Богатый и разнообразный мир кофе базируется на паре основных сортов, которые растут на двух видах деревьев: Coffee Arabica (кофейное аравийское дерево) и Coffeе Canephora. Плоды первого дают нам арабику, второго – робусту. Последний сорт не такой популярный, как arabica, но занимает достойное место в кофейной индустрии. Он часто встречается на прилавках магазинов. Сорт кофе робуста бывает нескольких видов, отличается от арабики по внешнему виду, вкусу, составу зерен.
Что такое робуста
Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.
Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).
Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.
Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.
В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.
Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.
Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясляется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.
Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.
Виды
Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности ихследующие:
Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.
Чем отличается арабика от робусты
Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.
Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:
Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлоргеновой кислоты.
Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не трубует большой влажности.
Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.
Внешний вид
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта кофе – это внешний вид зерен (фото):
Особенности
Arabica
Robusta
Форма
Вытянутая, овальная
Округлая, меньше
Окрас зерна
При созревании – фиолетовый или красный, после обжарки получается равномерный коричневый цвет
При созревании – коричневый, зеленый, сероватый, после обжарки покрывается пятнами светлого и темного цвета
Размер дерева
До 4,5 м
До 10 м
Вкус
Вкусовые особенности сортов тоже имеют свои отличия, определяемые химическим составом зерна. Вкус робусты характеризуется горечью и простотой, вязкостью и остротой, готовый напиток немного водянистый, крепкий. Обжаренный кофе слегка теряет свою горечь, но по сравнению с арабикой более горький. Такие особенности позволяют изготавливать растворимые виды кофе. Арабика нежнее и ароматнее, слегка с кислинкой, хорошо ощущаются фруктовые нотки. Готовый кофе гуще, маслянистее, имеет среднюю или низкую крепость.
Состав
Химический состав основных видов кофе отличает их друг от друга вкусовыми свойствами. Робуста имеет:
В 2-3 раза больше кофеина, что определяет тонизирующие свойства напитка.
Дубильные вещества (танины). Обеспечивают после варки хорошую густую перку, что важно для эспрессо.
Хлорогеновую кислоту. Придает горечь и вязкость.
Эфирных масел в 2 раза меньше.
Состав элементов арабики делает вкус напитка ярче, насыщеннее. В зернах содержится:
В 2 раза больше эфирных масел, липидов. Эфирные масла придают цитрусовый, фруктовый, ягодный, ореховый (в зависимости от почвы произрастания) привкус.
Большое количество сахара в каждом зерне делает кофе мягче.
Кофеина содержится мало.
Отсутствуют танины, в результате после варки нет густой пенки.
Сводная информация отличий дает общее представление о самых распространенных сортах кофе:
Robusta
Arabica
Историческая родина
Бассейн реки Конго
Эфиопия
Опыление
Самоопыление
Перекрестное
Свойства выращивания
Растет в долинах, при высоте до 600 м над уровнем моря.
Не боится болезней, климатических изменений.
Растет на высотах 800-2200 м над уровнем моря.
Плохо переносит болезни и изменения климата.
Основной химический состав
8% эфирных масел,
3% кофеина,
4% сахара,
9% хлорогеновой кислоты
18% эфирных масел,
1-1,5% кофеина,
8% сахаристых веществ,
6,5% хлорогеновой кислоты
Различия по внешнему виду, вкусовым и ароматическим свойствам, объемам продаж таковы:
Robusta
Arabica
Внешний вид
Зерна круглые, небольшие, после обжаривании имеют неравномерный цвет
Зерна продолговатые, вытянутые, после обжарки становятся равномерного цвета
Аромат
Слабый
Стойкий, сильный
Вкус
Простой, горький, резкий, грубоватый
Многослойный, богатый, мягкий, нежный,
Крепость
Высокая
Средняя и низкая
Доля продаж по миру
30%
70%
Применение
В составе смесей
Самостоятельно,
в составе смесей
Цена на робусту
Стоимость робусты практически в 2 раза ниже, чем арабики. Причин тому несколько:
Выше урожайность.
Ухаживать за плантациями проще и дешевле.
При обработке зерен робусты используется менее дорогие способы: «сухой» метод. Плоды кофе обрабатывают сухим или влажным способом, чтобы отделить шелуху от зерен. Сухой метод называют натуральным, или немытым, влажный – полностью мытым или полумытым.
Цена на сорт робуста по региону Москва варьируется от 120 до 800 рублей. Все зависит от веса упаковки, состава:
Название
Описание
Стоимость (р.)
В зернах, Индонезия Робуста Ява, Gutenberg
Двойное содержание кофеина, 100 г
180
Зерновой кофе Робуста, Вьетнам
Свежеобжаренный, 500 г
600
Кофе в зернах Y5CAFE Buon Ma Thuot
Вьетнам,
500 г
250 г
667
367
Робуста, Уганда
Яркая горчинка, слегка вяжущий привкус с темным шоколадом в послевкусии. 100 г
219
100% робуста Me Trang, Вьетнам
Острый терпкий вкус с ненавязчивой кофейной горечью. Средняя обжарка, средний помол. 500 г
600
Видео
Источник: