Томаты содержат витамин С, К, калий, фолаты. Особую ценность в составе помидоров представляет ликопин – сильнейший антиоксидант, который снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кожу от опасного УФ-излучения. Овощ популярен во многих кухнях мира: он придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако от употребления томатов есть определенные побочные эффекты, из-за которых некоторым группам людей противопоказано их употреблять.
Аллергики
Помидоры содержат соединение, называемое гистамином, которое в некоторых случаях провоцирует кожную сыпь или аллергию. У аллергиков употребление томатов может вызвать серьезные симптомы, такие как отек рта, языка и лица, чихание, раздражение горла и т. д.
-
Листья хрена от отложения солей
Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих
Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото
Статьи по теме
-
Как научиться вышивать крестиком пошагово
Противовирусные средства быстрого действия
Автополив на даче своими руками
-
Рулетики из куриного филе с начинкой — рецепты
Чем полоскать горло при боли
Как представить себя на конкурсе
С заболеваниями ЖКТ или симптомами ГЭРБ
Особую опасность представляют томаты для больных гастритом и язвенной болезнью. Они содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические соединения повышают pH желудка, могут вызвать кислотный рефлюкс или изжогу. При заболеваниях ЖКТ лучше не употреблять этот овощ в свежем виде. При термической обработке в помидорах снижается содержание органических кислот и увеличивается количество ликопина.
Со склонностью к почечнокаменной болезни
Употребление томатов в большом количестве приводит к образованию конкрементов в почках. Это связано с тем, что помидоры богаты кальцием и оксалатами, избыток которых с трудом метаболизируется или выводится из организма.
С заболеваниями суставов
В составе томатов присутствует алкалоид соланин – ядовитый токсин. Вещество провоцирует накопление кальция в тканях и может вызвать опухоль и боль в суставах. Больше всего соланина содержится в зеленых неспелых плодах, тогда как в зрелых помидорах это вещество представлено в виде томатина – родственного соединения, но в десятки раз менее токсичного.
Источник: