Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал или решетка для барбекю, а выбирается на пикник горожанин не часто. В такой ситуации подходящей заменой будет приготовленный по всем правилам стейк в духовке. На родине этого блюда, в Америке, его делают из говядины, а европейские повара смело экспериментируют со свининой. Правильно приготовленное по таким рецептам мясо отличается ароматом и сочностью.
Степени прожарки стейка из свинины
За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:
Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
Прожарка слабая, есть немного крови.
То же, только крови нет.
Степень прожаривания средняя.
Кусок хорошо обработан термически.
Прожарка очень сильная.
Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.
Тонкости приготовления стейка из свинины
Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:
-
Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Рецепт стейка из свинины в духовке
Подготовка мясных ломтиков к термической обработке для большинства случаев включает одни и те же этапы. Необходимо:
-
Разморозить мясо до комнатной температуры. Промыть его и разделать на ломтики.
Просушить бумажными полотенцами.
Слегка отбить плоским молоточком каждый кусочек или потыкать вилкой.
Посыпать специями или залить сверху маринад для стейка из свинины.
Иногда применяется предварительное кратковременное обжаривание на сковороде (на 2-3 минуты). Оно сделает продукт более нежным (за счет создания корочки, не дающей внутренней влаге быстро испаряться при последующей термообработке).
Для приготовления духовка должна быть разогрета до 180–200 градусов, а среднее время прожарки – 30 минут. Если используются жидкий маринад и фольга (или рукав), то время увеличивается на треть. Предварительная обжаривание на сковороде сокращает пребывание мяса в духовке в 1,5-2 раза.
Если все готовятся без фольги или рукава, то, для равномерности термообработки ломтики нужно 1-2 раза переворачивать.
Классический стейк из свинины в духовке
-
Время: 2 часа (здесь и далее хронометраж включает минимальное время маринования).
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: простая.
В приготовлении этого блюда в классическом виде нет ничего сложного, а количество ингредиентов сведено к минимуму. Стейки из свинины в духовке получатся очень вкусными и без особых изысков, если подготовить их по всем правилам (они приведены выше). Такой вариант готовят без жидкого маринада, но с предварительным обжариванием на сковородке.
Ингредиенты:
-
свинина – 800 г;
масло подсолнечное – 2 ст. л.;
соль, специи (здесь и далее в эту категорию входят розмарин, базилик, тимьян, орегано, тмин, паприка, кардамон и др.) – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанные куски смазать маслом, посыпать специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Выложить их на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки, затем перевернуть. На каждую сторону нужно по 1-2 минуты.
Обжарив свиные филе с двух сторон, их перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15–20 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
Чтобы готовое мясо было вкуснее, после прожаривания ломтики нужно выложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Простояв так 15–20 минут, они будут гораздо нежнее.
Стейк из свинины в чесночно-лимонном маринаде
-
Время: 1 час.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: простая
Данная рецептура является европейской адаптацией известного мексиканского стейка пиканья, для которого используется верхняя часть говяжьего бедра. Исходный рецепт не изменялся, за исключением того, что тут используется свинина. Впитывая аромат чесночно-лимонной пасты, мясо становится очень мягким и сочным, поэтому лучше не жалеть времени и мариновать его несколько часов.
Ингредиенты:
-
свиная вырезка или корейка – 800 г;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
растительное масло – 1 ст. л.;
листья салата – 4 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Зубчики чеснока раздавливаются прессом и смешиваются с солью и специями.
Полученной пастой обмазывается каждый кусок. Затем они кладутся в небольшую кастрюлю, поливаются сверху выжатым из лимона соком и накрываются сверху крышкой. Время маринования – от 30 минут.
Обтерев ломтики бумажными полотенцами, их смазывают растительным маслом и выкладывают на противень. Время готовки – 20–30 минут, смотря какая прожарка нужна.
Готовый стейк подается на листьях салата.
Стейк из свинины на косточке
-
Время: 2 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: европейская, кавказская.
Сложность: средняя.
Свинина на косточке хорошо знакома любителям отбивных котлет, но в таком виде она будет гораздо вкуснее. Все дело в специфике термообработке при приготовлении в духовке. Вобравшее ароматы маринада мясо, снаружи покрывается корочкой и продолжает запекаться, а внутри частично тушится в оставшейся крови, продолжая оставаться мягким и нежным.
Ингредиенты:
-
свинина на косточке – 800 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
сухая аджика – 0,5 ч. л.;
перец черный – 0,25 ч. л.;
мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Сухая аджика, смешивается с перцем, мускатным орехом, другими специями и солью. Добавляется немного растительного масла.
Полученная паста используется для обмазывания, продукт оставляют мариноваться на час.
Стейки выкладывают на горячую и немного политую маслом сковороду и обжаривают с двух сторон (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне.
Затем ломтики выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15–20 минут.
Приготовленный по этому рецепту стейк, хорошо сочетается с соусом аджика.
С горчицей и прованскими травами
-
Время: 3 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 274 ккал в 100 г.
Предназначение: обед, ужин, праздничное угощение.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Для подобного блюда главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно основательно пропиталось специями и горчицей – это сочетание придает особый вкус. Перед тем, как отправлять ломтики в духовку, можно счистить ножом приправы, чтобы они не подгорели. Любители оригинальных привкусов могут их оставить, тогда аромат готового блюда будет более насыщенным.
Ингредиенты:
-
карбонад или корейка – 800 г;
масло сливочное – 40 г (2 ст. л.);
минеральная вода газированная – 100 г;
лимон – 1 шт.;
луковицы среднего размера – 2 шт.;
горчица дижонская – 1 ст. л.;
приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Для маринада растапливается сливочное масло, потом туда вливается сок, выжатый из лимона, добавляются горчица, соль и приправы. Затем все перемешайте.
Кусочки свинины заливаются сверху маринадом и посыпаются порезанным луком. Общее время процедуры – 2 часа. Мясо необходимо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось со всех сторон.
Стейки выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку на 30 минут.
Оставшийся маринад переливают в сотейник. Его кипятят 2-3 минуты для упаривания. В итоге получается вкусный соус, который идеально подойдет к пожаренным стейкам.
В сырном соусе
-
Время: 2 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 282 ккал в 100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Соус для стейка из свинины является простым, но очень удачным способом преобразить приготовленное мясное блюдо. Варьируя компоненты подливки, умелый повар сможет разительно преобразовать привычный вкус, придать свинине новые оттенки. Сырный соус является одним из самых распространенных в таких случаях – сделать его просто, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить этот аппетитный вариант.
Ингредиенты:
-
свиная вырезка – 800 г.;
сливочное масло – 60 г (3 ст. л.);
плавленый сыр – 100 г;
сливки (или жирное молоко) – 1 стакан;
лук – 2 шт;
черный перец – 1/4 ч. л.;
молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами.
Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить в нем лук.
Залить на сковороду сливки. Нагревать на медленном огне 5 минут. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело.
В полученную смесь добавляется натертый сыр. Нагревается при помешивании еще 2-3 минуты.
Мясо готовится по классической технологии с маринованием специями на протяжении часа, кратковременным предварительным обжариванием и запеканием в духовке 25–30 минут.
Готовые ломтики мяса выкладываются на тарелку и поливаются сверху соусом.
В вине
-
Время: 3 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
Предназначение: обед, ужин, праздничное угощение.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Вино является традиционным ингредиентом европейской кухни, выступая как составляющая соусов и заливка для запекания. Свиные стейки в духовке, приготовленные по этим способом, будут очень ароматными, мягкими и лишенными корочки. Для кулинара рецепт такого блюда – это настоящее раздолье для экспериментов, ведь подбирая разные виды вин (столовое, крепленое и др.) и специй (гвоздика, орегано, душистый перец и др.) можно создавать причудливые букеты вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
-
вырезка или грудинка – 800 г;
лук репчатый – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
красное крепленое вино – 200 г;
мука пшеничная – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу порезать кольцами.
Вино подогреть в ковшике, растворить соль, сахар, всыпать специи. До кипения не доводить.
Мясо уложить в глубокую кастрюлю, сверху посыпать нарезанным луком, залить подогретым вином и оставить на 2-3 часа.
Разогреть сковороду и налить на нее растительное масло.
Вынув стейки из маринада и, обтерев их бумажными полотенцами, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты. Переложить со сковороды на тарелку.
Вынуть из маринада лук. Обжарить его на растительном масле 2 минуты.
Маринад подогреть и процедить. Вылить на сковороду с луком. Добавить муку, лавровый лист. Варить до загустения бульона.
Мясные ломтики переложить на фольгу, согнув ее так, чтобы сформировались бортики. Положить сверху обжаренный лук.
Залить винным соусом, завернуть фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут.
В фольге
-
Время: 2 часа
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Объективно говоря, стейком такое блюдо можно назвать только условно, потому что фольга в большей степени способствует запеканию мяса, чем его прожарке. По этой причине, при правильном приготовлении, корочка у свинины будет очень нежная, какую нельзя получить при открытой термообработке. Из-за отсутствия крови в мясе такое блюдо должно больше понравиться женщинам, чем мужчинам.
Ингредиенты:
-
свиная вырезка – 800 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
приправа для мяса – 1/4 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо слегка отбивается молотком, посыпается солью и приправами, чуть-чуть сбрызгиваются маслом и оставляется мариноваться на 1 час.
Затем по отдельности стейки кладутся на фольгу. На каждый сверху поливается немного растительного масла, после чего ломтики заворачиваются в оболочку.
В противень наливается немного воды, туда кладутся подготовленные стейки и все ставится в разогретую духовку. Время приготовления – 30–35 минут.
С помидорами и сыром
-
Время: 1,5 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя
По-настоящему вкусный стейк этого типа можно приготовить только в фольге. Тонкая металлическая оболочка не даст помидорам, луку и сыру быстро высохнуть при высокой температуре, зато овощи будут отдавать свой сок, помогая свинине хорошо потушиться. Как и любое мясо в фольге, этот вариант будет очень нежным, а гарнир в виде шапочки из запеченных томатов и расплавленного сыра придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
-
свиная корейка или вырезка – 800 г;
сыр твердых сортов – 100 г;
помидор – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
масло растительное – 2 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
перец черный – 1/4 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, перцем, специями. Затем сюда добавляется немного растительного масла.
Полученным соусом-маринадом обмазываются стейки и оставляются мариноваться в закрытой посуде минимум на 30 минут.
Сковороду разогреть, налить на нее немного масла и обжарить ломтики с двух сторон по 2-3 минуты с каждой.
Порезать кружочками помидоры и лук.
Натереть сыр на крупной терке.
Кусочки мяса выложить на фольгу. Посыпать сверху тертым сыром, накрыть его помидорами и сверху положить резаный лук.
Хорошо завернуть в фольгу, не оставляя никакого просвета.
Запекать в духовке около 30–40 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
Если требуется, чтобы на мясе была корочка, то нужно раскрыть оболочку за 5–10 минут до приготовления.
Подавать на стол стейки можно в той же фольге.
В медовом маринаде
-
Время: 2 часа
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
Предназначение: ужин, праздничное угощение.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Приготовленный по этому рецепту стейк станет настоящим украшением праздничного стола. Сладкоежки могут вдвое увеличить количество меда. В этом случае свинина приобретет оригинальный привкус, не характерный для мясных блюд. Кетчуп, горчица и соевый соус добавляют в общий букет свои оттенки, удивительным образом сочетаясь со сладостью меда.
Ингредиенты:
-
свиная вырезка – 800 г;
мед – 1 ст. л.;
кетчуп – 1 ст. л.;
горчица – 1 ст. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 1 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
К меду добавляется небольшое количество воды, он подогревается в ковшике на плите – это будет основа для соуса-маринада. Далее сюда добавляется горчица, кетчуп, соевый соус, выжатый из лимона сок. Все размешивается до состояния однородности.
Зубчики чеснока режутся на мелкие пластинки (не раздавливать!) и добавляются в соус вместе со специями.
В глубокую посуду типа маленькой кастрюльки на дно кладут стейки, обмазанные со всех сторон соусом-маринадом, его остатки выливаются сверху. Закрытое крышкой мясо маринуется 1–1,5 часа.
Куски по отдельности выкладываются на фольгу и отправляются в разогретую духовку на 30–40 минут. Для создания корочки за 10 минут до приготовления фольга раскрывается, и оставшееся время все запекается в таком виде.
С грибами
-
Время: 2 часа.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 268 ккал.
Предназначение: ужин, праздничное угощение.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
В сознании большинства людей мясные блюда, гриль и пикник неразрывно связаны между собой. По этой причине мясо, которое приготовили с использованием жидкого дыма, первым делом напомнит об отдыхе на природе. Вкусные стейки из свинины в духовке на этот раз делаются с помощью рукава для запекания. Шампиньоны для этого блюда следует выбирать не очень крупные – так они лучше пропитаются соусом и мясными соками.
Ингредиенты:
-
свиная вырезка – 800 г;
шампиньоны – 300 г;
соевый соус – 50 мл;
майонез – 100 мл;
жидкий дым – 1 ст. л.;
яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
чеснок – 4 дольки;
тертый хрен – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать маринад, в тертый хрен добавляют сахар, соевый соус, майонез и специи.
Мясо натирают полученной смесью и оставляют на 1-2 часа в глубокой закрытой посуде.
Грибы промывают и просушивают.
Мясные кусочки сбрызгивают жидким дымом и яблочным уксусом.
Противень (или жаропрочная форма) покрывается фольгой. На ней расстилается рукав для запекания, в который по одному вкладываются куски. Обязательно оставляют достаточный интервал между ними. Сверху на мясные ломтики кладутся грибы и, с помощью большой соусной ложки, все заливается маринадом. По бокам рукав закрывается завязками, но перед отправкой в духовку нужно обязательно 2-3 раза проколоть пленку рукава.
По истечении получаса противень вынимается и оболочка аккуратно разрезается (осторожно, внутри горячий пар!). После этого все ставится обратно в духовку еще на 5–10 минут для образования румяной корочки.
Видео
Источник: