Лапша быстрого приготовления была впервые произведена в Японии в 1958 году. С момента своего изобретения эта еда стала любимым полуфабрикатом для миллионов потребителей во всем мире. Какой бы удобной и доступной она ни были, лапша быстрого приготовления может представлять серьезную опасность для здоровья.
Что такое лапша быстрого приготовления
Это разновидность предварительно приготовленной лапши, обычно продаваемой в отдельных пакетах, чашках или мисках. Ее основными ингредиентами обычно являются мука, крахмал, вода, соль и/или заменитель соли. Пальмовое масло также является распространенным ингредиентом, поскольку лапша быстрого приготовления изначально производилась методом жарки во фритюре.
Статьи по теме
-
Малосольные огурцы: вкусные рецепты
Как снять зубную боль дома
Воспаление околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнной железы
Однако в настоящее время также доступна воздушно-высушенная лапша. Лапша быстрого приготовления поставляется с ароматизирующими пакетами, содержащими приправы, соль и глутамат натрия (MSG).
Как она сделана
С момента своего изобретения в пятидесятых годах процесс производства лапши быстрого приготовления остается более или менее прежним. Все ингредиенты смешивают вместе, затем тесто раскатывают и нарезают. Лапшу готовят на пару, сушат, обжаривают для обезвоживания, охлаждают, а затем упаковывают.
Питательная ценность
Питательное содержание продукта немного варьируется в зависимости от типа или вкуса. Для примера питательная ценность 1 порции (43 г) лапши быстрого приготовления Рамэн:
-
Калорийность – 385 ккал.
Углеводы – 55,7 г.
Общий жир – 14,5 г.
Насыщенный жир – 6,5 г.
Белок – 7,9 г.
Волокно – 2 г.
Натрий – 986 мг.
Тиамин – 0,6 мг.
Ниацин – 4,6 мг.
Рибофлавин – 0,4 мг.
Подавляющее большинство видов продукта низкокалорийны, но в них также мало клетчатки и белка. Они также печально известны высоким содержанием жиров, углеводов и натрия. Им не хватает таких важных питательных веществ, как витамин А, витамин С, витамин В12 и многое другое.
Почему лапша быстрого приготовления вредна
Как бы люди ни любили этот продукт за удобство, доступность и вкус, многие не знают, что существуют скрытые риски для здоровья. Ежедневное употребление лапши быстрого приготовления может иметь ряд очень серьезных последствий. Вот несколько причин, почему лапша быстрого приготовления вредна
В ней много натрия
Одна порция может содержать 397-3678 мг натрия на 100 г, иногда даже больше. В то время как натрий является незаменимым минералом для правильного функционирования организма, слишком много этого микроэлемента вредно для вашего здоровья.
Диета с высоким содержанием соли связана с увеличением риска развития рака желудка, сердечных заболеваний и инсульта, высокого кровяного давления, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье сердца и почек.
-
Как убрать жир с ляшек
Какие таблетки пить, чтобы избавиться от головной боли
Эффективные упражнения для внутренней части бедра
Она содержит глутамат натрия (MSG)
Это очень распространенная добавка, содержащаяся во многих обработанных продуктах. Его основная роль заключается в повышении вкусовых качеств. В то время как он широко используется во многих видах продуктов питания и одобрен для потребления FDA, есть опасения относительно его краткосрочного и долгосрочного воздействия на организм.
Потребление глутамата натрия связано с такими симптомами, как головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечное напряжение, боль в груди, учащенное сердцебиение и покраснение кожи. Хотя окончательных доказательств, устанавливающих эту связь, пока нет, общепризнано, что небольшой процент людей может иметь такие кратковременные реакции на глутамат натрия.
В ней мало клетчатки и белка
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления является низкокалорийной пищей, в ней мало клетчатки и белка, что не делает ее хорошим вариантом для похудения. Доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, в то время как клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту, способствуя чувству сытости.
Учитывая низкий уровень белка и клетчатки в лапше быстрого приготовления, регулярное потребление продукта, скорее всего, не удовлетворит ваш голод. Кроме того, диета с низким содержанием клетчатки связана с более высоким риском развития пищеварительных заболеваний, а также снижения содержания здоровых бактерий в кишечнике.
Источник: