Сборная СССР на чемпионате Европы – 1972: успех с горьким привкусом разгрома — mashamult.ru

новости

Сборная СССР начала 1970-е уже традиционно уверенным выступлением на чемпионате Европы, но выиграла серебряные награды как бы по инерции. Этот успех стал последним перед кризисом национальной команды, затянувшимся до конца десятилетия.

РЕВАНШ У ИСПАНЦЕВ

После чемпионата мира 1970 года в Мексике, на котором советские футболисты, уверенно выйдя из группы, уступили в четвертьфинале уругвайцам в дополнительное время (0:1), руководители в очередной раз сменили главного тренера сборной. В прессе даже не объявили об отставке Гавриила Качалина, самого успешного наставника в истории национальной команды, выигравшего с ней Кубок Европы 1960 года и турнир Олимпиады-1956, а буднично сообщили, что в товарищеском матче с югославами 28 октября руководить командой будет Валентин Николаев. Знаменитый форвард «команды лейтенантов», блиставших в послевоенные годы, в 1970 году выиграл с родным ЦСКА чемпионат СССР, победив в дополнительных матчах за золотые медали московское «Динамо».

Николаев без отрыва от работы с армейцами руководил сборной в отборочном турнире чемпионата Европы. Соперниками в группе были команды Испании, которая была главным конкурентом в борьбе за выход в четвертьфинал, а также Кипра и Северной Ирландии. Первый матч с испанцами прошел 30 мая 1971 года в Москве. На поле «Лужников» шла равная борьба, команды заметно осторожничали. Главные события развернулись в концовке: счет открыл на 79-й минуте киевский динамовец Виктор Колотов, получивший пас тбилисца Гиви Нодия, через четыре минуты форвард бакинского «Нефтчи» Виталий Шевченко замкнул передачу Владимира Федотова, гости успели за две минуты до финального свистка забить ответный мяч. Так сборная СССР взяла реванш за поражение в финале Кубка Европы в Мадриде в 1964 году с тем же счетом – 2:1.

Ответный матч соперников, завершавший отборочный турнир, прошел в Севилье, где «красная фурия», как испанские болельщики называют свою сборную, никогда не проигрывала. Наша команда приехала в центр Андалузии в ранге лидера группы, были дважды обыграны киприоты (3:1, 6:1), три очка из четырех отобраны у команды Северной Ирландии (1:0, 1:1), за которую выступал Джордж Бест, звезда «Манчестер Юнайтед».

Сборную СССР устраивала ничья, она ее и добилась, проведя всю игру в обороне. Героем матча стал вратарь, киевский динамовец Евгений Рудаков, выручивший по подсчетам испанских журналистов, не менее двадцати раз. «Ну и матч! В Мадриде в 1964-м было полегче», – сказал после игры капитан команды Альберт Шестернев.

Хотя игра советских футболистов на отборочном этапе и вызвала у специалистов много нареканий, результат был достигнут – место в восьмерке лучших команд Европы.

СТАРЫЕ СОПЕРНИКИ НА ПУТИ К ФИНАЛУ

После решения задачи выхода в плей-офф чемпионата Европы Валентин Николаев оставил пост главного тренера сборной. Сделал он это по убедительной просьбе министра обороны СССР, чтобы сосредоточиться на работе с ЦСКА, сменил его другой знаменитый футболист того же поколения, успешный тренер Александр Пономарев, руководивший в 1971-м олимпийской сборной страны.

Четвертьфинал удалось пройти относительно легко. Соперником были югославы, которых наши неоднократно побеждали в важных матчах, в том числе в финалах Кубка Европы – 1960 и Олимпиады-1956. Ничья (0:0) в Белграде и уверенная победа (3:0) в Москве благоларя голам Виктора Колотова, бакинца Анатолия Банишевского и львовянина Эдуарда Козинкевича.

Заключительный этап чемпионата Европы принимала Бельгия. В полуфинале сборной СССР противостоял еще один старый принципиальный соперник – команда Венгрии, у которой тоже был отрицательный баланс матчей с нашими. На 53-й минуте после подачи углового соперники выбили мяч на Анатолия Конькова, и полузащитник из донецкого «Шахтера» нанес точный удар. Проигрывая, мадьяры пошли ва-банк, много атаковали и на 85-й минуте Флориан Альберт заработал пенальти. Вновь выручил команду Евгений Рудаков, парировавший удар с 11-метровой отметки Шандора Замбо. Сборная СССР третий раз вышла в финал чемпионата Европы.

БЕЗ ШАНСОВ

Противником в матче за титул стала сборная ФРГ, одна из сильнейших в мире. В Германии принято считать, что их «бундескоманда» образца 1972 года была сильнейшей в истории. В расцвете сил находились футболисты высочайшего класса – один из самых великих в истории футбола защитников Франц Беккенбауэр, непревзойденный бомбардир Герд Мюллер, великолепные полузащитники Гюнтер Нетцер и Пауль Брайтнер, неудержимый фланговый форвард Ули Хеннес. За три недели до финального матча в Брюсселе команды Западной Германии и Советского Союза в боевых составах провели товарищескую встречу в Мюнхене, и наши, уступив по всем статьям, потерпели разгромное поражение – 1:4. все голы у хозяев поля забил неудержимый Мюллер. Не получилось равной борьбы и в игре за золотые медали. Как вспоминал бывший полузащитник Олег Долматов: «Держи, сказали мне перед матчем, Нетцера. Как хочешь держи, а не дай ему сыграть. И остальным примерно такие же задания выдали – не дать, не пустить, выключить. О том, чтобы самим попытаться хоть что-то изобрести, и речи не заходило».

Сборная СССР уступила 0:3, два гола на счету Мюллера, еще один забил Херберт Виммер.

В СССР к этому моменту стали более реалистично оценивать потенциал сборной. Футболистов и тренеров подвергли острой критике за разгром в финале, но все же признали успехом серебряные награды чемпионата Европы. Тренер Александр Пономарев в том же году руководил сборной на Олимпиаде в Мюнхене, на котором были выиграны бронзовые медали. Кстати, сборная ФРГ через два года стала чемпионом мира.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий