Мясо по-гусарски: рецепты приготовления с фото — mashamult.ru

новости

Эпоха усатых гусаров давно канула в Лету, но одно из самых вкусных блюд позапрошлого века до сих пор вызывает восторг у искушенных гурманов. Говядину или свинину по-гусарски традиционно готовят на Новый год, Рождество и другие «большие» праздники. Дорогие продукты, знание сложных кулинарных техник, а также специальные кухонные девайсы не требуются – нужно лишь выбрать качественное мясо и убедиться в исправности духовки. Сытное блюдо с аппетитным и романтичным названием легко сделать коронным, если изучить несколько базовых рецептов и довериться своей фантазии.

Рецепты мяса по-гусарски

Знаменитое блюдо, достойное быть в центре любого праздничного стола, готовят из говядины, свинины, курятины и даже селедки. Мясо по-гусарски сочетают с сыром, солеными огурцами, черносливом, помидорами, кислыми яблоками, картофелем, орехами и грибами, подают в виде рулета и «под шубой». Классический рецепт и его доступные вариации пригодятся, как начинающей, так и опытной хозяйке. Это лучшая альтернатива банальным котлетам, гуляшу, жаркому или отбивным, беспроигрышное дополнение меню для особого случая.

Классический вариант мяса по-гусарски из говядины

    Время: 2 часа 25 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность: 189 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить классическую говядину по-гусарски, филе рекомендуется подержать пару часов в любом маринаде. Вырезку аккуратно надрезают, чтобы она раскрылась веером или гармошкой, как на фото. «Карманы» прихватывают зубочистками или деревянными шпажками, чтобы блюдо не распадалось, а начинка не вытекала. Нить лучше сохранит форму, придаст дополнительный рельеф, но ее сложнее удалить после запекания.

Ингредиенты:

    говядина – 990 г;
    бульон – 125 мл;
    сметана – 75 г;
    шампиньоны – 210 г;
    лук – 2 шт.;
    хлеб ржаной – 240 г;
    мука – 25 г;
    перец черный молотый – по вкусу;
    масло сливочное – 35 г;
    сыр – 110 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле.
Всыпать тертый хлеб, тушить 5 минут.
Добавить соль, сметану, перец, отваренные и измельченные грибы.
Влить бульон, тушить 10 минут.
Добавить тертый сыр, перемешать. Убрать с плиты.
Мясо присыпать мукой, сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон.
Распределить начинку по «карманам», закрепить шпажками.
Выложить на противень.
Запекать говядину по-гусарски, примерно 2 часа.

С сельдью

    Время: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 221 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Сочное мясо по-гусарски с селедкой – это креативное сочетание, которое может показаться нелогичным и даже абсурдным, но в высокой кухне нет ничего невозможного. Облегчить и ускорить процесс работы с рыбой поможет один несложный прием. После удаления головы, внутренностей и кожи сельдь берут за хвостовой плавник и тянут его в разные стороны, разрывая рыбу на две части. Вытащить хребет и мелкие косточки с помощью ножа или пинцета будет гораздо проще.

Ингредиенты:

    сельдь малосольная – 325 г;
    говядина – 1,1 кг;
    сметана – 60 г;
    соус соевый – 75 мл;
    сухари ржаные – 95 г;
    лук – 1 шт.;
    масло сливочное – 25 г;
    сироп кленовый – 30 мл;
    масло растительное 25 мл;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на куски толщиной в 2 см.
Отбить, погрузить в смесь растительного масла, кленового сиропа, соевого соуса.
Через полчаса извлечь говядину из маринада.
Посолить, обжарить до золотистой корочки.
Накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Соединить в блендере сельдь, сухари.
Добавить сметану и измельченный, обжаренный на сливочном масле лук.
Сформировать «сэндвичи», соединяя два куска мяса щедрым слоем пасты из сельди.

С добавлением вина

    Время: 2 часа 10 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 252 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Идеальная компания для нежирной свинины – белое сухое вино, молотый мускатный орех и лимонный сок, которые придадут мясу изысканный аромат. Свинину по-гусарски можно готовить в рукаве для запекания, что сделает ее более вкусной, сочной, тающей во рту. Хлеб нарезают кубиками или натирают на крупной терке. Его можно заменить ржаными сухариками, но не панировочными сухарями.

Ингредиенты:

    свинина – 1,1 кг;
    вино – 115 мл;
    хлеб ржаной – 110 г;
    мускатный орех – по вкусу;
    сок лимонный – 45 мл;
    яйца – 2 шт.;
    масло сливочное – 110 г;
    лук – 1 шт.;
    перец черный молотый – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Обжарить на масле.
Добавить нарезанный мелкими кубиками хлеб, вино, перец, мускатный орех.
Перемешать, тушить 7 минут.
Остудить, постепенно ввести сырые желтки.
Мясо отбить деревянным молотком, сбрызнуть соком лимона, посолить.
Выложить в центре хлебно-желтковый фарш.
Сформировать рулет, перевязать толстой нитью.
Запекать свинину по-гусарски 2 часа, нарезать перед подачей.

«Под шубой»

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 232 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить филе «под шубой» по-гусарски, можно самостоятельно собрать оригинальную смесь любимых специй. Это сделает блюдо авторским, с «секретом». С курицей отлично сочетаются тимьян, паприка, майоран, карри, чеснок, розмарин, куркума. Вместо куриного мяса по желанию используют говядину, свинину. Майонез можно заменить сметаной, а лук предварительно необходимо обжарить. Сырная корочка должна быть плотной, золотистой.

Ингредиенты:

    филе куриное – 520 г;
    сыр – 115 г;
    майонез – 160 г;
    лук – 1 шт.;
    специи – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Филе нарезать на порционные кусочки, отбить. Посолить.
Лук мелко нарезать.
Сыр натереть.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить слоями мясо, лук, тертый сыр, майонез, специи.
Запекать куриное филе по-гусарски полчаса.

Мясной рулет по-гусарски

    Время: 2 часа 10 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность: 276 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Черемша или медвежий лук по вкусу напоминает чеснок, но не имеет характерной горечи. Душистое растение, богатое клетчаткой, органическими кислотами и витаминами, придаст рулету по-гусарски по-настоящему царский вкус. Орехи желательно слегка обжарить – мясо будет более пикантным, пряным и ароматным. Вместо обычной поваренной соли можно использовать йодированную.

Ингредиенты:

    свинина – 990 г;
    черемша – 55 г;
    масло сливочное – 35 г;
    грецкие орехи – 70 г;
    укроп – по вкусу;
    сыр – 65 г;
    масло оливковое – 15 мл;
    шнитт-лук – 55 г;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо слегка отбить, натереть специями.
Шнитт-лук, черемшу, укроп измельчить.
Добавить мелко нарубленные орехи, тертый сыр.
Влить оливковое масло, перемешать.
Выложить начинку на свинину, завернуть рулет.
Перевязать толстой нитью.
Обжарить рулет на сливочном масле, чтобы запечатать соки.
Переложить на противень.
Запекать свинину по-гусарски полтора часа.

Свинина с грибами

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность: 187 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Аппетитная свинина по-гусарски приобретет красивую корочку, если посыпать тертым сыром горячее мясо примерно за 15 минут до окончания готовки. Опята и лисички можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами. Главное – жарить их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В противном случае, сметанно-грибная масса будет жидковатой, не удержится на мясе и растечется по противню.

Ингредиенты:

    свинина – 510 г;
    масло растительное – 25 мл;
    сметана – 95 г;
    лисички – 240 г;
    опята – 240 г;
    лук – 1 шт.;
    сыр – 115 г;
    перец черный молотый – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Опята, лисички нарезать кубиками или пластинками, лук измельчить.
Обжарить на масле до готовности.
Добавить сметану, перемешать.
Мясо разрезать на 2 части, отбить. Натереть перцем, солью.
Обжарить по полторы минуты с каждой стороны.
Выложить мясо на противень.
Распределить на каждом стейке грибную начинку.
Посыпать тертым сыром.
Запекать свинину по-гусарски 45 минут.

С солеными огурцами и орехами

    Время: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 263 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Свинину по-гусарски с хрустящими солеными огурцами, орехами и душистым эстрагоном запекают в глубоком противне или разъемной посуде. Перед тем, как приготовить мясо, в растительное масло для жарки можно добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока, пряные травы, 2-3 горошины черного перца. Это практически не отразится на вкусе, но придаст свинине роскошный аромат. Блюдо украшают свежей зеленью, тонкими кольцами красного лука, подают с домашним сырным соусом, горчицей.

Ингредиенты:

    свинина – 610 г;
    огурцы соленые – 2 шт.;
    сметана – 6 ст. л.;
    масло растительное – 25 мл;
    грецкие орехи – 65 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    эстрагон – по вкусу;
    укроп – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
Добавить сметану, измельченные орехи, чеснок, соль, мелко нарубленную зелень – укроп и эстрагон. Перемешать.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, отбить.
Посолить, обжарить на масле практически до готовности, не пересушивая.
Выложить на противень плотным слоем.
Сверху распределить сметанный соус с эстрагоном и огурцами.
Запекать свинину по-гусарски 40 минут.

С картофелем

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность: 146 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Говядина по-гусарски с картофелем – это сытное, красивое и доступное блюдо в нарядной сырной «шубке». Многие готовили похожее угощение на праздники, называя его мясом по-французски. Картофель можно нарезать тонкими кружочками, а мясо слегка отбить. Крупные помидоры можно заменить помидорами черри, которые выглядят эффектно и имеют интересный кисло-сладкий вкус. Соус станет острее и вкуснее, если добавить в него немного перца чили.

Ингредиенты:

    говядина – 520 г;
    кетчуп – 110 г;
    помидоры – 410 г;
    майонез – 110 г;
    картофель – 6 шт.;
    лук – 2 шт.;
    сыр – 215 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Соединить кетчуп, соль, майонез, измельченный чеснок. Кетчуп можно использовать любой, предпочтительно – классический, томатный.
Говядину нарезать на порционные куски. Обмакнуть каждый в маринад, убрать в холодильник.
Через полчаса выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Картофель отварить в мундире на среднем огне. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Лук измельчить.
Помидоры нарезать кружочками.
Сыр натереть.
Выложить на мясо слоями лук, тертый картофель, оставшуюся порцию маринада, тертый сыр, помидоры.
Запекать говядину по-гусарски 25 минут.

С черносливом, яблоком и помидором

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 216 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Чернослив улучшает пищеварение, содержит железо, йод, кальций, калий и множество других полезных макроэлементов. Он не приторный, в отличие от кураги и некоторых других сладких сухофруктов, поэтому гармонично дополняет свинину по-гусарски. Небольшие помидоры можно нарезать кружочками, а твердый сыр заменить мягким, например, жирным сыром камамбер.

Ингредиенты:

    свинина – 1,1 кг;
    яблоки – 2 шт.;
    сыр – 215 г;
    лук – 3 шт.;
    сметана – 110 г;
    чернослив – 215 г;
    зелень – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Кислые яблоки нарезать тонкими кружочками или пластинками.
Чернослив залить кипятком. Откинуть на дуршлаг через 10 минут.
Укроп измельчить.
Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Мясо нарезать кусками толщиной в 2 см, отбить, посолить.
Застелить противень пекарской бумагой.
Выложить слоями лук, мясо, сметану, чернослив, яблоки, помидоры, укроп и сыр.
Запекать свинину по-гусарски 20 минут.

С помидорами и сыром

    Время: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность: 261 ккал в 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

Заготовку плотно заворачивают в фольгу в несколько слоев, чтобы мясо не потеряло форму, а «карманы» не раскрылись. По желанию в них можно поместить измельченный чернослив, кольца репчатого или красного лука, любую зелень. Свинина по-гусарски приобретет румяную хрустящую корочку, если за 7-10 минут до окончания готовки удалить фольгу и запекать мясо в открытом виде.

Ингредиенты:

    свинина – 1,3 кг;
    горчица – 85 г;
    помидоры – 2 шт.;
    сыр – 315 г;
    чеснок – 5 зуб.;
    майонез – 85 г;
    специи – по вкусу;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр – пластинками.
Соединить горчицу, майонез, соль, специи, измельченный чеснок. Майонез можно заменить жирной сметаной.
Сделать на мясе несколько надрезов, чтобы оно раскрылось гармошкой.
Смазать свинину чесночным соусом, оставить на полчаса.
Вложить в каждый «карман» по кусочку сыра и помидора.
Аккуратно завернуть в фольгу.
Запекать свинину по-гусарски 50 минут.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий