Коктейли с текилой — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото — mashamult.ru

новости

Крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, который получают путем дистилляции – это текила. Коктейли из текилы начали готовить в США, а в период сухого закона – и в свободной Мексике. С начала 1930-х такие миксы покорили практически весь мир. Напиток из агавы изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике. В ней должно содержаться более 51% спирта из агавы, остальной процент можно заменить спиртами из другого сырья – тростника, кукурузы. Хороший алкоголь делается только из агавы, на этикетке идет маркировка «100% agava», а у дешевых аналогов – «mixto».

Как приготовить коктейль с текилой

Прежде чем готовить коктейли с текилой в домашних условиях, нужно разобраться в ее разновидностях. Независимо от бренда ее разделяют на виды:

Tequila noble o puro – изготовлена из сахара голубой агавы на 100%. Это дорогостоящий напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Tequila mixto – стоит гораздо меньше благородной 100% текилы, т.к. она смешанная. Производят ее на 51% из агавы, а на 49% – из дешевого сырья. Большинство напитков относится к этому сорту.
Tequila blanco – серебряная текила.
Tequila Joven – напиток с карамельным или другим вкусом, который призван улучшить ее вкус и аромат. Карамель придает алкоголю золотой оттенок.

В кулинарии мексиканский напиток используется чтобы приготовить алкогольные коктейли с текилой. Берите недорогой смешанный алкоголь, остро-соленый вкус которого хорошо сочетается с другими компонентами. Не обойтись без инвентаря, который можно заменить обычной кухонной утварью, например:

    шейкер – стаканом с крышкой;
    коктейльную ложку – любой другой, но длинной;
    терку для цедры – обычной;
    джиггер – кухонным мерным стаканчиком.

Рецепты коктейлей с текилой

Текила слишком крепкая для употребления в чистом виде, хоть есть и такие любители, поэтому большой популярностью пользуются коктейльные миксы с этим напитком – Маргарита, Санрайз, Бум. Сладкие, пьянящие и освежающие коктейли, которые подают в кафе и ресторанах, можно вкусно приготовить в домашних условиях. Берите правильный рецепт и необходимые ингредиенты. Напиток, приготовленный самостоятельно, не отличить от сделанного барменом.

С соком

    Время приготовления: 2 минуты.
    Сложность приготовления: легкая.

Самый популярный коктейль на основе текилы и сока – Tequila Sunrise. Он обладает отменным мягким вкусом, оригинальным ярким цветом, напоминающим восход солнца. Крепость коктейля – немного больше 11%. Готовится он просто и быстро, объем одной порции – 0,2 литра. Подают такой в бокале под названием хайбол – это высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл. За время существования коктейля пропорции многократно менялись, но один вариант остался классическим – приготовьте сначала такой.

Ингредиенты:

    серебряная текила – 50 мл;
    апельсиновый сок – 150 мл;
    гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
    лед в кубиках – 200 грамм.

Способ приготовления:

Заполнить хайбол льдом.
Влить мексиканский алкоголь, апельсиновый сок и гренадин.
Перемешать содержимое стакана длинной ложкой.
Красиво украсить ломтиком апельсина и коктейльными трубочками.

Эль Бандито

    Время приготовления: 1 минута.
    Сложность приготовления: легкая.

Рассказы о бандитах Сьерра-Мадре – это та же часть культуры Мексики, что и коррида, веселая, зажигательная музыка и текила. Лучшую голубую агаву выращивают в тех местах, где раньше скрывались от правосудия контрабандисты, наркодилеры, разбойники. До наших дней дошло немало историй о разбойниках Мексики, и в честь них назвали один из коктейлей на основе мексиканского напитка. Злоупотреблять Эль Бандито не стоит, т.к. он очень крепкий.

Ингредиенты:

    шоколадная текила – 50 мл;
    темное крепкое пиво – 300 мл.

Способ приготовления:

В рюмку налить текилу. В бокал – пиво.
Залпом выпить шот, завершить пивом.
Наслаждаться послевкусием.

С солью и ломтиком лайма

    Время приготовления: 1 минута.
    Сложность приготовления: легкая.

Для мексиканцев нет разницы, как пить напиток из агавы, но в культуре других стран – это настоящий ритуал, который требует определенных знаний и навыков. Алкоголь с солью и долькой лайма употребляется так: на внешнюю часть ладони надо насыпать немного соли, слизать ее, выпить рюмку текилы и закусить ломтиком лайма/лимона. Схема имеет название «Лизни! Опрокинь! Откуси!». Альтернатива соли и лайму – это апельсин и корица, а процедура распития аналогичная.

Ингредиенты:

    золотая текила Olmeca – 50 мл;
    лайм – 15 г;
    соль – 1 г.

Способ приготовления:

В стопку налить алкоголь.
Намочить ломтиком лайма руку, с внешней стороны ладони, посыпать это место солью.
Лизнуть соль, выпить шот, закусить лаймом.

С томатным соком

    Время приготовления: 4-5 минут.
    Сложность приготовления: легкая.

Коктейли с мексиканской водкой могут быть и пряно-солеными. Самый популярный коктейль текила с томатным соком – «Кровавая Хуанита», идеальный для любителей остренького. Тем, кто не переносит жгучей остроты, не рекомендуется его употреблять. Он дает порцию веселья и экстрима одновременно. Соус табаско нужно добавлять строго по рецепту, в противном случае можно получить ожог слизистых оболочек.

Ингредиенты:

    текила – 45 мл;
    томатный сок – 150 мл;
    черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    сельдерей – 70 г;
    вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
    табаско – 0,5 ч. л.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    лед.

Способ приготовления:

Налить в бокал слой томатного сока – 40 мл.
Насыпать пол чайной ложки соли и столько же табаско, если используется соус остротой 2500–5000 сковиллей. Если острота ниже 2500, то можно добавить больше рекомендуемой дозы.
Добавить черный перец.
Налить полную чайную ложку вустерширского соуса.
Сельдерей пропустить через соковыжималку, добавить в коктейль несколько чайных ложек этого фреша.
Влить алкоголь и оставшийся томатный сок.
Все перемешать диной ложкой, добавить лед по вкусу.

С апельсиновым соком

    Время приготовления: 3 минуты.
    Сложность приготовления: легкая.

Текила с добавлением апельсинового сока и клюквенного морса вкусней всего. Приготовить этот коктейль сможет даже новичок. Напиток получается слабоалкогольным, с приятным ароматом, необычным послевкусием. Для приготовления понадобится высокий стакан, длинная ложка и мерный стаканчик. Объем коктейля получится 200 мл. Украшают напиток колечком апельсина и свежей клюквой, если она имеется. Вместо части сока для вкуса можно добавить немного любимого ликера.

Ингредиенты:

    текила – 50 мл;
    клюквенный сок – 70 мл;
    апельсиновый сок – 70 мл;
    апельсин – 1 колечко;
    клюква – 10 шт.;
    кубики льда – 100 г.

Способ приготовления:

Хайбол наполнить кубиками льда доверху.
Влить соки и мексиканский напиток.
Аккуратно размешать длиной ложкой.
Украсить колечком апельсина, положив его сверху на стакан. Сверху насыпать клюкву.

Текила Бум

    Время приготовления: 1 минута.
    Сложность приготовления: легкая.

Есть популярные коктейли на основе текилы, а есть Текила Бум, которую мексиканцы называют Rapido. Он отличается тем, что его можно пить как в холодном виде, так и в теплом. По «легенде», придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и США. Его состав предельно прост: текила со спрайтом, который можно заменить швепсом, кока-колой, тоником или даже пивом. Если использовать золотой алкоголь, то получится Золотая Текила Бум.

Ингредиенты:

    спрайт – 100 мл;
    серебряная текила – 50 мл;
    долька лимона – по желанию.

Способ приготовления:

Смешать в стакане компоненты, накрыть его салфеткой или ладонью.
Ударить об стол стаканом трижды «Бум! Бум! Бум!».
Выпить шипучую смесь залпом.
Закусить лимоном.

С виски

    Время приготовления: 2 минуты.
    Сложность приготовления: легкая.

Акапулько – один из самых древних городов Мексики, который построили ацтеки. Названный в его честь микс с текилой, ромом и виски называется Мечта Акапулько, его готовят во многих туристических городах Мексики. Чтобы приготовить его дома, понадобится взять шейкер и ситечко. При подаче край стакана можно украсить ломтиком ананаса в качестве украшения или закуски. Пить его рекомендуется не спеша, чтобы хорошо прочувствовать насыщенный вкус.

Ингредиенты:

    текила – 30 мл;
    виски – 10 мл;
    темный ром – 10 мл;
    ананасовый сок – 100 мл;
    сок грейпфрута – 50 мл;
    лед.

Способ приготовления:

В шейкере смешать все компоненты.
В большой стакан насыпать лед.
Перелить содержимое шейкера в стакан, процедив через сито.
Украсить ломтиками ананаса.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий