Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.
Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Сколько соли на литр воды понадобится
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Горячий рассол для малосольных огурцов
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
Ингредиенты:
-
огурцы – 1 кг;
соль – 4 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
вода – 2 л;
перец горошком;
чеснок – 3 зубчика;
зонтики укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
Промыть в воде зонтики укропа.
Чеснок порезать крупными дольками.
Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
Воду вскипятить.
Перемешать в воде соль и сахар.
Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.
Холодный способ засолки
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
Ингредиенты:
-
огурцы – 1 кг;
соль – 4 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
вода – 2 л;
перец горошком;
чеснок – 2-3 зубчика;
зонтики укропа – по вкусу;
листья смородины – 20 шт.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
Залить их водой и оставить на пару часов.
Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.
Рассол для маринованных огурцов
Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
Сколько соли надо для бочковых огурцов
Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Видео
Источник: