Как готовить шаурму дома — рецепты, ингредиенты, соус и способы заворачивать лаваш — mashamult.ru

новости

Донер-кебаб, или шаурма в домашних условиях – это еда, которая готовится очень быстро из таких доступных и полезных продуктов, как курица, баранина или свинина, лаваш, свежие или маринованные овощи. Многие с вполне оправданным недоверием и скептицизмом относятся к любой уличной пище, поэтому стремятся повторить это сытное, вкусное блюдо на своей кухне. Классический состав начинки со временем претерпел существенные изменения, так что при желании можно легко найти собственный, идеальный баланс специй и ингредиентов. Главное – знать принципы и основы оригинального рецепта.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Рецепт домашней шаурмы весьма прост – это блюдо восточной кухни настолько прижилось в Европе и даже за океаном, что встречается почти в каждом уголке мира и имеет множество вариантов приготовления. Тонкий лаваш обильно смазывают соусом или кетчупом, заворачивают в него мясо, свежие овощи и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. В качестве начинки для вегетарианской шаурмы, которая пользуется популярностью у любителей здорового образа жизни, используют не менее аппетитные ингредиенты – шпинат, петрушку, грибы, базилик и сыр (моцареллу, адыгейский, российский).

Ингредиенты

Список ингредиентов, из которых готовится шаурма в домашних условиях, нередко встречается в блюдах колоритной восточной кухни. Главным компонентом арабского деликатеса на скорую руку является мясо, чаще – птица (курятина, индюшатина), баранина или говядина. Чтобы оно получилось более сочным и нежным, его стоит предварительно замариновать, а перед непосредственной обжаркой промокнуть сухим полотенцем. Вместе с мясом в лепешку заворачивают капусту, листья салата, морковь, свежие огурцы и другие овощи. Отдельно делают соус с арабскими специями, томатами, чесноком.

Соус

Пикантный соус делает палитру вкусов домашней шаурмы более насыщенной и богатой, позволяет скрыть определенные погрешности в технологии приготовления основных ингредиентов. Например, пересушенное мясо, покрытое щедрым слоем вкусного чесночного или томатного соуса, все равно получится сочным. Томатный соус делается на основе свежих помидоров, томатной пасты, зелени и практически любых специй, измельченных в блендере с небольшим количеством оливкового масла. Для чесночного соуса нужно смешать майонез с чесноком, перцем, зеленым луком, натертым соленым огурцом.

Как заворачивать

Чтобы начинка не выпадала на тарелку или одежду, а готовая шаурма выглядела не хуже, чем на фото из рецепта, необходимо должным образом ее завернуть. Для этого важно правильно выбрать и подготовить основу. Армянский лаваш не должен быть хрустящим, слишком сухим, пережаренным – в противном случае он будет крошиться или просто сломается. Его смягчают, слегка смачивая водой или лимонным соком, намазывают соусом, оставляя немного места по краям. Выкладывают начинку, начиная с овощной «подушки», снова поливают соусом и накрывают краями лаваша, после чего сворачивают рулетом.

Рецепты шаурмы в домашних условиях

Сейчас сложно назвать единственный верный рецепт шаурмы в домашних условиях – состав, пропорции, способ приготовления, даже название этого вкусного блюда зачастую зависят от региона. Например, привычную для москвичей шаурму в Санкт-Петербурге называют шавермой, а в Центральной Сибири – денером. Тем не менее, один из главных принципов настоящего левантийского кебаба остается неизменным – его едят руками, не используя столовые приборы. Саму начинку с куриным мясом, колбасой, сыром, говядиной, крабовыми палочками и другими ингредиентами заворачивают в лаваш или питу.

С курицей

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 334 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: легкая.

Диетическое куриное филе, не имеющее ярко выраженного вкуса, заиграет совершенно по-новому в ансамбле с хрустящими овощами, мягким лавашем и фантастически ароматным соусом, который буквально тает во рту. Шаурма по-домашнему, сделанная с этим недорогим, полезным продуктом, станет излюбленной закуской всей семьи. Подробные рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями, как приготовить турецкий кебаб, помогут создать маленький гастрономический шедевр, даже не имея за плечами серьезного кулинарного опыта.

Ингредиенты:

    филе куриное — 300 г;
    помидоры — 2 шт.;
    огурец — 1 шт.;
    кетчуп — 5 ст. л.;
    майонез — 4 ст. л.;
    чеснок — 2 зуб.;
    капуста белокочанная — 200 г;
    лук репчатый — 1 шт.;
    армянский лаваш — 2 шт.;
    специи — по вкусу;
    растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами, быстро обжарить в растительном масле до прозрачного состояния.
Филе тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку на сковороду, перемешать со специями, солью. Жарить 5-7 минут. Горячую мясную заправку переложить на тарелку, чтобы курица не впитала остатки жира.
Капусту промыть, нашинковать, переложить в глубокую миску. Смешать с половиной майонеза, посолить, поперчить. Магазинный майонез можно заменить домашним.
Перед тем, как приготовить соусы, достать две чистые миски. В первой смешать кефир, майонез и чеснок. Во второй – кетчуп, специи (не более чайной ложки, чтобы не перебить вкус основного ингредиента).
Огурцы и помидоры нарезать пластинками или полосками.
Разрезать лаваши напополам. На каждую половину слоями выложить оба соуса, кусочки обжаренного филе с луком, салат из капусты с майонезом, свежие овощи.
Завернуть лаваш, обжарить домашнюю шаурму с двух сторон до золотистой корочки.

С колбасой

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: легкая.

Сочная, сытная шаурма дома – лучший способ утолить голод, не испытывая угрызений совести в течение дня. Это легкое, всеми любимое блюдо сложно назвать низкокалорийным, но и к вредным продуктам отнести нельзя. Классические рецепты, как и вариация с колбасой, являются лучшей альтернативой пресловутому бутерброду с толстым куском хлеба благодаря большому количеству свежих или маринованных овощей. Они насыщены клетчаткой и углеводами, дают энергию, ощущение сытости. Чтобы быстрый перекус не слишком отразился на фигуре, колбасу стоит выбирать с минимальным содержанием жира.

Ингредиенты:

    колбаса копченая — 200 г;
    сыр твердый — 100 г;
    помидоры — 2 шт.;
    огурцы маринованные — 2 шт.;
    сметана нежирная — 200 г;
    капуста белокочанная — 150 г;
    армянский лаваш — 1 шт.;
    специи — по вкусу;
    сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

Колбасу нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
Капусту нашинковать, смешать со специями.
Маринованные огурцы нарезать кубиками. Если овощи небольшого диаметра – тонкими кружочками.
Помидоры вымыть, обсушить. Нарезать кубиками или тонкими пластинками.
Лист лаваша, в который заворачивают начинку, разрезать на три равные части. Каждую часть обильно смазать сметаной. Оставить на несколько минут, чтобы «корж» из лаваша хорошо пропитался и стал более мягким.
Натереть сыр на средней или крупой терке.
На каждый кусок лаваша выложить огурцы, капусту, колбасу, помидоры. Посыпать сыром.
Завернуть в трубочку или конверт. Жарить домашнюю шаурму на сливочном масле, придавив крышкой или тарелкой с грузом, по 5 минут с каждой стороны.

С сыром

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 220 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: легкая.

Домашняя шаурма в лаваше – это не только приятный перекус, но и возможность избежать соблазна каждые пятнадцать минут открывать холодильник в поисках чего-нибудь съедобного. Вкусный, горячий конверт с сыром и овощами можно готовить даже на завтрак, благодаря относительно невысокой калорийности. Его удобно носить в школу, на работу, разогревать в микроволновке – тогда сыр полностью расплавится, соединив все ингредиенты. Чтобы блюдо получилось более полезным, желательно отказаться от использования сливочного, растительного масла, отдав предпочтение сковороде гриль.

Ингредиенты:

    филе куриное — 500 г;
    сыр мягкий — 200 г;
    огурец — 1 шт.;
    кетчуп — 3 ст. л.;
    майонез — 3 ст. л.;
    морковь — 1 шт.;
    листья салата — 1 пучок;
    армянский лаваш — 2 шт.

Способ приготовления:

Филе вымыть, обсушить полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Смешать кетчуп и майонез, добавить в сковороду к курице. Майонез можно использовать домашний. Довести филе до готовности.
Разрезать оба лаваша пополам, каждую часть намазать мягким сыром.
Листья салата замочить в воде, чтобы осели остатки грязи, а песок потом не хрустел на зубах. Промыть под проточной водой. Выложить на основу поверх сыра. Слишком крупные листья можно порвать руками.
Огурец порезать тонкими ломтиками, выложить на салат.
Морковь натереть на средней или мелкой терке, посыпать сверху.
На морковь положить готовую обжаренную курицу в соусе из кетчупа и майонеза.
Завернуть домашнюю шаурму. Обжарить трубочки с двух сторон до румяной корочки.

С говядиной

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 520 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: средняя.

Закуска с говядиной, острой морковью, крошечными корнишонами или маринованными огурцами – находка, достойная не только повседневной, но и праздничной трапезы. Особенно на молодежной зажигательной вечеринке, когда не хочется сидеть за столом и возиться с приборами. Домашняя шаурма готовится буквально 15-20 минут – большая часть времени уходит на то, чтобы замариновать мясо. Ее можно брать в путешествие и на отдых – блюдо не занимает много места в корзинке для пикника, не пачкает руки, вкусное в любом виде, при необходимости может разогреваться даже на костре.

Ингредиенты:

    говядина — 300 г;
    морковь по-корейски — 50 г;
    огурцы маринованные — 2 шт.;
    кетчуп — 4 ст. л.;
    майонез — 4 ст. л.;
    чеснок — 2 зуб.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    лимонный сок — 1 ст. л.;
    лук зеленый — 5-6 перьев;
    зелень петрушки — по вкусу;
    масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    помидор — 1 шт.;
    капуста белокочанная — 100 г;
    армянский лаваш — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину вымыть, обсушить. Удалить лишний жир, прожилки. Нарезать длинными тонкими полосками, как на бефстроганов.
Луковицу очистить, измельчить вручную или в блендере до состояния однородной кашицы.
Смешать лук с лимонным соком, посолить. Переложить в миску с нарезанной говядиной, оставить мариноваться в холодильнике на 40-50 минут. Если есть время, мясо можно погрузить в маринад на 3-5 часов.
Маринованные огурцы нарезать тонкими полосками или кружочками.
Помидор вымыть, нарезать дольками.
Свежую зелень петрушки и зеленый лук вымыть под проточной водой, отряхнуть, мелко порубить.
Капусту нашинковать. Лучше взять молодой кочан с нежными листьями.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, кетчупом. Если нет майонеза, можно приготовить его в домашних условиях, а также просто смешать сметану с остальными ингредиентами.
Обжарить мясо на сковороде, остудить.
Разрезать лаваш пополам, каждую половину смазать соусом.
Сверху выложить капусту, зелень, говядину, огурцы, помидоры, морковь по-корейски.
Завернуть шаурму. Обжаривать до появления золотистого цвета.

С крабовыми палочками

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 250 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: легкая.

Вариант с крабовыми палочками – не самый типичный, поэтому перед тем, как сделать шаурму дома, стоит внимательно изучить рекомендации и фото. Крабовые палочки желательно вытащить из холодильника хотя бы за час до приготовления – разница температур плохо сказывается на вкусе готового блюда и консистенции соуса, особенно если продукт был заморожен. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок – сложность может возникнуть лишь на последнем этапе. Ничего, кроме обжаривания рулета на сковороде, для такой домашней шаурмы не требуется.

Ингредиенты:

    сыр твердый — 100 г;
    огурцы — 2 шт.;
    майонез — 4 ст. л.;
    паста томатная — 2 ст. л.;
    крабовые палочки — 6 шт.;
    капуста белокочанная — 100 г;
    армянский лаваш — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, посолить. Тщательно перемешать.
Крабовые палочки нарезать полосками или кружочками. Тонкие можно разрезать вдоль на 4 части.
Огурец нарезать пластинками или соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
Сыр натереть на крупной или средней терке.
Разрезать лаваш напополам, каждую часть смазать томатной пастой.
Выложить на томатную пасту капусту, измельченные крабовые палочки, огурцы. Сверху смазать магазинным или домашним майонезом.
Завернуть шаурму, обжарить с двух сторон примерно по 1 минуте.

В лаваше

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 220 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить в домашних условиях не просто шаурму, а нечто креативное и оригинальное, можно смело экспериментировать с начинкой. Например, поддаться модному кулинарному направлению фьюжн и совместить несовместимое – арабский кебаб и японские суши. Для этого необходимо лишь правильно объединить основные ингредиенты этих двух блюд. Специфический вкус водорослей нори вызывает недоумение у многих консерваторов, а в сочетании с ароматным лавашом нежная, чуть соленая рыба, мягкий сливочный сыр и хрустящий огурец «звучат» совершенно по-новому.

Ингредиенты:

    лосось слабосоленый — 200 г;
    маскарпоне — 200 г;
    огурцы — 2 шт.;
    помидоры — 2 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    капуста белокочанная — 200 г;
    армянский лаваш — 2 шт.

Способ приготовления:

Заранее подготовленные лаваши для шаурмы разрезать на две части, каждую смазать сливочным сыром, оставляя немного места по краям.
Лосось нарезать небольшими ломтиками или лепестками, выложить на маскарпоне.
Капусту нашинковать, слегка посолить. Важно помнить, что лосось уже имеет определенный солоноватый вкус, поэтому количество соли нужно строго контролировать.
Огурцы нарезать тонкими полосками, выложить на нашинкованную капусту.
Помидоры измельчить, добавить к огурцам. Лишнюю жидкость желательно слить, чтобы сыр не напитался соками, не стал водянистым и кислым.
Завернуть шаурму. Можно употреблять, не обжаривая.

В пите

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 315 ккал на порцию.
    Предназначение: закуска, фастфуд.
    Кухня: ближневосточная.
    Сложность приготовления: средняя.

Пита – это круглый плоский хлеб, в который удобно помещать различную начинку. Главное преимущество использования питы вместо лаваша заключается в том, что готовую шаурму не придется заворачивать. При приготовлении закуски в домашних условиях лепешку разрезают с одной стороны, чтобы образовался «карман», который наполняют овощами, мясом, соусами. Важно, чтобы разрез не был слишком большим, иначе начинка будет выпадать в процессе обжаривания. У такого блюда есть второе, неофициальное название – «шаверма по-питерски».

Ингредиенты:

    бедра куриные — 4 шт.;
    питы — 4 шт.;
    огурцы — 3 шт.;
    помидоры — 2 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    сметана — 250 мл;
    кефир — 100 мл;
    чеснок — 2-3 зуб.;
    майонез — 100 г;
    карри — по вкусу;
    соль — по вкусу;
    перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полуколечками, отжать в холодной воде для удаления горечи.
Помидоры нарезать кубиками или пластинками.
Огурцы порезать тонкой соломкой, кубиками или кружочками.
Аккуратно счистить мясо с кости, измельчить. Посолить. Обжарить на сухой сковороде.
Чеснок раздавить в прессе, добавить к специям, хорошо растереть. Добавить сметану, майонез, кефир. Перемешать.
Сделать разрез на каждой пите, наполнить начинкой, залить соусом. При желании можно сначала смешать все ингредиенты с заливкой.
В течение минуты обжарить готовую шаурму с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий