Сложно найти продукт, который вызывает столько же споров. Одни читают сою полезной из-за большого количество питательных веществ в составе. Другие опасаются, что употребление бобовых может спровоцировать рак, нарушить работу щитовидной железы. Ученые дают пояснения о пользе и вреде сои на основании научных данных.
Питательные вещества
Бобы содержат в своем составе белки, жиры, сахар, углеводы и незаменимые для организма аминокислоты. Соя богата железом, кальцием и магнием, медью, селеном и другими элементами. В ней есть фолиевая кислота, витамины группы В.
Соевые бобы – естественный источник антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток. Они богаты фитоэстрогенами, которые активируют собственные гормоны организма.
Польза для здоровья
Употребление сои решает проблемы, возникающие у человека:
-
Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший». Это уменьшает риск появления атеросклероза, диабета и ожирения.
Стабилизирует высокое артериальное давление.
Предупреждает развитие заболеваний сердца, снижает вероятность смерти от них.
Уменьшает воспаление сосудов, повышает их эластичность.
Облегчает симптомы менопаузы – частоту и тяжесть приливов, депрессию, раздражительность, усталость.
Уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.
Улучшает состояние костей при снижении количества эстрогена во время менопаузы. Предотвращает возникновение остеопороза.
Снижает риски развития рака груди, простаты, эндометрия и толстой кишки.
Отрицательные эффекты сои
При злоупотреблении бобами иногда возникают проблемы:
-
Соя содержит антинутриенты. Эти вещества снижают способность организма усваивать минералы и витамины. Решить проблему помогают замачивание, проращивание и ферментация продукта.
Антинутриенты уменьшают барьерную функцию кишечника, что приводит к воспалениям, нарушает пищеварение.
Нередко соевые бобы бывают генномодифицированными. Они содержат меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органические продукты. Что выявить их негативное влияние, необходимы дополнительные исследования.
Источник: