Рулет из лаваша с красной рыбой — как приготовить с плавленным, творожным, сливочным или твердым сыром с фото — mashamult.ru

новости

Секрет вкусного блюда часто заключается не в мастерстве кулинара, а в использовании особых деликатесных продуктов. Взять, например, красную рыбу – даже бутерброды с ней можно смело ставить на стол перед гостями. А если потратить четверть часа на приготовление рулетов, то закуска выйдет очень нарядной.

Как приготовить лаваш с красной рыбой

Сделать эту закуску легко, и при наличии необходимых составляющих на это требуется совсем немного времени. Базовая технология приготовления включает в себя:

Подготовку основы для рулета. Для этого лист армянского лаваша рекомендуется расстилать на столе и на ширину 30-50 см. Его нужно обмазать сливочным сыром, майонезом, сметаной и другим густым составом, играющим роль соуса. Оставшаяся часть лепешки отрезается и в приготовлении не используется. Самый дальний от кулинара край, для лучшей клейкости, промазывается более основательно.
Обработку ингредиентов. Нужные по рецепту составляющие режутся на кусочки. Особое внимание нужно уделить красной рыбе. Филе нарезается тонкими ломтиками толщиной 2 мм. Оптимальный размер – 4х4 см.
Распределение начинки. Нарезанные ингредиенты выкладываются на подготовленный лепешку рядами. Если вы хотите использовать не только рыбку, но и дополнительные компоненты, кладите по очереди (например, огурчики, помидоры, авокадо или перец, потом опять семга или кета). Количество рядов зависит от размера кусочков, но в любом случае хватит по 2-4 линии каждого продукта. В противном случае готовый рыбный рулет из лаваша будет иметь слишком большой диаметр, и есть его будет неудобно.
Формирование рулета. После выкладки всех нарезанных кусочков начинка присыпается натертым сыром, порубленной зеленью и др. Затем рулет аккуратно скручивается плотной трубочкой, оборачивается пищевой пленкой или фольгой и на 1 час отравляется в холодильник, чтобы основа с начинкой пропитались.
Нарезание кусочков. Спустя час рулет из лаваша с красной рыбой достают из холодильника и извлекают из пленки. Острым узким ножом его разделяют на ломтики шириной 3 см. Резать можно прямо или наискосок.

Рецепт рулета из лаваша с красной рыбой

Для приготовления этого блюда можно использовать разные сорта красной рыбы: форель, семгу, лосося, горбушу, кету, чавычу и т.д. Важно, чтобы она была слабосоленой. В таком виде она часто продается в магазине. При наличии свежей рыбы, можно легко засолить ее самостоятельно. Особенностью таких рулетов является почти полное игнорирование специй. Это помогает сохранить оригинальный вкус деликатесной красной рыбы.

Лаваш имеет восточное происхождение, но рулет с его использованием куда активнее используется европейской кухней – его часто можно часто встретить в меню кафе и ресторанов быстрого питания. Сами лепешки тоже легко найти в продаже. В развернутом состоянии длина их составляет около метра, и для предлагаемых ниже рецептов хватит и будет половины листа.

Со сливочным сыром

    Время: 15 минут (здесь и ниже – без учета настаивания в холодильнике)
    Калорийность блюда: 173 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Такой рулет с рыбой в лаваше сможет сделать даже начинающий кулинар. Для приготовления можно использовать любой сорт сливочного сыра – маскарпоне, филадельфия, виолетте и другие. На основе этого рецепта можно приготовить множество других блюд – добавив нужные ингредиенты вы получите рулет с твердым сыром, с крабовыми палочками, с огурцом и так далее.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    сливочный сыр – 200 г.;
    лосось – 200 г.;
    помидор – 1 шт.;
    красный перец – 1 шт.;
    укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

Помидоры режутся кружочками, перец – брусочками, рыба – ломтиками, зелень мелко крошится, за исключением нескольких веточек.
Лаваш расстилается на столе, промазывается сливочным сыром.
Начинка выкладывается рядами на лепешку. Сверху посыпается рубленной зеленью.
Лепешка скатывается в рулет, оборачивается пленкой, кладется в холодильник на 1 час.
По истечении указанного времени рулет из лаваша с рыбой и сыром достают из холодильника. Освободив от пленки его нарезают порционными кусочками и подают к столу, украсив оставшейся зеленью.

С твердым сыром

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 223 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Рулет с красной рыбой по этому рецепту подразумевает использование твердого сыра. Хорошо покажут себя в этом блюде пармезан, чеддер, эмменталь и пекорино. Подойдут и сыры отечественного производства (например, российский или голландский) – по сравнению с зарубежными сортами у них менее выраженный вкус, но они тоже неплохо сочетаются с лососем или семгой.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    сливочный сыр маскарпоне – 100 г.;
    лосось – 200 г.;
    твердый сыр – 100 г.;
    листья салата – несколько штук.

Способ приготовления:

Красная рыба режется маленькими тонкими кусочками, твердый сыр натирается на терке.
Лаваш обмазывается маскарпоне. Учитывая небольшое количество ингредиентов, красная рыба тут выкладывается не рядами, а равномерно распределяется по всей ширине лепешки. Сверху посыпается тертым сыром.
Лепешка сворачивается трубочкой, оставляется на 1 час.
После того, как блюдо пропитается сливочным сыром, свернутую трубочку разрезают на кусочки и подают на листьях салата.

С творожным сыром

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 183 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска, праздничный стол.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Этот рецепт отличается оригинальным сочетанием кеты с каперсами, такое блюдо хорошо подойдет для праздничного стола. Тут совсем не нужно приправ, чтобы не перебивать вкус красной рыбы. Из сыров лучше всего подойдет продукция компаний Hochland, Danville, как вариант можно взбить творог в блендере.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    творожный сыр – 200 г.;
    консервированные каперсы – 100 г.;
    кета – 200 гр.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    базилик – несколько веточек.

Способ приготовления:

Кета режется ломтиками толщиной 2 мм, перец – средней соломкой.
Каперсы тщательно промываются, освобождая их от соленого привкуса, просушиваются, измельчаются и смешиваются с творожным сыром. Полученная смесь намазывается на разложенную лепешку.
Ломтики кеты и нарезанный перец выкладываются на подготовленную основу.
Лепешка сворачивается, упаковывается в фольгу, кладется на 1 час в холодильник.
Затем рулет разворачивают, нарезают на кусочки шириной 3 см. Для подачи украшают веточками базилика.

С плавленым сыром

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 321 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Предлагаемый рецепт – это бюджетный вариант рулета с твердым сыром, где дорогие пармезан и маскарпоне заменены более доступным плавленым аналогом и майонезом. Использование кардамона и оливок дополняет вкус. Единственный недостаток закуски – слишком высокая калорийность.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    майонез – 100 гр.;
    плавленые сырки – 2 шт. (140 гр.);
    горбуша – 200 г.;
    листья зеленого салата;
    кардамон – 1/4 ч. л.;
    оливки без косточки – 10 шт.

Способ приготовления:

Горбуша нарезается ломтиками, листья салата разрываются на несколько частей.
Плавленые сырки натираются на терке, смешиваются с майонезом. Этой смесью смазывается развернутая лепешка.
Сверху на лепешку кладут кусочки горбуши и салата, все присыпается кардамоном.
Лаваш скручивается, затем заворачивается в пленку, кладется в холодное место на 1 час.
После этого рулет разворачивают, разрезают и декорируют сверху оливками.

С огурцом

    Время: 15 минут
    Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска, праздничное блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом делается с использованием творожно-чесночной пасты. В этом случае блюдо приобретает пикантный вкус, поэтому с успехом подойдет и в виде праздничного блюда. Острый вкус нравится не всем, поэтому, ожидая к столу гостей, часть рулетов можно сделать без добавления чеснока.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    творожный сыр – 150 г.;
    форель – 200 г.;
    огурец – 1 шт.;
    яйцо – 2 шт.;
    чеснок – 5 зубчиков,
    петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарежьте, раздавите ножом, перемешайте с творожным сыром. Лепешку расстелите на столе, промажьте ее полученной пастой.
Форель нарезается тонкими кусочками, огурец – соломкой. Яйца отвариваются, натираются на терке.
На подготовленную лепешку выкладываются рядами форель и огурец. Сверху добавляется слой присыпки из натертых яиц.
Лист лаваша скатывается в трубочку, заворачивается в фольгу, кладется в холодильник.
После того, как блюдо пропитается творожно-чесночной обмазкой, его нарезают на ломтики и украшают веточками петрушки.

Рулеты-роллы из лаваша с красной рыбой

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Рулет из лаваша и красной рыбы, который делается в виде ролла подразумевает немного другой вид сворачивания. В данном случае блюдо будет иметь два слоя лепешки, обмазанные разными составами, а основная начинка будет собрана в центре. Семгу в этом случае нарезают большими узкими пластинками, и не измельчают – в этом случае она не выпадет из нарезанных рулетиков.

Ингредиенты:

    лаваш – 1 лист;
    сливочное масло – 100 г.;
    мягкий плавленый сыр – 150 г.;
    семга – 200 г.;
    листья салата – 5 шт.;
    зеленый лук – 50 г.

Способ приготовления:

Масло размягчают в сотейнике, добавляют порезанный зеленый лук, перемешивают.
Лист лаваша разделяется надвое, одна половина обмазывается полученной смесью, сверху кладутся листья салата.
Заготовка для ролла накрывается второй половиной лепешки. Она обмазывается сверху сырной массой.
Семга выкладывается в ряд, ролл сворачивается как можно плотнее. Для лучшего сцепления ингредиентов его можно слегка утрамбовывать руками. Блюдо убирается в холодильник.
Через час оно успевает пропитаться соусами, и его достают. Разрезать его лучше только прямо, а не наискосок, причем толстыми ломтями.

С копченой рыбой

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска, праздничный стол.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

Копченая кета стоит дешевле, чем изысканные семга или нерка, но на вкус ничуть не хуже. Хотя она менее сочная, чем дорогие аналоги, это можно исправить, если приправить ее можно цедрой лимона (натрите заранее) и черным перцем. В качестве обмазки используется майонезный соус – он не такой густой, как разные виды сливочного сыра, поэтому лепешка хорошо пропитается, став очень мягкой.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    майонез – 150 г.;
    копченая кета – 200 г.;
    болгарский перец – 1 шт.;
    лимон (нужна только цедра) – 1 шт.;
    черный перец – 1/2 ч. л.;
    укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

Цедра лимона натирается на терке, укроп мелко рубится (за исключением нескольких веточек). Добавляется черный перец, все смешивается с майонезом.
Полученной смесью обмазывают лист лаваша. Сверху выкладывают кусочки копченой рыбы и порезанного соломкой болгарского перца.
Лепешка сворачивается в трубочку и оставляется для пропитки.
Спустя час готовый рулет разрезают на порционные кусочки, украшают веточками укропа и подают к столу.

С креветками

    Время: 15 минут (без учета настаивания в холодильнике и разморозки составляющих начинки).
    Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска, праздничный стол.
    Кухня: европейская, восточная.
    Сложность: низкая.

Сочетание морепродуктов с красной рыбой очень изысканное, подойдет для праздничного стола или фуршета в качесте закуски к шампанскому. Если добавить овощи, например, сладкий перец, вкус будет более богатым. Хорошо дополнят основные компоненты огурец или авокадо, так что можно экспериментировать.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    мягкий сыр – 200 г.;
    нерка – 200 г.;
    креветки очищенные варено-мороженные – 150 г.;
    сладкий перец – 2 шт.;
    икра красная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Достаньте вареные креветки из морозильной камеры, дайте оттаять в течении часа, обсушите бумажными полотенцами. После этого бросьте их на раскаленную сковородку с ложкой оливкового масла и зубчиком наструганного чеснока и припустите в течение пары минут, чтобы они слегка подрумянились.
Перец порежьте соломкой.
Расстеленный на столе лаваш смажьте мягким сыром.
На подготовленную лепешку рядами выложите тонкие ломтики нерки, креветки и перец.
Скатайте лепешку в рулет, заверните в фольгу, положите в холодильник.
Через час достаньте, разверните, разделите на порционные кусочки. При подаче сверху украсьте красной икрой.

С крабовыми палочками

    Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: европейская.
    Сложность: низкая.

У многих людей крабовые палочки ассоциируются исключительно с салатами, но этот ингредиент с успехом находят применение и в рулетах. Сочетание палочек с рыбой нравится не всем, но иногда оно бывает очень удачным, особенно если начинка для лаваша с красной рыбой дополнена овощами и интересным соусом. Попробуйте подать его отдельно.

Ингредиенты:

    лаваш – 1/2 листа;
    творожный сыр – 200 г.;
    горбуша – 200 г.;
    крабовые палочки – 150 г.;
    помидор – 1 шт.
    яйцо – 2 шт.;
    сметана – 1 ст. л.;
    петрушка – пучок.

Способ приготовления:

Крабовые палочки режутся тонкой соломкой, горбуша – ломтиками, помидор – кружочками. Яйца отвариваются вкрутую, натираются на терке.
Расстеленная лепешка смазывается творожным сыром.
На лепешку выкладываются рядами ломтики горбуши, крабовые палочки и помидор. Сверху все посыпается натертым яйцом.
Лаваш сворачивается трубочкой, блюдо оставляется для пропитки на 1 час.
Петрушка мелко рубится и смешивается со сметаной. В такой соус можно добавить чеснок или ваши любимые специи.
Когда рулет пропитается, его разрезают на порционные кусочки. Подают вместе со сметанным соусом.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий