Данная бизнес идея больше подходит для жителей частных домов. Для начала необходимо выделить пространство для приготовления шашлыка, установить дополнительные холодильники, обзавестись большими мангалами, коптильнями, найти поставщиков мяса, дрова-угли.
Первоначальный капитал в бизнес на приготовлении шашлыка составляет около 1000 $.
Далеко не лишним будет умение правильно и вкусно готовить шашлык, если же нет таких умений, то их надо обязательно получить, обучившись этому. Потому что от этого будет зависеть успех вашего бизнеса.
Многие городские жители желают отведать вкусно пожаренного или копченого мяса, но далеко не у всех есть возможности и свободное время выехать на природу, особенно в зимний период. Может люди могли бы покупать готовый шашлык в магазинах, но в магазинах очень редко шашлык появляется на прилавках, да и покупатель с подозрением отнесется к такому продукту. Так же готовый шашлык можно отведать в ресторанах, но цена на такое блюдо не всем по карману.
Для приготовления шашлыка вам понадобится мясо свиной шеи либо почечная часть, так же шашлык готовят из говядины и курятины, но самое вкусное мясо для приготовления шашлыка — это баранина. Перед приготовлением шашлык нужно замариновать при помощи уксуса, лимонного сока, лука, кефира, вина, томатного сока.
Разнообразить вкусовые качества и оттенки возможно при помощи приправы и маринада, а так же это поможет сохранить вкусовые качества мяса.
Если ваш бизнес будет семейным, то вы должны заранее распределить обязанности между всеми участниками.
Далеко нелишним будет иметь в своем распоряжении транспортное средство, на котором вы будете ездит на закупку сырья, а так же осуществлять доставку до клиента.
Сбыт готовой продукции можно осуществлять через придорожные кафе, которые возможно находятся недалеко от вас, так же если ваш дом находится около трассы вы можете продавать шашлык для проезжающих мимо водителей, разместив рекламу своего продукта. Так же при наличии автомобиля вы можете осуществлять продажу готового шашлыка, что называется с колес, припарковав свой авто на оживленной трассе и разместив около себя минимальную рекламу, которая может выглядеть из устойчивого стенда с надписью «шашлык жаренный и копченый, 100г.-150 руб.» — как-то так.
Если будете выполнять взятые на себя обязательства, что называется по совести, то непременно люди это заметят и сарафанное радио сделает вам отличную рекламу, главное не забывайте давать свой телефон вашим покупателям, с просьбой в следующий раз звонить заранее или что-то в этом роде. Не забывайте так же сказать, что вы принимаете предварительные заказы на праздничные мероприятия, например, свадьбу. Возможно, в скором времени вы будете готовить шашлык только на заказ.
Этот бизнес в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, если правильно подойти к вопросам приготовления, организации и сбыта продукции.
Идеи для Бизнеса из раздела:
Как называют шашлык в разных странах July 16th, 2016
Интересное блюдо у нас — шашлык. Это какой то праздник, мероприятие, природа (лето, осень, весна, зима в конце концов). Есть 10500 вариантов маринования мяса и столько же инструкций как его нужно переворачивать и готовить угли. Специалисты по шашлыкам у нас — каждый второй!
Блюдо похожее на наш шашлык в других странах имеет совершенно другое название, изначальный продукт для приготовления и традицию поглощения.
Вот десяток примеров, а что мы пропустили вы дополните в комментариях.
Брааи (Южная Африка)
Барбекю в Южной Африке называют Брааи. Для его приготовления местные повара делают емкость из металлической бочки, разрезая ее напополам, кладут сетки из металла и наверх – мясо. Какое именно это будет мясо, зависит от региона и может варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до мяса зебры под соусом, хотя это бывает нечасто.
Йерк (Ямайка)
Йерк – это ямайский стиль готовить на огне маринованное или копченое мясо в очень острой смеси специй, называемой Ямайской Смесью Специй Йерк, распространившийся вместе с карибской кухней по всему миру. Йерк традиционно используется для курицы и свинины, ею натирают мясо или, добавив жидкость (вода, лимонный или апельсиновый сок, уксус…), делают маринад. Современные повара применяют смесь специй йерк также к приготовлению рыбы, морепродуктов, говядины, баранины, колбас, тофу.
Два главных ингредиента йерк – это ямайский (душистый) перец и жгучий красный перец, которые могут дополняться гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем, солью.
Чуан (Китай)
Это небольшие кусочки мяса, поджаренные на шпажках. Чуан возник в провинции Китая Синьцзян, а в последние годы распространился в остальной части страны, особенно в Пекине. Чуан может быть приправлен по вкусу, но обычно это семена тмина, перец, соль и кунжутное масло. Для чуана используют совершенно разное мясо, в том числе рыбу и курицу.
Булгоги (Южная Корея)
Булгоги – это говядина, маринованная в соевом соусе с добавлением чеснока, перца, груши, зеленого лука, имбиря и белых грибов для придания особого вкуса.
Перед подачей мясо обычно заворачивают в листья салата и посыпают чесноком. К нему также прилагается специальный соус.
Якинику (Япония)
Мясо жарят на углях без предварительного маринования, но после того, как оно готово, едят с соусом. Как и большинство соусов восточной кухни, он кислосладкий на основе сои, кунжута и чеснока.
Сатаи (Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия)
Мясо может быть разным в зависимости от региона, но общим остается маринад. В отличии от китайской кухни здесь используют кокосовое молоко. Соус из арахисового масла с имбирем, чесноком перцем и солью делает мясо очень сытным, поэтому много съесть не получится.
Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)
Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша. Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки. И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.
Хорхог (Монголия)
Мясо тушёное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати размером с кулак гладких камней кладутся в огонь. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскаленных камней, что делает мясо мягче и нежнее.
Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)
Тандури – это курица, приготовленная на огне в глиняной печи под названием тандыр. Мясо маринуется сначала в йогурте, а потом в специях тандури масала, тада входит смесь гарам масала, чеснок, имбирь, лук и кайенский перец.
Сувлаки (Средиземное море)
Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Карн асада (Мексика)
Карн Асада это тонко нарезанная жаренная говядина, завернутая в тако и бурито. Его могут подавать с гуакамоле, сальсой, жаренным луком и бобами. Соус для маринада обычно простой и состоит из лимонного сока, чеснока и перца.
Ваша оценка?
Наступил май, а вместе с ним пришла пора открывать сезон шашлыков ? Лично я — большой мясоед. Если и вы тоже, давайте вместе полистаем информацию и узнаем для себя немного больше о шашлыке. О том, что он собой представляет в разных странах, какое мясо для него берут, в чем его маринуют, как его лучше жарить и чем запивать ? И я надеюсь, что тогда наш шашлычный сезон станет еще более вкусным и удачным!
Итак, под шашлыком подразумевается обычно мясное блюдо, мясо для которого не крупно нарезают, затем маринуют и готовят путем запекания, или попросту «жарят» на шампурах — специфических металлических или деревянных прутьях.
Мясо на вертеле готовили еще наши древние предки. Только тогда на огне готовили тушки животных целиком
Такой способ приготовления мяса на вертеле является традиционным для многих народов мира. Так готовили еще в древние времена: зажаривали на вертеле целые туши вепрей и зубров, а позже кур, уток, зайцев и прочую живность.
Шашлык же, в привычном его понимании, от тех крупных кусков мяса, которые жарили на вертеле, отличается достаточно мелкой нарезкой мяса. Наверное, такая огромная его популярность у жителей пустынь и степей объясняется тем, мелко нарезанное мясо готовится более быстро, что значительно помогало им экономить древесину.
Вообще, специалисты считают шашлык блюдом тюркской кухни. Так, само его название ведет свое происхождение из тюрской языковой группы — от слова, которое звучит примерно как «шишк». Слово «шиш» в крымскотатарском языке означает пику или штык, то есть шашлык — это мясо, которое нанизали на штык, а соответственно шашлык — это еда, жаренная на вертеле.
Мясо на вертеле — очень вкусно! Но готовить его, нарезав мелкими кусочками, быстрее!
В Турции и в Болгарии шашлык называют «шиш-кебаб», в Казахстане блюдо зовут «кауап», в Иране его именуют «шишлик» или «кабаб». Слово кебаб переводится как «жареное мясо».
Отдельного внимания заслуживает шашлык в Закавказье. Так, у каждого местного народа шашлык — национальное блюдо и называется как-то по-своему: в азербайджанской кухне это «кебаб, в грузинской — «мцвади», в армянской — «хоровац», а в осетинской — «физонаг»). Конечно же, в каждой из этих стран готовят шашлык по-разному.
Оценка статьи
Ваша оценка?
(Пока оценок не было. Ваша будет первой!)
Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.
Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).
Сколько можно заработать?
Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.
Что нужно для открытия бизнеса?
При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.
Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную , и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».
Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.
Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.
Реклама услуги
В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.
Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).
Подводные камни бизнеса
Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.
Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.
К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…
Шашлык — вкусное блюдо, никогда не теряющее актуальность среди посетителей заведений быстрого питания. Поэтому шашлычный бизнес является лучшим решением, если вы хотите открыть свое дело.
[ Скрыть
]
Описание бизнеса
Шашлычная — специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале.
В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.
В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка — оптимальный вариант для начала бизнеса.
Предоставляемые услуги
Главное в шашлычном кафе — это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.
Актуальность
Бизнес на шашлыках — хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».
Описание и анализ рынка сбыта
Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:
- предполагаемый контингент посетителей;чем можно выгодно выделиться;как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.
Целевая аудитория
Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.
Конкурентные преимущества
Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.
Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.
Продвижение и реклама
При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.
Что нужно для открытия?
Для основания своей шашлычной необходимо:
- собрать соответствующие документы и лицензии;подыскать помещение;закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;собрать рабочий коллектив.
Документы
Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.
Документы, которые нужны:
- гигиенический сертификат СЭС;разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;медицинские книжки для персонала.
Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.
Помещение
Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.
Требования
Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:
- помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).
Оборудование и инвентарь
Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:
- холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);столы для разделки мяса;стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);мебель для зала (столики, стулья);мощная вытяжка.
Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.
Персонал
Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:
- шашлычник или повар;официант;администратор;бармен;клинер (уборщица).
Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.
Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.Закупка оборудования.Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.Подбор персонала.Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.
Финансовый план
Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.
Первостепенные вложения (пример):
- покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.
Регулярные вложения
В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:
- плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.
Сроки открытия
Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе — 3-4 месяца.
Риски и окупаемость
Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.
Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.
Источник: