Настойка на меду — рецепты напитков — mashamult.ru

новости

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

    укрепление ослабленного иммунитета;
    выведение токсинов;
    способность омолаживать организм;
    уменьшение воспалительных процессов;
    благотворное влияние на нервную систему;
    насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
    повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

На спирту

    Время: 2 недели.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
    Предназначение: омолаживающее средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

    спирт этиловый – 1 л;
    вода – 1,4 л;
    мед – 240 г;
    сок свеклы – 240 мл;
    сок черной редьки – 110 мл;
    морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
Спиртовой раствор влейте к смеси.
Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

    Время: 1 месяц.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
    Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

    самогон – 270 мл;
    вода – 230 мл;
    мед цветочный – 240 г;
    зверобой – 1 веточка;
    мята – 20 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
Выложите мед, добейтесь растворения.
После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном

    Время: 5,5 часов.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
    Предназначение: лечебное средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

    водка – 310 мл;
    крупный лимон – 1 шт.;
    мед пчелиный – 110 г;
    гвоздика – 2 горошины;
    мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
Настаивайте 5 часов.

С добавлением трав

    Время: 2 месяца.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    Предназначение: десертный напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

    мед – 8 ч. л.;
    водка – 1 л;
    семена кориандра – 3 ч. л.;
    мелисса – 1 ст. л.;
    чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
Перед подачей процедите через марлю.

Рецепт имбирно-медовой настойки

    Время: 2 недели.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
    Предназначение: лечебное средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

    мед – 110 г;
    имбирь – 55 г;
    водка – 700 мл;
    перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
Положите стручок перца.
Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С чесночком и лимоном

    Время: 3 дня.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
    Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

    водка – 0,5 л;
    лимон – ½ шт.;
    мед – 2 ч. л.;
    чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

С алоэ

    Время: 10 дней.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
    Предназначение: профилактическое средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

    мед пчелиный – 0,7 кг;
    водка – 0,7 л;
    листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
Профильтруйте.

Перцовая

    Время: 1 неделя.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

    перец красный – 2 стручка;
    мед цветочный – 9 ч. л.;
    водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

Вымойте стручки перца, просушите их.
В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
Жидкость перелейте к перчикам.
Плотно закупорьте банку крышкой.
Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий