Аппетитный Цезарь-ролл представляет собой своеобразный «фьюжн», в котором сочетаются ингредиенты знаменитого европейского салата и хрустящая основа – мексиканская тортилья, лепешка или армянский лаваш. «Упакованный Цезарь» можно взять с собой на пикник или предложить гостям вместо скучных бутербродов. Домашняя закуска получится такой же вкусной, как в Макдональдсе, если правильно завернуть ролл и понять базовые принципы его приготовления.
Что такое роллы Цезарь
Сытные Цезарь-роллы – это быстрая еда из доступных, полезных для организма продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Конвертики из лаваша удобно есть руками прямо на ходу, как буррито, гамбургер или турецкую шаурму, донер-кебаб. Главная изюминка такого перекуса – возможность смело экспериментировать с начинкой и размерами, использовать любимый маринад для мяса, менять и добавлять ингредиенты, травы, специи по вкусу.
Состав блюда
Список ингредиентов, необходимых для приготовления Цезарь-роллов, может меняться в зависимости от рецепта. Стандартный набор продуктов – кусочки куриного филе, обжаренные в панировочных сухарях, свежие помидоры, сыр, листья салата. Отдельно готовят соус из оливкового масла, горчицы, яичных желтков. В качестве основы используют тортильи, пресные лепешки, лаваши. Они не должны быть слишком сухими, иначе начинку не получится завернуть.
Калорийность
От пропорций и компонентов начинки, например, наличия панировки, состава заправки или сорта сыра, будет зависеть, сколько калорий в Цезарь-ролле. Энергетическая ценность роллов, которые можно купить в ресторане быстрого питания, составляет около 500 ккал в одной порции. Классический вариант закуски состоит преимущественно из углеводов (46 граммов), поэтому она хорошо утоляет голод. Белков и жиров – в 2 раза меньше, примерно в одинаковом количестве.
Как сделать Цезарь-ролл в домашних условиях
Прежде чем сделать Цезарь-ролл дома, нужно отварить ломтики куриного филе до готовности или обжарить до золотистого оттенка. Мясо смешивают с нарезанными помидорами, измельченными листьями салата, тертым твердым сыром, сухариками, заправляют соусом и заворачивают в основу. Перед подачей закуску можно выложить на противень с пергаментной бумагой, запекать при 180 градусах или воспользоваться режимом конвекции.
Особенности приготовления соуса
Начинка Цезарь-ролла получится сочной, если уделить внимание заправке и сделать вкусный классический соус. В него входят 3 сырых желтка, 3 зубчика чеснока, сок одного лимона, 5 столовых ложек оливкового масла и немного дижонской горчицы. Соль, перец добавляют по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера или взбить вручную, они должны быть одинаковой температуры. Калорийность такого соуса составляет более 330 ккал на 100 г продукта.
Рецепт приготовления блюда
Вкус Цезарь-роллов зависит от сложности пошагового рецепта, а также качества ингредиентов. Традиционный вариант закуски весьма прост – салат «Цезарь» заворачивают в лепешку, заправляют соевым соусом, табаско, оливковым маслом или дижонской горчицей. Вместо филе иногда добавляют наггетсы, креветки, анчоусы. При необходимости можно пойти на компромисс и использовать полуфабрикаты, куриные котлеты, отварные креветки в рассоле, копченую грудку.
Ролл Цезарь с курицей
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Чтобы приготовить Цезарь-ролл, потребуется не более получаса. Куриное филе важно не пересушить, поэтому его нарезают не слишком тонкими полосками. Соус будет пикантным, если добавить в него щепотку куркумы для желтоватого цвета или выжать немного лимонного сока. Сыр должен быть твердым, овощи – свежими, но не перезрелыми. Закуска получится нежной, чуть сладковатой, если использовать помидоры черри.
Ингредиенты:
-
лаваш – 2 шт.;
филе куриное – 490 г;
помидоры – 95 г;
салат латук – 210 г;
майонез – 190 г;
сыр твердый – 130 г;
чеснок – 3 зуб.;
батон – 140 г;
масло растительное – по вкусу;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе отбить, нарезать полосками. Приправить, обжарить на масле.
Помидор порезать дольками.
Сыр натереть на крупной терке.
Листья салата промыть, обсушить.
Хлеб нарезать кубиками, обжарить.
Смешать майонез с измельченным чесноком.
Лаваши разрезать пополам, смазать чесночным соусом.
Выложить слоями сыр, латук, помидоры, филе, сухарики.
Завернуть Цезарь-ролл, обжарить.
С креветками
-
Время: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 203 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Цезарь-ролл с креветками и свежими овощами имеет приятный аромат морепродуктов, менее калориен. Креветки можно отварить самостоятельно или купить уже готовые, в рассоле. Кунжут рекомендуется предварительно обжарить. Он не присутствует в рецепте оригинального салата, но является источником антиоксиданта сезамина, снижает уровень холестерина в крови и придает начинке интересную текстуру.
Ингредиенты:
-
лаваш – 2 шт.;
креветки – 480 г;
пармезан – 110 г;
батон – 120 г;
салат латук – 210 г;
помидоры черри – 160 г;
майонез – 180 г;
кунжут – 45 г;
чеснок – 2 зуб.;
масло оливковое – по вкусу;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки помыть, почистить. Отварить до готовности.
Хлеб нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле.
Каждый помидор черри разрезать на 6-8 долек.
Чеснок измельчить, соединить с майонезом, кунжутом.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья салата промыть, обсушить. Порвать руками.
Смешать соус с салатом, черри, хлебом, креветками, сыром. Заправить массу специями.
Лаваши разрезать пополам, выложить на каждую часть начинку, сформировать Цезарь-роллы.
Завернуть, обжарить.
С наггетсами
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 208 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: американская.
Сложность: средняя.
Цезарь-ролл с наггетсами будет еще вкуснее, если в качестве добавки к заправке использовать немного вустерширского соуса. Жесткий круглый или квадратный армянский лаваш станет мягким и податливым, не разорвется при формировании ролла, если смазать его тонким слоем майонеза или сбрызнуть теплой водой. Если соус получится слишком жидким, в смесь можно добавить немного крахмала. Каждый салатный листочек нужно порвать руками.
Ингредиенты:
-
филе куриное – 520 г;
лаваш – 2 шт.;
салат латук – 280 г;
сухари панировочные – по вкусу;
сыр твердый – 130 г;
масло подсолнечное – 120 мл;
сок лимонный – 45 мл;
помидоры – 160 г;
горчица дижонская – 35 г;
яйца – 2 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
масло оливковое – 45 мл;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать, заправить специями.
Добавить яичные белки, оставить на 15 минут.
Обвалять мясо в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле до готовности.
Салат помыть, измельчить.
Помидоры, сыр нарезать тонкими ломтиками.
Сделать соус, соединив измельченный чеснок, горчицу, яичные желтки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Лаваши разрезать пополам, смазать соусом.
Сверху уложить слоями салат, мясо, сыр, помидоры.
Завернуть роллы, обжарить.
Горячий ролл Цезарь Темпура
-
Время: 50 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 327 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Цезарь-роллы с креветками, обжаренными до золотистого цвета в кляре – это смелый, креативный взгляд на фастфуд. Темпура, история происхождения которой берет начало в далекой Японии, разнообразит рацион и выведет быструю закуску на совершено новый, ресторанный уровень. Кляр можно использовать любой, но важно не злоупотреблять приправами – они не должны перебивать деликатный вкус тигровых креветок.
Ингредиенты:
-
лаваш – 2 шт.;
креветки тигровые – 20 шт.;
мука – 55 г;
вода – 100 мл;
помидоры – 85 г;
соус соевый – 100 мл;
пармезан – 150 г;
салат латук – 240 г;
масло растительное – 200 мл;
батон – 120 г;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки очистить от панцирей.
Сделать кляр, смешав ледяную воду с мукой.
Креветки обмануть в кляр, жарить в разогретом масле 3 минуты.
Пармезан натереть на терке.
Помидор нарезать тонкими дольками.
Листья салата промыть, обсушить.
Хлеб нарезать длинными узкими полосками, обжарить.
Смешать креветки с помидорами, салатом, сухариками. Заправить соусом, специями.
Лаваши разрезать пополам. Выложить начинку, сыр.
Завернуть роллы, отправить под контактный гриль или обжарить под крышкой до румяной корочки.
Запеченный в духовке
-
Время: 1 час.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 136 ккал в 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Цезарь-ролл нужно скручивать аккуратно, чтобы не вытекла начинка. Перед использованием противень необходимо смазать или застелить пергаментной бумагой. Филе должно жариться в хорошо разогретом масле – так оно приобретет равномерный красивый цвет, не впитает лишний жир. Мясо необходимо вовремя извлечь из сковородки и переложить на бумажные салфетки, чтобы они вобрали остатки масла.
Ингредиенты:
-
тортилья – 8 шт.;
филе куриное – 460 г;
помидоры – 180 г;
лук красный – 85 г;
лайм – 60 г;
кукуруза – 240 г;
сыр – 240 г;
салат латук – 370 г;
специи – по вкусу.
масло растительное – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать, обжарить со специями на сковороде.
Лук, помидоры, листья салата измельчить.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг.
Смешать филе, помидоры, салат, кукурузу, лук. Заправить соком половины лайма, тертым сыром.
Выложить начинку на тортильи.
Завернуть, отправить в духовку до расплавления сыра.
Как правильно заворачивать Цезарь-ролл в лаваш
Секрет популярности Цезарь-ролла заключается не только в незабываемом вкусе, но и в презентации. Ингредиенты выкладывают на тонкую пшеничную лепешку, стараясь распределить ближе к центру. Нижнюю часть поднимают, накрывая начинку и формируя «карман». Затем по очереди подворачивают боковые края, а верх оставляют открытым. Еще один вариант подачи – сделать рулет, закрытый со всех сторон, а потом разрезать его наискосок.
Видео
Источник: