Пешком по острову: гид по Василеостровскому району — mashamult.ru

новости

Прогулка начнется прямо около станции метро, между 6-й и 7-й линиями Васильевского острова. Как отметила Ирина Лебедева, названия улиц пошли еще с петровских времен, ведь именно Петр I задумывал Васильевский остров как русский Амстердам — пешеходная ныне улица должна была быть каналом. Но после смерти императора они все были засыпаны. А вот названия сохранились – у канала, как и у улицы, есть две стороны, и они носят номерные названия.

Конка 

Адрес: 6-я линия В.О., 11-29.

Это памятник самому популярному во второй половине 19-го века общественному транспорту.

«В 1863 году по улицам Петербурга ходил не трамвай, а именно такой синий вагончик, который был восстановлен по чертежам Путиловского завода, — рассказала Ирина Лебедева. — Сам вагончик двухэтажный – на первом одновременно могли находиться 22 человека, а на втором — 24. На второй этаж вела винтовая лестница, ужасно неудобная для петербургских дам конца 19-го века. Обслуживали конку два человека – кучер и кондуктор. Конка ходила по улицам 50 лет, до 1917 года. И именно по этому острову было проложено наибольшее количество маршрутов».

Памятник появился здесь в 2004 году, но со временем дополнялся — в 2005 году к нему добавили кучера, а в 2009 году — две лошади. Однако на деле двум лошадям не всегда удавалось справляться с дорогой, поэтому нередко их было три или четыре.

Памятник пушкарю Василию Корчмину 

Адрес: 7-я линия В.О., 34.

Памятник посвящен человеку, благодаря которому остров получил свое название. Многие ошибочно считают, что это барон Мюнхгаузен, но на самом деле это монумент бомбардира Василия Корчмина.

Его батарея стояла на стрелке Васильевского острова, и когда Петр отправлял депеши, он так и писал «Василию на остров».

«В 2003 году студенты Академии художеств создали собирательный образ пушкаря. Но Василий был не только бомбардиром, но еще и великим пиротехником, — поделилась Ирина Лебедева. — Самый продолжительный праздник в честь окончания Северной войны Петру устроил именно Василий Корчмин – тот салют длился два часа».

Церковь трех святителей вселенских 

Адрес: 6-я линия В.О., 11Б.

Одна из старейших православных церквей города. Построена в 1760 годы и соседствует с храмом Андрея Первозванного.

Тот показался петербуржцам очень холодным в зимнее время, и именно из-за этого рядом появилась Церковь трех святителей, которая была теплой.

«Что удивительно, в 60-е годы 18-го века в Петербурге большую часть общин православной церкви на Васильевском острове составляли грузины, их было около шести тысяч человек. Именно им и решили отдать эту церковь», — сообщила Ирина Лебедева.

На входе в здание сохранилась даже мемориальная доска на грузинском языке. А в советское время в церкви находилась трикотажная фабрика.

Собор Святого Апостола Андрея Первозванного 

Адрес: 6-я линия В.О., 11.

Еще один памятник православного зодчества в Петербурге. Храм появился благодаря основателю города Петру I, который особо почитал покровителя мореплавателей. Правда, сам император собор не увидел, его построили уже после его смерти, при Екатерине I архитектором Джузеппе Трезини.

Четыре главки пятиглавого собора символизируют четырех евангелистов – Марка, Матфея, Луку и Иоанна, а центральная главка – Иисуса Христа.
Над входом в храм можно прочитать девиз ордена Андрея Первозванного «за веру и верность».

«Внутри сохранился 17-метровый позолоченный иконостас, который перенесли с Меншиковского дворца, — добавила экскурсовод. – Есть легенда, что православный хор данного собора долгое время возглавлял Андрей Петров. После его смерти его супруга, Ксения Петербургская, приняла постриг, раздала все имущество бедным и, как известно, помогала всем, кто в этом нуждался».

Обелиск в честь 300-летия учреждения Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного 

Адрес: 6-я линия В.О., 11.

Обелиск был установлен в 2001 году, когда решили отметить 300-летие учреждения ордена Андрея Первозванного.

«Мы видим, что обелиск четырехгранный и на всех гранях изображены косые кресты. Дело в том, что Андрей Первозванный, покровитель всех моряков, был распят именно на таком кресте, — объяснила Ирина Лебедева. — Отсюда и наш флаг Российского морского флота – на белом полотнище синий косой крест. Наверху обелиска с одной стороны изображен двуглавый орел, а с другой — сам Андрей Первозванный».

Когда в 2001 году обелиск открыли, бульвар между 6-й и 7-й линией стал называться Андреевским.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий