Российские и международные специалисты рассмотрели вопросы развития коренных народов — mashamult.ru

новости

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся обмен экспертными мнениями на тематической сессии, посвященной устойчивому развитию арктических регионов и качественному улучшению жизни проживающих там коренных малочисленных народов (КМН).

В отличие от тех же скандинавских стран, где в северных регионах проживают лишь один-два малочисленных народа, в России число таковых исчисляется многими десятками. Только основных видов хозяйственной деятельности у российских представителей КМН насчитывается 13 – и у каждого своя традиционная специфика, свои климатические особенности. Задача государства – учесть интересы каждой оленеводческой или рыболовецкой национальной общины. «Наша страна обладает колоссальным этническим и культурным разнообразием. Мы всегда руководствовались принципом: сколько Россия в себя приняла народов — столько и сохранила. Чтобы выровнять возможности представителей уязвимых коренных малочисленных народов с остальными народами, государству нужно предпринимать усилия. К счастью, есть удивительные примеры социальной ответственности промышленных компаний перед КМН. Мы эти примеры презентуем даже на международных площадках перед коллегами. Например, осенью этого года мы с компанией «Норникель» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера будем проводить масштабный форум, чтобы поделиться мнениями, выяснить нужды северян», — рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Присутствовавший на мероприятии президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков подтвердил наличие тесного сотрудничества коренных общин с рядом крупных хозяйствующих резидентов в арктических регионах. «У нас есть полное понимание с некоторыми добывающими компаниями. Да, они иногда создают риски в процессе промышленного освоения Арктики. Но с первой минуты, как случилась беда с разливом топлива под Норильском, мы работаем бок и бок с «Норникелем», мы постоянно взаимодействуем. Уникальная этнологическая экспертиза северных территорий, организованная силами компании, позволит нам все на практике отработать и выходить на законодательный уровень», — отметил Ледков. 

О необходимости постоянного контакта с коренными малочисленными народами говорят и западные эксперты. От такого взаимодействия в итоге выигрывают все стороны, считает президент Университета Арктики (UArctic) Ларс Куллеруд. «Очень важно международное сотрудничество в вопросах содействия устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Этому сотрудничеству помогают и промышленные компании. «Норникель» несколько раз принимал меня на своих предприятиях, расположенных в Заполярье. На меня большое впечатление произвело то, как сотрудники компании понимают всю специфику и сложность работы в арктических регионах – в том числе, необходимость взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Необходимы современные технологии, чтобы в условиях вечной мерзлоты не навредить территориям, на которых другие люди ведут свою традиционную жизнедеятельность», — заметил президент Университета Арктики.

Представитель «Норильского никеля», в свою очередь, рассказал о реализации компанией крупнейшей программы развития коренных народов Севера, объем инвестиций которой составит 2 млрд рублей на ближайшие 5 лет. Программа нацелена на сохранение и развитие всех культур, с которыми соприкасается ГМК. Главная задача горно-металлургического гиганта – совместное с общинами развитие экономики традиционного природопользования. «Компания, руководствуясь международными принципами ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), имеет постоянный тесный контакт с представителями коренных малочисленных народов. Мы делаем все, чтобы сохранить традиционный образ жизни северян. «Норникель» создал координационный совет, куда вошли представители всей 50 общин КМНС. Для нас важен каждый голос, мы хотим услышать предложения каждого. Надеюсь, общими усилиями мы доживем до тех времен, когда буква из аббревиатуры КМН исчезнет буква «М», — подытожил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Источник: ecnovosti.ru

Добавить комментарий