Новое исследование канадских ученых может заставить вас пересмотреть предпочтения в еде. Всего одна порция бобовых в день снижает уровень липопротеинов низкой плотности, иначе «плохого» холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Фасоль, чечевица, нут богаты витаминами и минералами, имеют низкий гликемический индекс. В их составе содержатся магний, кальций, пищевые волокна, снижающие холестерин, растительный белок, фолиевая кислота. Ежедневное употребление бобовых помогает сократить количество трансжиров и обработанного мяса (полуфабрикатов) в рационе.
В исследовании команды ученых Больницы Святого Михаила (Канада) приняло участие 1037 человек. По результатам эксперимента выявлено, что 130-150 грамм чечевицы или фасоли в день – идеальная порция для гарнира, чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП на 5%, процентов, а риск сердечных заболеваний на 5-6%.
Большое количество растительных волокон и клетчатки в этих продуктах стабилизирует работу ЖКТ, замедляет пищеварение и уменьшает чувство голода. Гарнир из чечевицы или фасоли помогает избежать резких скачков глюкозы в крови и поддерживает ее уровень в пределах нормы (не выше 5-6 ммоль/л).
Источник: