Что такое конфитюр: домашние рецепты — mashamult.ru

новости

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

Конфитюр на пектине

    Время: 6 часов.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

    пектин – 5 г;
    клубника – 0,5 кг;
    сахар – 250 г.

Способ приготовления:

Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Фруктовый конфитюр

    Время: 4 часа.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
    Предназначение: праздничный стол.
    Кухня: грузинская.
    Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

    сахар – 1,5 кг;
    абрикос – 1 кг;
    смородина – 100 г;
    вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Лимонный

    Время: 90 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: сладкое.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

    лимон – 900 г;
    киви – 100 г;
    сахар – 500 г;
    желатин – 10 г;
    ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.

Мандариновый

    Время: 240 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: французская.
    Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

    мандарин – 1110 г;
    лимон – 1 шт.;
    вода – 1,5 л.;
    сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.

Имбирный

    Время: 75 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
    Предназначение: десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

    очищенный имбирь – 120 г;
    груши – 100 г;
    вода – 600 мл;
    лимонный сок – 50 мл;
    сахар – 300 г;
    пектин – 10 г.

Способ приготовления:

Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий