Один из самых грязных предметов на кухне может быть источником опасных инфекций. Губка сохраняет кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии и вирусы. Влажная среда – лучшее условие для их распространения. Микроорганизмы могут попасть на посуду, кухонную мебель, пищевые продукты. Как эффективно очистить губку от возбудителей инфекций.
Посудомоечная машина
Чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, необходим нагрев до высокой температуры. Его может обеспечить посудомоечная машина. Для дезинфекции губки нужно положить ее на верхнюю полку устройства и включить на ночь вместе с заложенными внутрь тарелками и стаканами. Такую обработку требуется выполнять ежедневно.
Микроволновая печь
В этом случае уничтожение микроорганизмов также происходит под действием высокой температуры. Губку необходимо смочить водой, чтобы не расплавилась или не загорелась. Убедитесь, что она не содержит металлов. Все это может испортить микроволновку.Обработку губки нужно проводить каждый день в течение двух минут. Исследователи выяснили, что микроволны убивают не все бактерии и вирусы. Некоторые из них вырабатывают устойчивость к такому воздействию. Чтобы избежать заражения инфекциями, губку следует менять раз в две недели.
Раствор отбеливателя
Использование горячей воды из-под крана с мылом или средством для мытья посуды не защищает от бактерий и вирусов. Более надежный метод – замачивание в отбеливателе. Его необходимо разбавить очень горячей водой в пропорции 1:10 и выдержать губку 15 минут.Такой способ поможет продезинфицировать, удалить все вредные микроорганизмы, в том числе коронавирус. В этом случае важно следить, чтобы раствор не попал на руки. Губку нужно прополоскать проточной водой, удалить остатки средства. Оно не должно попасть на кухонные предметы и продукты питания.
Источник: