Сторонникам правильного питания важно знать, сколько в продуктах содержится углеводов, как они влияют на уровень сахара в крови. Для этого существует такой показатель, как гликемический индекс. Как он помогает составить здоровую диету.
Гликемический индекс (ГИ) используется для классификации продуктов. Он основан на понимании, что не все углеводы одинаковы. Причина различий в том, как они действуют на организм. Простые углеводы, входящие в состав сахаров, расщепляются быстрее, чем сложные, находящиеся в цельнозерновых продуктах, овощах. В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а затем моментально падает. Постоянные колебания играют роль в развитии диабета.
Статьи по теме
-
Крем для лица: рейтинг лучших
Гранатовый сок: польза и свойства
Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона МТС, Билайн, Мегафон и Теле2
Чтобы определить гликемический индекс, исследователи наблюдают за изменением уровня сахара в крови у здоровых людей после приема углеводосодержащих продуктов. В результате составляется шкала, где 100 – чистая глюкоза, а ноль – пища без сахара.
Такие знания помогают составить диету для похудения. Она основана на продуктах, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови. В результате пища усваивается медленнее, человек дольше ощущает сытость, меньше ест.
-
Как прорастить пшеницу
Атерома — что это такое и фото опухоли, причины появления, методы удаления
Штраф за езду без страховки
Продукты с высоким гликемическим индексом дают моментальный прилив энергии с быстрым повышением уровня сахара в крови. Потом появляются чувство усталости и голода.
При составлении диеты нужно помнить, что не все продукты с низким ГИ обязательно содержат питательные вещества. Важно соблюдать баланс из всех пищевых групп – фруктов, овощей, злаков, белков, молочных изделий. Такая диета улучшает общее состояние здоровья, уменьшает риск развития диабета, способствует снижению уровня холестерина, веса.
Низкий гликемический индекс имеет показатели ниже 50. В эту группу входят следующие продукты:
-
Овощи – перец, брокколи, помидоры, салат, баклажаны.
Бобовые.
Фрукты – груши, яблоки.
Жирное молоко, йогурт.
Темный шоколад, в котором более 70% какао.
Арахис, кешью.
Продукты с высоким ГИ:
-
Газировка.
Сладкий чай.
Чипсы.
Хлебобулочные изделия.
Картофель.
Фаст-фуд.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: