Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.
Что такое настойка из черноплодной рябины
Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.
Полезные свойства
Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:
-
обезболивающий эффект;
снимает отеки;
повышает аппетит;
укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
снижает уровень холестерина;
снижает артериальное давление;
повышает эластичность капилляров;
улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.
Как сделать настойку из черноплодной рябины
Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.
На водке
-
Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 177 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
-
плоды кустарника – 1 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 300-400 г (по вкусу).
Способ приготовления:
Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
Смешать ингредиенты, закупорить банку.
Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.
На спирту
-
Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 227 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.
Ингредиенты:
-
плоды кустарника – 2,5 стакана;
разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
жидкий мед – 3 столовые ложки;
кора дуба – щепотка.
Способ приготовления:
Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.
С вишневым листом
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).
Ингредиенты:
-
водка – 1 литр;
арония спелая – 400 г;
сахар – 300 г;
листья вишни – 100 г;
кислота лимонная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.
С лимоном
-
Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 162 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.
Ингредиенты:
-
растения – 500 г;
спирт 40-50% – 500 мл;
сахар – 200 г;
вода – 200 мл;
лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
Разлить по бутылкам.
С гвоздикой
-
Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 170 ккал.
Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.
Ингредиенты:
-
ягоды – 1,5 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 500 г;
гвоздика – 3-4 бутона.
Способ приготовления:
Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
Профильтровать, разлить по бутылям.
Из сушеных ягод
-
Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 221 ккал.
Предназначение: аперитив, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.
Ингредиенты:
-
сушеная ягода – 500 г;
спирт – 1 литр;
сахар – 400 г.
Способ приготовления:
Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
Подсластить, добавить спирт, перемешать.
Отправить настаиваться.
Профильтровать, разлить по бутылкам.
Видео
Источник: