Полента — что это такое: рецепты блюд из кукурузной крупы — mashamult.ru

новости

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 105,9 ккал.
    Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

    вода – 1 литр;
    крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
    соль – 1 чайная ложка;
    масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.

С сыром

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 368,7 ккал.
    Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

Ингредиенты:

    вода – 0,5 литра;
    крупа кукурузная – 200 граммов;
    три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
    зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
    соль – по вкусу;
    сливочное масло – 50 граммов;
    тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.

На молоке

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность: 152 ккал.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

Ингредиенты:

    вода – 0,75 литра;
    молоко – по вкусу;
    крупа кукурузная – 330 граммов;
    соль – по вкусу;
    сахар – по вкусу;
    масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.

С грибами

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 545 ккал.
    Предназначение: ужин, семейный обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.

Ингредиенты:

    вода – 0,75 литра;
    крупа кукурузная – 330 граммов;
    сушеные грибы – 15 граммов;
    грибы шиитаке – 225 граммов;
    шампиньоны – 225 граммов;
    оливковое масло – 1 столовая ложка;
    растительное масло – 1 столовая ложка;
    масло сливочное – 30 граммов;
    головка репчатого лука – 1 шт.;
    майоран – по вкусу;
    свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.

В мультиварке

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 105,9 ккал.
    Предназначение: завтрак, к обеду.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

Ингредиенты:

    вода – 0,75 литра;
    крупа кукурузная – 330 граммов;
    масло сливочное – 30 граммов;
    сыр пармезан – 30 граммов;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.

С тыквой

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 133 ккал.
    Предназначение: завтрак, полдник.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

    вода – 0,6 литра;
    крупа кукурузная – 200 граммов;
    масло сливочное – 40 граммов;
    тыква – 100 граммов;
    шалфей – 5 граммов;
    пармезан – 100 граммов;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
Подавайте в горячем виде.

Со шпинатом

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 361 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

Ингредиенты:

    вода – 1 литр;
    крупа кукурузная – 330 граммов;
    яйца – 4 шт.;
    масло сливочное – 10 граммов;
    лук – 1 шт.;
    шпинат – 1 пучок;
    сыр – 100 граммов;
    молоко – 50 граммов;
    бекон – 2 куска;
    масло растительное – 2 столовые ложки;
    копченая грудинка – 200 граммов;
    соль – по вкусу;
    перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
Сварите поленту.
Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.

С креветками

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 330 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

    кукурузная мука – 250 граммов;
    сыр чеддер – 50 граммов;
    сливочное масло – 40 граммов;
    тертый пармезан – 30 граммов;
    растительное масло – 2 столовые ложки;
    бекон – 4 куска;
    средние очищенные креветки – 30 штук;
    шампиньоны – 6 штук;
    чеснок – 1 зубчик;
    лимоны – 1 штука;
    куриный бульон – 100 мл;
    соус табаско – 1 чайная ложка;
    зеленый лук – 4 стебля;
    соль – по вкусу;
    черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.

Полента сладкая

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 170 ккал.
    Предназначение: завтрак, полдник.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

    кукурузная мука – 100 граммов;
    вода – 0,5 мл;
    яблоко – 1 шт.;
    арахисовая паста – 1 ст. л.;
    изюм – горсть по вкусу;
    ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
    корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.

Как и с чем лучше подавать

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий