Олег Аронович: «Торопись к больному. И не торопись у больного» — mashamult.ru

новости

Пятнадцатого октября 1962 года я, студент четвертого курса Ленинградского педиатрического медицинского института, был принят на работу в должности медбрата на 8-ю подстанцию Ленинградской станции скорой медицинской помощи.

Работа санитаром в 3-й психиатрической больнице помогла мне в выборе будущей специальности – психиатрии, а книга Поля де Крюи «Борьба с безумием», появившаяся в те годы в русском переводе, была последней точкой. И уже на четвертом курсе я пришел в студенческое научное общество при кафедре психиатрии к профессору Самуилу Мнухину и тогда еще доценту Дмитрию Исаеву. Выбор был осознанный и окончательный.

А в апреле 1965 года в Ленинграде была открыта первая в стране и в мире станция скорой психиатрической помощи. Так я стал врачом-психиатром на скорой и с тех пор и по сей день хожу на работу как на праздник.

Проработав на скорой почти 60 лет, я не перестаю удивляться и гордиться фельдшерами скорой помощи, ее золотым фондом. Они умеют и готовы на все ради спасения человеческой жизни. Любая подстанция скорой помощи – это коллектив единомышленников, единая семья. На вызовы – в одной машине, отдых – в одном помещении, праздники – за одним столом, в красную зону – также плечом к плечу. Мчаться с сиреной и мигалками, спасать жизни людей – что может быть нужнее, интереснее, романтичнее!

Именно романтика молодости приводит сюда молодых врачей и фельдшеров. Те, кто отработал на скорой больше трех лет, как правило, остаются навсегда. Врачи всех специальностей, имеющие опыт работы на скорой, – всегда лучшие.

Когда я поступал на скорую в 1962 году, Михаил Ковальчук, в те годы заведующий Центральной станцией, сказал: «На скорой помощи два основных правила: первое – торопись к больному и не торопись у больного. И второе: всегда чувствуй за своей спиной дыхание прокурора…» Подтверждаю актуальность этих слов и до сего дня.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий