Эта легкая, но сытная закуска получила столь интересное название за свой оригинальный внешний вид. Существует несколько вариаций салата Снежные сугробы, которые незначительно отличаются набором ингредиентов, но благодаря особенному оформлению с виду напоминают белоснежные горки из пушистого снега. За это многие считают такой салат новогодним, но столь оригинальная и вкусная закуска будет вполне уместной на праздничном столе и в другие сезоны.
Рецепт салата Снежные сугробы
Нельзя сказать точно, какой из вариантов данного салата вправе называться классическим, ведь по каждому из них получается необыкновенно вкусное блюдо, достойное не только семейного праздника в узком кругу, но и любого торжественного приема. Основная изюминка этой слоеной закуски – имитация снежных сугробов, которые выполняются в основном из яиц и засыпаются тертым твердым сыром. Такой прием позволяет в итоге получить презентабельный внешний вид блюда, сочетающийся с необычайно приятным и гармоничным вкусом удачно подобранных продуктов.
С грибами
-
Время: 55 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 140,8 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сочетание нежного куриного филе с обжаренными грибами делает вкус любого салата насыщенным, но при этом легким и ненавязчивым. По желанию грибы для снежных сугробов можно взять и маринованные, которые тоже отлично гармонируют с мясом. Дополнит эту удачную композицию хрустящий маринованный лук и отварной картофель, а придать основе для сугробов приятную пикантность помогут пару зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
-
куриное филе – 200 г;
шампиньоны сырые – 250 г;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель отварной – 2 шт.;
яйца куриные – 4 шт.;
сыр твердый – 70 г;
чеснок – 1-2 зубка;
майонез – 160 г;
уксус яблочный – 2 ст.л.;
сахар – 0,5 ч.л.;
масло растительное – 30 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо натрите солью и любимыми специями, оберните фольгой, запекайте в духовом шкафу при температуре 200° на протяжении получаса. Остудите.
Луковицу почистите, порежьте тонкими полукольцами, сложите в глубокую миску. Добавьте яблочный уксус, сахар, немного соли и залейте кипятком. Оставьте мариноваться на 15-20 минут. Затем маринад слейте, а лук откиньте на сито.
Грибы нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Обжаренные шампиньоны сложите в отдельную миску, дайте остыть.
Запеченное куриное филе нарежьте некрупной соломкой, выложите первым слоем в салатник с плоским дном.
Поверх мяса разложите маринованный лук, майонезом нарисуйте густую сеточку.
Выложите жареные грибы, а поверх них на крупной терке потрите отварной картофель, разровняйте.
Обильно промажьте майонезом, сдобрите солью и перцем.
Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок, щепотку соли и столовую ложку майонеза. Тщательно вымешайте.
Из получившейся яичной массы при помощи ложки сформируйте полусферы, разместите на поверхности салата. Посыпьте все тертым сыром.
С обжаренным куриным филе
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 139,8 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Салат Сугробы с курицей можно готовить на основе мяса, приготовленного разными способами. С отварной или запеченной куриной грудкой закуска получается очень нежной и не слишком калорийной, что важно для тех, кто привык следить за своим рационом. С копченной курицей салат получит особый пикантный вкус, который понравится любителям насыщенных вкусовых композиций. Жареное же куриное мясо делает блюдо очень сытным, что обязательно придется по вкусу мужчинам.
Ингредиенты:
-
мясо куриное (филе) – 300 г;
картофель в мундирах – 2-3 шт.;
огурец свежий (крупный) – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
яйца – 6 шт.;
чеснок – 1-2 зубка;
зелень свежая – небольшой пучок;
майонез – 140 г;
масло растительное – 35 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порежьте тонкими полосками 3,5-4 см в длину. Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки. Затем пассеруйте в сковородке лук, держите на умеренном огне до полной готовности курицы. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Обжаренное мясо с луком выложите на большую плоскую тарелку, разровняйте.
Отваренный в мундирах картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке вторым слоем, слегка присолите. Обильно смажьте майонезом.
Огурец сполосните, нарежьте мелкой соломкой. Разложите следующим слоем.
То же самое проделайте с яблоком, предварительно очистив его от шкурки. Поверх яблочной соломки нарисуйте майонезную сеточку.
Яйца разделите ножом на две половины вдоль, вытащите желтки.
В отдельной миске вилкой разомните желтки, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и 1,5 столовых ложки майонеза. Перемешайте.
Полученной смесью нафаршируйте половинки яиц, выложите поверх яблока.
Поверхность салата слегка смажьте майонезом, засыпьте тертым сыром.
С рыбными консервами
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 135,2 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Очень вкусным салат Сугроб получается и с рыбными консервами. Для приготовления данной закуски подойдет консервированная горбуша или тунец, в крайнем случае сгодится даже сардина в масле. Сладкий болгарский перец гармонично дополнит вкус основных ингредиентов и придаст блюду особую пикантную нотку. Сугробы же для верхушки салата можно сделать не только из яиц, как в предыдущих рецептах, но и сформировать из отварного риса, смешанного с измельченной рыбой и яичными белками.
Ингредиенты:
-
консервированная горбуша – 1 банка;
картофель – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
рис круглозернистый – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
яйца куриные – 4 шт.;
сыр твердый – 150 г;
майонез – 180 г.
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить, почистить, натереть на крупную терку.
Яйца сварить вкрутую, разделить на белки и желтки. Белки потереть на мелкую терку, желтки размять вилкой.
Рис промыть, отварить до полной готовности.
Из болгарского перца извлечь семенные коробочки, мякоть нарезать мелким кубиком.
Луковицу почистить, покрошить мелко.
Рыбу из консервы размять, смешать с отварным рисом и двумя столовыми ложками майонеза.
На плоское блюдо выложить первым слоем тертую морковь, смазать майонезом.
Разложить половину рыбно-рисовой массы, посыпать порезанным луком, посолить, полить майонезным соусом.
Следующим слоем разместить болгарский перец, сверху засыпать размятыми желтками, нарисовать майонезную сетку.
Разложить тертый картофель, обильно смазать майонезом.
В оставшуюся рыбно-рисовую смесь добавить тертые белки и столовую ложку майонеза. Перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики среднего размера, выложить в виде сугробов сверху на слоеную основу.
Присыпать все тертым сыром, декорировать по своему вкусу.
С колбасой
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 142,6 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Отдельного внимания заслуживает и рецепт Снежных сугробов с колбасой. Такая композиция тоже получается очень вкусной и легкой, а готовится быстро и предполагает использование вполне обычных и доступных продуктов. Салат Снежные сугробы всегда выглядит красиво и аппетитно, но дополнительно его можно украсить консервированной кукурузой, зеленым горошком или алой россыпью гранатовых зерен, как на следующем фото.
Ингредиенты:
-
колбаса вареная – 240 г;
картофель отварной – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйца куриные – 4 шт.;
твердый сыр – 180 г;
майонез – 165 г;
масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Луковицу почистите, порежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку. Обжарьте вместе на растительном масле.
Остывшие обжаренные овощи разложите на дно плоской тарелки.
Колбасу нарежьте брусочками, выложите вторым слоем. Слегка промажьте майонезом.
Затем разложите потертый на крупной терке отварной картофель, снова смажьте майонезом.
Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрежьте поперек пополам, отделите белки от желтков.
Желтки перетрите вилкой в кашицу, смешайте с двумя столовыми ложкам майонеза.
Получившейся пастой наполните половинки белков, поставьте их на поверхность салата.
Верхушки сугробов и проемы между ними засыпьте тертым сыром.
Видео
Источник: