Глинтвейн безалкогольный: домашние рецепты — mashamult.ru

новости

Настоящий безалкогольный глинтвейн – это вкусный, полезный и небанальный напиток для всей семьи. Он согреет прохладным вечером, защитит от простуды и создаст волшебную атмосферу домашнего уюта. Ароматный напиток с пряностями и натуральным соком станет отличной альтернативой чаю, компоту или пуншу. Его можно приготовить буквально за 15-20 минут, а знание базовых процессов позволит импровизировать с ингредиентами.

Что такое безалкогольный глинтвейн

Представляет собой безалкогольный глинтвейн согревающий сладковатый напиток с фруктами, медом и большим количеством специй. Его пьют горячим для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения настроения. В отличие от традиционного глинтвейна, его основу составляет не сухое красное вино, а чай или сок. Такой напиток могут употреблять дети, а также люди, которым категорически противопоказан алкоголь.

Ингредиенты

Цвет, вкус, аромат и свойства готового напитка зависят от его состава. Практически в каждом рецепте можно немного отступить от правил, дать волю фантазии и использовать любимый мед, специи, фрукты, душистые травы. Главное – правильно выдержать пропорции и соблюдать технологию приготовления. Вкусный глинтвейн без алкоголя делают из следующих ингредиентов:

    сок или чай;
    вода;
    фрукты;
    сахар или мед;
    пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец, ваниль, бадьян, корица и т.д.).

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Способ приготовления глинтвейна безалкогольного весьма прост. Ингредиенты соединяют в глубокой емкости, например, кастрюле или сотейнике. Смесь подогревают, настаивают под крышкой 10-15 минут, процеживают и подают в бокалах из толстого стекла. Значение имеет все – посуда, температура, последовательность, знание некоторых кулинарных хитростей и правил:

    Глинтвейн не кипятят, а нагревают до 70 °С на медленном огне.
    Нельзя готовить в алюминиевой посуде – она способствует окислению отдельных компонентов.
    Подсластители (сахар, мед) должны полностью раствориться.
    Мед нагревают до температуры не выше 50 °С, чтобы он не потерял полезные свойства.
    Приправы нельзя измельчать до состояния порошка, иначе они забьют вкус, будут скрипеть на зубах, сделают процесс фильтрования затруднительным.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Качество домашнего безалкогольного глинтвейна зависит от множества нюансов. Напитки, приготовленные из одинакового набора продуктов, но по разным технологиям, могут получиться как невыразительными, так и пряными, с отчетливой ноткой каждой специи. Сложность заключается в том, чтобы найти правильный рецепт и подобрать идеальную комбинацию пряностей.

Классический с виноградным и апельсиновым соком

    Время: 25 мин.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Глинтвейн безалкогольный с виноградным и апельсиновым соком – это «витаминная бомба» с минимальным количеством калорий. Сок можно использовать любой – свежевыжатый домашний или приобретенный в магазине. Нектары, морсы не подходят. По желанию молодой мед заменяют сахарным песком, а вместо лимона добавляют дольки апельсина или кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

    сок виноградный – 1,8 л;
    сок апельсиновый – 560 мл;
    лимон – 1 шт.;
    бадьян – по вкусу;
    имбирь (корень) – 85 г;
    кардамон – 0,5 ч. л.;
    гвоздика – 12 шт.;
    корица – 0,5 ч. л.;
    мед – 35 г;
    орех мускатный – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Смешать соки в сотейнике.
Нагреть до 70 °С.
Убрать с огня.
Добавить специи, тертый корень имбиря, мед, нарезанный дольками лимон.
Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
Процедить.

Апельсиновый

    Время: 30 мин.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность блюда: 70 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Согревающий апельсиновый глинтвейн можно приготовить на Новый год, Рождество и другие праздники, когда особенно важно провести время в кругу семьи. Его делают из крупных цитрусов и ароматного, насыщенного сока – гранатово-виноградного, вишневого или смородинового. Крепость черного чая легко отрегулировать, добавив чуть больше или меньше кипятка.

Ингредиенты:

    апельсин – 2 шт.;
    чай черный – 15 г;
    сок гранатовый – 960 мл;
    вода – 310 мл;
    сахар – 85 г;
    корица – по вкусу;
    кардамон (зерна) – 14 шт.;
    имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
    гвоздика – 16 шт.;
    бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:

Воду вскипятить в кастрюле, заварить чай.
Добавить специи, сок, нарезанные кружочками апельсины.
Нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня.
Всыпать сахар, перемешать.
Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
Процедить.

Вишневый

    Время: 15 мин.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Глинтвейн из вишневого сока имеет роскошный рубиновый цвет, ни в чем не уступающий традиционному напитку из красного вина. Вишневый фреш снижает риск возникновения диабета, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует выведению желчи. В него добавляют максимально доступные специи – пару бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, немного имбиря.

Ингредиенты:

    сок вишневый – 990 мл;
    сок апельсиновый – 190 мл;
    гвоздика – 2 шт.;
    корица – по вкусу;
    имбирь молотый – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Смешать в сотейнике все ингредиенты.
Нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня.
Накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
Процедить.

Яблочный

    Время: 20 мин.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Прежде, чем разлить вкусный глинтвейн из сока по стеклянным бокалам и кружкам, их можно украсить сахарным песком. Края посуды протирают ломтиком лайма, лимона или апельсина, слегка надавливая, чтобы выделился сок, а затем погружают в емкость с сахаром. Глинтвейн вливают тонкой струйкой или с помощью половника, чтобы не повредить сладкий съедобный декор.

Ингредиенты:

    сок яблочный – 990 мл;
    апельсин – 1 шт.;
    вода – 75 мл;
    цедра лимонная – 65 г;
    гвоздика – 3 шт.;
    корица – по вкусу;
    орех мускатный – по вкусу;
    кардамон – 10 г.

Способ приготовления:

Апельсин нарезать дольками.
Соединить в кастрюле все ингредиенты.
Нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня.
Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
Процедить.

Клюквенный

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Полезный клюквенный сок содержит фенол, благодаря чему является прекрасным природным антибиотиком. Его кислоту смягчают кусочки ароматного мандарина, но по желанию в глинтвейн можно добавить немного меда или сахара. Если вкус напитка все равно получается слишком концентрированным, его смешивают с небольшим количеством воды или яблочного фреша.

Ингредиенты:

    сок клюквенный – 1,1 л;
    мандарин – 1 шт.;
    гвоздика – 7 шт.;
    корица – по вкусу;
    орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

Мандарины нарезать кружочками.
Соединить в сотейнике все ингредиенты.
Варить 7 минут, не доводя до кипения.
Снять с огня.
Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
Процедить.

Фруктовый

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Для приготовления глинтвейна безалкогольного можно использовать любимые специи, сезонные фрукты, свежие ягоды. В процессе тепловой обработки важно не допустить перегрева ингредиентов, чтобы сохранить все витамины и минералы. Душистые, слегка размягченные кусочки плодов распределяют по бокалам с горячим напитком, чтобы сделать презентацию эффектной.

Ингредиенты:

    сок виноградный – 1,1 л;
    виноград (ягоды) – 15 шт.;
    яблоко – 1 шт.;
    апельсин – 1 шт.;
    лимон – 0,5 шт.;
    гвоздика – 3 шт.;
    корица – по вкусу;
    орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

Фрукты нарезать дольками, извлечь семечки.
Соединить в кастрюле все ингредиенты.
Нагреть до 75 °С.
Снять с огня.
Накрыть крышкой, оставить на 20 мин.
Процедить.

На гранатовом соке

    Время: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 65 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Вкус глинтвейна безалкогольного станет по-настоящему царским, богатым, если использовать свежевыжатый сок и смешать его с концентрированным настоем гранатовых корок. Такой напиток особенно приятно пить на свежем воздухе. Гранатовый фреш способствует снижению артериального давления, помогает при отечности и анемии, повышает уровень гемоглобина.

Ингредиенты:

    сок гранатовый – 760 мл;
    вода – 160 мл;
    апельсин – 1 шт.;
    мед – 45 г;
    гвоздика – 2 шт.;
    кардамон – по вкусу;
    корица – по вкусу;
    орех мускатный – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Специи залить кипятком, накрыть крышкой.
Настаивать 1 час, процедить.
Перелить содержимое в кастрюлю.
Добавить сок, нарезанный дольками апельсин.
Нагреть до 70 °С.
Снять с огня.
Добавить мед.

На черном чае

    Время: 15 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Глинтвейн безалкогольный на крепком черном чае – это недорогой и беспроигрышный вариант знаменитого напитка. Его подают в подогретых бокалах и не процеживают, так как при приготовлении не используют молотые пряности. Для пикантности можно добавить тертый корень имбиря, семена кардамона, несколько звездочек бадьяна, пару горошин душистого перца.

Ингредиенты:

    чай черный (заваренный) – 275 мл;
    мед – 75 г;
    сок яблочный – 110 мл;
    сок вишневый – 110 мл;
    гвоздика – 6 шт.

Способ приготовления:

Соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме меда.
Нагреть до 75 °С.
Снять с огня.
Накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
Добавить мед.

Из каркаде

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе «напитка фараонов», имеет аппетитный малиновый цвет и оригинальный пряный аромат. Лепестки суданской или китайской розы содержат аскорбиновую кислоту, обладают тонизирующим действием. Глинтвейн из чая каркаде можно перелить в термос – так он станет еще более вкусным, насыщенным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

    чай каркаде – 50 г;
    кардамон – 4 ч. л.;
    имбирь молотый – 1,5 ст. л.;
    гвоздика – 8 шт.;
    корица – по вкусу;
    мед – 160 г;
    орех мускатный – щепотка;
    вода – 1 л.

Способ приготовления:

Воду вскипятить в сотейнике.
Снять с огня.
Всыпать специи, каркаде.
Накрыть крышкой, укутать на 1 час.
Процедить.
Добавить мед.

Редграсс

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    Предназначение: безалкогольный напиток.
    Кухня: международная.
    Сложность: легкая.

Горячий «Редграсс» готовят из осветленного яблочного сока и густого ягодного варенья – черничного или смородинового. Варенье придает цвет и сладость, поэтому сахар не добавляют. Идеальная комбинация специй для такого глинтвейна – гвоздика и 2-3 палочки корицы. По желанию можно использовать молотые приправы, но тогда напиток нужно будет процедить.

Ингредиенты:

    сок яблочный – 1 л;
    варенье черничное – 3 ст. л.;
    корица – по вкусу;
    гвоздика – 8 шт.

Способ приготовления:

Нагреть сок в кастрюле до 70 °С.
Снять с огня.
Добавить специи, варенье. Перемешать.
Накрыть крышкой, оставить на 40 минут.
Процедить.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий