Клюква с сахаром на зиму: рецепты заготовок — mashamult.ru

новости

Сочная клюква, протертая с сахаром – настоящая витаминная «бомба» для профилактики простудных и многих других заболеваний. Ягода богата микроэлементами и макроэлементами, содержит пектины, калий, фосфор, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, йод. Терпкие кисло-сладкие плоды используют для приготовления полезных заготовок – варенья, морсов, пюре и даже цукатов, которые употребляют в качестве десерта или пищевой добавки. Нужно лишь выбрать правильный рецепт, чтобы сохранить целебные свойства уникального продукта.

Что такое клюква с сахаром на зиму

Целые или протертые ягоды с сахарным песком – это не только оригинальное лакомство, но и проверенное лечебное средство. Доступное, фантастически вкусное холодное варенье традиционно готовят всего из двух ингредиентов и не подвергают тепловой обработке. Его подают к чаю, предлагают детям и взрослым во время простуды, принимают для повышения иммунитета и оздоровления организма. При таком способе заготовки ягод на зиму сохраняется богатый витаминный коктейль, а также вся палитра вкусов и ароматов лета.

Полезные свойства

Тертая клюква с сахаром – это натуральный антисептик, содержащий глюкозу и каротин. Ягода, названная «кислым лекарем», давно применяется в народной медицине. Она считалась первым средством от такого коварного заболевания, как цинга. При воспалениях пищеварительного тракта, повышенной кислотности и язве желудка от клюквенных заготовок следует отказаться. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление при сахарном диабете, гипотонии. Заготовка клюквы на зиму без варки занимает минимум свободного времени, а готовый продукт благоприятно воздействует на организм:

    укрепляет иммунитет;
    обладает жаропонижающими, потогонными, бактерицидными, мочегонными свойствами;
    облегчает симптомы атеросклероза, ревматизма;
    нормализует аппетит;
    способствует выделению желудочного сока;
    помогает при простуде, туберкулезе, бронхите, ангине, инфекциях, малокровии, обильной менструации, гипертонии, панкреатите;
    улучшает состояние кожи.

Как заготовить

Правильная технология – залог приготовления вкусных, полезных для здоровья заготовок на зиму. Спелые плоды тщательно перебирают, незрелые, деформированные или подгнившие не используют. Ягоды промывают, обсушивают. Банки стерилизуют, насухо вытирают. Ингредиенты укладывают в подготовленные тары слоями или предварительно растирают до состояния вязкой кашицы. По желанию в банку можно добавить сочные лимоны или апельсины, нарезанные небольшими кусочками.

Рецепт клюквы на зиму

Независимо от рецепта, клюкву стараются не подвергать термической обработке, иначе большая часть ее полезных свойств будет утрачена. Классическое соотношение сахара и ягод – 1:1. Плоды измельчают с помощью погружного блендера, разминают деревянной ложкой или перетирают через сито, чтобы получить желаемую консистенцию. Готовое изделие хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Главное – выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить тары и соблюдать указанные пропорции.

Варенье без варки

    Время: 12 часов 35 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Полезное варенье красивого рубинового цвета имеет приятную кислинку и однородную консистенцию, помогает при первых признаках простуды. Резкий привкус слишком кислых ягод можно смягчить, увеличив количество сахарного песка примерно на 50%. Пюреобразная масса будет нежной, буквально тающей во рту, если перетереть плоды через сито с помощью деревянной ложки. Такой способ подготовки ягод более трудоемкий, занимает больше времени и чаще применяется, если речь идет о небольшом количестве ингредиентов. При необходимости вместо свежей клюквы можно использовать замороженную.

Ингредиенты:

    клюква – 2 кг;
    сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, тщательно промыть.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить на полотенце, чтобы впитались остатки влаги.
Перетереть через сито.
Засыпать сахаром.
Накрыть емкость чистой хлопчатобумажной тканью или вафельным полотенцем, оставить на 12 часов.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить клюквенную массу с сахаром по сухим тарам. Наполнять банки доверху не рекомендуется.
Закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике.

С апельсином

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Журавлиха, протертая с сахаром и кусочками сочного апельсина, имеет восхитительный цитрусовый аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. Апельсин усиливает противопростудные свойства продукта, придает интересную текстуру. Ингредиенты можно растереть вручную до полного растворения сахарного песка, в этом случае от тепловой обработки (водяной бани) можно отказаться. Ароматное апельсиново-клюквенное варенье можно сразу разложить по красивым баночкам необычной формы и презентовать близким в качестве полезного лакомства для всей семьи.

Ингредиенты:

    клюква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    апельсины – 250 г.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг, просушить.
Перетереть или измельчить в чаше блендера.
Апельсины очистить, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
Измельчить цитрусы с помощью мясорубки или блендера.
Смешать ягоды с апельсиновым пюре.
Засыпать сахарным песком.
Нагреть массу на водяной бане, не доводя до кипения и помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Сахар должен полностью раствориться.
Убрать с плиты.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить горячую клюквенно-апельсиновую смесь по подготовленным банкам. Закупорить.
Дать остыть при комнатной температуре.
Убрать в холодильник.

В блендере

    Время: 7 часов 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Домашние заготовки из свежей или замороженной клюквы с сахаром идеально подходят для приготовления маленьких кулинарных шедевров, например, оригинального желе. Вместо желатина в качестве загустителя можно использовать агар-агар – нейтральное желе из красных и бурых морских водорослей. Ягоды измельчают в блендере, поэтому масса имеет аппетитную однородную консистенцию. Полезный клюквенный десерт станет продуманным дополнением рациона, независимо от сезона. Его подают к столу в красивых розетках, креманках, небольших вазочках или любой другой посуде для варенья.

Ингредиенты:

    клюква – 2 кг;
    сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг. Разложить на чистом полотенце, просушить.
Измельчить плоды в чаше блендера до однородной пюреобразной консистенции.
Переложить массу в контейнер, большую миску или таз с эмалированным покрытием.
Засыпать сахарным песком.
Оставить на 7 часов.
Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой каждые 1,5–2 часа или чаще, если норма сахара будет увеличена. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить ягодную массу с сахаром по тарам, закупорить.
Убрать в холодильник.

Цукаты

    Время: 23 часа.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 315 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюквенные цукаты внешне напоминают крупный изюм или плоды шиповника, имеют аппетитный темно-бордовый цвет. Ванильный сахар желательно измельчить в кофемолке до состояния пудры, чтобы он не скрипел на зубах и не нарушал текстуру. При необходимости количество сахарной пудры можно уменьшить или увеличить, каждая ягода должна быть покрыта ровным слоем сладкой «шубки». Степень готовности цукатов с сахарным песком зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Одинаковой популярностью пользуются как сухие, чуть хрустящие на зубах плоды, так и более влажная, вяленая клюква.

Ингредиенты:

    клюква – 1 кг;
    сахар – 800 г;
    сахар ванильный – 2 ч. л.;
    пудра сахарная – 300 г;
    вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть. Просушить.
Воду смешать с сахарным песком, довести до кипения.
Пересыпать чистые плоды в горячий сладкий сироп, не снимая его с плиты.
Уменьшить огонь, нагревать смесь 15 минут.
Снять с огня, оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Снова поставить ягоды в сиропе на огонь. Дважды нагреть и остудить.
Откинуть массу на сито, сироп должен стечь.
Разложить плоды ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Подвялить при температуре не выше 40 °С.
Когда клюква немного подсушится и сморщится, смешать ее с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Подсушить до желаемой степени готовности.

Рецепт клюквы, протертой с сахаром, для холодильника

    Время: 12 часов.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюква, измельченная в блендере и заготовленная на зиму, сохранится дольше, благодаря уникальным свойствам сахарной «пробки». Сок будет постепенно выделяться и просачиваться сквозь тонкий слой пергаментной бумаги, которой накрываются плоды. Сахар пропитается соком, затвердеет и образует плотную «пробку», которая будет препятствовать поступлению воздуха. Ягоды можно засыпать в чашу блендера вместе с сахарным песком, так он быстрее растворится. Готовое изделие употребляют в чистом виде или разводят кипяченой водой для приготовления богатого витаминами морса.

Ингредиенты:

    клюква – 2 кг;
    сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг, просушить на вафельном полотенце.
Измельчить в чаше блендера.
Засыпать подготовленные плоды сахарным песком.
Убрать в холодильник на 12 часов или на всю ночь.
Полулитровые банки, крышки простерилизовать.
Разложить ягоды по стеклянным тарам.
Вырезать из листа пергамента круги, диаметр которых должен превышать диаметр банки примерно на 3 см.
Накрыть плоды бумажными «крышками», насыпать на каждую немного сахарного песка (2–3 столовые ложки).
Закупорить банки.
Убрать в холодильник.

Морс­

    Время: 1 час 20 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 32 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюквенный морс с сахарным песком – освежающий напиток, который принесет организму гораздо больше пользы, чем соки и нектары из магазина. Для приготовления морса используют свежие ягоды или клюкву из морозильника. Замороженные плоды предварительно помещают в водонепроницаемый пакет и погружают в емкость с холодной водой на 10 минут. Альтернативный вариант – переложить их из морозильной камеры в обычный отсек холодильника на 6 часов. При необходимости смесь сахара, воды и жмыха доводят до кипения в мультиварке. Перед подачей напиток следует перелить в стеклянный графин.

Ингредиенты:

    клюква – 1 кг;
    сахар – 550 г;
    вода – 6 л.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Размять плоды деревянной ложкой или измельчить с помощью блендера, мясорубки.
Откинуть на марлю.
Отжать сок.
Переложить жмых в сотейник или кастрюлю.
Залить кипятком, всыпать сахарный песок.
Довести до кипения, снять с огня. Настаивать 20 минут.
Процедить отвар, смешать с чистым клюквенным соком.
Нагреть смесь, не доводя до кипения.
Банки, крышки простерилизовать.
Разлить по подготовленным тарам. Закупорить.
Убрать в холодильник или погреб.

С лимоном

    Время: 7 часов 45 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 237 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюквенно-лимонное «холодное варенье» – это беспроигрышное сочетание вкусов, которыми можно побаловать себя и близких даже морозной зимой. Лимоны обладают мощным антисептическим действием, выводят свободные радикалы, улучшают работу печени и помогают при лечении респираторных вирусных заболеваний. Большое значение имеет правильная закупорка: банки должны быть стерильными, абсолютно сухими и герметично закрытыми. Такие заготовки – лучшая альтернатива магазинным джемам, повидлу и другим лакомствам, которые подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

    клюква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    лимоны – 130 г.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг, просушить.
Перетереть с сахарным песком, оставить в стеклянной или эмалированной посуде.
Лимоны разрезать на несколько кусочков, семена удалить.
Измельчить цитрусы вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Желательно, чтобы масса не была пастообразной, должны ощущаться небольшие кусочки.
Смешать измельченные лимоны с ягодами, оставить на 7 часов. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить смесь плодов с сахаром по подготовленным тарам.
Закатать, убрать в холодильник.

Для хранения без холодильника

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 202 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Потрясающий вкус драже «Клюква в сахаре» знаком многим с детства. Круглые конфеты, покрытые щедрым слоем сахарной пудры, сохраняют весь спектр витаминов свежих плодов. Их легко приготовить даже в домашних условиях, удобно хранить всю зиму. В состав десерта входят всего три ингредиента – ягоды, сахарная пудра и яичные белки, благодаря которым сладкая «шубка» надежно прилипает к основе и не осыпается. Конфеты должны обсушиваться при низкой температуре в духовке или электросушилке. По желанию вместо белка используют заливку из желатина, растворенного в горячей воде.

Ингредиенты:

    клюква – 230 г;
    белки яичные – 2 шт.;
    пудра сахарная – 280 г.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, промыть. Желательно выбирать крупные плоды примерно одинакового размера.
Откинуть на дуршлаг. Просушить на вафельном полотенце.
Белки взбить венчиком или вилкой до легкой пены.
Погрузить ягоды в емкость с белками, перемешать.
Высыпать сахарную пудру на большое плоское блюдо или поднос.
Откинуть клюкву на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка.
Аккуратно обвалять в пудре, стараясь не раздавить заготовки. Для работы можно использовать одноразовые кондитерские перчатки.
Подсушить в духовке при температуре 50 °С.
Разложить по банкам или небольшим картонным коробочкам для хранения.

Пюре

    Время: 35 минут.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюква с сахаром на зиму – это несложный десерт, который имеет жаропонижающие и бактерицидные свойства. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления клюквенного морса или в качестве начинки для домашних булочек, пирогов, рогаликов, пирожков. Однородное клюквенное пюре намазывают на тосты вместо джема, добавляют в чай или другие напитки вместо подсластителей. Подготовленные, протертые с сахарным песком ягоды фасуются в сухие полулитровые или литровые банки. Воду, в которой проваривают плоды, можно использовать для приготовления компота, киселя.

Ингредиенты:

    клюква – 3 кг;
    сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

Наполнить большую кастрюлю водой, довести ее до кипения.
Ягоды перебрать, деформированные и незрелые плоды использовать нельзя. Промыть.
Всыпать в кипяток, варить 5–8 минут. Быстро снять с огня.
Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить ровным слоем на вафельное полотенце, обсушить.
Перетереть плоды до пюреобразного состояния с помощью ситечка и деревянной ложки.
Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить готовое клюквенное пюре с сахаром по подготовленным стеклянным тарам.
Убрать в холодильник.

В собственном соку

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
    Предназначение: на зиму, для иммунитета.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Клюква с сахарным песком в собственном соку – это сочные ягоды, залитые насыщенным кисло-сладким морсом. Важно, чтобы вода разливалась по банкам только после того, как немного остынет, иначе плоды будут переваренными на вкус. Оптимальная температура для стерилизации – 100 °С. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Время отсчитывают с момента закипания воды.

Ингредиенты:

    клюква – 1,1 кг;
    сахар – 500 г;
    вода – 1 л.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, промыть.
Откинуть на дуршлаг, просушить.
Довести воду до кипения, снять с огня.
Банки, крышки простерилизовать.
Разложить плоды по тарам, пересыпая каждый слой сахарным песком. Верхний слой должен быть сахарным.
Аккуратно влить кипяченую воду.
Накрыть крышками.
Отдельно подготовить кастрюлю для стерилизации, наполнить ее горячей водой. На дно положить деревянную решетку или блюдце, чтобы банки не лопнули.
Стерилизовать 10–15 минут.
Закатать.
Дать остыть при комнатной температуре.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий