Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях — mashamult.ru

новости

В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

    орегано;
    розмарин;
    тимьян;
    зубчики чеснока;
    перцы чили, халапеньо;
    красный репчатый лук, шалот, порей;
    цедра лимона, апельсина;
    сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
    имбирь;
    мед.

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
Удалите конечности.
Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Рецепт креветок на гриле

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

Ингредиенты:

    лимон – 2 шт.;
    базилик свежий – 1 пучок;
    мелисса сушеная – 1 ч. л.;
    оливковое масло – 40 мл;
    креветки королевские охлажденные – 300 г;

Способ приготовления:

Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

    Время: 60-70 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

Ингредиенты:

    лайм – 3 шт.;
    тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
    перец чили – 1 шт.;
    оливковое масло – 50 мл;
    корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

    Время: 1,5-2 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: португальская.
    Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

Ингредиенты:

    белое столовое вино – 200 мл;
    лук-шалот – 50 г;
    чеснок – 2 зуб.;
    сливочное масло – 50 г;
    тимьян сушеный – 1 щепотка;
    королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

    Время: 50-60 минут.
    Количество порций: 4-5 персон.
    Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: японская.
    Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

Ингредиенты:

    соевый соус – 30 мл;
    оливковое масло – 2 ст. л.;
    соус терияки – 2 ст. л.;
    чеснок – 2 зуб.;
    молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
    горчица – 1 ч. л.;
    королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
Маринуйте 30 минут.
Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: средиземноморская.
    Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

Ингредиенты:

    апельсин – 1 шт.;
    чеснок – 3 зуб.;
    горчица – 1 ч. л.;
    сливочное масло – 30 г;
    соевый соус – 30 мл;
    тимьян сушеный – 1 щепотка;
    королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: американская.
    Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

Ингредиенты:

    бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
    тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
    мед – 1 ч. л.;
    апельсин – 1 шт.;
    соевый соус – 30 мл;
    сыр чеддер – 50 г.

Способ приготовления:

Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
Сыр мелко натрите.
Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

Ингредиенты:

    креветки королевские очищенные – 300 г;
    цуккини – 200 г;
    лук красный – 100 г;
    помидор – 200 г;
    томаты черри – 100 г;
    баклажан – 200 г;
    томатная паста – 5 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    лук-шалот – 50 г;
    сливочное масло – 50 г;
    базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
Ракообразных почистите, удалите внутренности.
Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий