Домашний, приготовленный своими руками медовый самогон – это лучшая альтернатива магазинным аналогам. Классический алкогольный напиток имеет интересный вкус и аромат медовых сот, который можно обогатить любимыми специями, пряными травами и слегка обжаренной дубовой щепкой. Знание базовых рецептов позволит каждый раз удивлять гостей оригинальным крепким алкоголем на меду и добавлять в стандартный набор ингредиентов что-то от себя.
Что такое самогон из меда
Медовый самогон и традиционная русская медовуха – созвучные, но абсолютно разные напитки, которые иногда ошибочно путают друг с другом. Они отличаются крепостью, вкусом и самой технологией приготовления. Самогон из меда – это алкоголь с насыщенным ароматом и крепостью выше 40 градусов. Его готовят на основе браги из гречишного, липового, горчичного, верескового или любого другого меда, перегоняют 1-2 раза. По желанию в напиток добавляют ягодный или фруктовый сок, пряности, смеси трав. Крепость сладкой медовухи не превышает 5-16 градусов, ей не требуется перегонка.
Как из меда сделать самогон
Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост. Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют. Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:
В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.
Брага из меда
Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой. Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет. Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне.
Перегонка
Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:
-
Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
Измерить количество чистого спирта в самогоне.
Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
Самогон разбавить водой до нужной крепости.
Настоять пару дней.
Рецепт браги из меда для самогона
Есть множество проверенных рецептов приготовления медовой браги. Классическое сочетание – мед, сахар, вода, прессованные или свежие дрожжи, результат взаимодействия которых можно будет оценить буквально через неделю. Любители максимально натурального продукта могут отказаться от сахара и даже дрожжей. Для этого с медовой водой смешивают рамки перги, сусло из проросших зерен ржи, хмель и другие добавки, запускающие процессы брожения. Точное соблюдение пропорций позволит легко создать в домашних условиях крепкий алкогольный напиток. Главное – следовать рецептуре.
Самогон с медом без сахара
-
Время: 6 дней.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
Предназначение: алкогольный напиток.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Для приготовления настоящего самогона из меда не всегда требуется сахар или другие дополнительные подсластители. Сахар увеличивает выход продукта примерно в 2 раза, но его отсутствие практически не отразится на вкусе готового напитка. Аромат самогона можно улучшить, добавив в брагу любимые пряности и травы, например, корицу, хмель, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
-
мед засахарившийся – 2,5 кг;
дрожжи – 60 г;
вода – 9 л.
Способ приготовления:
Засахарившийся мед растопить на водяной бане.
Снять с огня, растворить в воде.
Дрожжи соединить с медовой водой.
Разлить заготовку по бутылям.
Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
Через 6 дней проверить готовность браги.
Перегнать 1-2 раза, в зависимости от желаемой чистоты и крепости медового самогона.
С добавлением сахара
-
Время: 7 дней.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 295 ккал в 100 г.
Предназначение: алкогольный напиток.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Процесс брожения будет гораздо интенсивнее, если соединить со сладкими ингредиентами теплую, подогретую до 30°С воду. Еще один способ «активировать» глюкозу – предварительно сварить сусло или довести медовый сироп до кипения. Самогон на меду в домашних условиях приобретет благородные нотки и будет напоминать медовый виски, если вместо пластиковой или стеклянной тары использовать дубовую или липовую бочку.
Ингредиенты:
-
мед гречишный – 600 г;
сахар – 2,5 кг;
дрожжи – 70 г;
вода – 9 л.
Способ приготовления:
Соединить воду, сахар, свежий или старый засахаренный мед. Перемешать до однородного состояния.
Разлить по бутылкам, оставив в отдельной емкости около 550 мл жидкости.
Растворить дрожжи в оставшейся порции сладкого сиропа.
Добавить дрожжевую смесь в каждую тару, перемешать.
Закрепить на горлышках бутылок медицинские перчатки.
Через 6-7 дней проверить готовность браги.
Перегнать медовый самогон.
Без дрожжей
-
Время: 7-15 дней.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
Предназначение: алкогольный напиток.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Из 20 л браги можно получить около 2,5 л чистого самогона из меда. Хмель добавляют по вкусу, рекомендованные пропорции – две горсти сухого или одна горсть свежего продукта на 3 кг ржаного сусла. Готовый самогон можно настаивать на дубовой щепке или выдержать в дубовом бочонке, чтобы напиток приобрел характерный вкус и богатый аромат брендового, элитного алкоголя.
Ингредиенты:
-
мед – 6 кг;
мука – 110 г;
хмель – по вкусу;
проросшие зерна ржи – 3 кг;
вода – по вкусу.
Способ приготовления:
Довести до кипения 2 литра воды.
Залить свежий или сухой хмель кипятком.
Через 15 минут всыпать муку, оставить на полчаса.
Сушеные пророщенные зерна ржи перемолоть.
Соединить мед, ржаной солод и смесь хмеля с мукой, перемешать.
Развести заготовку чистой водой до жидкого состояния.
Разлить брагу по стеклянным или пластиковым тарам.
Закрепить на горлышке каждой бутылки медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
Убрать в темное место.
Проверить готовность браги через 1-2 недели.
Перегнать медовый самогон 2 раза.
Медовый самогон без сахара и дрожжей
-
Время: 14-20 дней.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
Предназначение: алкогольный напиток.
Кухня: международная.
Сложность: средняя.
Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.
Ингредиенты:
-
мед засахаренный – 3 кг;
рамки перги – по вкусу;
вода – 8 л.
Способ приготовления:
Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
Смешать с засахаренным медом.
Добавить теплую воду.
Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
Разлить по стеклянным тарам.
Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
Проверить готовность браги через 14-20 дней.
Перегнать дважды.
Очистить самогон древесным углем.
Видео
Источник: