Практически каждый ценитель хорошего алкоголя знает вкус горьковатого джина с тоником. Знатоки литературы вспомнят, как Гумберт Гумберт смешивал его с ананасовым соком, а стервозные героини кино — с сухим мартини. На этом познания о коктейлях на основе можжевеловой водки заканчиваются. Между тем в сочетании с ликерами, фруктами, сиропами, крепким алкоголем, получаются интересные миксы. Приготовить коктейли на основе джина можно на собственной кухне, специальная посуда не нужна.
Что такое джин
Алкогольный напиток с резким запахом, полученный посредством добавления пряных компонентов растительного происхождения (ягод можжевельника, корней ириса и дудника, миндаля, кориандра) в зерновой спирт с последующей его перегонкой, называется джином. Напиток обладает крепостью 37,5 оборотов, сухим терпким вкусом с нотками можжевеловых ягод. Классические разновидности включают до 10 ароматических компонентов (кроме перечисленных – лаванду, мускатный орех, цитрусовую цедру, шафран, анис, кардамон, розмарин, корицу и др.).
Существует огромное количество марок. Сортов, отличающихся вкусом, количеством сахара, прозрачностью, несколько:
Лондонский сухой джин (London dry) изготавливается путем многократной перегонки через вертикальные перегонные кубы с добавлением можжевельника и цедры цитрусовых. Является одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. К известным маркам относятся «Gordon’s», «Tanqueray», «Bombay Sapphire».
Женевер (Genever) – вкусом похож на виски, получается из перегонки спирта на основе ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы.
Плимутский – менее сухой, грубее по вкусу, чем лондонский.
Желтый (Yellow) – получил название благодаря желтоватому оттенку, получающемуся за счет выдерживания напитка в дубовых бочках около полугода .
Как готовить коктейли на основе джина
Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:
-
Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
Лед – обязательный компонент.
Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.
Рецепты коктейлей с джином
Не обязательно быть опытным барменом, чтобы уметь готовить простые коктейли с джином. Встречается много рецептов напитков на основе этого алкоголя: одни популярны на домашних вечеринках или в барах, другие – на светских мероприятиях. Приготовить их можно за пару минут, зная классические сочетания компонентов и имея в запасе сок, сироп или свежие фрукты, смягчающие вкус терпкого алкоголя, лед.
Со спрайтом
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
Хорошо сочетается джин со спрайтом, для придания сладковатой нотки, приятного послевкусия в напиток, помимо этих двух ингредиентов, добавляют ягодные сиропы или ликеры. Немного усложнив рецептуру, можно получить коктейль с неподражаемым праздничным вкусом. Такой эффект дает алкоголь, смешанный со спрайтом, кокосовым сиропом, апельсиновым ликером и соком лимона. Ингредиенты смешиваются в блендере или шейкере, напитком наполняют объемный стакан.
Ингредиенты:
-
спрайт – 100 мл;
джин – 40 мл;
смородиновый сироп – 20 мл;
лед – несколько кубиков;
сладкая мята – для украшения.
Способ приготовления:
Наполнить стакан ледяными кубиками, добавить алкоголь.
В отдельном стакане смешать спрайт со сладким сиропом, добавить состав к джину.
Украсив коктейль листочками мяты, подавать с трубочкой.
С апельсиновым соком
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
По легенде таким коктейлем Рузвельт угостил во время Второй мировой войны Черчилля при их встрече. Английский премьер-министр остался доволен. Коктейль готовится очень быстро, его приятно пить. Джин с апельсиновым соком дают мягкий ненавязчивый вкус. Относится он к разновидности сауэр (коктейли, в состав которых входит кислый компонент). Напиток станет нежнее, если, добавив половину персика и четвертинку яблока, взбить компоненты блендером. Заменять пудру сахаром не рекомендуется: велика вероятность, что он не растворится.
Ингредиенты:
-
джин – 30 мл;
сок апельсиновый – 30 мл;
сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
апельсин – 1 ломтик;
колотый лед.
Способ приготовления:
Наполнить шейкер колотым льдом примерно на ½.
Добавить жидкие ингредиенты, сахарную пудру. Хорошенько встряхнуть.
Процедить напиток через стрейнер или ситечко в бокал сауэр.
Подавать, украсив ломтиком апельсина или консервированной вишенкой.
С яблочным соком
-
Время: 2 минуты.
Сложность: легкая.
Этот легкий коктейль любим многими за простоту приготовления и прекрасный, утоляющий жажду вкус. Яблочный сок отлично смягчает терпкий привкус алкоголя. Сок лучше использовать осветленный, без мякоти: напиток получится прозрачным, приятного светло-коньячного цвета. Подают в стакане с трубочкой, украсив веточкой сладкой мяты или дольками свежего яблока, можно тем и другим одновременно.
Ингредиенты:
-
лондонский сухой – 20 мл;
сок яблочный – 40 мл;
лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
В высокий охлажденный коктейльный бокал вылить 20 мл спиртного.
Аккуратно, стараясь не расплескать алкоголь, выложить лед.
Долить сок, перемешивать не нужно.
С вермутом
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
Существует небольшая хитрость исполнения этого простого напитка с вермутом, который называют «Dry Martini» (сухой мартини). Секрет заключается в одной технологической тонкости: ингредиенты и бокалы должны быть максимально охлажденными. Формула смешивания классического напитка – 1 часть сухого вермута на 2 части джина. Коктейль, для приготовления которого использовалось больше вермута, чем по стандартной рецептуре, называют «мокрым» (Wet Martini).
Ингредиенты:
-
джин – 75 мл;
вермут сухой – 15 мл;
зеленая оливка без косточки – 1 шт.;
лед – несколько кубиков.
Способ приготовления:
Смешать джин с вермутом в стакане для смешивания.
Добавив лед, перемешать содержимое ложкой для коктейлей.
Охладить бокал для мартини (с высокой ножкой и широкими краями).
Перелить напиток через стрейнер (можно использовать обычное ситечко) в бокал.
Подавать, украсив оливкой на шпажке.
С голубым джином
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
Голубой (синий) джин крепостью 47 градусов называют «Бомбей сапфир» или «Бомбейский сапфир» благодаря цвету, имитирующему оттенок одноименного драгоценного камня. Готовят его из произрастающих в разных частях света десяти компонентов. Кофейный ликер в составе представленного коктейля на основе джина Сапфир можно заменить на ликер шоколадный. Несколько грамм молотой корицы наполнят вкус напитка согревающими пряными оттенками.
Ингредиенты:
-
голубой (синий) джин – 30 мл;
кофейный ликер – 30 мл;
сливки жирностью 33% – 30 мл;
мускатный орех молотый – 2 г;
лед колотый – 180 г;
тертый шоколад – по вкусу.
Способ приготовления:
В шейкер добавляют дробленый лед, жидкие компоненты, мускатный орех.
Тщательно перемешивают.
Переливают напиток в коктейльный бокал.
Подают с парой трубочек, украсив тертым шоколадом.
Джин-тоник
-
Время: 2 минуты.
Сложность: легкая.
Легендарный и очень простой коктейль на основе джина с тоником получил распространение по всему миру. Он популярен на американских вечеринках. С него бармены начинают осваивать искусство смешивания коктейлей. Напиток готовят в высоком бокале (хайболе) или стакане для виски. Лимон можно заменить лаймом, сок из одной дольки выдавив в стакан, другою – украсить бокал.
Ингредиенты:
-
джин – 100 мл;
тоник (швепс) – 200 мл;
лимон – 1 ломтик;
лед.
Способ приготовления:
Заполнить бокал льдом на 1/3 его объема.
Первым наливается джин, следующим – тоник. Перемешивать состав не нужно.
Сверху кладется кружок лимона.
Яблочный мартини
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
В названии напитка фигурирует слово «мартини», хотя для приготовления используется сухой вермут. Подойдет Лондонский сухой (можно взять Бомбей сапфир). Коктейль готовится сразу в высоком стакане или с помощью шейкера, из которого его разливают по бокалам аккуратно, избегая образования пены. Декорировать край бокала можно тонко порезанными дольками свежего фрукта или небольшими пластинками домашнего яблочного мармелада.
Ингредиенты:
-
сок яблочный – 40 мл;
джин – 15 мл;
вермут сухой – 25 мл;
свежее яблоко – несколько ломтиков.
Способ приготовления:
Жидкие ингредиенты напитка налить в бокал, перемешать при помощи длинной ложки.
Подавать с трубочкой, украсив края бокала дольками свежего яблока.
Бронкс
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
Считается, что коктейль появился в начале 20 века благодаря Джонни Солону, бармену небольшого бара по соседству со знаменитой Уолл-стрит. Солон приготовил по просьбе одного из клиентов напиток, именовав его первым пришедшим в голову названием. Клиенту напиток пришелся по душе, не теряет своей популярности он и по сей день. Любители коктейлей погуще для приготовления по этому же рецепту приобретают сок с мякотью.
Ингредиенты:
-
вермут «Rosso» – 10 мл;
вермут сухой – 10 мл;
джин – 20 мл;
сок апельсиновый – 20 мл;
апельсин – 1-2 дольки;
лед.
Способ приготовления:
Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие, смешивать 30-50 сек. Несколько раз встряхнуть.
Перелить напиток в бокал для мартини.
Подавать, украсив апельсиновой долькой.
Леди Чаттерлей
-
Время: 3 минуты.
Сложность: легкая.
Достойным украшением домашнего праздника или официальных торжественных мероприятий часто становится коктейль «Леди Чаттерлей». Насыщенный темный цвет, подача в бокалах для шампанского обеспечивают напитку популярность на званых вечерах. Образующаяся пенная кромка на поверхности напитка, перелитого по бокалам, считается декоративным элементом, специально избавляться от нее не следует.
Ингредиенты:
-
вермут сухой – 10 мл;
ликер «Кюрасао» – 10 мл;
джин – 30 мл;
сок апельсиновый – 10 мл;
лед.
Способ приготовления:
Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие коктейля, смешать.
Перелить напиток в бокал с высокой ножкой через стрейнер или ситечко.
Видео
Источник: