Пралине – что это такое, применение в тортах и конфетах, пошаговые рецепты приготовления из орехов с фото — mashamult.ru

новости

Сладкоежкам будет интересно узнать историю начинки, которую часто делают в шоколадных конфетах. Пралине – это густая паста из орехов. Лакомство имеет интересную историю, благодаря которой и получила свое название. Хотя это может показаться неправдой, но пралине очень просто сделать в домашних условиях, если у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты и мощный блендер.

Что такое пралине

История пралине уходит корнями далеко в 17 век. Посол из Франции по фамилии Плесси-Прален хотел порадовать короля Людовика XIV чем-нибудь сладким и попросил своего личного повара приготовить что-то особенное. Как гласит легенда, молодой подмастерье кулинара случайно рассыпал миндаль, а повар от злости вылил на орехи сахарный сироп. Подавать к столу пришлось то, что вышло, и миндаль в сахарном сиропе превзошел все ожидания. Повар в тот момент даже и подумать не мог, что сладость назовут в его честь, а рецепт разойдется по всему миру.

Оригинальный состав включал всего три ингредиента: миндаль, шоколад и обожженный сахар. С виду продукт представляет собой густую смесь. В современной кулинарии пралине используют для создания конфет, украшения тортов, заварных пирожных. Рецепт со временем и путешествием по всему земному шару изменялся, и готовят эту сладость с добавлением халвы, сливок, кофе, семечек. Энергетическая ценность этой вкусной пасты высокая, так что злоупотреблять пралине не стоит.

Как готовят конфеты с корпусом пралине

Спустя 250 лет после случайного изобретения сладость получила воплощение в виде конфет, автором которых стал аптекарь Нойхаус, торговавший шоколадом. В начале двадцатого века он додумался залить пралине в стаканчик из шоколада. Вот так появились на свет пралиновые конфеты в шоколадной оболочке, которые завоевали любовь сладкоежек по всему миру. В Германии и Швейцарии этот вид сладостей до сих пор остается самым популярным и производится в промышленных масштабах. Сегодня можно увидеть огромный выбор конфет с начинкой, которую готовят из разных орехов, сахара и шоколада.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить пралине можно самостоятельно дома. Для этого не требуется особых поварских знаний, а только наличие необходимых компонентов и немного времени. Использовать готовый продукт можно для изготовления конфет, тортов. Если придать форму пасте и остудить в морозильнике, то можно подавать, как конфеты пралине. Для этого можно использовать формочки для кексов или льда. Как приготовить ореховое пралине?

Рецепт пралине

Существует масса рецептов ореховой пасты, к которым обращаются кондитеры со всего мира. По сути они представляют один и тот же процесс, но различные добавки (марципановая крошка, лимонная цедра, мед и другие) делают каждую готовую начинку отличающейся от другой. Если вы хотите побаловать себя и своих близких натуральными сладостями, то приготовьте пралине по одному из предложенных рецептов.

Классический рецепт

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: французская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт является основой для всех остальных разновидностей пралине. Если вы научились готовить сладость таким способом, то можете смело приступать к экспериментам и добавлять в полученную смесь новые ингредиенты: ликер, ягоды, карамельную крошку, получая новый вкус. Смешивайте между собой орехи. Растительное масло берите исключительно без запаха, иначе можете испортить готовый продукт неприятным привкусом.

Ингредиенты:

    орехи любые – 100 г;
    сахар – 100 г;
    растительное масло – для смазывания противня;
    лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Каждое ядро тщательно чистим, убираем гнилые или старые, иначе вкус у готового продукта будет горьковатый.
На разогретой сковороде подсушите орешки. Для этого потребуется 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы орехи не пригорели.
Высыпьте готовые орехи на смазанный маслом противень.
На сковороду с толстым дном равномерно высыпьте сахар.
После того как большая часть сахара расплавиться, добавьте к нему лимонный сок. Перемешайте.
Варить карамель нужно до золотистого цвета.
Как только сахарный сироп будет готов, полейте им орехи на противне. Ждем, когда наше почти готовое пралине затвердеет.
Блендером измельчите готовый продукт. В таком виде его можно использовать в качестве посыпки для торта.
Если добавить в сухую смесь горячий шоколад, молоко или масло, то можно сформировать конфетки.

Шоколадное

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Пралине с шоколадом – это идеальное лакомство для гостей и просто для всей семьи. Вы можете использовать совершенно любой шоколад: молочный, белый, темный, горький – все зависит от ваших предпочтений. Желательно покупать для приготовления не кондитерскую плитку, а настоящий шоколад высшего сорта, который будет равномерно растапливаться и иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты:

    любой орех – 100 г;
    сахар – 100 г;
    шоколад молочный – 100 г;
    шоколад горький – 100 г;
    сахарная пудра – 100 г;
    печенье – 50 г.

Способ приготовления:

Выложите орехи на сухую разогретую сковородку и просушите 7 минут.
Добавьте к ним сахар, перемешайте.
Когда сахар полностью растворится и превратится в карамель, выложите смесь на блюдо, хорошо смазанное сливочным маслом. Остудите.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Затвердевшую ореховую смесь измельчите в блендере или при помощи скалки.
Смешайте шоколад с пралине и разложите по формам для маленьких кексов. Сверху посыпьте кусочками печенья.
Остудите конфетки в морозильнике.

Фундучное пралине

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

Пралине из фундука получается очень вкусным. Если к нему добавить растопленный шоколад, то будет похоже на любимую всеми пасту Нутелла. Из нее можно делать шоколадные конфеты, есть как полноценное лакомство, промазывать коржи для тортов вместо крема. Особенно вкусными получаются шарики, обсыпанные кокосовой стружкой или натуральным какао. Вам потребуется блендер или кухонный комбайн, чтобы качественно перемолоть фундук в муку, а затем довести до тягучей пасты.

Ингредиенты:

    фундук – 300 г;
    сахар или сахарная пудра – 250 г;
    масло фундука – 10 мл.

Способ приготовления:

Очищенный от шкурки фундук или нет – выбирать вам: от этого будет зависеть цвет готового продукта.
В разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с фундуком.
Орехи готовы через 7-10 минут, когда их цвет становится золотистым.
Переложите фундук в кастрюлю и добавьте к нему сахар. Помешивайте, чтобы песок равномерно таял. Обязательно перемешивайте, чтобы сахар не пригорал.
Как только сахар приобретет янтарный цвет, снимите кастрюлю с огня.
Пергамент смажьте сливочным маслом и распределите по нему орехи с карамелью. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки.
С помощью кухонного комбайна или мощного блендера перемелите орехи в муку.
Добавьте масло фундука и продолжайте работать блендером, пока все не превратится в густую пастообразную смесь.
Сложите пасту в герметично закрывающийся контейнер.

Миндальное

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Миндальное пралине станет отличным дополнением к любому десерту. Эту пасту можно даже намазывать на горячие тосты и подавать на завтрак. Готовится просто, а получается очень вкусно. Для приготовления нужен хороший мощный блендер или фудпроцессор или измельчитель, потому что миндаль гораздо жестче, чем другие плоды. Здесь без кухонного помощника не обойтись!

Ингредиенты:

    миндаль — 100 г;
    сахар — 100 г.

Способ приготовления:

Миндаль залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.
Очистите его от кожуры и разложите на противень.
Поставьте в духовку сушиться на 10 минут.
Сделайте карамель из сахара: на разогретой сковороде растопите сахарный песок.
На пергаменте разложите орехи и залейте готовой карамелью.
После того, как карамель остынет, поломайте массу на куски, так чтобы она поместились в блендер.
Измельчите орехи до состояния муки.
Как только вы получите миндальную муку, начните работать блендером, пока не придадите ей вязкость, как у густой пасты.
Миндальное пралине готово!

Из грецких орехов

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Ингредиенты:

    меда – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    грецкие орехи – 200 г;
    топленое масло – 1 ст. л.;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Мед перемешайте с сахаром, грецкими орехами, маслом и солью.
На застеленный пергаментом противень выложите смесь тонким слоем.
Выпекайте 7-8 минут в духовке при 180 градусах. Сахар и мед должны растопиться до образования карамели.
Достаньте противень и перемешайте все лопаточкой. Карамель должна равномерно покрыть орехи.
Верните все в духовку и оставьте еще на 3-4 минуты, пока не проявится насыщенный золотистый цвет и выраженный ореховый запах.
Достаньте смесь, остудите.
Разломайте руками или ножом, а затем измельчите в блендере до образования густой пасты.

Торт с пралине

    Время: 1час 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: европейская.
    Сложность: сложная.

Если хотите удивить своих близки очень вкусным и необычным десертом, то вам понравится рецепт муссового шоколадного торта. Он делается в несколько шагов, требует много вашего времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Пралине для торта можно приготовить во время всего процесса, либо использовать уже готовое. Сливки брать только жирностью 33%, иначе другие у вас просто могут не взбиться.

Ингредиенты:

для бисквита

    яйцо – 1 шт.;
    какао-порошок – 2 ст. л.;
    растительное масло – 1 ст. л.;
    сахар – 50 г;
    разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
    мука пшеничная – 0,5 ст. л.;
    крахмал – 1 ст. л.;

для прослойки пралине

    воздушный рис – 100 г;
    крошка пралине – 4 ст. л.;
    сливочное масло – 30 г;
    темный шоколад – 200 г;

для шоколадного мусса

    желтки – 2 шт.;
    яйца – 2 шт.;
    сахар – 150 г;
    темный шоколад – 200 г;
    желатин – 20 г;
    сливки 33-36% – 500 г;
    паста пралине – 2 ст. л.;

для глазури

    вода – 175 мл;
    сливки 33-36% – 100 мл;
    глюкозный сироп – 25 г;
    сахар – 125 г;
    какао-порошок – 65 г;
    желатин – 10 г.

Способ приготовления:

Приготовьте корж: соедините яйцо с сахаром и взбивайте 5 минут до получения светлой массы.
Добавьте к ней муку, крахмал, разрыхлитель, растительное масло и какао. Все нужно тщательно перемешать.
Готовое тесто аккуратно вылейте в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекайте корж 10-15 минут.
Корж извлеките из формы и остудите.
Для приготовления нужно растопить шоколад, а затем добавить к нему сливочное масло. Хорошо перемешайте.
В шоколадную массу добавить крошку ореха с карамелью. Снова перемешайте.
Затем в шоколадную массу добавьте воздушный рис. Отложите готовую массу в сторону.
Для приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте набухать.
В это время взбейте жирные сливки до состояния белых пиков.
Яйца соедините с желтками и сахаром, взбивайте 5-8 минут.
Добавьте к ним растопленный и остуженный шоколад, а затем введите тонкой струйкой растопленный желатин.
В самую последнюю очередь добавьте в мусс взбитые сливки и хорошо размешайте все до однородности.
Соберите торт: в разъемную форму положите корж, залейте его половиной мусса и уберите в морозильник.
Как только все застынет, положите поверх мусса пралине и вылейте оставшийся мусс. Снова уберите в морозильную камеру.
Приготовьте глазурь: желатин залейте водой по инструкции и оставьте набухать.
В кастрюле соедините сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поставьте на огонь и нагрейте до 100 градусов.
Затем добавьте порошок какао и проварите еще минуту.
В горячую глазурь добавьте набухший желатин и размешайте. Остудите готовую глазурь, но не давайте ей застыть.
Достаньте торт и полейте его сверху глазурью.
Торт перенесите на сервировочное блюдо и уберите в холодильник для полного застывания глазури.

Полезные советы

Приготовить ореховое пралине не представляет сложности, но некоторые рекомендации не стоит пропускать мимо:

Орехи можно почистить от шкурки, а можно оставить. От этого будет зависеть цвет будущей пасты: из чищенных орехов она получится более светлая.
Если у вас нет мощного кухонного комбайна, а только блендер, то перед тем как начать измельчать орехи в муку, лучше раздробить их скалкой. Так блендеру будет проще справиться с мелкими кусочками, чем с цельными плодами. Не используйте кофемолку!
В пасту можно добавить дробленые орешки, кусочки карамели.
При сушке орехов на сковороде не дайте им подгореть. Для этого постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой.
Если под рукой не оказалось пергамента, то выкладывать орехи можно на пленку или фольгу.
Растапливая сахар, старайтесь не допустить его пригорания, иначе получите жженый вкус. Прежде чем смешивать карамель с орехами, возьмите пробу.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий