Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях — mashamult.ru

новости

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

    скороспелые – будут готовы спустя месяц;
    среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
    позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

    для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
    среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
    для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Рецепт настойки из ягод

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

    Время: 21 день 20 минут.
    Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

    вода – 550 мл;
    чили – 0,5 стручка;
    фруктоза – 100 г;
    разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
    имбирь – 30 г;
    замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Из ежевики на водке

    Время: 32 дня 20 минут.
    Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

    сахар – 3 ст. л.;
    водка – 0,5 л;
    цедра 0,5 лимона;
    мята – 4 листика;
    ежевика – 300 г.

Способ приготовления:

Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Из подвяленной вишни

    Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
    Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

Ингредиенты:

    вишни – 1 кг;
    сахар – 700 г;
    листья вишневого дерева – 8 шт.;
    коньяк – 600 мл;
    сушеная гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления:

Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Из смородины

    Время: 20 дней 10 минут.
    Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

Ингредиенты:

    вода – 200 мл;
    смородина черная – 400 г;
    водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
    сахар – 250 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Из черники

    Время: 30 дней 20 минут.
    Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

    корень имбиря – 0,25 ст. л.;
    розмарин – 4 листка;
    сахар – 300 г;
    дрожжи – 0,25 ст. л.;
    черника – 1,5 кг;
    спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Из клюквы

    Время: 28 дней 20 минут.
    Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

Ингредиенты:

    самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
    кора дуба – 3 г;
    клюква – 250 г;
    мед (цветочный) – 3 ст. л.;
    свежая цедра лимона – 6 г;
    ягоды можжевельника – 2-3 г.

Способ приготовления:

Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Из крыжовника

    Время: 42 дня 10 минут.
    Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

    сахар – 300 г;
    водка – 500 мл;
    крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
Высыпать сверху сахар.
Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Рябиновая

    Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
    Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Ингредиенты:

    рябина черноплодная – 1,5 кг;
    самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
    груши и яблоки – 2 кг;
    мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Калиновая

    Время: 34 дня 1 час.
    Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Ингредиенты:

    вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
    калина – 0,5 кг;
    спирт (крепостью 96%) – 1 л.

Способ приготовления:

Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий