Екатерина Гиндина: Железный век. Размывая границы — mashamult.ru

новости

Андрей Алексеев, куратор выставки «Железный век», открывшейся недавно в Манеже Малого Эрмитажа, полагает, что эпоха железа еще не закончена. Все мы, современные люди, живем в ней. Первое тысячелетие до нашей эры, которому посвящена экспозиция, заложило основы – культурные, философские, материальные, они и сегодня подпитывают нашу цивилизацию идеями и образами. Выставка эта не только про далекое прошлое, но и про нас. 

Надо честно признать, она очень сложна. Более 1600 экспонатов из трех российских музеев и одного германского. Широкий круг культур, существовавших когда-то на территории Западной, Центральной и Восточной Европы. Керамика, украшения, оружие, скульптура, монеты, предметы быта и культа… 

Основной посыл обозначен в названии – «Железный век. Европа без границ». Это история о том, что во времена, когда не было ни удобных средств связи, ни надежного транспорта, люди разных племен успешно обменивались подарками и идеями, товарами и мифами. 

Выставка – о взаимодействии и взаимовлиянии культур, об умении размывать границы, пренебрегать расстояниями. И убедиться в красоте, цельности и разнообразии сложенной мозаики может каждый. 

К слову, тема взаимодействия дополнена актуальными примерами. Мы знаем, что после Второй мировой войны по разным собраниям (российским и немецким) разошлись археологические памятники из одних и тех же комплексов. В Манеже Малого Эрмитажа некоторые из них временно объединены. В одной из витрин представлены кельтская золотая гривна (Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), бронзовый сосуд с клювовидным носиком (Эрмитаж) и детали боевой колесницы (берлинский Музей преистории и древней истории). Все они были найдены в одном захоронении недалеко от города Саарбрюккена. 

Сейчас, когда пандемия разделяет нас, а государства закрывают границы, становится все более важным умение договариваться. Экспозиция «Железный век» показывает, что это возможно.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий