Приготовить нежную, питательную, вкусную закуску, к которой относится салат из фасоли и ветчины, легко, имея в запасе несколько минут и пару основных ингредиентов в холодильнике. Есть несколько секретов подготовки бобовых и сочетания их с другими продуктами, зная которые, любая хозяйка с легкостью овладеет мастерством приготовления потрясающих салатов.
Польза фасоли для организма
Благодаря повышенному содержанию белка фасоль пользуется популярностью среди вегетарианцев, ее обоснованно считают растительным аналогом мясных продуктов. Относясь к диетическим ингредиентам, ее часто включают в рацион спортсменов и худеющих. Какими полезными свойствами обладает бобовое:
-
витаминный комплекс (А, Е, РР, В1, В6, К, С) помогает наладить работу внутренних органов, укрепить иммунитет, усилить обменные процессы;
микроэлементы (минеральные соли цинка, железа, магния, кальция, калия, йода, фосфора, серы) помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями органов ЖКТ;
аргинин способствует снижению уровня сахара в крови;
аминокислоты (метионин, лизин) усиливает процесс усвоения белка;
благотворно влияет на мочеполовую систему.
Как приготовить
Бобовые, прекрасно сочетаясь с разнообразными продуктами и не перебивая их вкус, делают блюдо чрезвычайно полезным, сытным, питательным. Соблюдая технологию подготовки и нарезки компонентов, приготовить классический или оригинальный салат становится просто даже начинающему кулинару, а времени уйдет совсем немного. Обратите внимание, что если по рецепту предлагается использование свежих бобов, их придется отварить заранее.
Подготовка продуктов
Бобовые для приготовления салата используют консервированные или отварные. Банку с консервированными открывают, при желании промывают кипяченой водой, дают жидкости стечь. Свежие бобы замачивают на 6-9 часов (лучше на ночь), так они лучше варятся и избавляются от олигосахаридов, вызывающих желудочное газообразование. Перед варкой воду меняют на свежую, готовят на среднем огне без добавления соли час-два. Мороженный продукт замачивать не следует, его добавляют в кипящую воду, готовят около 7 минут.
Рецепт салата с фасолью и ветчиной
Какую бы рецептуру кулинар ни выбрал для приготовления сытного салата из бобовых и ветчины, технология примерно одинакова: консервированную или отварную фасоль соединяют с овощами (морковью, сельдереем, айсбергом, брокколи), фруктами (яблоками, консервированными ананасами), измельченным мясным продуктом, зеленью (рукколой, щавелем, кинзой). Оригинальный вкус имеют блюда с добавлением меда, свежей мяты, орехов, маринованных огурцов. Заправляют салатик майонезом, йогуртом, соусом из сметаны и горчицы, маслом оливы.
С красной фасолью
-
Время: 7 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 206 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Ингредиенты блюда гармонично сочетаются друг с другом. Салат получается питательным, вкусным. Если отварить бобы заранее, то времени на готовку уйдет совсем немного. Оставленные вымачиваться на ночь (на 6-8 часов) бобы перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, варят на среднем огне 60-90 мин., пока фасолины не приобретут мягкость. Остудив, их можно отправлять в салат.
Ингредиенты:
-
фасоль красная – 200 г;
ветчина – 0,2 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
кукуруза законсервированная – ½ банки;
огурцы свежие – 2 шт.;
соль – щепотка;
майонез – 70 мл;
петрушка – пара веточек.
Способ приготовления:
Хорошенько промыв огурцы, нарезать их крупными кубиками, дать жидкости немного стечь.
Добавить в салатник порезанное небольшими кубиками мясо, мелко нашинкованную очищенную луковицу, огурцы, остывшие отварные бобы, кукурузу без жидкости.
Посолив по вкусу, полить состав майонезом, тщательно перемешать.
Подавать, украсив веточкой петрушки.
С ветчиной и помидорами
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Салат по этому рецепту содержит большое количество белка, поэтому он получается питательным, сытным, за счет свежих спелых помидоров – сочным. Чеснок придает вкусу пикантность, а его тонкий аромат возбуждает аппетит. Помидоры и мясной продукт желательно нарезать примерно одинакового размера кусочками, так блюдо сохранит свою эстетическую привлекательность.
Ингредиенты:
-
фасоль красная (законсервированная) – 220 г;
ветчина – 120 г;
яйца – 2 шт.;
помидоры средние – 2 шт.;
твердый сыр – 80 г;
чеснок – 2 дольки;
свежая зелень (петрушка, можно укроп) – пучок;
соль – щепотка;
майонез – 70 мл.
Способ приготовления:
Порезав тщательно вымытые томаты кубиками среднего размера, дать возможность соку стечь.
Остывшие отварные яйца очистить от скорлупы, потереть на крупную терку или порезать кубиками. Ветчину измельчите соломкой, на крупной терке натрите сыр.
Смешать в миске ингредиенты: мясной продукт, консервированные бобы без жидкости, томаты, яйца, сыр, измельченный чеснокодавилкой чеснок, мелко порубленную зелень. При необходимости посолить.
Заправив майонезом салат с красной фасолью и ветчиной, можете предлагать блюдо гостям.
С консервированной белой фасолью и ветчиной
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Простой и быстрый салат подойдет в качестве закуски или самостоятельного блюда. Нежный, ненавязчивый вкус белой фасоли прекрасно дополняет остальные ингредиенты: ветчину, яйца, чеснок, сладкий перец. Бобовые можно отварить самостоятельно, замочив их на ночь в холодной воде, а можно взять консервированные: салат с фасолью и ветчиной не потеряет питательной ценности, не станет менее вкусным.
Ингредиенты:
-
фасоль белая (законсервированная) – 200 г;
ветчина – 0,3 кг;
яйца – 4 шт.;
сыр – 100 г;
перец болгарский – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
соль – щепотка;
зелень – 1 пучок;
майонез – 90 мл.
Способ приготовления:
Открыв банку бобовых, откинуть содержимое на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Сладкий перец тщательно промыть, очистить от сердцевины и семечек, нашинковать среднего размера соломкой.
Мясо порезать брусочками, сыр – соломкой, а сваренные вкрутую, очищенные яйца – некрупными кубиками.
Соединив в салатнике нашинкованные ингредиенты и бобовые, добавить промытую, мелко порубленную зелень, измельченный в чеснокодавилке зубчик чеснока, полить майонезом, при желании посолить, тщательно перемешать.
Салат из фасоли с ветчиной и сыром
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 264 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Приготовьте нежный аппетитный салат из красной фасоли и ветчины с сыром, если появилось желание перекусить, а обеденное время еще далеко. Готовится он несколько минут, но вкус получается отменным. Творожный сыр прекрасно сочетается с соком лимона, компонентами салата и маслом оливы. При желании можно добавить перемолотый черный перчик или смесь перцев.
Ингредиенты:
-
фасоль красная отварная – 0,4 кг;
ветчина – 250 г;
сыр творожный – 230 г;
чеснок – 3 дольки;
лук красный – ½ шт.;
лимон – 1 шт.;
руккола – 100 г;
соль – щепотка;
масло оливы – 4 ст. л.
Способ приготовления:
Промыв и обсушив зелень, измельчить рукколу руками.
Мясной продукт порезать соломкой, лук – мелко нашинковать, чеснок измельчить чеснокодавилкой.
Соединив измельченные ингредиенты, бобы, творожный сыр в миске, посолить. Добав молотый перец, сок целого лимона, заправить оливковым маслом.
Дав блюду настояться около 5 минут, подавать к столу.
С грибами
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Секрет приготовления вкусного, аппетитного, ароматного грибного салата – в правильной обжарке шампиньонов: когда грибные пластинки поджарятся, сразу вынимать их на тарелку не следует. Грибочки должны постоять, впитывая сок, который они выпустили при жарке. Сыр можно порезать мелкими кубиками, майонез для заправки лучше использовать низкокалорийный.
Ингредиенты:
-
фасоль законсервированная – 1 банка;
законсервированная кукуруза – 1 банка;
ветчина – 0,3 кг;
шампиньоны свежие – 0,8 кг;
масло растительное – 3-4 ст. л.;
твердый сыр – 200 г;
чеснок – 2 дольки;
укроп – 1 пучок;
петрушка – 1 веточка;
соль, молотый перец черный – по вкусу;
майонез – 120 мл.
Способ приготовления:
Небольшими кубиками порезанные зубчики чеснока поджарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Через три-четыре минуты, когда масло пропитается тонким ароматом, удалить чеснок.
Не снимая сковороду с огня, высыпать очищенные, порезанные тонкими пластинками грибы, добавить щепотку соли, поперчить. Готовить шампиньоны следует под крышкой, периодически помешивая. Через 12-15 минут выключить плиту, дать грибам постоять минуты 3, затем переложить их в тарелку, посыпать мелко порубленным свежим укропом, дать остыть.
Откинуть на дуршлаг бобовые и кукурузу, дать воде стечь.
Соединить в глубокой миске компоненты салата: бобы, кукурузу, остывшие шампиньоны, порезанный маленькими кубиками мясной продукт, измельченный на крупной терке сыр. Заправив салат майонезом, тщательно перемешать.
Выложить состав горкой на красивое блюдо, подавать, украсив свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Салат с фасолью ветчиной и сухариками
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Консервированные продукты придают салату сочность, а сухарики, прекрасно сочетающиеся с остальными компонентами, – пикантность, оригинальный вкус. Сухарики можно приготовить самостоятельно, подсушив ржаной хлеб, порезанный соломкой или небольшими кубиками, в духовке или использовать готовые (ароматизированные или просто соленые). Добавляют сухарики непосредственно перед заправкой, чтобы они не размокли. Для заправки подойдет майонез или сметано-горчичный соус.
Ингредиенты:
-
фасоль законсервированная – 1 банка;
законсервированная кукуруза – 1 банка;
ветчина – 150 г;
яйца – 3 шт.;
твердый сыр – 130 г;
сухарики – 80 г;
майонез – 90 мл.
Способ приготовления:
Откинуть на дуршлаг поочередно консервированные бобы, затем кукурузу, дав соку стечь, пересыпать в глубокую миску.
К консервированным продуктам добавить потертые на крупной терке компоненты: сваренные вкрутую и охлажденные яйца, сыр. Высыпать соленые ржаные сухарики, порезанную небольшими кубиками мясо, добавить майонез, тщательно перемешать состав.
С огурцом и перцем
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкий овощной салатик с бобовыми и мясом получается сытным, нежным, сочным. Некоторые хозяйки предпочитают подавать его оригинальным способом: поместив салат в крупные помидоры, предварительно срезав у них верхушку и удалив мякоть. Такое оформление закуски подойдет для праздничного или повседневного стола. К салату можно подавать ржаной хлеб, галеты или крекеры.
Ингредиенты:
-
фасоль красная (законсервированная) – 150 г;
ветчина – 80 г;
перец болгарский – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
помидор средний – 1 шт.;
луковица – ½ шт.;
перец черный молотый – по вкусу;
майонез – 60 мл.
Способ приготовления:
Открыв банку с консервированными бобами, откинуть продукт на дуршлаг, сполоснуть кипяченой водой, дать воде стечь.
Очищенную луковицу мелко нашинковать. Овощи (томат, огурец) промыть, порезать небольшими кубиками вместе с кожурой, если они сочные, дать жидкости стечь.
Очищенный от сердцевины с семечками болгарский перец порезать небольшими кубиками или соломкой.
Переложить в миску нашинкованные овощи, порезанное небольшими кубиками мясо, бобовые, поперчить, заправить майонезом, хорошенько перемешать.
Подавать состав в красивом салатнике, выложив горкой.
Из стручковой фасоли
-
Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Стручковую (спаржевую) фасоль для этого рецепта можно взять замороженную или свежую. Замороженную варят до готовности, высыпав содержимое пакета в кипящую подсоленную воду. Свежая варится примерно столько же (пять-семь мин.), но ее следует правильно подготовить: от каждого стручка оторвать хвостик и соединяющую створки жилку, ополоснуть стручки проточной водой, нарезать ромбиками или на несколько одинаковых частей поперек. Главное – не переварить стручки, так блюдо получится сочным, обладающим приятной консистенцией.
Ингредиенты:
-
фасоль спаржевая (стручковая) – 0,3 кг;
ветчина – 0,2 кг;
томаты спелые – 2 шт.;
черри – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сыр твердый – 150 г;
зелень – 1 пучок;
соль – щепотка;
майонез – 90 мл.
Способ приготовления:
Отварить фасоль: в кипящую подсоленную воду высыпать стручки, отваривать на среднем огне примерно 6 мин. Откинув стручки на дуршлаг, отсудить, дать воде стечь. Остывшие стручки разрезают поперек на 2-4 брусочка.
Томаты порезать небольшими кубиками, дать воде стечь.
В миску переложить фасоль, помидоры, мелко нашинкованную кубиками луковицу, соломку из ветчины, потертый на крупной терке сыр.
Заправив салат майонезом, присыпать его мелко порубленной зеленью, украсить разрезанной на 4 дольки помидоркой черри.
С кукурузой
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Фасолевый салатик с кукурузой и огурцом получается легким, сочным, свежим. Ветчину можно использовать куриную, а огурчики обязательно брать свежие, крепкие, не подмороженные. Допустимо заправлять блюдо легким майонезом или натуральным домашним несладким йогуртом, вкус от этого только выиграет, станет нежнее, интереснее, оригинальнее. Если майонез соленый, сам салатик можно не солить.
Ингредиенты:
-
фасоль красная (законсервированная) – 180 г;
кукуруза законсервированная – 180 г;
ветчина – 230 г;
огурцы свежие – 2 шт.;
зеленый лук – 3-4 пера;
соль – по вкусу;
майонез – 90 мл.
Способ приготовления:
Консервированные продукты поочередно выложить на дуршлаг, дать рассолу стечь, переложить в миску.
Добавить к фасоли с кукурузой огурцы, очищенные от кожицы и нашинкованные средними кубиками, порезанную мелкими кубиками ветчину, перемешать, при желании посолить.
Заправив салат майонезом, посыпать мелко порубленным зеленым луком.
С пекинской капустой
-
Время: 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 193 ккал/100 г.
Предназначение: закуска, обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Нежная оригинальная закуска понравится любителям пекинской капусты сочностью, прекрасным вкусовым сочетанием ингредиентов. Бобовые, обжаренная со специями куриная грудка добавят питательности, сделают салатик сытным. Для заправки подойдет масло оливы или домашний несладкий йогурт. Ветчину, если она жирная, можно пожарить на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты:
-
фасоль законсервированная – 200 г;
кукуруза законсервированная – 200 г;
куриное филе – 0,2 кг;
ветчина – 150 г;
перец болгарский – 1 шт.;
листья пекинской капусты – 7 шт.;
масло растительное – 4 ст.л.;
соль – щепотка;
перец молотый – по вкусу;
майонез – 90 мл.
Способ приготовления:
Откинув консервированные продукты на дуршлаг, дать стечь соку.
Промыв листья пекинской капусты, обсушить и нашинковать их крупными полосками или измельчить руками.
Промытое куриное филе, очищенное от пленок, порезать среднего размера кубиками, посолить, приправить молотым перцем. Обжарить куриные кусочки на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки на среднем огне (готовить минут 12-15, периодически помешивая). Дать мясу остыть.
Обжарить измельченную тонкими полосками ветчину на растительном масле (минуты 4-5).
Вымытый, очищенный от сердцевины сладкий перец порезать небольшими кубиками.
Соединив в миске компоненты, перемешать, заправить майонезом.
Видео
Источник: