В знойные летние дни нет ничего лучше, чем полакомиться вкусным холодным мороженым. Этот всеми любимый десерт является отличной основой для освежающих коктейлей, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях при помощи блендера и каждый день радовать родных ароматными молочными напитками, прекрасно утоляющими жажду.
Полезные советы по приготовлению коктейлей из мороженого
Если вы решили приготовить эффектный летний десерт в виде коктейля с мороженным к праздничному столу или просто, чтобы порадовать детей, возьмите во внимание некоторые рекомендации опытных кулинаров, как сделать лакомство максимально вкусным и полезным: Статьи по теме Молочный коктейль с мороженым в домашних условиях Как приготовить молочный коктейль дома Коктейли с коньяком в домашних условиях
-
В коктейль из мороженого и молока кладут самый обычный сливочный или ванильный пломбир, – различные наполнители и добавки в мороженом могут только испортить вкус готового холодного напитка.
Вкус десерта получится очень насыщенным и приятным, если взять пастеризованное молоко с высокой жирностью – от 3,3% и выше.
Молоко для приготовления освежающего напитка должно быть хорошо охлажденным, потому что в теплой молочной основе мороженое быстро растает и тогда десерт не выйдет таким пышным и холодным, как должен быть.
Готовить молочные коктейли можно при помощи блендера или миксера. Взбивать компоненты нужно обязательно на высокой скорости, чтобы быстро превратить их во вкусный холодный напиток со слегка густоватой, но воздушной консистенцией.
Молочные коктейли с добавлением мороженого отличаются высокой энергетической ценностью – в стакане такого напитка содержится более 400 калорий. Чтобы снизить калорийность десерта, можно часть молока в нем заменить натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром, фруктовым пюре или соком.
Если же добавить к основным составляющим сладкого блюда немного творога – получится вкусный и полезный завтрак, идеально подходящий для жаркого летнего сезона.
Если вы готовите такой десерт с добавлением фруктовой или ягодной массы, шоколадом или кусочками льда, перед подачей лучше процедить напиток через сито.
Правильно приготовленный молочный коктейль имеет плотную, но воздушную и однородную консистенцию, а на его поверхности образовывается густая пышная пенка.
Самый обычный коктейль с мороженым и молоком можно предложить в качестве праздничного десерта, если красиво его оформить. Такие напитки подаются в высоких прозрачных бокалах из стекла с декоративными зонтиками и соломинками. Верх напитка по желанию декорируют взбитыми сливками, шоколадной стружкой, листиками мяты, аккуратными дольками фруктов или красочной россыпью свежих ягод.
Рецепт коктейля из мороженого
Чтобы приготовить вкусный летний десерт, нужно взять самые простые и доступные продукты – молоко и обычный пломбир. Технология приготовления такого лакомства не предусматривает никаких кулинарных сложностей – следует просто соединить все подготовленные ингредиенты и взбить до состояния густоватой пышной массы. По желанию для улучшения вкуса к основным компонентам коктейля можно добавлять любимые фрукты или ягоды, какао, шоколад, ванильный сахар, мед, фруктовые сиропы, варенье и даже алкоголь. Коктейли с текилой — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото Коктейли с ромом — рецепты с фото. Как приготовить в домашних условиях коктейли на основе рома Как приготовить замороженный морской коктейль
Молочный коктейль из мороженого
-
Время: 8 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Классический молочный коктейль с мороженным – это сладкая и воздушная смесь белого цвета с приятным сливочным ароматом, готовящая всего из трех продуктов – молока, ванильного пломбира и сахара. Для освежающего напитка молоко и мороженое берутся в равных пропорциях, а подсластители добавляются по вкусу, но можно смело варьировать традиционный рецепт под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
-
пломбир ванильный – 350 г;
молоко – 1,5 ст.;
сахар – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Охлажденное молоко влейте в чашу блендера, всыпьте сахар. Взбейте до появления воздушной пенки и растворения сахарного песка.
Добавьте порезанный на крупные куски пломбир. Взбивайте на максимальной скорости 3-4 минуты.
Разлейте по бокалам, украсьте и сразу же подавайте к столу.
Клубничный коктейль из мороженого
-
Время: 12 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Такое сладкое холодное лакомство понравится как детям, так и взрослым, ведь удачное сочетание сливочного и клубничного вкусов делают десерт невероятно легким, нежным, приятным. Для приготовления освежающего напитка подходят свежие и замороженные ягоды, поэтому данный коктейль можно готовить не только в июне, когда клубничный сезон в самом разгаре, но и в конце лета, а по желанию – даже зимой.
Ингредиенты:
-
ягоды клубники – 150 г;
мороженое сливочное или пломбир – 200 г;
молоко – 0,5 л;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Свежую клубнику перебрать, удалить чашелистики. Ягоды промыть, обсушить. Если используете замороженную клубнику, дайте ей немного подтаять при комнатной температуре.
Подготовленные ягоды поместить в блендер, добавить сахар, взбить до полного растворения сахарных кристаллов.
Не прекращая взбивать, подлить холодное молоко, добавить пломбир. Не выключать прибор, пока все компоненты не смешаются и не превратятся в густоватую устойчивую пену.
Кофейный
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Холодный кофейный напиток с добавлением мороженого называется глясе, но в нем кофе не смешивается с пломбиром и не взбивается до однородности, а просто подается в одном бокале слоями. Если вы любите такой напиток, можете приготовить кофейный коктейль с мороженым по принципу глясе, воспользовавшись блендером. Для более выраженного аромата в молочно-кофейную смесь можно добавить немного алкоголя – ликера, бренди или коньяка, но тогда такой десерт подойдет только для взрослых гостей.
Ингредиенты:
-
кофе растворимый – 4 ч.л.;
вода горячая – 40 мл;
сахар – 3 ст.л.;
молоко – 200 мл;
мороженое – 3 больших шарика;
взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашку положить кофе, сахар, залить горячей водой, размешать до полного растворения. Остудить.
Кофейный сироп и молоко влить в блендер, взбить до образования пены.
Добавить шарики мороженого, взбивать 2-3 минуты.
Разлить в бокалы, украсить взбитыми сливками, сверху выложить несколько кристаллов кофе.
Фруктовый
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 239 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Из сочных сезонных фруктов и мороженого можно приготовить не только вкусный фруктовый салат, но и прохлаждающий приятный коктейль. Для такого десерта подходят разные фрукты, но поскольку основа напитка состоит из молока, то от ананаса и кислых ягод (клюквы, красной смородины, брусники) лучше отказаться. Также не подходят цитрусовые, потому, что они содержат много фруктовых кислот, после смешивания с которыми молоко попросту сворачивается, а готовый коктейль утрачивает аппетитный вид и яркий вкус.
Ингредиенты:
-
киви – 2 шт.;
банан – 1 шт.;
вишня – ½ ст.;
виноград без косточек – 8-10 ягод;
пломбир – 100 г;
молоко – 1 ст.;
сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления: Коктейли с джином в домашних условиях Как приготовить смузи Коктейли с водкой в домашних условиях
Вишни промыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю. Засыпать сахарным песком, прокипятить 1-2 минуты, охладить.
Киви и банан очистить от кожуры, нарезать крупными кусками, отправить в блендер, перебить в пюре.
Добавить охлажденный вишневый сироп (ягоды оставить для украшения), взбить.
Влить молоко, вложить пломбир, взбивать до образования пенной массы.
Разлить по бокалам, на поверхности разложить половинки ягод винограда и вишню из сиропа.
Шоколадный
-
Время: 6 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Многие предпочитают обычному пломбиру шоколадное мороженое, поэтому следующий пошаговый рецепт с фото посвящен ароматному коктейлю со вкусом шоколада. Самый простой вариант десерта предполагает смешивание молока, мороженого и темного шоколада, но по желанию в него всегда можно добавить любимые фрукты. Эффектно подать такое угощение можно в бокалах, края которых были предварительно декорированы шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
-
черный шоколад – ½ плитки;
молоко – 1 ст.;
мороженое шоколадное – 200 г.
Способ приготовления:
Шоколад натрите на мелкой терке, переложите в блендер (немного оставьте для украшения).
Добавьте остальные ингредиенты, взбейте.
Разлейте по бокалам, сверху посыпьте шоколадной крошкой.
Алкогольный
-
Время: 5 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 253 ккал/100 грамм.
Предназначение: алкогольный напиток.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Молочные коктейли с мороженым в блендере считаются преимущественно детским десертом, но варианты с добавлением алкоголя подходят только для взрослых. Такие напитки приятно освежают, слегка бодрят, снимают усталость, расслабляют. Вкусный алкогольный коктейль с мороженым можно приготовить как для дружеских посиделок жарким летним вечером, так и для пляжной вечеринки или романтического свидания.
Ингредиенты:
-
ванильный пломбир – 3 шарика;
ром – 3 ст.л.;
яблочный сок – 150 мл;
спрайт – 150 мл;
лед дробленый – 1 ст.
Способ приготовления:
Все подготовленные ингредиенты опустить в чашу блендера, взбить.
Перелить в бокалы, украсить листиками мяты.
С апельсиновым соком
-
Время: 7 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Чтобы приготовить правильный молочный коктейль, требуется блендер. Если у вас пока нет этого кухонного гаджета, можете приготовить вкусный молочный коктейль с соком и мороженым, дополнив его газировкой. Такой прием поможет сделать напиток пенным и воздушным без взбивания, а только за счет реакции газированной воды с холодным лакомством. Для приготовления десерта подходит любой сок, но идеальным считается апельсиновый, ведь он отличается ярким насыщенным цветом и приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
-
апельсиновый сок – 150 мл;
спрайт или фанта – 150 мл;
мороженое сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
В высокий бокал положить половину мороженого, порезанного кубиками. Залить половиной сока, дать постоять несколько минут.
Подлить газировку, размешать. Украсить по вкусу.
Малиновый
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 261 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Ароматная сочная малина безупречно сочетается со сливочным мороженым, поэтому из такого тандема получается вкуснейший коктейль, отличающийся легким освежающим вкусом и божественным ароматом. Главное преимущество такого десерта над покупными коктейлями – полное отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, ведь яркие ягоды дают напитку красивый розоватый оттенок, делают его вкус насыщенным.
Ингредиенты:
-
малина свежая – 1 ст.;
сахар – 3-4 ст.л.;
молоко – 300 мл;
мороженое – 250 г.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды малины сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на умеренный огонь. После закипания проварить 1-2 минуты.
Малиновый конфитюр протереть через сито, остудить.
Смешать молоко, мороженое, малину. Взбить блендером на протяжении 3-4 минут.
Банановый
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 218 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Бананы и пломбир – любимые лакомства для многих детишек. Если ваш малыш не очень любит пить молоко, богатое кальцием и другими важными для растущего организма микроэлементами, сделайте ему вкусный банановый коктейль с мороженым. От такого десерта не сможет отказаться ни один маленький привереда, да и взрослые сладкоежки будут не против полакомиться столь экзотическим угощением.
Ингредиенты:
-
бананы спелые – 2 шт.;
пломбир – 300 г;
молоко – 0,4 л.
Способ приготовления:
С бананов снимите шкурку, мякоть разломайте на несколько частей, сложите в блендер. Перебейте в пюре.
Добавьте охлажденное молоко и мягкий пломбир, предварительно полежавший при комнатной температуре несколько минут. Взбивайте 5-6 минут на высокой скорости до образования густой молочно-банановой пены.
С арахисовым маслом
-
Время: 6 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
Предназначение: десерт.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Если вы являетесь поклонником арахиса и всех продуктов с добавлением этого вкусного ореха, можете разнообразить свой рацион полезным коктейлем с мороженым и арахисовым маслом. Существуют разные вариации такого напитка – с добавлением фруктов, ягод, сгущенки, алкоголя и прочих продуктов, но классический вариант остается самым популярным и востребованным вот уже второе столетие подряд.
Ингредиенты:
молоко – 300 мл;
ванильное мороженое – 150 г;
ликер «Бейлиз» – 2 ст.л.;
масло арахисовое – 50 г;
взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашу блендера поместите все вышеуказанные продукты. Взбейте в крепкую воздушную массу.
Готовый коктейль разлейте по бокалам, сверху покройте взбитыми сливками.
Видео
Источник: