Паста из морепродуктов в сливочном соусе — как выбрать ингредиенты и приготовить по пошаговым рецептам с фото — mashamult.ru

новости

Блюдо представляет собой классический образец средиземноморской кухни, вклющий в состав морепродукты вроде гребешков, кальмаров, креветок, улиток и качественные макароны барилла, пенне, пипе ригате, заправленные сливками, сметаной или молоком. Часто при приготовлении соуса к ним используются знаменитые прованские травы, а также красное или белое сухое вино, из которого выпаривают весь алкоголь. Паста с морским коктейлем в сливочном соусе часто сервируется вскрытыми раковинами моллюсков, а подается на стилизованных под гребешки тарелках.

Как приготовить пасту из морепродуктов в сливочном соусе

Перед тем как приготовить блюдо, запаситесь качественными продуктами. Выбирайте свежую ароматную зелень, не покрытую испариной, легко возвращающую себе форму, если ее смять. Рыба, мидии и прочие морепродукты берите из шоковой заморозки. Продукты, лежащие на льду и выглядящие свежими, не всегда являются таковыми. Оливковое масло возьмите первого холодного отжима – оно самое ароматное. Приготовление соуса требует правильного подбора специй, которые подчеркнут вкус и аромат морского коктейля. Отлично подойдут следующие травы, пряности:

    розмарин;
    эстрагон;
    зира;
    мускатный орех;
    кинза (можно заменить петрушкой);
    орегано;
    базилик.

Рецепты пасты из морепродуктов в сливочном соусе

Классическая итальянская рецептура спагетти с морепродуктами в сливочном соусе имеет много общего с пастой Карбонара. Лапша-перья барилла для обоих блюд отвариваются до состояния полуготовности, называемого «на зубок» (от итал. al dente). Существенная разница кроется в составе «начинки» пасты. Для приготовления средиземноморского блюда берется недавно выловленный или замороженный в шоковой камере лосось, сиг, которого нужно быстро обжарить. Часто повара подают блюдо запеченным в духовке на сковороде под шапкой сливочно-сырного соуса с маслинами, оливками, зеленью.

Традиционная паста с морепродуктами в сливочном соусе

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: средняя.

Очень вкусно приготовить макароны с морепродуктами в сливочном соусе можно по традиционному рецепту средиземноморской кухни, который отличается своей простотой. Получившееся блюдо будет обладать ярко выраженным морским вкусом и сливочным ароматом. Рекомендуется в процессе прогревания добавить соевый соус для улучшения вкусовых качеств. Помните, что предпочтение лучше отдавать свежим морепродуктам.

Ингредиенты:

    креветки королевские – 400 г;
    мидии без раковин – 400 г;
    паста – 300 г;
    сыр пармезан – 200 г;
    чеснок – 50 г;
    сливки – 500 мл;
    перец красный сушеный – 5 г;
    базилик – 15 г.

Способ приготовления:

Очистите креветки и мидии.
Отварите макароны до полуготовности.
Чеснок очистите, потрите на терке и жарьте на оливковом масле или утином жире до золотистого цвета.
Креветки обжарьте с двух сторон. Добавьте сливки и мидии, тушите 3-4 минут, не давая закипеть.
Добавьте пасту, базилик, сыр. Прогрейте 1-2 минуты.

Тальятелле

    Время: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: средняя.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе можно приятно улучшить с помощью знаменитой яичной лапши тальятелле, в честь которой названо одноименное блюдо с говядиной или свининой. Попробуйте придать макаронам дополнительный интересный аромат, выложив на сковороду в процессе тушения подливки маленькие сладкие помидоры черри, разрезанные пополам. Нежный морской вкус приятно удивит гостей, если вы в точности знаете, как приготовить жареные креветки, не испортив их консистенцию.

Ингредиенты:

    креветки – 400 г;
    мидии – 400 г;
    паста тальятелле – 400 г;
    сыр твердый – 200 г;
    чеснок – 50 г;
    сливки – 500 мл;
    перец красный молотый – 5 г;
    базилик – 15 г.

Способ приготовления:

Очистите креветки и мидии.
Отварите макароны до полуготовности, предварительно подержав ее 20-30 минут в теплой воде.
Чеснок очистите, потрите на терке и жарьте на оливковом масле или утином жире до золотистого цвета.
Креветки обжарьте с двух сторон. Добавьте сливки и мидии, тушите 3-4 минут, не давая закипеть.
Добавьте пасту, базилик, сыр. Прогрейте 1-2 минуты.

Фетуччини

    Время: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Классическая паста с морепродуктами и сливкам будет еще вкуснее, если добавить особые макароны фетуччини. Это толстая яичная лапша, нарезанная длинными полосками. Она отлично впитывает соусы, быстро разваривается, не рвется. Чтобы блюдо вышло особенно вкусно, загустите соус с помощью просто пшеничной муки. Паста из морепродуктов в сливочном соусе, отличающемся густой консистенцией, прекрасно исполняет роль главного блюда на праздничном столе.

Ингредиенты:

    креветки – 200 г;
    мидии – 300 г;
    паста фетуччини – 300 г;
    сыр твердый – 300 г;
    сливки – 500 мл;
    перцы халапеньо – 50 г;
    базилик – 15 г.

Способ приготовления:

Креветки и мидии очистите, обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
Пасту отварите до полуготовности.
Перцы почистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком.
Смешайте мидии, креветки, сливки и сыр на сковороде, дайте закипеть.
Добавьте перец, пасту, тушите 4-5 минут.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Черная паста с морепродуктами и сливками станет хорошим украшением обеденного стола. Приготовить ее можно разными путями, но в ресторанах часто отказываются от идеи использования фабричных подкрашенных спагетти. Вместо этого, при варке и тушении добавляются чернила каракатицы, безвредные для человеческого организма. Они отлично впитываются в овощи, рыбу, макароны.

Ингредиенты:

    креветки – 100 г;
    мидии – 100 г;
    филе семги – 300 г;
    черные спагетти – 300 г;
    сыр твердый – 200 г;
    сливки – 300 мл;
    базилик – 15 г;
    орегано сушеный – 10 г.

Способ приготовления:

Очистите креветки и мидии, нарежьте филе семги небольшими порционными кусочками.
Обжарьте морепродукты до появления золотистого колера.
Спагетти отварите до состояния полуготовности, добавьте их на сковороду с морским коктейлем.
Залейте массу сливками, добавьте сыр, травы.
Тушите на медленном огне 4-5 минут.

С морским коктейлем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легкая.

Паста из морепродуктов в сливочном соусе, приготовленная по оригинальной рецептуре, не всем по карману, поэтому некоторые продукты можно успешно заменить без сильной потери во вкусовых характеристиках. Такому замещению подлежит лапша и морепродукты. Вместо дорогой пасты используйте стандартные длинные спагетти. Отдельно купленные мидии, креветки, филе семги или лосося замените простым морским коктейлем, где уже есть все необходимое.

Ингредиенты:

    спагетти – 300 г;
    сливки – 500 мл;
    морской коктейль – 500 г;
    сыр твердый – 300 г;
    базилик – 15 г;
    орегано сушеный – 10 г;
    лук красный – 100 г.

Способ приготовления:

Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
Из морского коктейля слейте маринад, обжарьте морепродукты с луком до золотистого колера.
Спагетти отварите до полуготовности.
На сковороду с морским коктейлем выложите макароны, сыр, травы, вылейте сливки.
Вскипятите, убавьте огонь и тушите 5-6 минут под закрытой крышкой.

С морепродуктами и сыром

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Хорошим примером модификации стандартного рецепта пасты с морским коктейлем является итальянское запеченное блюдо, напоминающее грибной жульен. Чтобы добиться образования красивой золотисто-коричневой сырной корочки, смажьте ее яичным желтком перед запеканием при высокой температуре. Для сервировки и подачи запаситесь специальными порционными сковородками, которые будут очень эффектно смотреться на обеденном столе.

Ингредиенты:

    паста барилла – 300 г;
    сыр пармезан – 200 г;
    сыр моцарелла – 300 г;
    сливки – 600 мл;
    креветки – 200 г;
    мидии – 100 г;
    филе семги или лосося – 300 г;
    прованские травы – 25 г;
    шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте вдоль ножки тонкими ломтиками.
Мидии, креветки, филе красной рыбы обжарьте, добавив через 2-3 минуты термообработки кусочки грибов. Доведите смесь до золотистого цвета.
Спагетти отварите до полуготовности.
Залейте морской коктейль с грибами сливками, добавьте пасту. Тушите 1-2 минут, добавьте травы, половину обоих сортов сыра.
Разложите блюдо по порционным сковородкам, посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте при температуре 190-200 градусов 8-10 минут.

В сливочно-томатном соусе

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Блюдо является модификацией знаменитого рецепта пасты Болоньезе, содержащей морской коктейль вместо домашнего фарша из говядины и свинины. Очень интересно выглядит красновато-оранжевый томатно-сливочный соус, полностью покрывающий лапшу. Чтобы получить подачу ресторанного уровня, украсьте блюдо при сервировке листиками кинзы или петрушки и половинками помидоров черри.

Ингредиенты:

    паста барилла – 300 г;
    сливки – 500 мл;
    томаты – 500 г;
    креветки – 200 г;
    мидии – 200 г;
    лук шалот – 100 г;
    базилик свежий – 50 г;
    сыр чеддер – 200 г.

Способ приготовления:

Очистите лук-шалот, нарежьте мелким кубиком.
Томаты бланшируйте 10-15 секунд, сделайте крестообразный надрез напротив плодоножки. Снимите шкурку, потянув за ножку. Измельчите мякоть, смешайте с базиликом.
Пасту отварите до состояния полуготовности.
Креветки, мидии очистите, обжаривайте с томатами и луком до золотистого цвета.
Влейте на сковороду сливки, выложите спагетти, сыр. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.

С морепродуктами и помидорами

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

Сочетание морского коктейля с освежающим томатным соусом – хороший вариант легкого обеда. Старайтесь выбирать плотные, но спелые красные плоды помидоров, чтобы, будучи нарезанными крупным кубиком, они не расползлись при термической обработке. Большую роль в формировании вкуса блюда играет базилик, придающий ему особую свежесть. Для создания более интересного аромата добавьте прованские травы, кориандр или мелко нарезанный корень сельдерея.

Ингредиенты:

    спагетти – 300 г;
    сливки – 500 мл;
    томаты – 600 г;
    креветки – 300 г;
    мидии – 300 г;
    базилик свежий – 50 г;
    сыр пармезан – 300 г.

Способ приготовления:

От томатов отделите ножку. Плоды нарежьте крупным кубиком, не разминая мякоть.
Спагетти отварите до полуготовности.
Морепродукты очистите, обжарьте до появления румяной корочки.
Добавьте сливки, спагетти, кубики томатов. Тушите под закрытой крышкой 6-7 минут.
Добавьте тертый сыр, перемешайте.

С морепродуктами и грибами

    Время: 80 минут.
    Количество порций: 15 персон.
    Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

При приготовлении такого блюда помните, что нежный вкус морепродуктов легко перебивается уникальным сильным ароматом грибов. Поэтому возьмите шампиньоны, вешенки, не отличающиеся сильным запахом. Подавать спагетти с грибами и морепродуктами лучше в порционных сковородках прямо из духовки, как жульен. По желанию во время готовки приправьте спагетти перцем чили. Острый сырно-грибной морской коктейль имеет необычный вкус, который может вас приятно удивить.

Ингредиенты:

    спагетти – 500 г;
    сыр пармезан – 200 г;
    сыр чеддер – 200 г;
    сыр моцарелла – 500 г;
    шампиньоны – 300 г;
    вешенки – 200 г;
    морской коктейль – 500 г;
    сливки – 600 мл;
    орегано – 15 г;
    томаты – 200 г.

Способ приготовления:

Спагетти отварите до полуготовности.
Томаты измельчите, удалив плодоножку, смешайте с орегано.
Грибы очистите, нарежьте средним кубиком.
Сыры натрите на крупной терке, смешайте. Треть отложите, смешайте с орегано.
Из морского коктейля слейте маринад. Обжарьте морепродукты, добавив в конце томатное пюре.
Отдельно обжарьте грибы.
Смешайте все ингредиенты. Тушите 3-4 минуты под закрытой крышкой.
Разложите блюдо по порционным сковородам, посыпьте смесью сыра и сыром. Запекайте при температуре 190-200 градусов 7-8 минут.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий