Если вы относитесь к этой группе людей, то помидоры вам противопоказаны — mashamult.ru

новости

Томаты содержат витамин С, К, калий, фолаты. Особую ценность в составе помидоров представляет ликопин – сильнейший антиоксидант, который снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кожу от опасного УФ-излучения. Овощ популярен во многих кухнях мира: он придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако от употребления томатов есть определенные побочные эффекты, из-за которых некоторым группам людей противопоказано их употреблять.

Аллергики

Помидоры содержат соединение, называемое гистамином, которое в некоторых случаях провоцирует кожную сыпь или аллергию. У аллергиков употребление томатов может вызвать серьезные симптомы, такие как отек рта, языка и лица, чихание, раздражение горла и т. д.

    Листья хрена от отложения солей

    Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих

    Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото

Статьи по теме

    Как научиться вышивать крестиком пошагово

    Противовирусные средства быстрого действия

    Автополив на даче своими руками

    Рулетики из куриного филе с начинкой — рецепты

    Чем полоскать горло при боли

    Как представить себя на конкурсе

С заболеваниями ЖКТ или симптомами ГЭРБ

Особую опасность представляют томаты для больных гастритом и язвенной болезнью. Они содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические соединения повышают pH желудка, могут вызвать кислотный рефлюкс или изжогу. При заболеваниях ЖКТ лучше не употреблять этот овощ в свежем виде. При термической обработке в помидорах снижается содержание органических кислот и увеличивается количество ликопина.

Со склонностью к почечнокаменной болезни

Употребление томатов в большом количестве приводит к образованию конкрементов в почках. Это связано с тем, что помидоры богаты кальцием и оксалатами, избыток которых с трудом метаболизируется или выводится из организма.

С заболеваниями суставов

В составе томатов присутствует алкалоид соланин – ядовитый токсин. Вещество провоцирует накопление кальция в тканях и может вызвать опухоль и боль в суставах. Больше всего соланина содержится в зеленых неспелых плодах, тогда как в зрелых помидорах это вещество представлено в виде томатина – родственного соединения, но в десятки раз менее токсичного.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий