Компании нарастили объемы валюты до предела с 2016 года — mashamult.ru

новости

Вослед за ставкой

Период укрепления рубля, похоже, подступает к концу. Понижение главный ставки Банка Рф до исторических минимумов резко понижает энтузиазм инвесторов к российскому долговому рынку.

Довольно долгое время Центральный банк поддерживал рубль методом равномерно твердой монетарной политики и больших ставок. К слову, настоящие процентные ставки, за вычетом инфляции, в крайние годы в Рф были чуть ли не самыми высочайшими посреди всех развивающихся рынков.

Но кризис, вызванный пандемией коронавируса и ставший одним из самых томных в новой истории, принудил ЦБ пойти на активное смягчение политики, сразу тем ослабляя незыблемость опоры под рублем.

Сценарий окончания укрепления русской валюты опосля июньского заседания Банка Рф «Эксперт online» тщательно разглядывал еще сначала месяца.

Признаки доказательства его реализации начали появляться фактически сходу. Если перед заседанием Центробанка Минфин располагал облигации федерального займа рекордными размерами, то на первых же аукционах опосля главного действия спрос на ОФЗ свалился втрое.

Размер размещения ОФЗ в прошлую среду составил всего 23 млрд рублей. Это минимум за три месяца, а спрос — только 55 млрд (в три раза меньше, чем на предшествующей недельке).

Не получили ОФЗ поддержи и от пуска Центробанком операций РЕПО — спроса просто не было. Во-1-х, у банков и так достаточные объемы ликвидности, во-2-х, при текущих ставках и ожиданиях предстоящего смягчения политики, пока такие операции показались им не увлекательными.

Рубль собирает нехорошие причины

Не считая того, равномерно начинает уходить очередной основной драйвер укрепления рубля: рост цен на нефть. Минимумы нашей государственной валюты фактически совпали с минимумами на рынке углеводородов, опосля чего же началось синхронное восхождение: нефть быстро дорожала, а русская валюта не наименее быстро укреплялась.

На данный момент спрос на «темное золото» равномерно восстанавливается, но, как свидетельствуют опросы агентства Bloomberg, практически никто не ожидает предстоящего роста цен – во всяком случае значимого.

Да и это еще не все. Спекулятивные фонды, обычно, приобретают не активы в отдельных валютах, а — целыми классами. Наша родина – броский представитель emerging markets. Один из больших игроков на денежных рынках, банк JP Morgan, снизил рекомендацию по развивающимся рынкам, призывая инвесторов осторожно относится к сиим активам.

Другими словами, рубль равномерно «собирает» нехорошие причины. К тому же, начиная с июля, русская валюта обычно ощущает себя слабее, чем в первой половине года, хотя предпосылки для этого могут быть самые различные.

Так либо по другому, уже в конце завершившейся торговой недельки рубль начал ослабевать. И хотя понижение курса происходило на фоне наружного негатива, ослабление с высочайшей степенью вероятности может продолжиться.

Приблизительно две недельки вспять курс рубля уже решал пробы понижения, но тогда движение застопорилось в ожидании истечения квартальных договоров на срочном рынке. Очень огромные ставки были изготовлены на укрепление рубля, и большие игроки просто не могли упустить ситуация из-под контроля в крайний момент.

На данный момент никаких важных причин, которые могли бы удержать рубль, просто нет. Наиболее того, русские компании, судя по всему, не в особенности веруют в перспективы нацвалюты. За крайние два месяца они значительно нарастили объемы зарубежной валюты на собственных счетах, доведя показатель до предела с 2016 года – практически 50 млрд баксов, такие данные приводятся в статистических данных Банка Рф.

Добавим, что исходя из убеждений технического анализа, курс бакса на Столичной бирже имеет все шансы подняться в район 72 рублей. Вопросец остается лишь в сроках.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий