Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.
Состав
Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.
История появления напитка
Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.
Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.
Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.
Рецепт мохито в домашних условиях
Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.
Классический коктейль с белым ромом
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: кубинская.
Сложность: легкая.
Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».
Ингредиенты:
-
белый ром – 50 мл;
лайм – 0,5 шт.;
мята – 5-6 веточек;
сахар (коричневый) – 2 ч. л.;
содовая – 150 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте (вымойте и просушите) высокий стакан, в котором будете готовить лаймово-мятный напиток.
Насыпьте на дно 2 ложки коричневого сахара (он придаст изумительный карамельный привкус).
Оторвите мятные листочки, промойте, немного помните руками, бросьте к сахару.
Разотрите компоненты при помощи специальной деревянной толкушки (мадлера) или другого кухонного инструмента.
Из половины лайма выдавите сок, процедите, добавьте к сахарно-мятной массе. Еще раз все разотрите, чтоб растворился сахарный песок.
Заполните оставшееся пространство доверху колотым льдом.
Влейте ром, накройте половинкой шейкера (либо стаканом большего диаметра), осторожно потрясите. На стенках емкости появится конденсат, а кусочки мяты распределятся по всему напитку.
Долейте до краев содовую, украсьте веточкой мяты, вставьте широкую трубочку.
Безалкогольный мохито
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!
Ингредиенты:
-
лайм – 1 шт.;
мята – 10 листочков;
лед (колотый) – 1 чашка;
спрайт – 1,5 ст.
Способ приготовления:
Порежьте цитрусовый плод дольками. Оставьте одну для украшения, остальные разложите по стаканам.
Добавьте мятные листья, влейте спрайт, потолките мадлером.
Всыпьте лед, украсьте мятой, лаймовой долькой.
С водкой
-
Время: 15 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.
Ингредиенты:
-
водка – 60 мл;
мята – 6 листиков;
лайм – 0,5 шт.;
сахарный песок – 2 ч. л.;
лед – 5 кубиков;
содовая.
Способ приготовления:
Возьмите высокий стакан, всыпьте сахар, влейте выдавленный лаймовый сок и водку.
Перемешайте до полного растворения сахарных кристалликов.
Добавьте мятные листочки, лед, влейте до краев содовую. Украсьте, вставьте трубочку.
Клубничный мохито
-
Время: 15-20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: кубинская.
Сложность: легкая.
К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.
Ингредиенты:
-
клубника – 8 шт.;
мята – 25 г;
лайм – 1 шт.;
«Спрайт» («Швепс») – 300 мл;
сироп клубничный (мятный) – 15 мл;
мед – 25 г;
белый ром – 80 мл.
Способ приготовления:
Пюрируйте блендером клубнику с медом.
Помните листочки мяты в бокале, выдавите сок из цитрусового фрукта, измельчите мякоть из ½ плода, добавьте к мяте.
Смешайте ром со льдом при помощи шейкера, перелейте к остальным ингредиентам.
Влейте сироп с газировкой, аккуратно размешайте ложкой.
Украсьте ягодой клубники, мятной веточкой.
Рецепт коктейля со спрайтом
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.
Ингредиенты:
-
водка – 60 мл;
мята – 5 листиков;
лайм – 0,5 шт.;
лед, «Спрайт».
Способ приготовления:
Положите в бокал слегка помятые мятные листочки.
Влейте выдавленный лаймовый сок, водку.
Раздробите и бросьте лед, долейте до краев бокала газировку.
С мартини
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.
Ингредиенты:
-
лайм – 0,5 шт.;
мята – 12 листочков;
сахар – 1,5 ч. л.;
мартини, «Спрайт» – по 0,5 бокала;
лед.
Способ приготовления:
Мятные листики помять руками, бросить в бокал, всыпать сахарный песок.
Отрезать 2 дольки лайма, бросить к мятно-сахарной смеси. Влить сок, выжатый из остального цитруса.
Растолочь мадлером, чтоб ингредиенты пустили сок.
Добавить лед, влить «Спрайт», мартини. Украсить мятными листиками, кружочками цитруса.
Кубинский мохито
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: кубинская.
Сложность: легкая.
Данный вид коктейля называется «Кубинский» благодаря тому, что выдержана оригинальная рецептура. То есть ром, лайм, содовая не заменены обычной водкой, лимоном и спрайтом. Сахарный песок тоже используется тростниковый, обладающий легким карамельным привкусом, а не привычный для нас белый. Выдержав указанные пропорции и последовательность действий, вы сможете почувствовать себя завсегдатаем настоящего кубинского бара.
Ингредиенты:
-
сок ½ лайма;
кубинский ром белый – 45 мл;
тростниковый сахар – 2 ч. л.;
мята – 2 веточки;
лед – 6 кубиков;
содовая (газированная вода) – 90 мл.
Способ приготовления:
Возьмите хайбол или коллинз (высокий бокал). Всыпьте сахар, выдавите лаймовый сок, добавьте мятные листики.
Налейте газировку. Размешайте жидкость ложечкой , слегка растирая мяту.
Добавьте белый ром, кубики льда.
С шампанским
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Есть вариант с любимым большинством женщин игристым вином. Тем не менее, легким женским напитком его назвать сложно, поскольку крепость напитка усиливается добавлением рома. Готовится коктейль очень легко, процедуру вполне возможно воспроизвести дома без особых барменских способностей. Вкус мохито с шампанским несколько отличается от предыдущих вариантов, газы игристого вина заменяют содовую.
Ингредиенты:
-
сухое шампанское – 60 мл;
ром – 45 мл;
мята – 1 горсть;
лаймовый сок – 15 мл;
мелкий сахарный песок – 1,5 ч. л.;
лед.
Способ приготовления:
Возьмите шейкер, положите внутрь мятные листочки, сахар-песок, влейте сок цитруса, ром.
Закройте крышкой, взбалтывайте около 0,5 минуты.
Перелейте в бокал для шампанского, оставшееся пространство заполните игристым вином. Сверху украсьте мятными листочками.
Алкогольный коктейль с джином
-
Время: 10 минут.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
Предназначение: напиток.
Кухня: интернациональная.
Сложность: легкая.
Такой вид алкоголя как джин обладает терпким привкусом, резковатым запахом. Тем не менее, он часто используется для приготовления мохито и в домашних условиях тоже. Другие компоненты разбавляют и дополняют ароматно-вкусовые нотки джина, делая напиток намного интереснее во время дегустации. Если у вас в холодильнике осталось немного данного алкоголя, приготовьте себе и своим друзьям вкуснейший мохито.
Ингредиенты:
-
лайм (лимон) – 1 шт.;
сахар – 2 ч. л.;
мята – 1 пучок;
газированная вода – 120 мл;
джин – 60 мл;
лед – 6 кубиков.
Способ приготовления:
Нарежьте тонкими ломтиками цитрус.
Порвите руками мятные листики.
Налейте джин. Помните компоненты специальной толкушкой.
Добавьте колотый лед, долейте до краев бокала газировку.
Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов
Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:
Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.
Видео
Источник: