Мясо в духовке с помидором и сыром — пошаговые рецепты приготовления гармошкой, по-французски или по-царски — mashamult.ru

новости

Во всем мире, кроме бывшего советского союза, мясо, запеченное в духовке с сырной корочкой, называется «по-орловски». Французский создатель блюда был поваром Алексея Орлова, который тогда гостил в Париже. Блюдо готовят из телятины или свинины, с наполнителями – помидором, картофелем, сыром, грибами, луком, под соусом бешамель. В упрощенном варианте, именуемом «мясо по-французски», пропали грибы, мясным ингредиентом выступает свинина или, реже, говядина либо фарш. Соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Как приготовить мясо в духовке с помидором и сыром

Если не знать всех нюансов, как приготовить мясо в духовке под сыром с помидорами, то есть большая вероятность, что оно будет, сухим, жестким или непрезентабельного вида. Чтобы не испортить блюдо, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

Важную роль играет качество продуктов. Свежее мясо при выпекании будет гораздо вкусней замороженного. Овощи и сыр рекомендуется использовать свежие.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его стоит предварительно промариновать, но без использования соли – с ней блюдо получится сухим.
Сыр смазывается жирным майонезом, чтобы корочка не была слишком твердой или горелой. Второй вариант лучше – посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности.
Чтобы свинина не развалилась при отбивании, ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой.
Если запечь мясо в фольге, то соуса будет больше, оно получится сочней и вкусней.
Время приготовления блюда нужно увеличить, если туда добавляется картофель, который должен хорошо пропечься. Второй способ – предварительно проварить его до полуготовности, а затем выпекать.

Рецепты мяса в духовке с помидором и сыром

На востоке России блюдо называют «мясо по-капитански», в центральной части страны – «Дипломат», «по-домашнему», «Сюрприз». Существует много вариантов рецепта, может меняться комбинация слоев (картофель сверху или на дне), предварительная подготовка продуктов (обжарка или варка), форма нарезки (ломтиками, кубиками, кольцами), вид мяса (свинина, индейка, курица). Подают мясо по-французски, нарезая на порционные кусочки, но сохраняя при этом целостность каждого слоя.

Мясо-гармошка

    Время: 90 минут + 12 часов.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 520 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Мясная вырезка, нафаршированная и запеченная как гармошка – популярное и вкусное праздничное блюдо. Сделать таковое сможет даже неопытная хозяйка, технология приготовления проста, а внешний вид получается как на фото. Нужно нарезать мясо веером, но не дорезать до конца. Вложить в каждый надрез начинку, это могут быть любимые продукты – томаты, лук, грибы, бекон, сыр, затем сжать и плотно обвязать нитью или обернуть фольгой. Мясо-гармошка с помидорами и сыром – блюдо, которое оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

    свинина/говядина – 1 кг;
    свежие помидоры – 3-4 шт.;
    твердый сыр – 250 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    соевый соус – 3-4 ст.л.;
    сок лимона – 1 ст.л.;
    горчица зернами – 1 ст.л.;
    растительное масло – 1-2 ст.л.;
    зелень – по вкусу;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно выбрать ровный, прямоугольный кусочек свинины или говядины. Сделать на нем разрезы (не до конца).
Отдельно смешать масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, пряности и соль. Хорошо смазать мясо этим маринадом со всех боков и по надрезам. Оставить на 12 часов в холодильнике.
Сыр нарезать на тонкие ломтики, томаты – кольцами, чеснок – пропустить через пресс.
Мясо натереть чесноком, в каждый надрез вложить по кусочку помидора и сыра.
Заготовку обернуть толстой нитью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф при 200 °С на 55-65 минут. Если мясо начнет подгорать сверху, то нужно его накрыть кусочком пищевой фольги и убрать ее за 10 мин до завершения запекания.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Мясо по-французски с помидором и сыром

    Время: 70 минут.
    Количество порций: 3-4 персон.
    Калорийность блюда: 535 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Если не знать, как приготовить мясо по-французски, то можно допустить популярную ошибку неопытных кулинаров – запекать неразмороженные кусочки свинины, что неизбежно приведет к сухости блюда. Это маскируют майонезом, который компенсирует потерю соков. Этот соус не рекомендуется использовать как заменитель бешамеля, сметаны, сливок, т.к. при нагревании в промышленном майонезе образуются канцерогены, чего нельзя сказать о домашнем аналоге продукта.

Ингредиенты:

    свинина – 700-750 г;
    лук – 2 шт.;
    томаты – 3-4 шт.;
    домашний майонез – 100 мг;
    твердый сыр – 260 г;
    растительное масло – 2 ст.л.;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на порционные кусочки – медальоны, отбить каждый молоточком. Выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом. Посолить, поперчить.
Лук очистить, нарезать кольцами, вместе с помидорами. Мелко измельчать не нужно. Выложить на мясо.
Смазать заготовки сметаной. Затем посыпать, натертым на крупной терке, сыром.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 40-50 минут.
Подавать вместе с гарниром.

Свинина в духовке с помидорами и сыром

    Время: 75 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают с привычным гарниром в виде картофельного пюре, отварной спаржи или бобов, макаронных изделий, любых круп. Свинина под помидорами и сыром в духовке прекрасно подходит как для праздничного ужина, так и для тихого семейного обеда. Кроме томатов и сыра можно добавить другие ингредиенты, а также сдобрить блюдо ароматными специями и травами.

Ингредиенты:

    свинина – 750 г;
    любой твердый сыр – около 200 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    помидор 3-4 шт.;
    сметана – 100 мл;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на порционные кусочки, немного отбить кухонным молотком. Натереть солью и специями, сложить в форму, предварительно промазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Чеснок пропустить через давилку, смешать с домашним майонезом, смазать этим соусом мясо.
Лук очистить, нашинковать полукольцами, выложить на кусочки свинины.
Помидоры нарезать крупными ломтями или кружочками, толщиной 0,5 см. Выложить на заготовку из мяса.
Сверху посыпать заранее потертым сыром.
Запекать при температуре 200 °С.
Свинина с помидорами в духовке будет готова через 30-40 минут.
Подавать порционно, вместе с гарниром.

В фольге

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 7-10 персон.
    Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Способ приготовления этого блюда схож с «гармошкой». Мясо, запеченное в фольге, практически невозможно пересушить или сжечь. В этом блюде нет картофеля и майонеза, поэтому оно прекрасно подойдет для ужина. Чтобы образовалась румяная корочка, так называемый «гратен», за 15 минут до приготовления блюда фольгу необходимо раскрыть, густо присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до завершения запекания, чтобы получилось как на фото.

Ингредиенты:

    свинина – 700 г;
    помидор – 2 шт.;
    сыр – 200 г;
    чеснок – 3 зуб.;
    растительное масло – 3 ст.л.;
    дижонская горчица – 2 ст.л.;
    соль – 5 г;
    черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сделать в куске свинины надрезы, чтобы поместилась начинка из сыра и помидора.
Смешать горчицу, чеснок, соль, специи. Смазать соусом заготовку из мяса, уделяя особое внимание разрезам.
Помидоры нарезать кружками, сыр – ломтиками. Начинить этим свинину.
Завернуть заготовку в фольгу, смазанную растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 1 часа.
За 10 минут до готовности, раскрыть фольгу для образования румяной корочки.

В рукаве

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6-7 персон.
    Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Еда, приготовленная в рукаве для запекания, диетическая, если сравнивать ее с запеченной в открытом виде. Основной продукт получается мягким, почти как на пару. Блюдо, приготовленное таким способом, не пригорит, не прилипнет к противню. Продукты готовятся в собственном соку, так как рукав герметичен. Ингредиенты быстрей и лучше пропекаются, маринование не требуется, но добиться получения золотистой корочки не получится. Есть вариант разрезать мешок в конце и снова отправить запекать.

Ингредиенты:

    свиная вырезка – 1 кг;
    помидоры – 3 шт.;
    сыр «Российский» – 150 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    прованские травы – 0,5 ч.л.;
    соль – по вкусу;
    растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Мясо необходимо надрезать через каждые 1,5-2 см, не доходя до основания куска 1 см.
В отдельной тарелке смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, растительное масло. Смазать смесью мясо.
Помидоры нарезать кольцами, сыр – ломтиками по 0,5 см. Вложить по кусочку в каждый мясной «карман».
Заготовку засунуть в рукав для запекания. Отправить в духовку при 190 °С, на 40-60 минут.
Готовое блюдо раскроется веером. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности нужно разрезать рукав ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, блюдо очень горячее.

С грибами, помидорами и сыром

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 6-7 персон.
    Калорийность блюда: 465 ккал на 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

Суть блюда заключается в том, что кусочки мяса отбивают, натирают любимыми специями и травами (но не солью), обжаривают на сильно раскаленной сковороде, на оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. Так все соки, которые находятся в мясе, «запечатываются» внутри, по такой технологии готовят стейк. После этого на мясо выкладываются другие ингредиенты – лук, грибы, помидоры, баклажаны, сыр. В итоге получается сочное, ароматное яство под названием «Свинина по-царски». Как приготовить такое блюдо правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

    постная свинина – 1 кг;
    лук – 200 г;
    грибы (вешенки, шампиньоны) – 250 г;
    помидор – 2 шт.;
    майонез «Провансаль» — 100 г;
    сыр пармезан – 200 г;
    растительное масло – 3 ст.л.;
    соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать порционными кусочками, примерно 12 на 7 см, и толщиной 1 см. Слегка отбить. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарить 1 мин с каждой стороны.
Сложить в форму для запекания или противень, посолить, поперчить.
Грибы нарезать небольшими пластинками, лук – измельчить. Обжарить на растительном масле в течении 5-7 минут. Выложить сверху на мясо.
Затем смазать заготовки майонезом.
Выложить, нарезанные кружками, помидоры. Сверху присыпать все сырной стружкой.
Выпекать 35 минут при температуре 200 °С.
Подавать с отварными овощами.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий