Появился колбасный сыр много лет назад в Шотландии, где один из технологов добавил в пропадающее сырье соду с маслом. Нагрев полученную смесь на водяной бане, он получил новый сорт давно известного продукта. Свое название он получил благодаря оригинальной консистенции, форме и вкусу, и сегодня используется для приготовления бутербродов, пиццы и салатов.
Как готовить салаты с колбасным сыром
Есть много разных рецептов приготовления данного блюда. В одних составляющие заправляют и перемешивают между собой, в других – выкладывают слоями, чередуя с майонезом. Чтобы салаты с колбасным сыром получились по-настоящему вкусными, изучите технологию их приготовления:
Основной компонент может смешиваться с остальными составляющими салата, выступать в роли одного из слоев и быть украшением.
Сырный ингредиент натирают на терке или нарезают ножом, размер кусочков (стружки) определяется рецептурой либо предпочтениями повара.
Овощи добавляются в салат в сыром или вареном виде, в зависимости от рецепта.
В качестве заправки чаще используют майонез, сметану, соус на основе одного из этих продуктов. Иногда добавляют кетчуп. Дополнительными компонентами в нем могут быть специи, приправы, чеснок. В некоторых рецептах салат заправляют смесью из масла, уксуса, горчицы.
В зависимости от рецепта, помимо вышеперечисленных продуктов в салате могут присутствовать: говядина, капуста (белокочанная, пекинская), зеленый горошек, грибы (шампиньоны), свекла, чернослив и даже сельдь.
Особенности выбора сыра
В советские времена достать колбасный вид продукта было непросто, приходилось выстаивать в длинных очередях, чтобы его приобрести. В современных магазинах представлен широкий ассортимент продукта, поэтому важно знать критерии его выбора. К ним относятся:
Состав. В качественном товаре не должно присутствовать химических веществ, пищевых добавок, растительного масла, лимонной кислоты и много соли.
Внешний вид. Оболочка должна быть светло- или темно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью. Ее плотное прилегание к продукту говорит о качестве товара.
Консистенция. Свежий продукт имеет однородную плотную структуру без воздушных пазух.
Запах, цвет. Качественный товар обладает легким ароматом копченостей без посторонних примесей, имеет равномерный молочный цвет с копченой корочкой под оболочкой.
Рецепт салата с колбасным сыром
Создание блюда не занимает много времени. Если подготовить продукты заранее (отварить, обжарить, почистить), то вам останется лишь все измельчить, заправить и перемешать или выложить слоями, промазывая майонезом (сметаной). В зависимости от рецептуры, дополнительными компонентами салата с колбасным сыром могут являться свежие либо отварные овощи, бобовые, зелень и зеленый лук, но самыми вкусными получаются салаты с колбасой, мясом и рыбой. Такая еда является высококалорийной, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за фигурой.
C колбасным сыром и морковью
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 7-8 персон.
Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Салат с колбасным сыром и морковью получается легким, но сытным. Для измельчения моркови лучше использовать специальный инструмент для нарезки овощей брусочками. Если такого нет, воспользуйтесь корейской теркой. Для снижения калорийности блюда можете использовать сметану с низким процентом жирности вместо заявленного майонезного соуса.
Ингредиенты:
-
морковка (вареная) – 2 шт.;
сыр (колбасный), лук (зеленый), майонез – по 200 г;
яйцо (сварить) – 1 шт.;
кукуруза (консервированная) – 5 ст. л.
Способ приготовления:
Морковку порежьте тонкой соломкой, лук мелко порубите, остальные компоненты, кроме кукурузы, натрите на крупной терке.
Все смешайте, выложите в салатник, украсьте зеленью свежей петрушки.
С крабовыми палочками
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 5-6 персон.
Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Салат с колбасным сыром и крабовыми палочками обладает нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом копченостей. Если вам не нравится острый привкус и запах репчатого лука, предварительно замаринуйте его в уксусе с водой и сахаром. Вместо крабовых палочек можно использовать крабовое мясо, оба этих продукта в сочетании с сырной стружкой создадут ощущение того, что вы едите копченую рыбу.
Ингредиенты:
-
сыр – 0,35 кг;
яйцо – 3 шт.;
лук – 2 шт.;
палочки крабовые – 10 шт.;
зелень укропа – 1 пучок;
соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую, порежьте их и крабовые палочки, очищенные от пленки, тонкой соломкой.
Главный компонент натрите на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
Все смешайте с солью, сметаной. Украсьте салат измельченным укропом.
Колбасный сыр с чесноком и майонезом
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Этот салат из колбасного сыра с чесноком обладает оригинальным вкусом, поскольку готовится из большого количества ингредиентов. К запаху основного компонента добавляется аромат сырокопченой колбасы, а соленые огурцы идеально гармонируют со сладким перцем и кукурузой. Заправка в салате тоже специфическая – из уксуса, горчицы и масла со специями.
Ингредиенты:
-
сыр (колбасный) – 0,34 кг;
сервелат – 0,2 кг;
перец (болгарский), луковицы – по 2 шт.;
масло (постное), уксус (винный) – по 0,1 л;
чесночные зубчики, огурцы (соленые) – по 3 шт.;
оливки (маслины, без косточек) – 0,13 кг;
кукуруза (консервированная) – 1 б.;
горчица – 1 ст. л.;
соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец очистить от плодоножки, семян, порезать кубиками. Таким же способом измельчить сыр, колбасу.
Оливки нашинковать кольцами, лук – полукольцами, огурцы – тонкими полосками.
В отдельной посуде смешать масло с уксусом, горчицей, измельченным чесноком, солью и перцем.
Соединить все составляющие, заправить соусом, перемешать.
С курицей
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 313 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Салат с курицей может готовиться двумя способами. В первом рецепте используется отварная грудка, чеснок и грецкие орехи. Во втором – чеснок заменяют 1 маринованным репчатым луком, вареное мясо – копченым, орехи не кладут, но добавляют по 4 отварные картошки и яйца, 1 свежий огурец. Кроме набора ингредиентов салаты отличаются способом формирования: в первом случае все компоненты перемешиваются, во втором – выкладываются слоями.
Ингредиенты:
-
сыр (колбасный) – 0,2 кг;
филе куриное (отварное) – 0,3 кг;
орехи грецкие (очищенные) – 1 горсть;
чесночные зубчики – 3 шт.;
соль, майонез.
Способ приготовления:
Орехи мелко порубите ножом, часть используйте для украшения, чеснок пропустите через пресс. Остальные составляющие порежьте мелкими кусочками. Перемешайте все с заправкой.
Если вы готовите вторым способом, выкладывайте компоненты в такой последовательности: мясо, луковица, картофель, огурец, яйца, сырные кубики.
С помидорами
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 3-4 персоны.
Калорийность блюда: 109 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Такой салат с колбасным сыром получается очень легким, сочным. После нарезки отставьте помидоры на некоторое время в сторону, чтобы они пустили сок, а затем слейте его, иначе блюдо станет слишком водянистым. Обязательно добавляйте в салат мелко рубленую свежую зелень, чтобы сделать его более ароматным и полезным. Для снижения калоража, сметану лучше брать с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
-
помидоры – 4 шт.;
чесночные дольки – 3 шт.;
сыр (колбасный) – 0,2 кг;
соль, сметана.
Способ приготовления:
Главный компонент натрите на крупной терке, помидоры порежьте на произвольные кусочки, чеснок пропустите через пресс.
Перемешайте все составляющие с солью, сметаной.
С сухариками
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Этот салат получается более сытным и калорийным по сравнению с предыдущими вариантами блюда. В нем присутствуют два вида сыра, мясо, бекон и овощи. Сухарики (с разными вкусами) можно приобрести в магазине, но домашний продукт будет намного полезнее. Просто подсушите ломтики белого (ржаного) хлеба на сухой сковородке, посыпьте ароматными травами, солью.
Ингредиенты:
-
грудка куриная (сварить), помидоры – по 0,2 кг;
сыр (колбасный), сухарики – по 0,1 кг;
бекон (ветчина) – 50 г;
сливочный сыр, майонез – по 100 г;
салатные листья.
Способ приготовления:
Сливочный сыр перемешайте с майонезом.
Мясо разберите на волокна, бекон порежьте тонкой соломкой.
Помидоры помойте, их и главный компонент нарежьте кубиками небольшого размера.
Добавьте все эти составляющие к сырно-майонезной смеси, перемешайте.
Подавайте порционно, разложив на салатные листья и посыпав сухариками.
С фасолью
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 248 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
В этом салате тоже есть чеснок и сухарики, но вместо мяса кладется фасоль. Бобы лучше использовать обычные, предварительно отваренные, но если нет времени на длительную термическую обработку, возьмите консервированные. Только не забудьте слить лишнюю жидкость. Сухарики, как и в предыдущем пошаговом рецепте, лучше класть домашние, без усилителей вкуса и пищевых добавок.
Ингредиенты:
-
фасоль – 1 ст.;
сыр (колбасный) – 0,2 кг;
хлеб – 150 г;
чесночные зубчики – 3 шт.;
майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Из хлеба приготовьте сухарики, главный компонент натрите на крупной терке.
Перемешайте все с измельченным чесноком, стаканом вареной фасоли и майонезом.
Слоеный со шпротами
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность блюда: 243 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Консервированная рыба, а в данном случае шпроты, прекрасно сочетается с копчеными продуктами. Кроме этого компонента в салате с колбасным сыром присутствуют вареные картошка и морковь, жареный лук, поэтому он получается очень сытным. Украсить блюдо можно измельченным укропом или зеленым луком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике минимум два часа.
Ингредиенты:
-
шпроты – 1 б.;
сыр (колбасный) – 0,23 кг;
картошка (отварная) – 2 шт.;
лук, морковь (вареная) – по 1 шт.;
яйцо (сваренное вкрутую) – 3 шт.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
майонез.
Способ приготовления:
Луковицу мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
Шпроты растолките вилкой до однородной консистенции.
Главный ингредиент, морковку натрите на терке отдельно друг от друга.
Картошку почистите от кожуры, яйца – от скорлупы, тоже натрите по отдельности.
Сформируйте салат, выкладывая продукты слоями: картошка, майонезный соус, шпроты, лук, морковка, майонезный соус, сырный компонент. Сверху посыпьте яичной стружкой.
Секреты приготовления и подачи салата – советы шеф-поваров
Если вы выбрали основной ингредиент хорошего качества и четко следуете рецептуре, то приготовить салат с колбасным сыром будет не сложно. Сделать процесс еще легче вам помогут следующие советы опытных кулинаров:
Для салата лучше использовать сыры с плотной консистенцией.
Подержите основной компонент некоторое время в морозилке, чтоб облегчить процесс измельчения. Если же он все равно плохо нарезается (натирается), смажьте поверхность ножа (терки) растительным маслом.
Для заправки выбирайте майонез, сметану с жидкой консистенцией. Их легче распределить между слоями, и они лучше пропитывают ингредиенты.
Видео
Источник: