Коктейли с джином в домашних условиях — mashamult.ru

новости

Практически каждый ценитель хорошего алкоголя знает вкус горьковатого джина с тоником. Знатоки литературы вспомнят, как Гумберт Гумберт смешивал его с ананасовым соком, а стервозные героини кино — с сухим мартини. На этом познания о коктейлях на основе можжевеловой водки заканчиваются. Между тем в сочетании с ликерами, фруктами, сиропами, крепким алкоголем, получаются интересные миксы. Приготовить коктейли на основе джина можно на собственной кухне, специальная посуда не нужна.

Что такое джин

Алкогольный напиток с резким запахом, полученный посредством добавления пряных компонентов растительного происхождения (ягод можжевельника, корней ириса и дудника, миндаля, кориандра) в зерновой спирт с последующей его перегонкой, называется джином. Напиток обладает крепостью 37,5 оборотов, сухим терпким вкусом с нотками можжевеловых ягод. Классические разновидности включают до 10 ароматических компонентов (кроме перечисленных – лаванду, мускатный орех, цитрусовую цедру, шафран, анис, кардамон, розмарин, корицу и др.).

Существует огромное количество марок. Сортов, отличающихся вкусом, количеством сахара, прозрачностью, несколько:

Лондонский сухой джин (London dry) изготавливается путем многократной перегонки через вертикальные перегонные кубы с добавлением можжевельника и цедры цитрусовых. Является одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. К известным маркам относятся «Gordon’s», «Tanqueray», «Bombay Sapphire».

Женевер (Genever) – вкусом похож на виски, получается из перегонки спирта на основе ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы.

Плимутский – менее сухой, грубее по вкусу, чем лондонский.

Желтый (Yellow) – получил название благодаря желтоватому оттенку, получающемуся за счет выдерживания напитка в дубовых бочках около полугода .

Как готовить коктейли на основе джина

Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:

    Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
    Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
    Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
    Лед – обязательный компонент.
    Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.

Рецепты коктейлей с джином

Не обязательно быть опытным барменом, чтобы уметь готовить простые коктейли с джином. Встречается много рецептов напитков на основе этого алкоголя: одни популярны на домашних вечеринках или в барах, другие – на светских мероприятиях. Приготовить их можно за пару минут, зная классические сочетания компонентов и имея в запасе сок, сироп или свежие фрукты, смягчающие вкус терпкого алкоголя, лед.

Со спрайтом

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

Хорошо сочетается джин со спрайтом, для придания сладковатой нотки, приятного послевкусия в напиток, помимо этих двух ингредиентов, добавляют ягодные сиропы или ликеры. Немного усложнив рецептуру, можно получить коктейль с неподражаемым праздничным вкусом. Такой эффект дает алкоголь, смешанный со спрайтом, кокосовым сиропом, апельсиновым ликером и соком лимона. Ингредиенты смешиваются в блендере или шейкере, напитком наполняют объемный стакан.

Ингредиенты:

    спрайт – 100 мл;
    джин – 40 мл;
    смородиновый сироп – 20 мл;
    лед – несколько кубиков;
    сладкая мята – для украшения.

Способ приготовления:

Наполнить стакан ледяными кубиками, добавить алкоголь.
В отдельном стакане смешать спрайт со сладким сиропом, добавить состав к джину.
Украсив коктейль листочками мяты, подавать с трубочкой.

С апельсиновым соком

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

По легенде таким коктейлем Рузвельт угостил во время Второй мировой войны Черчилля при их встрече. Английский премьер-министр остался доволен. Коктейль готовится очень быстро, его приятно пить. Джин с апельсиновым соком дают мягкий ненавязчивый вкус. Относится он к разновидности сауэр (коктейли, в состав которых входит кислый компонент). Напиток станет нежнее, если, добавив половину персика и четвертинку яблока, взбить компоненты блендером. Заменять пудру сахаром не рекомендуется: велика вероятность, что он не растворится.

Ингредиенты:

    джин – 30 мл;
    сок апельсиновый – 30 мл;
    сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
    апельсин – 1 ломтик;
    колотый лед.

Способ приготовления:

Наполнить шейкер колотым льдом примерно на ½.
Добавить жидкие ингредиенты, сахарную пудру. Хорошенько встряхнуть.
Процедить напиток через стрейнер или ситечко в бокал сауэр.
Подавать, украсив ломтиком апельсина или консервированной вишенкой.

С яблочным соком

    Время: 2 минуты.
    Сложность: легкая.

Этот легкий коктейль любим многими за простоту приготовления и прекрасный, утоляющий жажду вкус. Яблочный сок отлично смягчает терпкий привкус алкоголя. Сок лучше использовать осветленный, без мякоти: напиток получится прозрачным, приятного светло-коньячного цвета. Подают в стакане с трубочкой, украсив веточкой сладкой мяты или дольками свежего яблока, можно тем и другим одновременно.

Ингредиенты:

    лондонский сухой – 20 мл;
    сок яблочный – 40 мл;
    лед – несколько кубиков.

Способ приготовления:

В высокий охлажденный коктейльный бокал вылить 20 мл спиртного.
Аккуратно, стараясь не расплескать алкоголь, выложить лед.
Долить сок, перемешивать не нужно.

С вермутом

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

Существует небольшая хитрость исполнения этого простого напитка с вермутом, который называют «Dry Martini» (сухой мартини). Секрет заключается в одной технологической тонкости: ингредиенты и бокалы должны быть максимально охлажденными. Формула смешивания классического напитка – 1 часть сухого вермута на 2 части джина. Коктейль, для приготовления которого использовалось больше вермута, чем по стандартной рецептуре, называют «мокрым» (Wet Martini).

Ингредиенты:

    джин – 75 мл;
    вермут сухой – 15 мл;
    зеленая оливка без косточки – 1 шт.;
    лед – несколько кубиков.

Способ приготовления:

Смешать джин с вермутом в стакане для смешивания.
Добавив лед, перемешать содержимое ложкой для коктейлей.
Охладить бокал для мартини (с высокой ножкой и широкими краями).
Перелить напиток через стрейнер (можно использовать обычное ситечко) в бокал.
Подавать, украсив оливкой на шпажке.

С голубым джином

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

Голубой (синий) джин крепостью 47 градусов называют «Бомбей сапфир» или «Бомбейский сапфир» благодаря цвету, имитирующему оттенок одноименного драгоценного камня. Готовят его из произрастающих в разных частях света десяти компонентов. Кофейный ликер в составе представленного коктейля на основе джина Сапфир можно заменить на ликер шоколадный. Несколько грамм молотой корицы наполнят вкус напитка согревающими пряными оттенками.

Ингредиенты:

    голубой (синий) джин – 30 мл;
    кофейный ликер – 30 мл;
    сливки жирностью 33% – 30 мл;
    мускатный орех молотый – 2 г;
    лед колотый – 180 г;
    тертый шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

В шейкер добавляют дробленый лед, жидкие компоненты, мускатный орех.
Тщательно перемешивают.
Переливают напиток в коктейльный бокал.
Подают с парой трубочек, украсив тертым шоколадом.

Джин-тоник

    Время: 2 минуты.
    Сложность: легкая.

Легендарный и очень простой коктейль на основе джина с тоником получил распространение по всему миру. Он популярен на американских вечеринках. С него бармены начинают осваивать искусство смешивания коктейлей. Напиток готовят в высоком бокале (хайболе) или стакане для виски. Лимон можно заменить лаймом, сок из одной дольки выдавив в стакан, другою – украсить бокал.

Ингредиенты:

    джин – 100 мл;
    тоник (швепс) – 200 мл;
    лимон – 1 ломтик;
    лед.

Способ приготовления:

Заполнить бокал льдом на 1/3 его объема.
Первым наливается джин, следующим – тоник. Перемешивать состав не нужно.
Сверху кладется кружок лимона.

Яблочный мартини

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

В названии напитка фигурирует слово «мартини», хотя для приготовления используется сухой вермут. Подойдет Лондонский сухой (можно взять Бомбей сапфир). Коктейль готовится сразу в высоком стакане или с помощью шейкера, из которого его разливают по бокалам аккуратно, избегая образования пены. Декорировать край бокала можно тонко порезанными дольками свежего фрукта или небольшими пластинками домашнего яблочного мармелада.

Ингредиенты:

    сок яблочный – 40 мл;
    джин – 15 мл;
    вермут сухой – 25 мл;
    свежее яблоко – несколько ломтиков.

Способ приготовления:

Жидкие ингредиенты напитка налить в бокал, перемешать при помощи длинной ложки.
Подавать с трубочкой, украсив края бокала дольками свежего яблока.

Бронкс

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

Считается, что коктейль появился в начале 20 века благодаря Джонни Солону, бармену небольшого бара по соседству со знаменитой Уолл-стрит. Солон приготовил по просьбе одного из клиентов напиток, именовав его первым пришедшим в голову названием. Клиенту напиток пришелся по душе, не теряет своей популярности он и по сей день. Любители коктейлей погуще для приготовления по этому же рецепту приобретают сок с мякотью.

Ингредиенты:

    вермут «Rosso» – 10 мл;
    вермут сухой – 10 мл;
    джин – 20 мл;
    сок апельсиновый – 20 мл;
    апельсин – 1-2 дольки;
    лед.

Способ приготовления:

Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие, смешивать 30-50 сек. Несколько раз встряхнуть.
Перелить напиток в бокал для мартини.
Подавать, украсив апельсиновой долькой.

Леди Чаттерлей

    Время: 3 минуты.
    Сложность: легкая.

Достойным украшением домашнего праздника или официальных торжественных мероприятий часто становится коктейль «Леди Чаттерлей». Насыщенный темный цвет, подача в бокалах для шампанского обеспечивают напитку популярность на званых вечерах. Образующаяся пенная кромка на поверхности напитка, перелитого по бокалам, считается декоративным элементом, специально избавляться от нее не следует.

Ингредиенты:

    вермут сухой – 10 мл;
    ликер «Кюрасао» – 10 мл;
    джин – 30 мл;
    сок апельсиновый – 10 мл;
    лед.

Способ приготовления:

Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие коктейля, смешать.
Перелить напиток в бокал с высокой ножкой через стрейнер или ситечко.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий