Хлеб у православных испокон веков считается святым. Расстегай – одно из множеств вкусных блюд в русской и украинской кухне. Исторически сложилось так, что пирожок лепили из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш, и спустя время блюдо стало популярным в трактирах России 19 столетия.
Как приготовить расстегай
Расстегай – это русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Изделие может иметь форму круга, лодочки – суть заключается в ином: его вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине (как на фото). Из-за такого «расстегнутого» нутра его назвали «расстегай».
Тесто для расстегая
Хозяйки спрашивают друг друга, как приготовить тесто для рыбного пирога. По традиционному рецепту его готовят из дрожжевого теста, но можно заменить слоеным или песочным. Диаметр и форма изделия могут варьироваться. Существует маленькая хитрость для того, чтобы не пересушить тесто: под противень с расстегаями в духовке ставят емкость с горячей водой.?
Начинка
Начинка для расстегаев делают влажными, так получается особенно вкусно. Внутрь готового пирожка заливают бульон или топленое сливочное масло. Заполняют «расстегнутый» пирожок рыбным фаршем с вязигой, капустой, яйцами, грибами, крупами, картошкой. Расстегай с рыбной начинкой подают к ухе, с грибами и мясом – к бульонам, супам; это сочетание нередко можно увидеть на фото.
Как слепить расстегай
Если у хозяйки есть опыт выпечки, то с рыбным пирожком она справится без затруднений. Алгоритм действий такой:
Порезать тесто на кусочки, слепить шарики.
Оставить их на 15-20 минут, чтобы тесто успело подняться.
Раскатать шарик в пласт, выложить в центр начинку.
Сформировать, защипывая тесто по краям, форму «лодочки», не забыв о традиционной распахнутой в серединке (как на фото).
Рецепты расстегаев
С годами рецепт расстегая претерпел изменения: сперва пирожки готовили из дешевой вязиги и объедков, позднее начинкой служили дорогие сорта рыбы. Сейчас в нутро изделия запихивают все, что только можно, даже фрукты. Рыбные начинки для расстегаев делают из семги, форели, лосося, сардин, сельди, щуки. Нередко фарш комбинируют с яйцами, зеленью, морковью и рисом.
Расстегаи с рыбой
-
Время: 3 часа 30 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Издавна рыбный расстегай назывался «классическим». Выбирать можно между разными сортами рыб. Также смело добавляют яйца или грибы для полноты вкуса и сытности. Филе рыбы можно брать не одного сорта, а смешивать два. Укроп и петрушку в начинку можно добавить по желанию. Рыбные пирожки послужат отличной закуской к ухе или жирному рыбному бульону.
Ингредиенты:
-
мука – 450 г;
масло сливочное – 30 г;
дрожжи – 25 г;
молоко (или вода) – 125 мл;
яйца – 2 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
филе рыбы – 400 г;
сливки (33%) – 50 мл;
лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло.
Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая.
Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле.
Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень.
Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки.
На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине.
Смазать расстегаи яйцом.
В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут.
Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.
С фаршем
-
Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Мясной пирожок едят с бульонами. Их подают как холодными, так и теплыми – все зависит от предпочтений. Фарш для пирожков делают из любого мяса: курица, говядина (телятина), индейка, свинина. Лучше всего брать свинину или же свинину с говядиной. «Московский» расстегай можно приготовить, добавив к мясу отваренные яйца.
Ингредиенты:
-
мясо (мякоть) – 400 г;
яйца – 1 шт.;
луч репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
Сделать опару, как в предыдущем рецепте.
Мясо вымыть, порезать на кусочки, обработать его с помощью мясорубки.
Лук порезать, пожарить на растительном масле. Добавить фарш, посолить и поперчить.
Тесто разделить на кусочки, скатать шарики, оставить их на 10-15 минут. Сделать лепешки. Выложить начинку, края залепить, оставить дырочку посерединке. Смазать яйцом.
Отправить противень с расстегаями в духовку на 20-25 минут на 220˚С.
Вытащить пирожки, влить в столовую ложку бульона.
С мясом и картошкой
-
Время: 3 часа 30 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Расстегаи с мясом и картошкой неплохой вариант для любителей хорошо, сытно и вкусно поесть. Кушать пирожок5 можно с супом, бульоном или же просто так. Мясо берут для фарша любое – все зависит от предпочтений готовящего. Лучше брать свинину и говядину.
Ингредиенты:
-
мясо – 200 г;
картошка – 3-4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Замесить опару.
Мясо помыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
На сковородке поджарить мелко нарезанный лук. Добавить готовый фарш, посолить и поперчить.
Почистить картофель, порезать, отварить в кастрюле. Слить воду, вилкой смять картошку.
Скатать тесто в шарики, оставить на 10 минут. После расплюснуть, выложить картошку и мясо. Залепить края, оставить открытую серединку. Смазать яйцом. Отправить в горячую духовку на 220˚С на 25 минут.
Залить внутрь пирожков по столовой ложке топленого масла.
С грибами
-
Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Расстегай с грибами – чудная вещь, идеально дополняющая куриный бульон или суп. Перед тем, как приготовить пирожок «нараспашку», нужно только правильно сделать опару и выбрать начинку: белые грибы или лисички. Добавить можно жареный лук, мятую картошку или немного риса для сытности блюда.
Ингредиенты:
-
грибы сушеные – 100 г;
яйца – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
Замесить тесто. Рецепт приготовления опары выше.
Грибы замочить в теплой воде на 2 часа. Можно взять свежие грибы – 300 грамм.
Лук поджарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы, бросить соль и перец.
Слепить шарики из теста, оставить на 10-15 минут. После расплющить, выложить грибы с поджаркой. Залепить края, оставив посередине отверстие. Смазать яйцом, поставить в разогретую духовку на 220˚С на 25 минут.
Залить внутрь по столовой ложке бульона.
Видео
Источник: