Сегодня на полках супермаркета можно встретить множество пряностей для выпечки, но самой популярной из них на протяжении стольких лет остается ваниль. Ее можно встретить в разных формах выпуска: эссенция, палочка, экстракт. При виде разновидности пряности, люди часто задаются вопросом: что такое ванильный сахар? Из названия интуитивно понятно, что это сладкое вещество с ароматом ванили, но как его производят и можно ли в домашних условиях приготовить пряность, для многих остается загадкой.
Что такое ваниль
Растение ваниль принадлежит к семейству орхидейных. У нее желто-зеленые цветки по форме напоминающие орхидею, и завитый, как лиана стебель. В пищу употребляются стручки (плоды многолетней лианы), которые срывают еще недозревшими, и особым образом высушивают. Родиной ванили принято считать Мексику и Центральную Америку, но на сегодняшний день выращиванием растения занимаются по всему миру в тропической климатической зоне от Южной Америки до Таити. Крупнейшими производителями и экспортерами пряности сегодня являются Индонезия, Мадагаскар, Китай.
Настоящая пряность является одной из самых дорогих по стоимости в мире. То, что продается в магазинах за копейки, является синтетическим заменителем с ароматом ванили. Свежие стручки не пахнут, для того, чтобы получился характерный запах, плоды обрабатывают горячей водой или паром, после чего на стручках выделяется белый налет в виде небольших кристалликов. Так образуется ванилин, его содержание в одном стручке не превышает 3%. Из-за того, что каждый цветок опыляется вручную и количество ароматического вещества минимально, пряность приобретает высокую ценность и цену.
Как правило, пряность и ее производные широко используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой, парфюмерной промышленности, изготовления ряда медицинских препаратов. Ваниль обладает неповторимым ароматом, который хорошо сочетается с другими пряностями. Кроме готовки этот запах часто используют для ароматерапии, он удивительным образом влияет на самочувствие человека.
Полезные свойства пряности
Ваниль славится не только своим ароматом, но и богатым списком свойств, которые благотворно влияют на здоровье, об этом знали еще древние ацтеки. Сегодня учеными доказано, что небольшое лакомство с ванилью, съеденное после пробуждения, то есть на завтрак, является профилактикой артрита. Также среди полезных свойств пряности выделяют следующие:
-
устраняет бессонницу, улучшает качество сна;
снижает артериальное давление;
эфирное ванильное масло является мощным афродизиаком, его используют для лечения фригидности, импотенции;
аромат стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
помогает бороться с вирусными заболеваниями, сбивает температуру;
помогает выйти из депрессии, борется с неврозами;
снижает раздражительность, улучшает настроение;
облегчает боли во время ПМС у женщин;
отбивает тягу к сладкому, способствует похудению.
Ароматизатор ванилин – что это такое
Вещество под названием ванилин является искусственным заменителем ванили. Представляет собой кристаллы игольчатой формы с характерным запахом. Его изобрели в конце XIX века, ведь натуральная пряность отличалась высокой ценой. У ванилина слегка горьковатый привкус, это чувствуется с увеличением концентрации. Чтобы горечь не проявлялась в готовых блюдах, необходимо соблюдать пропорции. Единственное, что связывает эти две добавки – характерный аромат, поэтому о пользе ванилина говорить не приходится, как и о вреде.
Из чего делают ванилин
Природный ванилин содержится в минимальном количестве в плодах растения. Добывается он в лабораторных условиях при помощи спирта или эфира. Ароматизатор, идентичный натуральному образуется искусственным путем. В лаборатории с помощью сублимации и натурального экстракта ароматизируется сырье. Часто для производства ванилина используется древесина или бумага.
Технология производства
В разных регионах могут варьироваться технологические процессы добывания натурального ванилина, но в общих чертах ваниль проходит следующие этапы:
Еще зеленые плоды растения срывают, после уборки они выдерживают до нескольких месяцев лежки.
Семена бланшируют горячей водой для подавления различных процессов в тканях ванили.
После на протяжении 1-2 недель семена прогревают и распаривают: в дневное время они сохнут на солнце, а ночью их оборачивают тканью и складывают в герметичные контейнеры.
В ходе ферментации семян они должны приобрести темно-коричневый окрас.
После их высушивают и выдерживают несколько месяцев, после высыхания аромат становится более насыщенным.
Существуют ускоренные методы выделения ванилина, но они не нашли широкой реализации в массовом производстве. Для того,чтобы ускорить процесс создания ароматизатора, семена измельчают, замораживают, нагревают паром или другими способами, обрабатывают с помощью особых химикатов. С конца XIX века ванилин синтезируют искусственным путем, так как натуральный ароматизатор не покрывает всю мировую потребность.
Виды ванилина
Ароматизатор ванилин имеет несколько разновидностей, они обусловлены агрегатным состоянием вещества:
-
Кристаллический. Устойчив к разрушительному воздействию высокой термической обработки, при этом, не теряет своих свойств. Вещество имеет классический запах ванили, который сохраняется даже в готовом блюде. Используется для выпечки, безглютеновых десертов, мороженого. Растворяется в воде при температуре +75°C и выше, в спирте при +20°C.
Жидкий. Представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этиловом спирте. Применяется для приготовления молочных продуктов, напитков, в том числе алкогольных, некоторых видов выпечки.
Порошкообразный. Имеет очень мелкий помол, по структуре напоминает сахарную пудру. Благодаря этому данный вид применяется для изготовления шоколада. По сравнению с кристаллическим видом, порошкообразный ванилин лучше растворяется в воде, он более технологичен, имеет яркий аромат ванили.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
В кулинарии ванильный сахар – это обычный сахарный песок или пудра, который смешивается со стручками ванили. Спустя некоторое время сахар напитывается ароматом и приобретает характерный ванильный запах. Ваниль в свою же очередь добывается более сложным путем, он имеет концентрированный вкус и аромат. Если сравнивать эти две добавки, то ванильный сахар уступает в насыщенности запаха.
Химический состав
Ванильный сахар в своем составе содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Невзирая на высокую энергетическую ценность 398 ккал на 100 грамм, для придания характерного аромата необходимо небольшое количество продукта, что никак не отразится на фигуре. Перечень и количество нутриентов, содержащиеся в ванильном сахаре в пересчете на 100 грамм продукта:
Основные пищевые вещества:
-
Белки – 0 г;
Жиры – 0 г;
Углеводы – 99,5 г;
Пищевые волокна – 0 г;
Вода – 0 г.
Микроэлементы:
-
Железо – 0,298 мг;
Марганец – 0,272 мг;
Цинк – 0,013 мг;
Медь – 8,5 мкг.
Макроэлементы:
-
Калий – 20,32 мг;
Кальций – 4,13 мг;
Натрий – 2,01 мг;
Магний – 1,42 мг;
Фосфор – 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты:
-
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,0502 мг;
Рибофлавин – 0,011 мг;
Тиамин – 0,001 мг;
Пиридоксин – 0,003 мг;
Пантотеновая кислота – 0,004 мг.
Можно ли заменить ванильный сахар ванилином
Полностью заменить ароматизированный сахарный песок ванилином нельзя, ввиду того, что они имеют разную структуру и вкусовые качества. Этилванилин (другое название ванилина) имеет горьковатый привкус, чем его больше, тем эта горечь более явно проявляется. Ароматизированный сахарный песок в свою же очередь имеет сладкий вкус и душистый натуральный запах. Если у вас есть натуральный ванилин или стручок ванили, то лучше приготовить ароматный подсластитель самостоятельно.
Последствия злоупотребления и противопоказания
Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит. Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д. Кроме всего добавка может вызвать аллергическую реакцию разной степени сложности и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Употребление сахара с ароматом ванили строго противопоказано людям в следующих случаях:
-
при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт;
в возрасте до трех лет может наблюдаться небольшая аллергическая реакция;
при обострениях заболеваний ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.
Стоит отметь, что вред от употребления этой добавки проявляется крайне редко. Зачастую, человек физически не сможет съесть такое количество сахара, чтобы навредить своему здоровью. Но это относится к качественному натуральному ванильному сахару. На рынке данной продукции существует множество подделок, для создания которых используется дешевый синтетический заменитель ванили, содержащий вредные для здоровья соединения альдегиды. При длительном контакте с этими веществами раздражаются слизистые оболочки, запущенные случаи могут привести к некрозу тканей.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.
Рецепт приготовления
Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:
Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
Отправьте контейнер в темное место.
Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.
Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.
Особенности хранения
Характерный аромат пряности постепенно выветривается, поэтому важно соблюдать особые условиях хранения, чтобы этого избежать. Этот вид сахара лучше хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. Если вы редко используете этот ароматизатор, то не заготавливайте его впрок в большом количестве, иначе со временем аромат выдохнется.
Применение в кулинарии
Если для вас все еще актуален вопрос: что такое ванильный сахар и где его использовать, ниже представлен перечень блюд с использованием этой ароматической добавки:
-
булки;
кексы;
рулеты;
пироги;
пудинги;
торты;
крема;
коктейли;
конфеты;
шоколад;
молочные блюда.
В выпечке
Ванильный сахар часто добавляют непосредственно в тесто, неважно какое, дрожжевое или песочное, он растворяется, не оставляя крупинок, при этом насыщает замес неповторимым ароматом. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.
Для приготовления кондитерских кремов
Обычный сахар в рецептах кондитерских кремов можно заменить ванильным. Покупка такого количества сладкой добавки будет более дорогостоящей, но результат оправдает затраты. С добавлением ароматного подсластителя можно приготовить такие популярные кондитерские крема, как заварной, масляный, манный, со сгущенным молоком и сливочным маслом, с добавлением сыра маскарпоне и многие другие.
В напитках и коктейлях
Некоторые алкогольные напитки, например коньяк, ликер, тоже содержат сахар, который взаимозаменяем ароматизированным. Такая добавка дополнит букет ароматов. Его часто кладут в алкогольные и безалкогольные коктейли с той же целью. Еще с помощью кристалликов этой ароматной добавки можно украсить коктейльные стаканы. На основе ванильного сахара можно приготовить сироп и использовать его для многослойных коктейлей.
Что приготовить с ванильным сахаром
Как только теоретическая составляющая, что такое ароматный ванильный сахар, прояснилась, можно приступать к практике. С ванильным подсластителем можно приготовить заварной крем для тортов и пирожных, сырники, которые станут отличным завтраком и дрожжевые булочки на радость всем друзьям и близким. Если у вас нет навыка приготовления подобных блюд, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции.
Заварной крем
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.
Одна из множества вариаций приготовления заварного крема. Для пышности к составу можно добавить немного сливочного масла, по данному рецепту этот ингредиент не используется. Крем просто сделать в домашних условиях, он имеет приятный аромат, благодаря ванильному подсластителю. Таким кремом можно переслаивать коржи тортов, например, наполеона, или использовать в качестве эклерной начинки.
Ингредиенты:
-
молоко –400 мл;
сахарный песок – 200 г;
мука – 60 г;
яйца – 2 шт.;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Взбейте с помощью венчика яйца, постепенно введите всю муку и влейте стакан молока, смешайте все до однородной консистенции.
Во втором стакане растворите обычный сахарный песок и ванильный, отправьте на плиту, нагревайте на медленном огне.
Заранее подготовьте водяную баню.
Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и начинайте вводить тонкой струйкой заготовленную смесь из муки, яиц и молока.
Не переставайте интенсивно перемешивать, следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
Почти готовый заварной крем водрузите на водяную баню, и держите на огне, регулярно помешивая, пока масса не загустеет.
Если вам не удалось избежать комочков, то исправить ситуацию можно при помощи миксера или погружного блендера.
Сырники
-
Время: 25 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
Предназначение: на завтрак, десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Ароматные сырники станут прекрасным началом дня. Добавить сладости блюду можно при помощи изюма и разных соусов, например, домашнего варенья или сгущенного молока. Чтобы снизить калорийность данного рецепта используйте для жарки сухую антипригарную сковороду или уменьшите его количество. Такие сырники будут прекрасно сочетаться с утренним кофе и другими напитками.
Ингредиенты:
-
творог 5% – 400 г;
масло растительное – 100 мл;
мука – 100 г;
сахарный песок – 50 г;
яйца – 2 шт.;
сахар ванильный – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Сперва нужно растереть творог с ванильным и обычным сахарным песком.
Затем добавьте яйца, постепенно вводите муку, хорошо вымешивайте.
Отрегулируйте количество муки, если это необходимо, тесто не должно липнут к рукам.
Сформируйте из теста небольшие лепешки, обваляйте в муке.
Разогрейте на сковороде рафинированное масло, выложите сырники.
Жарьте до золотистой корочки на среднем огне с двух сторон.
Выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте теплыми или охлажденными.
Дрожжевые булочки
-
Время: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 313 ккал/100 грамм.
Предназначение: на завтрак, десерт.
Кухня: русская.
Сложность: сложная.
Пышные ванильные булочки станут настоящим лакомством на обыденном и праздничном столе. Они получаются румяными, привлекательными на вид. Тесто по данному рецепту пышное, при этом очень эластичное, позволяет формировать булочки разной формы. В качестве посыпки используется коричневый сахар, его можно заменить ванильным или украсить кокосовой стружкой, семенами кунжута.
Ингредиенты:
-
мука – 600 г;
молоко – 300 мл;
масло сливочное – 100 г;
сахарный песок – 70 г;
сахар коричневый – 50 г;
дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г);
масло растительное – 5 мл;
яичные желтки – 4 шт.;
сахар ванильный – 2 пакетика;
соль – 2 г.
Способ приготовления:
Три яичных желтка смешайте с ароматизированным и обычным сахарным песком, добавьте соль, разотрите массу до бела.
Смешайте все с размягченным сливочным маслом, влейте 250 мл молока и снова перемешайте.
Соедините дрожжи с мукой, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
Откорректируйте количество муки, если это необходимо, вымесите тесто до гладкого состояния, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам, посуде.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
Спустя это время тесто поднялось, его нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса, его объем должен увеличиться минимум втрое.
Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте булочки произвольной формы: обычными шариками или завитушками.
Застелите противень пергаментом для выпекания, смажьте растительным маслом.
Разложите булочки по всей площади противня.
Приготовьте смесь для смазывания: оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте сверху кулинарной кистью.
Присыпьте булочки коричневым сахаром и оставьте расстаиваться в теплое место на 20 минут.
В это время разогрейте духовку до 200°C.
Когда булочки разойдутся, отправьте их выпекаться на 25 минут, они должны хорошо зарумяниться.
Не оставляйте булочки в духовке, достаньте их доходить при комнатной температуре.
Видео
Источник: