Ризотто — что это такое и как готовить с грибами, морепродуктами, с курицей или со шпинатом — mashamult.ru

новости

В одном ряду со знаменитыми итальянскими пастой, лазаньей, пиццей стоит ризотто. Блюдо готовится из риса, его главная особенность – консистенция. Рисовые зерна приобретают вязкость, они не рассыпчатые, как в плове, но не вязкие, как в каше. К такому нежному основному компоненту добавляют самые разные ингредиенты. Научившись готовить классическое ризотто, вы сможете приправлять его любимыми специями и варьировать составом. Готовьте итальянское лакомство на свой вкус: сладким с изюмом и фруктами, пикантным ноткой имбиря и чесноком, изысканным с морепродуктами и сыром.

Что такое ризотто

В Италии любят вкусную еду и готовят ее с удовольствием. Одно из блюд, о котором с трепетом отзываются жители солнечной страны – это ризотто. Сегодня этим вкуснейшим угощением можно насладиться в любом уголке мира, а еще его готовят в домашних условиях разными способами. Ризотто – это блюдо кремообразной консистенции, состоящее из риса, которому добавляют грибы, овощи, мясо, морепродукты. Только благодаря грамотному подходу, правильному выбору компонентов ваше угощение не превратиться в банальную рисовую кашу или суп.

Как приготовить

Помимо классического рецепта, известного по всему миру, существуют и иные способы, как приготовить ризотто в домашних условиях. Чтобы на вашей кухне появилось знаменитое итальянское блюдо, а не рисовая каша, понадобятся некоторые знания, общие для каждого рецепта:

Рис ризотто требуется особенный. Для рецептов подойдут сорта арборио, карнароли, бальдо, падано, марателли. В их составе большое количество крахмала, что позволяет добиться кремового оттенка угощения. Зерна должны быть круглой формы, целыми, без видимых повреждений. В противном случае ризотто получится неоднородным.
Бульон для итальянского блюда готовят из говядины, курицы, рыбы, морепродуктов или овощей. Используйте свежеприготовленный бульон, сваренный по всем правилам.
Традиционно сыр кладется сорта пармезан, но, в крайнем случае, можно взять любой другой, но твердого сорта.

Рецепт ризотто

Итальянское блюдо из риса требует не только знаний и кулинарных умений, но и вдохновения, интуиции. Подходить к процессу следует творчески. Его можно сделать сытным или легким, вегетарианским или мясным, пряным или нежным, рассыпчатым или жидковатым. Каким будет угощение, зависит не только от состава ингредиентов, но и от вашего сегодняшнего настроения.

Классический рецепт

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Приготовление ризотто – процесс не слишком длительный, но требующий постоянного вашего внимания и терпения. Блюдо нужно непрерывно помешивать, предупреждая пригорание продуктов ко дну кастрюли или сковороды. Классическое ризотто – то основа, освоив которую вы сможете фантазировать, добавляя ароматные травы, специи и другие добавки. Немного остудите угощение, подавайте его с курицей, кальмарами, овощами, рыбой, а еще с бокалом сухого белого вина.

Ингредиенты:

    рис – 220 г;
    мясной бульон – 450 мл;
    сухое белое вино – 100 мл;
    оливковое масло – 10 мл;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

На сковороду с толстым дном влейте масло, затем добавьте рисовые зерна. Прожаривайте их около 3 минут, непрерывно помешивая.
Влейте вино, тушите до полного испарения жидкости.
После порциями вливайте горячий бульон.
Посолите, дождитесь испарения жидкости.
При подаче можно украсить консервированным горошком или кукурузой.

С курицей и овощами

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 110 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Вкусное и сытное ризотто с куриной грудкой имеет невысокую калорийность. Правильно выбранные рисовые зерна с высоким содержанием крахмала помогут добиться нужной вязкой консистенции. При обжарке овощей не отходите от плиты, контролируйте их состояние. Лук должен стать полупрозрачным, но без золотистой корочки. Когда ризотто будет готово, вы услышите характерный похлюпывающий звук.

Ингредиенты:

    рис – 280 г;
    куриная грудка – 300 г;
    куриный бульон – 650 мл;
    сливочное масло – 25 г;
    оливковое масло – 10 г;
    морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубиками, обжарьте до румяности на сковороде.
Лук мелко нарежьте кубиками, морковь – соломкой.
Помидоры очистите от кожуры, нарежьте на произвольные ломтики.
В отдельной посуде обжарьте овощи, обжарьте до мягкости на смеси сливочного и растительного масел.
Рис добавьте к овощам, посолите.
Постепенно добавляйте бульон, тушите до готовности.
Смешайте курицу с остальными компонентами, дайте немного настояться.
При подаче украсьте петрушкой, укропом.

С тыквой

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 116 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Осень и зима – время наслаждаться вкусом и пользой тыквы. Яркое, красивое ризотто с добавлением такого овоща станет ценным источником энергии, макро- микроэлементов, витаминов. Помимо пользы для организма, это угощение вызовет восторг благодаря своим высоким вкусовым качествам. Идеально дополнят сочетание тыквы с рисом креветки. Порадуйте себя, своих близких беспроигрышным, витаминным, изысканным ужином.

Ингредиенты:

    рис – 100 г;
    бульон из курицы – 400 мл;
    масло оливковое – 10 мл;
    масло сливочное – 40 г;
    лук шалот – 1 шт.;
    пармезан – 40-50 г;
    мякоть тыквы – 200 г;
    креветки – 15-18 шт.;
    чеснок – 1 зуб.;
    тимьян – щепотка;
    белое вино – 30 мл;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте кубиками, отварите в воде до мягкости.
На сковороде с оливковым маслом обжарьте очищенные креветки.
Измельчите лук и зубчик чеснока, обжарьте овощи на растительном масле.
Добавьте к прозрачным овощам рис, влейте вино, приправьте тимьяном.
Вино должно выпариться, после можно добавлять бульон. Помешивая, доведите до готовности рисовые зерна на среднем огне. Жидкость должна впитаться.
Добавьте тыкву и креветки, при необходимости добавьте соль, молотый перец.
Сыр натрите на терке, посыпьте блюдо. Подавайте горячим, украсив зеленью.

С овощами в мультиварке

    Время: 1 час.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 112 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Современные технологии помогают хозяйкам сократить время, необходимое для готовки разнообразных блюд, включая итальянское ризотто. В процессе готовки в мультиварке этого угощения задействуются два режима: «Жарка» и «Рис» или «Плов». Овощное ризотто дополняют базиликом, свежими томатами. Для следующего рецепта понадобятся белые грибы. Их используют в свежем или замороженном виде.

Ингредиенты:

    рис – 2 мультистакана;
    грибы – 200 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    масло растительное – 10 мл.;
    белое вино – 100 мл;
    сливки – 100 мл;
    пармезан – 100 г;
    лук – 1 шт.;
    бульон – 3,5 мультистакана.

Способ приготовления:

Грибы промойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Нарежьте их небольшими кубиками.
На режиме «Жарка» обжарьте измельченный лук до прозрачности.
Добавьте грибы и прожарьте еще 10 минут.
Всыпьте рис в чашу мультиварки, слегка обжарьте и влейте вино.
После выкипания жидкости влейте бульон, сливки.
Целые зубцы чеснока добавьте в чашу.
Накройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
Добавьте натертый на терку пармезан, размешайте, накройте крышкой, оставьте на подогреве на 30 минут.

Без вина

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Часто в рецептах используется вино, мартини, коньяк или другой вид алкоголя. Тем, кому даже тонкий винный аромат в блюде не по нраву, стоит обратить внимание на варианты приготовления без этих компонентов. Представленная версия – отличная идея для детского ужина. Сладкий, сливочный, ванильный ризотто с фруктами удивит ваших малышей, порадует своим необычностью. Нежная структура с кусочками фруктов придется по вкусу и взрослым членам вашей семьи.

Ингредиенты:

    рис – 1 ст.;
    груши – 5 шт.;
    сливочное масло – 50 г;
    сахар – 125 г;
    молоко – 1 л;
    корица – 1 ч. л.;
    сливы – 4 шт.;
    ежевика – 150 г.

Способ приготовления:

3 груши очистить, нарезать дольками, сложить в сотейник вместе со сливами. Добавить 50 г сахара и 100 мл воды. Дайте закипеть и томите на медленном огне 15 минут.
2 груши нарезать мелкими кубиками.
2/3 сливочного масла растопите в сковороде, выложите грушевые кусочки и ванилин.
Добавить на сковороду рис, оставшийся сахар, размешать.
Горячее молоко вливайте за несколько приемов. Не забывайте помешивать и встряхивать сковороду.
В сотейник с фруктами переложить ежевику, проварить еще 5 минут.
Когда жидкость из сковороды испариться, добавьте корицу, оставшееся сливочное масло.
Выложите на тарелки рис, сверху – порцию томленых фруктов.

С морепродуктами

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 98 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Итальянская кухня не представляется без даров моря, поэтому рецепты ризотто часто включают в состав ингредиентов креветки, кальмары, лангусты, омары, моллюски или все и сразу. Высокое содержание белка, низкая калорийность тих морских обитателей в сочетании с сытными рисовыми зернышками – это идеальное решение для полезного и питательного обеда или ужина.

Ингредиенты:

    рис – 1 ст.;
    овощной бульон – 3 ст.;
    замороженные морепродукты – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    корнишоны маринованные – 3 шт.;
    базилик – 3-4 веточки;
    пармезан – 4-5 ст. л.;
    масло оливы – 2-3 ст. л.;
    черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Замороженную смесь морепродуктов отварить в подсоленной воде 1 минуту после закипания, промыть их в проточной холодной воде.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте, пока кусочки не станут мягкими.
Добавьте рис и жарьте 1-2 минуты, помешивая.
Постепенно вливайте овощной бульон, не забывайте помешивать.
Когда до готовности ризотто останется 1-2 минуты, добавьте нарезанные корнишоны и морепродукты.
Пармезан, натертый на терку, и базилик измельчить в блендере. Добавить эту смесь в блюдо.
Размешайте и подавайте горячим.

Из гречки

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать приготовить гречотто – вариант ризотто, основанный на гречке. Технология готовки полностью соответствует методике варки классического итальянского угощения, но главный компонент заменен на необычную для солнечной страны гречневую крупу. Для гречотто характерна слегка клейкая консистенция, обжарка крупы с пряностями и специями, легкий аромат алкоголя.

Ингредиенты:

    гречневая крупа – 150 г;
    грудинка копченая – 100 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    лук – 1 шт.;
    бульон – 450 мл;
    сухое белое вино – 50-70 мл;
    твердый сыр – 50 г;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко нарубите, обжарьте в масле на сковороде до прозрачности.
Грудинку нарежьте соломкой, добавьте на сковороду.
Когда жир начнет плавиться, всыпьте гречку, обжарьте 2-3 минуты.
Влейте вино, после впитывания жидкости по 1 половнику вливайте бульон.
Каша должна оставаться с небольшим количеством бульона. В это время всыпьте натертый сыр, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.

С креветками и сыром

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 162 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Мягкий сливочный вкус ризотто в сочетании с нежными креветками станет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Представленный рецепт содержит целый букет ароматных трав, вы можете варьировать их количество на свое усмотрение. Будьте осторожны с базиликом, его интенсивный вкус может приглушить основные компоненты. Для блюда лучше использовать крупные и свежие креветки. Бульон от их варки используйте для приготовления ризотто. Если вы используете уже готовые замороженные морепродукты, добавляйте их в самом конце, чтобы они не стали жесткими.

Ингредиенты:

    рис – 250 г;
    креветки – 600 г;
    лук белый – 1 шт.;
    чеснок – 2 зуб.;
    белое сухое вино- 50 мл;
    твердый сыр – 50 г;
    укроп, петрушка, базилик – по 1 горсти;
    оливковое масло – 10-15 мл;
    смесь черного и белого перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сырые креветки очистите, панцири и головы сложите в толстостенную кастрюлю. Обжарьте эти части креветок, залейте водой (1,5 л), посолите и варите 20 минут. Процедите и сохраните горячим.
Чеснок нарубите мелко, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и заправьте этой смесь креветки. Оставьте промариноваться 10-15 минут.
Лук нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте на сковороду рис.
Через несколько минут влейте вино, выпарьте его.
Постепенно добавляйте креветочный бульон, пока не добьетесь нужной вязкой консистенции.
Зелень измельчите, всыпьте ее и креветки к рисовым зернам, посолите.
Сыр натрите на терке, добавьте в ризотто.

С красным перцем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Яркое, нарядное и такое праздничное блюдо родом из Италии можно приготовить на вашей кухне. Для придания солнечного оттенка рисовым зернам используйте шафран. Это дорогостоящая специя обладает утонченным, пряным, насыщенным вкусом. Большое количество специи может сделать еду горькой, поэтому аккуратно соблюдайте дозировку. Аромат и вкус специи самодостаточный, поэтому никаких больше пряностей добавлять в ризотто не нужно.

Ингредиенты:

    рис – 430 г;
    сухое белое вино – 150 мл;
    красный болгарский перец – 1 шт.;
    руккола, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (лучше оливковое). Обжарьте в нем рисовые зерна.
Присыпьте шафраном, добавьте вино, тушите 5-7 минут.
800 мл воды нагрейте, постепенно добавляйте к рису. Помешивайте, варите около 15-18 минут до готовности.
Перец нарежьте и обжарьте на другой сковороде.
Смешайте содержимое двух сковородок, украсьте рукколой.

Со шпинатом и козьим сыром

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 148 ккал/ 100 г.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Сытное сырное ризотто – идеальный вариант для ужина. Оригинальные нотки этому итальянскому блюду придаст терпкий и бархатистый козий сыр. Шпинат придаст угощению необычный зеленый оттенок. Нежная кремообразная масса с тонким лимонным запахом не только вкусная и ароматная, но и невероятно полезная. Такое угощение придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:

    рис – 100 г;
    овощной бульон – 300 мл;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    лук – ½ шт.;
    вермут – 50 мл;
    мускатный орех – щепотка;
    шпинат – 30 г;
    козий сыр – 40 г;
    сельдерей – ½ шт.;
    лимон – 1 шт.;
    пармезан – 50 г.;
    сливочное масло – 30 г;
    чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

Корень сельдерея и лук мелко нарежьте, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел (возьмите половину указанных порций).
Добавьте рис, перемешивая, прожарьте 5 минут.
Влейте вино, после выпаривания постепенно добавляйте горячий бульон.
На оставшемся масле (растительном и сливочном) с добавлением чеснока и мускатного ореха протушите шпинат. Из него должна выпариться жидкость. Посолите, поперчите.
Смешайте шпинат с рисовыми зернами.
Из лимона выдавите 1 столовую ложку сока, добавьте его к ризотто.
Пармезан натрете на терке, козий сыр разломайте на кусочки.
Весь твердый сыр и половину мягкого всыпьте в блюдо.
Накройте крышкой, оставьте на пару минут.
При подаче притрусите каждую порцию лимонной цедрой и выложите оставшиеся кусочки козьего сыра.

Как правильно приготовить ризотто

Чтобы не испортить легендарное ризотто, следует внимательно подходить к его приготовлению, учитывая некоторые тонкости. Профессиональные повара раскрывают следующие секреты:

Нельзя промывать рис перед варкой. Такая процедура выведет крахмал, необходимый для специфичной консистенции.
Для готовки используйте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Такая посуда обеспечит равномерное приготовление и быстрое выпаривание жидкости.
Для обжаривания продуктов лучше использовать смесь оливкового и сливочного масел в равных пропорциях.
Не допускайте пригорания лука и чеснока. Овощи должны стать полупрозрачными, но не золотистыми.
При добавлении жидкости на сковороду, следите за температурой воды или бульона. Они должны быть горячими.
Алкоголь в блюде раскрывает поры зерен и оттеняет готовое угощение легким винным привкусом. Используйте белое вино или херес.
Для придания нежности угощению используйте заправку: взбитые сливки, сметану, молоко.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий