Мой Калининград вряд ли привлечет туристов — я вырос и прожил 23 года в жилом массиве брежневских времен, и единственная связь моего района с Кенигсбергом состоит в том, что моя родная Зеленая улица — одна из немногих в городе, сохранивших свое название с немецких времен (до войны была Грюнхоф вег). Но при этом, как и сам Калининград — слева Польша, справа Литва, — мой район стоит на пути из одной интересной части города в другую. Люблю обе.
Направо пойдешь – мимо Ботанического сада (он очень хороший, и хотя сажали его, чтобы беречь и выращивать уникальные растения, в последние годы он по факту стал популярным парком, там уютно и хорошо) придешь в район Верхнего озера, там на набережной сохранились старинные статуи морских животных, одно из которых похоже на знаменитого в свое время Ждуна, а вокруг озера – симпатичный и преимущественно довоенный район, сохранивший дух старого если не Кенигсберга, то Калининграда моего детства, старые особняки, брусчатка – там хорошо гулять.
В другую сторону от моего района – другой, более престижный старинный район, его сейчас чаще называют немецким именем Амалиенау, там тоже особняки и деревья, но настоящую его ценность я понял, когда стал приезжать в Калининград уже в гости из Москвы. Если идти через улицу Кутузова к реке, вы попадете в настоящую старинную промзону – я называл ее викторианской, пока не переехал в Лондон и не узнал, что там ничего такого уже не осталось, джентрификация все превратило в современную среду, этот же процесс начинается в Калининграде, поэтому лучше торопиться – старый вагонзавод (кстати, при нем у немцев была церковь, а последние сорок лет в ней — очень хороший ночной клуб, до сих пор остающийся флагманским для Калининграда), еще какие-то цеха, а дальше река и безумно красивый вид на порт и его столетние элеваторы.
В центр города лучше идти оттуда по берегу реки – там вы увидите, как город постепенно становится советским, а потом и постсоветским, стеклянный хайтековый шар Музея мирового океана, по-моему, это один из топ-5 российских нехудожественных музеев, и там нужно побывать, в том числе на пришвартованных к нему кораблях.
Ну а дальше на мост и к могиле Канта – к ней все ходят, ну и действительно это обязательный пункт. Кант похоронен у стены огромного немецкого собора, рядом увидите новую синагогу, окруженную советскими девятиэтажками. И вот не поленитесь пройти в эти советские дворы — там будет еще одна церковь, действующая православная в большой немецкой кирхе постройки начала ХХ века – думаю, это будет самое необычное церковное сооружение, которое вы видели в жизни. Такая модерновая эклектика, две башни с куполами и огромный мозаичный крест на фасаде – это самая большая мозаика в Калининграде, а туристы ее обычно не видят.
Источник: