Кухни народов мира пестрят вариациями мучных изделий: их делают сладкими, как вареники, солеными, жареными, добавляют в борщи. Пример такого блюда – галушки. Это представитель украинской кухни, который завоевал признание в восточноевропейской среде и на Кавказе. Такое блюдо готовят сразу или отправляют как заготовку в холодильник и затем замороженное тесто отправляют в кипяток.
Галушки – что это такое
Отваренные кусочки теста различных форм, чем-то напоминающие клецки или ленивые вареники без начинки, которые подаются в виде отдельного блюда или добавляются в борщ как загуститель – это галушки. Еда популярна на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и у некоторых представителей Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, при этом каждая народность готовит галушки по-своему.
Как приготовить галушки
Украинские галушки для борща или самостоятельного блюда просты в приготовлении: нужны яйца, мука, молоко и иногда сливки или масло. Когда основа готова, ее скатывают, разрезают на полоски или отщепляют кусочки от общей массы. Тесто сворачивают в разные формы, отправляют в кипяток, суп или борщ на 10 минут. Готов продукт тогда, когда всплывает на поверхность.
Особенности приготовления теста
Основные ингредиенты для приготовления галушек – яйца, соль, мука (пшеничная, гречневая или их смесь) и вода. Иногда блюдо готовят из картофельного или кукурузного теста, манки, брынзы, творога и вместо воды добавляют куриный бульон. Основа должна получиться мягкой, негустой и с эластичностью. По консистенции правильно приготовленное тесто мягче, чем пельменное, гуще сметаны.
Рецепт галушек
Каждый народ, который любит галушки, внес свои поправки в рецептуру. Вариации приготовления и подачи разнообразны:
-
можно добавить в борщ и суп;
отварить и подать со шкварками или жареными грибами и луком;
соленое тесто обжаривается для блюд с мясом, фаршем или тушеной капустой;
понравится сладкоежкам твороженное тесто, которое используется для подачи со сметаной или вареньем.
Из творога
-
Время: 45 мин.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 247 ккал.
Предназначение: на завтрак, полдник, перекус, для детей.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
Рецепт галушек на творожной основе придется по вкусу любителям сладкого: перед подачей можно добавить сметану с сахаром или варенье. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты для теста найдутся почти в каждом доме. Если в основе сахар заменить солью, то смесь можно обжарить после варки и подавать как соленое блюдо, например, с мясом или овощным рагу.
Ингредиенты:
-
творог – 200 г;
яйца – 2 шт.;
вода – 1 ст.;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука – 2 ст.;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
Творог пропустить через сито и мясорубку, положить сахар, соль, яйца, перемешать.
Порционно вмесить муку до появления мягкого теста.
Поделить основу на несколько «колбасок», каждую нарезать на маленькие колобки.
Дождаться кипения воды, после чего добавить колобки, посолить. Варить галушки, помешивая, до момента, когда тесто всплывет, подождать еще 3-4 минуты, вынуть из воды.
Сверху растопить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сахаром или полить вареньем.
С мясом
-
Время: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 243 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Сделать галушки с мясом можно к семейному ужину. Свинину можно заменить говядиной или любым другим мясом. Блюдо можно подавать сразу после варки, добавив подливку на тарелку, а можно обжарить на сковороде и подавать вместе. Вегетарианцы могут заменить свиное мясо ассортиментом из овощного отдела и подавать его сначала со сваренным, а потом с обжаренным тестом.
Ингредиенты:
-
кефир – 1 ст.;
сода – 1/3 ч. л.;
соль – 1,5 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 2 ст.;
мясо – 500 г;
зелень свежая – 30 г;
морковь – 2-3 шт.;
лук – 2-3 шт.;
томатная паста – 1 ст. ложка;
масло растительное – 50 г;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Промытое мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до появления корочки.
Положить натертую морковь, порезанный на полумесяцы лук, томатную пасту, соль, приправы и стакан воды. Тушить 40 минут до готовности.
Сделать колобки: в миску вылить кефир, яйцо, соду, соль. Ингредиенты перемешать в блендере, порционно добавить муку, замесить основу.
Вода должна закипеть, нужно посолить, капнуть 1 ложку растительного масла. Отщипывать от общего теста маленькие куски, добавлять их в кипяток.
Варить 3-5 минут, положить к мясу и обжарить 4-5 минут или сразу подавать на стол.
Украинские
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 201 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
Украинские галушки – простой рецепт приготовления обеда или ужина, который традиционно исполнялся в глиняных горшочках в духовке. Угощение получается вкусным и сытным. Тесто для галушек готовится быстро: из него не нужно лепить – просто отправить смесь небольшими порциями в кипяток. Добавить лепешки можно в украинский борщ или сделать их с зеленью и чесноком в виде отдельного блюда.
Ингредиенты:
-
вода – 1 ст.;
мука – 500 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
масло сливочное – 50 г;
соль, зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду добавить сливочное масло и соль, перемешать. Добавить просеянную муку, помешивая, подождать, когда смесь станет отходить от стенок, охладить.
Добавить в массу яйца, перемешать до однородной смеси.
В кастрюле вскипятить чистую воду, посолить.
От теста отщипывать руками или ложкой небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю.
Варить под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
Подавать на стол украинское блюдо следует со сливочным маслом, петрушкой, укропом и чесноком.
Чеченские
-
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 297 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: кавказская.
Сложность: легкая.
Жижиг-галнаш – это чеченское блюдо из национальных галушек и мяса (баранины, курицы или говядины). К основным ингредиентам подается соус на чесночной основе, который иногда сразу заливается на мясо и тесто. Рецептура украинских и чеченских колобков отличается тем, что у последних консистенция более твердая, варка занимает не 3-5 минут, а примерно 10-15.
Ингредиенты:
-
мясо – 1 кг;
мука – 500-700 граммов;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 6 зубчиков;
соль – 1 чайная л.;
вода – 250 мл.
Способ приготовления:
Промытое мясо поставить вариться, предварительно посолив воду.
Насыпать в миску муку, залить воду, соль, разбить яйца.
Замесить тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать. По толщине лепешка должна получиться 1 см.
Из мякиша вырезать полоски 2-3 см шириной.
Полоски разрезать на маленькие куски по 1 см, прижать руками и немного покатать по направлению к себе.
В кипящую воду добавить соль и варить колобки 10-15 минут, пока они не всплывут.
Пока основа варится, идет подготовка соуса: нужно растолочь почищенный чеснок, залить куриным бульоном.
Картофельные со шкварками
-
Время: 40 мин.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 322 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.
Ингредиенты:
-
картофель – 1 кг;
копченый бекон – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола) – 350 г;
подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
лук – 1 шт.;
вода – 1 ст.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.
С курицей
-
Время: 40 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 301 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.
Ингредиенты:
-
куриные окорочка – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука – 2,5 ст.;
масло растительное – 2 ст. л.;
картофель – 6 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 1 ст.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
специи, соль – на вкус;
сода – щепотка;
сливочное масло – 75 г.
Способ приготовления:
Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.
С фаршем
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 252 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
Приготовить украинские галушки можно на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, сделать их яблочными или с добавлением мяса. Фарш можно добавить в тесто, чтобы оно не казалось пустым. Особенно это порадует представителей сильного пола, которые очень любят мясную продукцию. Подать блюдо с фаршем можно с соусами (чесночным, майонезным) и добавлением приправ по вкусу.
Ингредиенты:
-
картофель – 400 г;
фарш мясной – 300 г;
мука – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
вода – 1 ст.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить до готовности, размять до состояния пюре.
Добавить в середину картофеля яйцо, соль, ингредиенты перемешать.
Порционно вмешать просеянную муку, замесить тесто.
Смесь поделить на небольшие кусочки, раскатать шарики, в центр которых поместить фарш по 1-2 ч. л.
Мешочек завернуть так, чтобы мясо не выглядывало, отправить в кипящую соленую воду на 7-8 мин.
Борщ с галушками
-
Время: 1,5 ч.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 385 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: украинская.
Сложность: средняя.
Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, вариации рецептур насчитывается более 70-ти видов. Для традиционного бульона используется хлебный квас. Самым известным и трудным для приготовления считается «киевский» борщ, который варят на трех видах мяса (баранина, свинина, говядина). Добавлять в первое блюдо тесто – тоже украинская традиция приготовления.
Ингредиенты:
-
питьевая вода – 5 л.;
яйца куриные – 2 шт.;
свинина – 300 г;
отварная белая фасоль – 500 г;
свекла – 250 г;
капуста – 300 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
картофель – 400 г;
паста томатная – 100 г;
мука – 300 г;
масло сливочное – 75 г;
масло подсолнечное – 40 мл;
сметана и зелень для заправки – по вкусу;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить мясо, варить до готовности, вынуть, разобрать руками на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, на другой сковороде поджарить соломку из свеклы, добавить нашинкованную морковь, залить все томатной пастой, разбавленной бульоном, тушить до готовности.
В бульон положить нарезанный картофель.
Когда картофель будет наполовину готов, положить белокочанную капусту соломкой и вареную фасоль.
Из муки, сливочного масла, яиц и 100 мл воды замесить тесто, раскатать в рулетик, нарезать кусочками.
Когда капуста и картофель в борще будут готовы, положить в кастрюлю кусочки, ждать закипания. Добавить лук и свеклу. Варить до готовности, посолить, добавить специи.
Чесночные
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 203 ккал.
Предназначение: обед, ужин.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
С чесноком галушки – это один из вариантов украинских блюд, который можно подать как самостоятельную пищу, или как гарнир к мясу или другим продуктам. Вкус получается насыщенным, пикантным и необычным. Отличие в рецептуре от классического приготовления только в добавлении чеснока, при этом он придает неповторимый аромат, который понравится домашним обитателям на ужине или обеде.
Ингредиенты:
-
мука – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
молоко – 5 ст. л.;
вода – 1 ст.;
чеснок – 3 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Добавить во взбитые яйца молоко, соль, чеснок, измельченный через пресс, и муку порциями. Тщательно перемешать ингредиенты.
Мягкое тесто сформировать мокрыми руками в нужную форму, дождаться кипения воды, положить порцию смеси.
Когда шарики всплыли – они готовы.
Кукурузные
-
Время: 37 мин.
Количество порций: 20 персон.
Калорийность блюда: 127 ккал.
Предназначение: обед.
Кухня: украинская.
Сложность: легкая.
Ингушские галушки (хьалтамаш) имеют два вида: жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной). Быстрый рецепт приготовления на кукурузной муке не предполагает добавление яиц и соли. При желании последний ингредиент можно добавить, как и любые другие специи. Получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью за обедом, при этом количество порций доходит до 20-ти.
Ингредиенты:
-
мука кукурузная – 500 г;
вода – 350 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
В кукурузную муку влить чуть горячую по температуре воду, перемешивая ингредиенты, посолить.
Сделать «колбаски», разрезать на ровные квадраты.
Варить в соленой с приправами (по желанию) кипящей воде на среднем огне 15 минут.
Секреты приготовления вкусных галушек – советы шеф-поваров
Даже такое на первый взгляд простое блюдо, как галушки, тоже имеет свои секреты приготовления. Полезные советы от шеф-поваров:
-
смесь не должна быть плотной или слишком жидкой, как кашица, можно купить готовое тесто;
нежное тесто получается, если добавить в него топленое масло или молоко;
стоить делать лепешки небольшими, т.к. в процессе варки они становятся в 3 раза больше;
чтобы смесь не липла к ложке, следует замочить последнюю в холодной водичке.
Видео
Источник: