO

Открыта столовая для сотрудников компании KNAUF

Подписан контракт с AEON Corporation на оказание услуг по
организации питания.

Открыты столовые для сотрудников Группы Компаний «ПРОТЕК»

Открыта столовая для сотрудников Компании «КРЕДИТ КЕРАМИКА»

Открыта столовая для сотрудников Компании «АРНЕГ»

Открыта столовая для сотрудников машиностроительного завода

Открыта столовая для сотрудников полиграфического комбината

Открыта столовая для сотрудников ПАО «РАЗГУЛЯЙ»

На предприятиях компании проведена тематическая кухня «Обед на побережье» кухня народов Крыма

Подписан контракт с ООО «МАЛЕ РУС»

На предприятиях компании проведена тематическая кухня «Витамины прыгают с тарелки». Гостям было предложено летнее меню с барбекью, шашлыками, свежими овощами, рататуями, салатами и гарнирами из сезононных овощей. А так же лимонады, морсы из свежих ягод, окрошки и другие холодные супы

Открыта столовая для сотрудников ООО «Москабельсетьмонтаж»

Подписан контракт ЗАО «ЛОРЕАЛЬ»

Открыта столовая для сотрудников ООО «ВАЛИО»

Открыта столовая для сотрудников ООО «ВЕКА РУС»

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО», открыта столовая для сотрудников организации.

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ», открыта столовая для сотрудников организации.

Подписан контракт с нашим новым партнером ОАО «Шереметьево Карго», открыта столовая и бар для сотрудников компании. Присоединяйтесь, у нас вкусно кормят и радушно обслуживают!

Состоялось открытие четырех кафе в автосалонах Компании СП Бизнес Кар для сотрудников автоцентров. Гости остались очень довольны представленными закусками и блюдами, а так же высоким уровнем сервиса.

Открыта столовая для сотрудников Министерства Финансов РФ Гохрана России.

Во всех столовых и кафе под управлением ГК «Фуд Мененджмент» прошла неделя поздравлений наших дорогих посетителей с наступающим Новым годом. Гостей угощали фруктами, выпечкой, десертами.

Наши поздравления всем сотрудникам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» с профессиональным праздником! По этому случаю проведен фуршет на 250 человек. Партнерские отношения крепнут, будет надеяться на дальнейшее сотрудничество и соответствие Вашим высоким требованиям.

Организован фуршет и банкет для сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС» по случаю проведения шахматного турнира посвященного памяти М.М. Ботвинника на 250 человек. Гости остались очень довольны представленными закусками и блюдами, а так же высоким уровнем сервиса.

На этот раз нам доверили организацию питания сотрудников Головной Компании. Учитывая, что на текущий день ГК Рольф обслуживает несколько операторов питания, выбор нас как провайдера — это оказанное доверие Партнера и высокая ответственность перед ожиданиями Заказчика.

Под таким девизом мы провели фуршет для гостей и посетителей в дилерском центре ГК РОЛЬФ. Гостям были предложены шашлыки, барбекю, овощные закуски, пироги, выпечка, в традиционном русском стиле. Посетителей радушно встречал и обслуживал персонал в стилизованных костюмах. Гости, остались очень довольны.

1 мая состоялось открытие столовой и бара для сотрудников и посетителей автоцентров. По результатам работы двух месяцев в первом автосалоне ГК РОЛЬФ, нам доверили питание на еще одном дилерском центре.

По случаю презентации нового автомобиля в автосалоне ГК РОЛЬФ проведен фуршет для гостей и посетителей автосалона, были предложены закуски, напитки, кулинарное шоу. Гости остались довольны.

Первый день весны мы отпраздновали с нашим новым партнером ГК «РОЛЬФ», открытием столовой для сотрудников компании и барами для посетителей автоцентров. Присоединяйтесь, у нас вкусно кормят и радушно обслуживают!

Ноябрь 2011 года — выигран тендер на организацию общественного питания для 300 человек в РОССИЙСКОМ СОЮЗЕ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Для сотрудников организации открыта столовая с разнообразным ассортиментом блюд, для гостей – фуршеты, приемы и кофе-брейки. Вы еще не с нами? Присоединяйтесь!

Выигран тендер на организацию общественного питания для 800 человек в столовой крупного концерна нефтегазовой отрасли, открытие состоится в начале июля!
Вы хотели бы повысить производительность труда своих сотрудников? Задумываетесь над тем, кого привлечь к организации современного, качественного, разнообразного, здорового питания в Вашем офисе, бизнес центре, лого-парке? Присоединяйтесь к нам! Среди наших партнеров крупные государственные, муниципальные и коммерческие предприятия. Мы действительно готовы предложить индивидуальный подход во всем каждому нашему клиенту!

Начала работать столовая для сотрудников и буфет для посетителей в помещении автосалона одного из крупнейших дилеров авто — концерна «Фолькваген».
Организован фуршет на 200 человек в связи с презентацией клиентом новой программы продвижения и продаж автомобилей. Заказчики и многочисленные гости автосалона остались довольны работой наших поваров и официантов!

Подписан контракт с крупным предприятием по изготовлению пластиковых карт, на обеспечение сотрудников комплексным питанием (обеды с доставкой), с возможностью предварительного выбора блюд и напитков из меню, создаваемого с учетом пожеланий клиента.

Начата доставка комплексных обедов в офис нового клиента- крупной IT компании. Для клиента было разработано специальное меню, учитывающее не только запросы сотрудников компании, но и требования руководства клиента к качественному, полезному и разнообразному питанию.

В офисе нашего клиента — представительства крупной известной автомобильной корпорации в России организован фуршет по случаю представления дилерам нового автомобиля. Организаторы мероприятия и многочисленные гости остались очень довольны.

Во всех предприятиях компании организованы праздничные меню по случаю Международного женского дня — 8 марта! Все предприятия были украшены цветами, а женщинам в этот день дарили свои улыбки, отличное настроение и самые искренние поздравления наши мужчины — сотрудники компании.

По случаю праздника — 23 февраля на предприятиях компании были организованы праздничные меню, мужчины остались очень довольны созданной в этот день праздничной атмосферой, улыбками и поздравлениями, которые дарили им женщины- сотрудницы нашей компании.

Открыта новая столовая-раздаточная на территории офиса нашего нового клиента — крупной компании-производителя лакокрасочных материалов. Специально для клиента было разработано меню, включающее в себя как сбалансированное комплексное питание для рабочих, так и разнообразное деликатесное питание для менеджерского состава.

Радостно и торжественно на всех предприятиях компании прошло празднование Нового Года. Сотрудниками компании были организованы банкеты, фуршеты, презентации новинок меню. Дети сотрудников нашего давнего партнера- компании «Дон-Строй Инвест под управлением ВТБ» веселились, плясали, читали стихи, пели вместе с Дедом Морозом и снегурочкой на утреннике, организованном сотрудниками нашей компании.

Открыто новое предприятие: буфет-раздаточная на территории Института международных экономических связей для преподавательского состава и студентов.

Возможность нормально пообедать недалеко от рабочего места избавляет от необходимости искать столовую или кафе, стоять в очереди и ждать заказа или доставки. Обед в столовой подразумевает горячее питание, что гораздо полезнее, чем перекусы, пицца или осетинские пироги на заказ. Обед в столовой, как правило, выгодно отличается в цене от доставки блюд или заказа в ресторане. К тому же многие компании финансируют питание сотрудников, выдают обеденные карты или специальные талоны. При посещении корпоративной столовой можно не переживать о санитарных условиях приготовления блюд: если питание организуют профессионалы в сфере кейтеринга, то нет места сомнениям в качестве предоставляемых блюд.

Что такое корпоративная столовая

Корпоративной столовой называют предприятие общественного питания, размещенное на территории какой-либо компании или промышленного комплекса и предназначенное для сотрудников этого предприятия. Столовая предоставляет работникам возможность полноценно пообедать. В меню такой столовой, как правило, присутствует несколько вариантов первых и вторых блюд, салатов, напитков и десертов. Меню столовой может меняться в зависимости от дня недели.

Предприятия способны иметь как столовые с полным циклом производства, так и столовые, в которых производится доготовка на месте. В первом случае в столовой есть собственный цех для приготовления блюд с нуля и соответствующие мощности. Во втором – блюда или отдельные ингредиенты в столовую привозят для доготовки или подогрева. Выбор типа столовой зависит от размеров доступной площади и предпочтений конкретного заказчика.

Кейтеринг-компания «Министерство» имеет значительный опыт в организации питания для бизнеса в городе Москва, а также по всей России и за границей. Мы предлагаем нашим клиентам создание современной столовой с первоклассным обслуживанием и блюдами превосходного качества. Наша команда опытных менеджеров возьмет на себя все координационные задачи, связанные с оснащением столовой на выделенной площади, разработкой концепции оформления столовой и меню в соответствии с вашими запросами.

Сейчас уже сложно представить серьезную организацию, которая не предоставляла бы работникам какие-нибудь льготы, называемые еще «социальным пакетом». Не секрет, что при выборе места работы потенциальные соискатели обращают внимание на социальный пакет, его состав, а сам факт его наличия является одним из решающих моментов при выборе работы. При этом главная составляющая социального пакета — организация питания работников.

Трудовой Кодекс в статье 181 устанавливает, что в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для питания. А согласно статье 41 Трудового кодекса в коллективном (трудовом) договоре может быть указана возможность полной или частичной оплаты питания работников.

Но организация питания, несмотря на кажущуюся простоту, прямо связана с налоговыми последствиями. Неправильная организация общественного питания может привести к применению к организации штрафных санкций со стороны налоговых органов.

В настоящее время существует несколько вариантов организации ­питания работников:

    предоставление бесплатных обедов;

    приглашение специализированной компании, организующей ­питание в офисе (кайтеринг);

    организация питания в столовой, являющейся объектом ­обслуживающих производств и хозяйств;

    организация питания в столовой, являющейся структурным ­подразделением организации.

Организация бесплатного питания работников

Налогообложение

Если в состав социального пакета работников включено бесплатное питание и в коллективном договоре прописана обязанность администрации предоставлять работникам бесплатное питание, в этом случае на организацию возлагается обязанность уплачивать НДФЛ, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 236 НК РФ). Это означает, что в организации должна быть предусмотрена организация обедов, потребляемых персонально каждым работником, а их стоимость и факт потребления — фиксироваться в соответствующих документах.

Но такая форма организации питания затруднительна для компаний, потому что требует ведения дополнительного внесистемного учета, увеличения штата бухгалтерии или введения дополнительных обязанностей для и без того загруженных учетных работников, то есть влечет определенные затраты.

Поэтому организации предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» и впоследствии затрачивают значительные ресурсы на выяснение отношений с налоговыми органами, потому что, как известно, доказательство факта получения дохода возлагается на налоговую инспекцию, а доказательство факта осуществления расхода — на налогоплательщика. В этом случае организация бесплатного питания возможна следующим образом: заказ различных категорий блюд и составление списка физических лиц, ­заказавших определенное блюдо, с указанием количества и стоимости блюд
.

При бесплатном питании и отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой, расчет и исчисление налоговой базы становится практически невозможным. В этом случае расчет и исчисление НДФЛ становится невозможным, потому что, согласно пункту 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 (далее по тексту — Информационное Письмо № 42), доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если размер дохода мог быть определен применительно к конкретному физическому лицу.
В отношении ЕСН и отчислений в ПФР действует аналогичная норма.

То есть при отсутствии возможности определить, кто из сотрудников обедал, а кто нет, претензии в занижении налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемых с доходов физических лиц, со стороны налоговых органов будут считаться необоснованными. Однако не секрет, что налоговые органы достаточно «широко» трактуют нормы налогового законодательства и очень часто нормы одного налога переносят на другой налог. В этой ситуации возможны претензии со стороны ИФНС к организации, основанные на том, что она могла фактически определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого.

Судебно-арбитражная практика

Как мы отмечали выше, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам на основании коллективного и трудового договоров, то оно подлежит обложению ЕСН

. При этом налоговая база должна исчисляться исходя из рыночной стоимости (рыночной цены)

обеда на дату предоставления услуг общественного питания, с учетом НДС

. Это соответствует требованию пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса: объектом обложения ЕСН признаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг при условии, что они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Также на бесплатное питание сотрудников начисляются взносы в ПФР согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно статьям 264 и 265 Налогового кодекса расходы на бесплатное питание, организуемое в соответствии с трудовыми / коллективными договорами, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие затраты должны включаться в состав расходов на оплату труда. Отметим, что вопрос включения затрат на приготовление пищи в состав расходов на оплату труда является одним из наиболее «любимых» у налоговых инспекторов. По мнению ряда ИФНС, в состав расходов на оплату труда должны включаться только расходы на изготовление блюд и приобретение продуктов. А расходы на оплату коммунальных услуг, энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Но такая позиция ошибочна и направлена на минимизацию расходов у предприятия и увеличение расчетной базы по налогу на прибыль

. Затраты на коммунальные платежи, оплату энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны относиться к прочим ­расходам, связанным с производством и реализацией.

Не забываем оформлять правильно

Для включения расходов в расчет налоговой базы немаловажным фактором является и юридически правильное оформление коллективных и трудовых договоров

и отражение в них обязанности администрации предоставлять работникам бесплатное питание. К сожалению, в большинстве случаев трудовые договоры содержат стандартный перечень прав и обязанностей и не содержат упоминания о каких-либо преференциях, предоставляемых работодателем работнику.

Кстати, на необходимость отражения в трудовых договорах норм коллективных договоров указал и Минфин РФ в письмах от 03.03.2005 г. № 04-03-01-04/1/87 и от 08.11.2005 г. № 03-03-04/1/344.

Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Налоговый орган может использовать против налогоплательщика и факт отсутствия трудового договора в большинстве российских организаций. В свою очередь заключение коллективного договора потребует создания некоего представительного органа от работников (автор сознательно не упоминает профсоюз), который должен следить за исполнением норм коллективного договора. А это связано со многими неоднозначными толкованиями и мнениями в коллективе и в администрации. Но претензии налоговых органов можно будет довольно легко отклонить, сославшись на то, что учредительными документами данной организации не предусматривается заключение коллективного договора и все положения коллективного договора, которые подлежат отражению в соответствии с Трудовым ­кодексом, отражены в трудовом договоре.

А если без столовой?

Воспользоваться услугами специализированной организации (кайтеринг)

можно только в том случае, если заказчиком будет юридическое лицо с небольшим числом работников. Крупные организации из-за значительного числа сотрудников и ограниченности площади для приема пищи не смогут достаточно эффективно организовать такой процесс. Кроме того, не всякая организация согласится с пребыванием на ее территории посторонних лиц.

Вопросы налогообложения по заказываемым и доставляемым обедам будут аналогичны стандартному налогообложению оказываемых услуг. Только в этом случае НДФЛ и ЕСН в обязательном порядке будут исчисляться и уплачиваться
.

Минусы столовой для организации

Подводя итоги по системе бесплатного питания, можно выделить следующие риски (слабые места, на которые стоит обратить внимание), возникающие у организации:

Предъявление претензий по отсутствию расчета налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемым по доходам физических лиц, полученным в натуральной форме.

Иммобилизация денежных средств на затратный проект.

Затраты на бесплатное питание не окупаются.

Необходимость правильного оформления коллективного и трудового договоров.

При ухудшении своего финансового положения организации придется «свернуть» затратные программы и в первую очередь — предоставление бесплатного питания. А это негативно скажется на ­репутации фирмы, на поведении и мотивации работников.

Следовательно, система бесплатного питания имеет больше минусов, чем плюсов и может привести к значительным финансовым потерям организации.

Столовая как объект обложения ЕНВД

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход

переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.

То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны — организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.

Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. по­становлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.

Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД
. Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном
выполнении трех следующих условий:

    деятельность является услугой общественного питания;

    имеется зал для обслуживания потребителей;

    площадь зала не превышает 150 кв.м.

Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.

В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:

    питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях ­другого типа;

    организация досуга.

Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится ­аксиомой и руководством к действию.

Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.

№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.

В своей трактовке норм законодательства налоговые органы подменяют понятия «объект налогообложения» и «способ оплаты». Согласно статье 346.29 Налогового кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). В вышеуказанном случае налоговый орган считает способ оплаты доходом, что противоречит нормам налогового законодательства о едином вмененном налоге. Кроме того, такая позиция противоречит и статье 6 Налогового кодекса.

Почему ЕНВД применять нежелательно

Применение системы обложения ЕНВД нежелательно по следующим причинам:

Во-первых, организация увеличивает свою налоговую нагрузку еще на один налог. Согласно письму Минфина РФ от 23.08.2006 г. № 03-11-02-185 при переходе на уплату ЕНВД уплачивать данный налог должны все организации независимо от сферы их деятельности, включая кредитные, инвестиционные, страховые. А это потребует составления нескольких Отчетов о прибылях и убытках, что не соответствует требованиям МСФО.

Во-вторых,
компания увеличит свои накладные расходы на организацию дополнительного учета налоговой базы, исчисление налога, ­составление налоговой декларации и т.п.

В-третьих,
наличие ЕНВД увеличит риск дополнительных проверок организации со стороны налоговой инспекции.

В-четвертых,
наличие столовой, оказывающей услуги общественного питания неограниченному кругу лиц, может противоречить финансовым планам организации и не всегда такая деятельность может быть прибыльной.

Столовая как структурное подразделение организации

Наиболее оптимальным вариантом (как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения финансового планирования) будет осуществление питания работников в столовой, являющейся структурным подразделением организации.

Первостепенным в связи с этим будет вопрос отнесения столовой к категории обслуживающих производств и хозяйств

(ОПХ). Столовая может быть признана объектом ОПХ при соблюдении следующих условий:

    столовая является объектом подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы или объектом иных аналогичных хозяйств, производств и служб;

    столовая осуществляет реализацию услуг;

    реализация услуг осуществляется как своим сотрудникам, так и сторонним потребителям.

Если столовая будет относиться к объектам ОПХ, она будет подпадать под действие норм статьи 275.1 Налогового кодекса. И если ранее объектами ОПХ признавались только те из них, которые располагались по тому же юридическому адресу, что и сама организация-налогоплательщик, то с 1 января 2007 года к обслуживающим производствам и хозяйствам стали относить и те объекты ОПХ, которые территориально расположены вне юридического адреса организации. Налоговая база по объектам ОПХ исчисляется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В расчет общей налоговой базы финансовые результаты деятельности столовой не включаются.

Наибольшие вопросы вызывают проблемы признания убытков от деятельности столовой

как объекта ОПХ. Согласно требованиям налогового законодательства убыток может быть учтен при расчете налога на прибыль только в том случае, если стоимость пищевой продукции и группы расходов будут соответствовать аналогичным показателям у специализированных организаций общественного питания. Но на практике цены в столовых организаций практически всегда немного ниже, чем у специализированных организаций общественного питания. Убыток от деятельности столовой должен гаситься в течение последующих десяти лет равными частями, но только за счет прибыли, полученной столовой. Если же столовая и ­впоследствии не получит прибыль, то убыток остается непогашенным.

Статья 275.1 Налогового кодекса при отнесении столовых к объектам ОПХ делает акцент именно на оказании услуг не только своим работникам, но и сторонним потребителям. Но если в столовой осуществляется питание только работников данной организации, то ее нельзя относить к объектам ОПХ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (см. письмо Минфина от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652). В этом случае столовая будет считаться структурным подразделением организации, доходы, расходы и убытки от деятельности которого будут включаться в состав расчета налоговой базы по налогу на прибыль всей организации-налогоплательщика.

Данный вариант представляется нам наиболее оптимальным по сравнению с включением столовой в состав объектов ОПХ, что возможно при наличии блока обслуживающих хозяйств со своей бухгалтерией, своим бюджетом, системой формирования себестоимости и т.п. А это могут ­осуществлять только крупные организации, в основном производственные.

В случае если столовая является структурным подразделением, организации-налогоплательщику нужно будет доказать факт того, что отсутствует предоставление услуг по питанию сторонним потребителям. Ключевым моментом будет представление налоговым инспекторам доказательств того, что свободный доступ сторонних лиц на территорию столовой отсутствует. Доказательством будут служить приказы руководителя организации о введении пропускного режима вообще или в столовой в частности, постовые ведомости и т.п.

Другим вопросом, на который обращают внимание налоговые органы, — предоставление услуг питания лицам, не состоящим в штате организации, но находящимся на ее территории на законных основаниях и выполняющим работу в интересах данной организации
по гражданско-правовым и гражданским договорам: командированным работникам, аудиторам, ремонтникам и т.п. В этом случае все обвинения в предоставлении услуг общественного питания сторонним лицам будут безосновательными по следующим причинам:

    представители сторонних организаций находятся на территории организации-налогоплательщика на законных основаниях и соблюдают требования пропускного режима;

    возможность обеспечения питанием может быть предусмотрена в гражданских и гражданско-правовых договорах;

    отсутствует возможность исчислить стоимость съеденного именно сотрудниками сторонней организации и установить сам факт ­посещения ими столовой.

В течение 2005-2006 годов сложилась положительная для налогоплательщиков судебная практика, позволяющая не применять нормы статьи 275.1 Налогового кодекса в случаях, когда столовая обслуживает исключительно своих сотрудников. Это, в частности, постановления ФАС Московского округа от 24.01.2005 г. № КА-А40/10143-05, ФАС Центрального округа от 28.02.2006 г. № А62-1187/2004. Сложившаяся практика дает шанс надеяться, что и в дальнейшем арбитражные суды будут вставать на сторону налогоплательщиков.

Судебно-арбитражная практика

МИФНС по г. Кемерово посчитала, что столовая, находящаяся в здании РАО «Кузбассугольбанка», должна облагаться ЕНВД, так как осуществляет деятельность в сфере общественного питания. При этом налоговая инспекция не учла того факта, что основанием для отнесения деятельности к облагаемой ЕНВД является предпринимательский характер этой деятельности. Позиция налоговой инспекции была опровергнута ФАС Западно-Сибирского округа, которая в постановлении от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) указала, что в случаях, когда столовая обслуживает только работников организации и ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на создание более комфортных условий работы, отнесение данной деятельности к ­облагаемой ЕНВД неправомерно.

Опираясь на данное решение арбитражного суда, можно будет минимизировать претензии со стороны налоговых органов по поводу необходимости перевода столовых на обложение ЕНВД и отстаивать свои интересы в судах.

Если столовая является структурным подразделением организации, не подлежащей обложению ЕНВД, то ее операции по закупкам подлежат обложению НДС. Обязанность по исчислению, учету и уплате в бюджет НДС будет возлагаться на саму организацию в составе прочих операций организации, подлежащих обложению этим налогом. Причем организация сможет предъявить НДС по осуществленным затратам к налоговому вычету в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Все расходы столовой как структурного подразделения организации будут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а также в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Наибольший вопрос будет вызывать полнота включения расходов по столовой в общий состав расходов

, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В этой ситуации можно обратиться к судебной практике.

Судебно-арбитражная практика

Аналогичная позиция озвучена в письме Минфина РФ от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652. Причем в составе расходов можно будет учитывать все затраты, включая затраты на одежду персонала.

Судебно-арбитражная практика

Следующий вопрос — убыточность деятельности столовой

. Столовая организации может быть убыточным подразделением. Убыток от деятельности столовой организация-налогоплательщик может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при соблюдении следующих условий:

    стоимость услуг столовой должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями общественного питания;

    расходы на содержание столовой не должны превышать обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов общественного питания;

    условия оказания услуг столовой не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.

Доказательство факта существенных отклонений будет возложено на налоговые органы. При этом налоговые инспекторы основной акцент будут делать именно на ценовой аспект. Поэтому, если питание в столовой организации будет реализовываться по льготным ценам, убыток от деятельности не подлежит учету в составе расходов в текущем налоговом периоде в соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса. Во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо помнить, что отклонение цен на блюда в столовой не должно быть более 20 процентов по сравнению со среднерыночными ценами в регионе.

Судебно-арбитражная практика

Убыточность столовой не противоречит ни нормам налогового и гражданского законодательства, ни нормам налогового законодательства. В арбитражном процессе при рассмотрении данной проблемы арбитражные суды исходят из того, что расходы могут быть экономически оправданными, даже если они и не привели к получению дохода.


27 Июн

Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

    Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
    Окупаемость – 1-1,5 года.
    50 посадочных мест, площадь — 180 м².

Примечание:

Данный бизнес-план, как и все другие в разделе

, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.

— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая
.
Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре.

Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении
.
Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре
.
Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой
мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

    Естественное утоление голода
    Перерыв на обед
    Семейный обед или дружеская встреча
    Деловое общение
    Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

    Выбор места и помещения
    Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
    Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
    Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

    Характеристика клиента
    Потребности аудитории
    Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

    Инфраструктура
    Конкуренты
    Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

    Самообслуживание или работа официантов
    Работа с полуфабрикатами или собственное производство
    Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

    Разработка банкетного меню
    Возможности кейтеринга
    Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Бизнес-план столовой

Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

    Проведение маркетинговых исследований
    Разработка концепции и бизнес-плана
    Поиск места и помещения
    Подбор персонала
    Разработка меню
    Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта — 90 000 рублей.

Помещение для столовой

Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН

» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.

Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

    Прилавок для столовых приборов — 25 200
    Прилавок-витрина холодильный — 153 900
    Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
    Мармит вторых блюд — 70 300
    Прилавок горячих напитков — 33 900
    Модуль поворотный — 28 700
    Кассовая кабина — 33 100
    Мармит первых блюд «Convito» — 4 896

Оборудование

    Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
    Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
    Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
    Электроварка — 85 000
    Рисоварка ERGO — 2 376
    Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
    Печь СВЧ «Convito» — 14 184
    Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
    Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
    Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
    Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
    Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
    Блендер ERGO — 12 240
    Миксер KITCHEN AID — 54 900
    Картофелечистка МОК-300М — 38 500
    Мясорубка ERGO — 21 240
    Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
    Ванна моечная двухсекционная — 7 348
    Стол производственный пристенный — 4 044
    Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
    Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
    Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
    Полка настенная для сушки посуды — 2 469
    Зонт вытяжной — 9 846
    Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
    Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

    Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
    Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
    Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
    Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
    Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
    Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
    Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
    Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
    Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
    Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
    Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
    Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
    Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
    Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
    Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
    Венчик 280 мм — 220
    Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
    Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
    Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
    Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

    Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
    Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
    Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
    Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
    Стакан хайбол 200 мл — 650
    Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
    Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
    Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
    Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500

Мебель

    Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
    Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
    Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000

Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН

»

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

    Директор — от 70 000 руб.
    Заведующий производством — от 65 000 руб.
    Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
    Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
    Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
    Повар-технолог — от 45 000 руб.
    2 повара универсала — от 40 000 руб.
    2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
    Кассир — от 25 000 руб.
    2 уборщицы — от 15 000 руб.
    2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.

Регистрация

Первый шаг — это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо
Копия паспорта гражданина РФ.
Особенности ИП

    Регистрация по месту жительства;
    Регистрация только на одного человека;
    Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
    Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
    Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
    Можно свободно распоряжаться средствами на ;
    ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
    Хозяйственные решения не протоколируются;
    Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

    55.30 Деятельность ресторанов и кафе
    55.40 Деятельность баров
    55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
    55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой
Свидетельство о регистрации ИП
Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
Договор аренды помещения
Программа производственного контроля
Медицинские книжки работников
Сертификаты на продукты
Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.
Документы в Госпожнадзор для столовой
Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
(ЕГРИП)
Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
Договор аренды
Экспликация помещения
Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

УСН работает в двух вариантах

    Первый
    — 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
    Второй
    — 15% с разницы между доходами и расходами.

Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

Какие еще выплаты предстоят
Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Составляет 0,2% для общепита

Налог на доходы физических лиц – 13%.


Фиксированные взносы ИП «за себя».

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

    Выбранное место не соответствует концепции
    Некачественное управление
    Воровство персонала
    Плохое качество блюд

Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

Специалисты компании «КЛЕН

» представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

Важно:

Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Источник: knia.ru

Добавить комментарий