«Чистота белья в отеле как момент истины. Белоснежные
простыни, мягкие халаты и выглаженная рубашка к утренним переговорам навсегда
останутся в памяти гостя и заставят выбирать Ваш отель снова и снова. Постоялец
же, усомнившийся в чистоте постельного белья и полотенец, потерян навсегда.»
Если у отелей Западной Европы намечается тенденция отказа от
содержания собственных прачечных в пользу услуг коммерческой стирки, то в
России пока предпочтение отдается прачечным при отелях. Связано это, в первую
очередь, с ограниченным числом прачечных производств, успевших внедрить
современные технологии обработки текстиля. Большинство фабрик, особенно в
регионах, работают по старинке и не в состоянии обеспечить надлежащее качество.
Поэтому поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!» все еще
актуальна.
Кроме собственно 100%го контроля качества стирки, в
пользу собственной прачечной отельеры приводят следующие аргументы:
- — большая сохранность белья и увеличение его срока службы
— меньшее количество комплектов в обращении, из-за сокращения
периода оборачиваемости белья
— исключение затрат на транспортировку
— независимость от цен сторонних прачечных
— возможность оказания срочных услуг постояльцам за
дополнительную плату
— возможность ввести «третью» смену в сезон
— возможность предоставления услуг по обработке белья
сторонним организациям
Чаще всего к стирке на стороне прибегают по двум основным
причинам: отсутствие подходящего помещения и небольшие объемы стирки.
Действительно, для организации прачечной в отеле необходимо
помещение, соответствующее определенным техническим требованиям, а также нормам
пожарной и санитарной безопасности.
Для устройства «мини-прачечной» (до 500 кг в смену) необходимо
выделить помещение площадью 45-50 кв.м. (без учета площади бельевых складов),
что регулируется нормами СНиП.
Помещение должно иметь укрепленные перекрытия, 2
эвакуационных выхода и возможность создания монтажного проема для вноса
оборудования.
Необходимые инженерные нагрузки:
Давление в магистрали водоснабжения — не менее 3,5-4
атмосфер. Расход воды в среднем 1,5 м3/час. Объем стока равен объему
потребления.
Установочная электрическая мощность – 200 кВт. Если такое
помещение найдено, у Вас есть все шансы воспользоваться преимуществами
собственной прачечной. А профессиональная проектная фирма поможет Вам в
разработке проекта, проведении согласований и соблюдении норм по отделке
помещений, звукоизоляции, вентиляции, отоплению, освещению и пр..
Инвестиции в оборудование собственной прачечной, а также
рентабельность и сроки окупаемости, вполне возможно рассчитать заранее.
Алгоритм расчета следующий.
Определяем объем работ прачечной.
При расчетах важным показателем является не столько номерной
фонд отеля, сколько его категория. Так в отелях до 3-х звезд смена белья
происходит 3 раза в неделю. В среднем с номера в стирку поступает 3,5 кг белья.
В отелях 4-5 звезд обязательна ежедневная смена белья, а с номера идет уже 5 кг
белья за счет дополнительного текстиля (халатов и т.п.). Таким образом, объемы
стирки в смену у гостиницы 5* на 70 номеров и 3* на 300 номеров – аналогичны.
Определяем режим работы прачечной.
Наиболее эффективным
графиком работы прачечной считается ежедневный при 12-ти часовой смене. Но
возможны и стандартный 8-ми часовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей
неделе, и круглосуточный режим работы. Решать Вам.
Считаем стоимость оборудования.
Стандартный набор оборудования для прачечной гостиницы
включает: стирально-отжимные машины, сушильные машины, гладильный каток или
каландр, гладильный стол. Возможны гладильный пресс и пароманекен, тележки и
стеллажи для белья.
Приведем расчет комплекта оборудования для санатория
«Чувашия»
- Категория «две звезды+», 196 номеров
Количество белья для
обработки: 200 кг белья в смену (120 кг – прямое белье, 80 кг – махра, одежда
персонала – 5-8 кг)
Степень загрязнения – средняя
Продолжительность смены – 8
часов
Максимальная ширина прямого белья – 2 м
Нагрев оборудования —
электрический
С учетом коэффициента на махровые изделия необходимо стирать
230 кг / 6 циклов, следовательно 39 кг / цикл; Загрузка сушильных машин
составит 230 кг / 8 циклов — 29 кг за цикл; Гладильный каток должен обработать
120 кг белья, т.е. производительность — 20 кг/час. Фасонная одежда гладится
утюгом.
Комплект оборудования:
- Стирально-отжимная машина на 16 кг – 2 шт
Стирально-отжимная машина на 10 кг – 1 шт
Барабанная сушилка на 16 кг – 2 шт
Гладильный каток, производительность 35 кг в час — 1 шт
Гладильная доска с паровым утюгом – 1
комплект
Весы до 50 кг – 1 шт
Тележка для мокрого белья – 2 шт
Корзина для чистого белья – 2 шт
Стол – 2 шт
Стеллаж стационарный – 2 шт
Тележка-стеллаж – 1 шт
Считаем затраты на подготовку помещения.
Считаем расходы на обработку 1 кг белья в собственной
прачечной.
Себестоимость стирки
белья складывается из следующих составляющих:
- вода горячая и холодная
электроэнергия (или пар)
сток канализации
моющие средства
амортизационные расходы (срок службы профессионального
оборудования 15-17 лет)
зарплата персонала (мини-прачечную до 500 кг/смена
обслуживают 5-8 операторов)
аренда помещения
Вычисляем разницу между себестоимостью обработки 1 кг
белья в собственной прачечной и затратами на стирку на стороне.
Этим мы фактически определяем экономическую выгоду от
создания собственной прачечной. На примере санатория «Чувашия» расходы на
стирку белья были снижены на 5 руб. за 1 кг.
За 21 месяц после ввода прачечной
в эксплуатацию постирано 110 т белья. Ранее санаторий отдавал белье в стирку в
ООО «Прачечная» по цене 16 руб. за 1 кг. Стирая белье на собственном
оборудовании, используя собственную воду, тепловую энергию, выпускаемую
котельной санатория, затраты снизились до 11 руб. за 1 кг белья.
Т.е. за 21
месяц при экономии в 5 руб. на 1 кг белья экономическая выгода составила 550
000 руб.
Считаем срок окупаемости и рентабельность.
Принято считать, если разница между экономической выгодой в
единицу времени и стоимостью стирки в коммерческой прачечной превышает 15% —
инвестиции в собственную прачечную целесообразны. Для расчета срока окупаемости
прачечной гостиницы необходимо единовременные расходы на ремонт помещения,
закупку и установку оборудования разделить на экономическую выгоду в единицу
времени. В случае с санаторием «Чувашия» срок окупаемости составил 1,5 года.
* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
Аннотация
Курсовая работа посвящена такому виду предприятия как прачечная. В работе изложены теоретические выкладки, посвященные данной теме. Произведены все расчеты, необходимые для правильного ведения бизнеса. Сделан анализ литературных, электронных и периодических источников.
Работа содержит 21 страницу машинописного текста, 3 таблицы, 13 формул.
Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Амортизация основных средств
1.2. Заработная плата
1.3. Единый социальный налог
1.5. Смета затрат
1.6. Цена услуги
Глава 2. Практическая часть
2.1. Исходные данные
2.2. Решение комплексной задачи
2.2.1. Расчёт амортизационных отчислений
2.2.2. Расчёт основной и дополнительной заработной платы
2.2.3. Единый социальный налог
2.2.4. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования
2.2.5. Расчёт сметы затрат по экономическим элементам на год
2.2.6. Цена услуги
2.2.7. Прибыль от реализации
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
В условиях рынка бизнес, в основном, имеет характер предпринимательства, главная цель которого — получение прибыли. Прибыль как результат бизнеса зависит от множества факторов — затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), цен, спроса на продукцию и др.
При создании любой коммерческой организации её собственники — учредители должны убедиться, что намечаемые виды деятельности и в целом производственно-хозяйственная деятельность организации принесут прибыль. Для этого выполняют технико-экономическое обоснование возможных результатов ее деятельности.
1. проанализировать литературные источники;
2. проанализировать периодические издания;
Методы исследования:
экономический анализ.
Объект исследования
: прачечная.
Предмет исследования:
деятельность предприятия, механизм расчета амортизационных отчислений, механизм расчета заработной платы, механизм расчета единого социального налога, механизм расчета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, механизм расчета сметы затрат, механизм расчета цены услуги.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.
Амортизация основных средств
Амортизация — это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.
Норма амортизации — доля (в процентах) стоимости объекта, подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или отнесению за счет соответствующих источников.
В настоящее время начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:
· линейный способ начисления амортизации;
· метод (способ) уменьшаемого остатка;
· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);
· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.
Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия.
1.2.
Заработная плата
Заработная плата — это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.
Планирование заработной платы должно обеспечить:
· рост объема производимой продукции (услуг, работ), повышение эффективности производства и его конкурентоспособности;
· повышение материального благосостояния трудящихся.
Планирование фонда заработной платы включает расчет суммы фонда и средней заработной платы, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.
Исходные данные для планирования фонда заработной платы:
· производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее трудоемкость;
· состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;
· действующая тарифная система;
· применяемые формы и системы оплаты труда;
· нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).
В состав фонда включается основная и дополнительная заработная плата. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии. К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников).
Существует две формы оплаты труда. Оплата устанавливается или в зависимости от времени, на протяжении которого предприятие использовало рабочую силу, либо в соответствии с объемом выполненных работ. В первом случае оплата называется повременной, во втором случае — сдельной.
Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.
Главное преимущество для рабочего при повременной оплате труда состоит в том, что он имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.
С точки зрения предприятия главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки рабочих.
Повременная форма оплаты труда включает две системы: простую повременную и повременно-премиальную.
При простой повременной системе размер заработной платы зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени.
Повременно-премиальная система оплаты труда применяется с целью повышения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, повышение качества продукции).
Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда каждого рабочего или группы рабочих.
С точки зрения рабочего сдельная форма оплаты труда имеет то преимущество, что дает возможность повышения заработка при увеличении интенсивности труда
Для предприятия применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих, а основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки.
Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную, коллективную сдельную.
При прямой сдельной системе оплаты труда заработок рабочего находится в прямой зависимости от его индивидуальной выработки. Такая система применяется там, где легко можно организовать индивидуальный учет труда. Заработок определяется как сумма произведений соответствующей сдельной расценки на фактическую выработку.
Расценка — это часть заработной платы, приходящаяся на единицу продукции.
При сдельно-премиальной системе сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям.
При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверх нормы — по повышенным.
Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих-сдельщиков, от темпа и выработки которых зависит производительность основных рабочих.
При аккордной системе размер оплаты работ устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием срока их выполнения.
Коллективные системы оплаты труда целесообразно применять в тех случаях, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего.
1.3. Единый социальный налог
Единый социальный налог — взнос — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ. ЕСН предназначен для мобилизации средств по реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Налогоплательщиками ЕСН признаются:
· работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица;
· индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Не являются налогоплательщиками организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в установленном порядке на уплату налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в части доходов получаемых от осуществления этих видов деятельности.
На сегодняшний день отчисления в пенсионный фонд РФ составляет 20 % от фонда оплаты труда, в фонд социального страхования — 3,2 %, в фонд обязательного медицинского страхования — 2,8 %. Общий процент единого социального налога составляет 26 % от фонда оплаты труда.
1.4. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными. Они включают в себя:
· расходы на содержание оборудования и оплату труда рабочим, занятых обслуживанием оборудования. Обязательные отчисления: затраты на ремонт и амортизацию;
· возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходов по их восстановлению.
· прочие расходы;
Чаще всего данные расходы включаются в себестоимость единицы продукции, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
1.5. Смета затрат
Смета затрат — это все затраты, связанные с производством и реализацией продукции.
Затраты, используемые в процессе производства и реализации продукции, называются себестоимостью. Себестоимость является одним из важнейших экономических показателей деятельности и во многом определяет такие финансовые параметры фирмы, как прибыль и рентабельность.
В соответствии с Российским законодательством (ст. 262-265 НК РФ гл. 25) всю совокупность затрат предприятия на две группы:
1. Связанные с пр-вом
2. Связанные с реализацией продукции
Кроме того, фирма может иметь расходы, которые не учитываются в составе затрат, из которых складывается себестоимость. Например, дивиденды, штрафы, неустойки, пени, налог на прибыль и любые платежи за сверхнормативные выбросы в экологии и т.д. (ст. 270 НК РФ гл. 25).
Налоговый Кодекс рассматривает следующую группировку этих затрат (ст. 253):
· материальные расходы;
· затраты на оплату труда;
· затраты, связанные с работой оборудования, в т.ч. и амортизация;
· прочие расходы, в состав которых входят расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.
Все затраты группируются по следующим статьям (гл.25 НК РФ):
1) сырье и основные материалы;
2) комплектующие (покупные) изделия и полуфабрикаты;
Образец бизнес-плана организации небольшой прачечной самообслуживания в городе с населением 600 тыс. жителей.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
По предварительным расчетам бизнес плана, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 2 030 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения — 400 000 руб.Комплект оборудования «прачечная самообслуживания под ключ» — 1 230 000 руб.Рекламный бюджет — 50 000 руб.Согласования, разрешения, подготовка документации, ввод в эксплуатацию — 50 000 руб.Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.Резервный фонд — 200 000 руб.
Пошаговый план открытия прачечной
Организация бизнеса будет проходить в следующей последовательности:
Анализ рынка и оценка перспективности вложения средствПоиск источников финансирования проектаПоиск месторасположения будущей прачечнойПоиск потенциальных поставщиков оборудованияРегистрация бизнеса, создание печати, открытие расчетного счетаЗаключение договора аренды помещенияРемонт и дизайн помещения, создание условий соответствующих требованиям СЭС и пожарной безопасностиПриобретение, доставка и монтаж оборудованияПоиск и трудоустройство персоналаАктивная реклама услуг
Описание предлагаемой продукции и услуг
Наша прачечная будет работать преимущественно по принципу самообслуживания, то есть клиенты будут пользоваться стиральными и сушильными машинами самостоятельно. При этом можно будет оставлять одежду и белье нашим администраторам, которые осуществлять всю работу за клиента (за дополнительную плату). Условия работы прачечной будут построены так, что весь процесс стирки будет занимать не более 2-2,5 часов. Этого планируется достичь за счет установки мощных, современных, вместительных машин. Наша компания планирует оказывать услуги не только для частных физических лиц, но и для пансионатов, отелей, гостиниц, предприятий общественного питания и прочих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также будут предлагаться услуги стирки спецодежды (в т. ч. для медицинских учреждений). Для многих из этих организаций услуги прачечных жизненно необходимы не только с точки зрения поддержания чистоты, но и с точки зрения закона. Прайс-лист нашей прачечной будет выглядеть следующим образом:
- Стирка до 5 кг — 120 руб.Сушка до 5 кг — 100 руб.Услуга люкс (стирка, сушка и укладывание в пакет, до 5 кг) — 300 руб.Стирка и сушка утепленной одежды (пуховики, куртки) — 350 руб./шт.Стирка и сушка одеяла/пледа/чехла — 350 руб./шт.
При стирке одежды или белья сверх 5 кг, оплата услуг будет осуществляться в двукратном размере по текущему прайсу. Кроме этого, клиент может дополнительно приобрести:
- Стиральный порошок (Миф) — 10 руб. (порция)Стиральный порошок / гель для стирки «Ariel» — 20 руб. (порция)Кондиционер «Lenor» — 15 руб. (порция)Отбеливатель, усилитель порошка «ACE» — 25 руб. (порция)Пятновыводитель «Vanish» — 35 руб. (порция)Глажка прямого белья на катке — 20 руб. за единицу.
По нашим расчетам, средний чек услуги составит 400 рублей. А средняя посещаемость прачечной после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) составит примерно 750 человек в месяц. Потенциальная выручка, таким образом, составит 300 000 рублей в месяц.
Скачать бизнес план прачечной
Какое помещение выбрать для открытия прачечной
Для размещения прачечной планируется арендовать помещение площадью 120 кв. м. по цене 400 руб./м2. Ежемесячные арендные платежи составят 48 000 руб. Выбор помещения будет основываться на соблюдение требований СанПиН 979-72 (таких же, что предъявляются к химчисткам
):
- Наличие раздельного помещения для приема грязной одежды и выдачи чистой;Наличие приточно-вытяжной вентиляции;Междуэтажное перекрытие над прачечной должно обеспечивать надлежащую паро-, тепло- и звукоизоляцию;Высота потолков не менее 3,6 метров;Обязательно наличие водопровода, канализации и центрального отопления.
Прачечная будет разделена на несколько помещений:
- Помещение для посетителей;Техническое помещение;Санитарно-бытовое помещение;Складское и офисное помещение.
Какое оборудование выбрать для данного бизнеса
Производственные мощности нашей прачечной позволят обрабатывать до 90 кг белья или одежды в час. Для этого требуется всего два сотрудника. Комплект оборудования (прачечная под ключ) будет стоить 1 230 000 рублей. В него будут входить:
- Стирально-отжимные машины Европейского производства (загрузка до 8 кг) — 4 шт.Сушильные машины, производство США-Европа (загрузка до 8 кг) — 3 шт.Монето-жетоно-приемники — 7 шт.Разменный аппарат, совмещенный с аппаратом по продаже порошка — 1 шт.Сдвоенная ванна-мойка — 1 шт.Стол стеллажный — 1 шт.Стеллаж — 1 шт.Тазы для белья по 30л. — 6 шт.Система отчистки воды — 1 шт.
В качестве персонала организации по данным бизнес плана, планируется трудоустроить администраторов (2 чел.) и разнорабочих (2 чел.). Текущие управленческие вопросы, а также продвижением услуг прачечной, будет заниматься управляющий. Общий штат персонала составит 5 человек, с ежемесячным фондом оплаты труда в 83 тыс. рублей. Также организации потребуется бухгалтер, услуги которого планируется взять на аутсорсинг. Содержать в штате такого работника не выгодно. Платежи по договору составят 7 тыс. руб. в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия прачечной
Организационно-правовой формой прачечной будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН — упрощенную систему налогообложения, 15% от прибыли организации.
Маркетинг и реклама прачечной
С точки зрения привлечения первых клиентов наша прачечная будет находиться в очень выгодном месте. Буквально в 150 метрах находится несколько студенческих общежитий. Те, кто проживают в общежитии не располагают собственными стиральными машинами, а значит, это потенциальные клиенты. Кроме этого, здание находится в очень проходимом месте, рядом с дорогой с удобными подъездными путями. Рекламный шит, который мы разместим на здании, будет виден всем проезжающим машинам. Наша главная задача после открытия прачечной — заявить о нас как можно более широкой аудитории потенциальных клиентов. Из обязательных рекламных мероприятий, нацеленных на продвижении услуг, стоит выделить следующие:
- Раздача листовок в первые дни открытия прачечной с указанием больших скидок первым клиентам. Преимущественно это будут места возле общежитий и крупного торгового центра, расположенного рядом с нашим зданием.Прямые объезды крупных потенциальных клиентов — кафе и ресторанов, медицинских учреждений, детских садов, промышленных организаций и т. д.Реклама в интернете, размещение информации на досках объявлений (в т. ч. на Авито).Запуск конкурсов и программ скидок через популярные интернет-сервисы: «биглион», «купонатор» и пр.
Финансовый расчет, рентабельность и окупаемость бизнеса
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы организации:
- Аренда помещения — 48 000 руб.Заработная плата — 83 000 руб.Отчисления во внебюджетные фонды — 24 900 руб.Бухгалтерия (аутсорсинг) — 7 000 руб.Коммунальные расходы — 30 000 руб.Прочие расходы — 20 000 руб.
Итого — 212 900 руб.
Сколько можно заработать на данном бизнесе
Согласно предварительным расчетам, чистая прибыль организации в первый год работы составит в среднем 74 035 рублей в месяц. Рентабельность составляет 34,7%. При таких показателях проект окупается за 28 месяцев работы.
Рекомендуем
скачать бизнес план прачечной
всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Отели и гостиницы бывают весьма разнообразными, но объединяет их одно – это временное пристанище человека, который оказался в чужом городе по каким-либо причинам, и теперь ему требуется кров над головой, а также ряд услуг, которые обычно легко доступны дома, но затруднительны за его пределами. Речь идет о питании, гигиене, а также возможности постирать и погладить свои вещи.
В настоящее время большинство гостиниц любого уровня сервиса и вместимости имеют в списке своих услуг для постояльцев услуги по стирке, чистке и глажке одежды.
Давайте рассмотрим пример прачечной в гостинице. Вам может показаться, что ниже представлено очень много цифр, но если разобраться не все так сложно. Чтобы грамотно укомплетовать прачечную в гостинице надо ответить на эти вопросы: Что стираем? Как много номеров? Сколько звезд у отеля? Как часто меняем белье?
При увеличении количества звезд возрастает уровень требований к качеству стирки и глажки, что отражается на выборе конкретных моделей. В целом данный пример можно использовать и для 4* и даже 5*. Кроме того работа прачечной в отеле 4 и 5 звезд, как правило, еще более активная чем в 3*, отсюда более высокие требования к воде, к качеству химических средств. А пожелания постояльцев обязывают отель иметь прачечную с широким спектром машин.
Комплект белья на 1 койко-место:
Комплект 1,5 спального белья — 1,5 кг
Махровое бельё:
Большое полотенце, среднее полотенце, малое полотенце, коврик — итого: 0,9 кг
Вес 1 комплекта, в среднем, составляет 2,4 кг.
Расчёт прачечной в отеле на конкретном примере
1/ Номерной фонд:
Прямое – 1,5 кг х 300 койко-мест/ 3 дней = 150 кг/день.
Махровое – 0,9 кг х 300 койко-мест / 3 дней = 90 кг/день/0,8* = 112,5 кг/день.
150 кг (прямое) + 112,5 кг (махровое) = 262,5 кг/день.
2/ Прочее:
Ресторан:
Количество посадочных мест – 100
Скатерти — 15,3 кг (из расчета: 0,9 кг (вес скатерти) х 17 шт.)
Салфетки — 30,0 кг (из расчета: 0,1 кг (вес салфетки) х 300 шт.)
Итого: ~ 45 кг/день
Гостевое белье (стирка – ежедневно):
Рубашки /блузки ~ 6,0 кг (0,3 кг (вес изделия) х 20 шт.)
Итого: 6 кг/день
Униформа персонала из расчета:
Униформа сотрудников кухни – 4 кг (1 кг (комплект) х 4 шт.)
Итого: ~ 4 кг/день
Группы по типу белья:
Прямое (ресторан) – 45 кг/день.
Фасонное (гостевое + персонал) – 10 кг/день.
Вес всего прочего белья, таким образом, составляет:
45 кг (прямое) + 10 кг (фасонное) = 55 кг/день.
ИТОГО:
Группы по типу белья (Номерной фонд + Прочее):
Прямое – 195 кг (номерной фонд 150 кг + прочее 45 кг).
Махровое — 112,5 кг (номерной фонд 112,5).
Фасонное – 10 кг (гостевое + персонал).
Всего ~ 317,5 кг/ день.
Рабочий день – 12 часов.
Цикл стирки составляет, в среднем, 1 час, с учетом межоперационного периода количество циклов за рабочий день (12 часов) составит – 10 циклов / загрузок, таким образом:
317,5 кг / 10 загрузок, составит ~ 32 кг/час.
Исходя из вышеуказанной базовой нагрузки на оборудование, предлагаем следующий вариант комплектации прачечной:
Прачечная в базовой комплектации:
1. Стиральные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
2. Сушильные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
3. Гладильный каландр.
4. Финишное оборудование: пароманекен, гладильный пресс, консольный гладильный стол — по 1 шт.
5. Вспомогательное: тележки для прачечной — 10-20 штук, стеллажи, рабочие столы, нейтральное оборудование.
Возникли вопросы? Требуется консультация? Звоните в отдел продаж! Контакты .
Конечно, для небольших мини-гостиниц с ограниченной площадью иногда выгоднее стирать собственное белье в сторонних прачечных, не предлагая своим клиентам услуг по стирке. Однако в наши дни даже самые небольшие отели стараются найти место и организовать собственную прачечную, что уж там говорить о заведениях побольше или о лидерах гостиничной индустрии?
Гостиницы с номерным фондом до 150 номеров принято относить к малым гостиницам, однако 150 номеров подразумевают наличие как минимум трехсот гостей, а то и больше. Скорее всего, в такой гостинице есть ресторан, а количество персонала довольно значительное. Таким образом, к постельному белью из номеров и вещам постояльцев добавляется столовое белье, а также униформа обслуживающего персонала. Если уровень «звездности» гостиницы высок, то в номерах гостям предоставляются не только полотенца, но и махровые халаты, которые требуют тщательной стирки и быстрой и мощной сушки.
Гостиницы вместимостью до 150 номеров являются малыми по общепризнанной классификации, но большими по объему подлежащих стирке изделий.
Поэтому в таких гостиницах практически всегда присутствует собственная прачечная с функциональным и производительным стирально-сушильным оборудованием, позволяющим обработать весь объем вещей и белья в короткие сроки.
Вы задумались о расчете прачечной для гостиницы или подумываете о том, чтобы открыть свою прачечную? Как узнать, сколько нужно оборудования для того, чтобы прачечная работала нормально?
В 2006 году я разработал собственную методику обучения менеджеров отделов продаж рассчитывать необходимое количество оборудование под нужды клиента.
Сколько и каких машин должно быть в прачечной?
Этот вопрос встаёт почти сразу, когда дело только доходит до проектирования прачечной. В процессе реконструкции прачечной возникает вопрос о том, как посчитать количество оборудования. Сколько и каких машин должно быть в цеху предприятия? У большинства производителей модельный ряд представлен внушительным ассортиментом техники. Пользуйтесь моей методикой подбора оборудования для прачечных и подсчета количества основного оборудования в прачечной.
Сколько должно быть стиральных машин в прачечной?
Стиральные машины, как и сушильные машины имеют в своей конструкции барабан. Белье помещается в барабан в определенном количестве. Некоторые производители указывают номинальные объемы загрузки в килограммах. А как это проверить? Обратите внимание на 2 значения:
Объем барабана — указывается в паспорте;
Фактор заполнения — безразмерная величина, показывающая количество белья к объему барабана.
Таблица значений фактора заполнения барабана стиральной машины различными материалами:
Например:
Объем барабана стиральной машины 300 л. Фактор загрузки хлопчато-бумажного белья в стиральную машину чаще всего принимают 1:10. 300:10=30 кг. В такую машину можно загрузить 30 килограмм хлопчато-бумажного белья. Иногда загружают больше, но об этом мы поговорим в другой раз.
Поэтому, если вы знаете количество белья, которое планируется обрабатывать, его можно пересчитать в условный объем барабана стиральной машины. Например, в недавнем проекте суммарный объем необходимый для стирки махровых изделий составил 834 литра.
Этот объем обеспечивается:
— 3 машинами загрузкой не менее 28 кг. или
— 2 машинами загрузкой не менее 43 кг.
А также другими вариантами комбинации оборудования.
Сколько должно быть сушильных барабанов в прачечной?
Аналогично поступаем в расчетах количества сушильных машин, принимая во внимание то, что для сушильных барабанов применяют другие значения факторов заполнения:
Сушильные барабаны для сушки махровых изделий выбираются исходя из значений объема барабана. Для махровых изделий после стирки применяется коэффициент заполнения 1:25. Для определения максимальной загрузки сушильного барабана необходимо разделить указанный объем на 25.
Пример
Объем барабана 400 литров. 400/25=16. Это означает, что в этом барабане можно высушить 16 кг махровых изделий.
Как видите, упор сделан на махровые изделия. Это связано с тем, что существуют значительные различия в стирке и сушке махровых изделий.
Особенности стирки махровых изделий
При стирке махровые изделия впитывают в 2 раза больше воды и становятся в два раза тяжелее для стиральной машины. Если загрузить в стиральную машину загрузкой 30 кг эти самые 30 кг махровых полотенец, например, то это будет и грустно и смешно.
Смешно — посмотреть, как это будет реализовано. Обычно это делают так — загружают полный барабан махровых полотенец, поливают водой из шланга или включают программу и ждут 10-15 минут, пока полотенца намокнут, потом открывают люк и докладывают еще белья. Так повторяют до момента пока барабан стиральной машины не будет забит битком.
Грустно в этой ситуации то, что стоимость ремонта или замены подшипникового узла начинается от 90 000 рублей. А ремонт потребуется, т.к. машина перегружена.
Говорить о качестве стирки тоже не приходится. В перегруженной машине не будет механического воздействия — белье будет вращаться вместе с барабаном.
Особенности сушки махровых изделий
При сушке эти расчеты также работают — во время сушки, полотенца должны парить в потоках нагретого воздуха. Только так они будут эффективно сушиться и такая сушка займет 40-45 минут. Набитый битком барабан просто напросто не просушит эти изделия. При этом возникает риск возникновени пожара, т.к. в середине кучи махровых полотенец будет расти температура и рост температуры может вызвать пожар в сушильном барабане.
Какая нужна гладильная машина в прачечной?
Выбор гладильной машины для прачечной — тема для отдельной публикации. Основные параметры, влияющие на выбор гладильной машины — максимальная ширина белья и производительность гладильной машины.
Когда выбираете производительность гладильной машины, уточняйте у продавца, какая производительность заявлена? Некоторые производители показывают производительность в килограммах выглаженного белья в час, некоторые в количестве выпариваемой влаги в час.
Мое мнение, что производительность гладильной машины может выражаться только в килограммах выпариваемой влаги в час.
Хотите получить пример расчета прачечной в гостинице?
Заполните форму обратной связи и я вышлю вам пример расчета прачечной в гостинице и вы сможете использовать его в качестве самопроверки в работе.
Источник: