Десерт с витиеватым названием «Бланманже» знаком многим гурманам и любителям сладкого. Легкое, вкусное и изысканное, желе может стать достойным завершением вечерней трапезы. Рецепт бланманже входит в разряд тех, которые получатся даже у новичка. Блюдо можно приготовить дома и каждый раз его вкус будет особенным, но неизменным остается одно – его изысканная простота.
Десерт бланманже
Бланманже – это традиционное французское желе, ключевым ингредиентом которого является миндальное либо коровье молоко. Дословно «бланманже» переводится как «белое кушанье». Помимо молока в состав блюда входят: рисовая мука (крахмал), сахар, ванилин. Современные кондитеры добавляют в десерт желатин либо водоросли агар-агар – благодаря этому компоненту он выходит плотным. Кулинарные книги очень красочно описывают в рецептах с фото рецепт приготовления лакомства.
История
Бланманже появилось в Европе в средние века, как блюдо для высшего класса. Одни источники гласят, что десерт родился вскоре после того, как на европейский континент завезли миндаль и рис; другие – что бланманже сформировался под влиянием арабского рисового пудинга. Ингредиентами средневекового бланманже были миндальное молоко, сахар, розовая вода, рисовый цветок, курица (перепелка или куропатка), шафран, корица, в наши дни это лакомство получило роль десерта.
Как приготовить бланманже
В состав желе входят молоко (миндальное, коровье или кокосовое) либо сливки, желатин, сахар, иногда творог. В качестве загустителя могут выступать картофельная или рисовая мука, манка, крахмал. Это блюдо иногда готовят с использованием желатина. Из посуды понадобятся лишь кастрюля и венчик. Как приготовить это блюдо правильно? Десерт готовится легко, быстро, уровня шеф-повара от вас не требуется:
Сперва ингредиенты нужно нагреть до 60-70˚С, поочередно их добавляя и смешивая друг с другом.
Далее залить смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой. Если того требует рецепт, низ формы выложить ягодами (или фруктами).
Подождать, пока желе остынет до комнатной температуры, и поставить в холодильник до полного застывания.
Рецепты приготовления бланманже
На дому можно с легкостью приготовить вкусное бланманже. Для разнообразия вкуса в ингредиенты желе могут входить ягоды и фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенции, алкоголь. От составляющих зависит цвет будущего блюда: белый, кремовый либо бежевый цвет обусловлен наличием молока, фруктовому бланманже присущи яркие оттенки, а благодаря какао выходит шоколадный цвет, что нередко можно увидеть на фото.
Классический рецепт
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Рецепт представляет собой бланманже с добавками орехов – можно взять фундук, миндаль либо грецкий орех. Такой десерт был популярен в 18-19 веках во Франции. В роли загустителя выступает мука из риса. Спустя десятилетия желатин выместил рисовую муку: меняются времена – меняются и компоненты в блюдах. Фото очень красноречиво описывает всю неповторность блюда.
Ингредиенты:
-
сливки – 100 г;
молоко – 1 л;
рисовая мука – 75 г;
орехи – 200 г.
Способ приготовления:
Развести рисовую муку в полулитре холодного молока.
Остальное молоко разбавить сливками и нагреть в кастрюле на конфорке. Добавить измельченные орехи.
Неспешно влить молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Следует кипятить массу, пока она не загустеет.
По желанию добавить сахар и мускатный орех (порошок), размешать до однородности.
Снять с плиты, разлить массу по формочкам и дать остыть. Отправить в холодильник на пару часов.
Шоколадное бланманже
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Благодаря шоколаду бланманже приобретает насыщенный вкус, а миндаль изящно его подчеркивает. Для приготовления возьмите горький или сладкий миндаль. Выбирать можно и между видами шоколада – для желеобразного бланманже используется и молочный, и черный шоколад. Десерт подавайте в креманках или бокалах для мартини – это подчеркнет изысканность лакомства.
Ингредиенты:
-
молоко – 250 г;
миндаль – 200 г;
сахар – 150 г;
желатин – 10 г;
шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
Замочить желатин в холодной воде, оставить на 30 минут.
Взбить блендером миндаль. После залить к нему молоко и еще раз взбить массу.
Довести смесь до кипения. Затем следует процедить ее через мелкое сито.
Добавить в смесь желатин, измельченный шоколад и сахар. Нагревать и помешивать венчиком до однородности массы.
Желе разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.
Бланманже с кофе
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтоыб подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.
Ингредиенты:
-
молоко – 200 г;
кофе – 75 г;
сливки – 175 г;
сахар – 100 г;
желатин – 20 г;
ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
Добавить желатин, взбить венчиком.
После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.
С творогом
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Творожное бланманже отличает от классического не только замена основных ингредиентов, но и более низкий уровень калорийности. Нежный вкус творога потрясающе сочетается с фруктами и ягодами – ими можно будет украсить готовый десерт. Возьмите молочные продукты с низким процентом жирности для приготовления диетического бланманже. Его можно украсить любым сиропом, и тогда десерт заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
-
творог – 175 г;
молоко – 50 мл;
сметана – 50 г;
желатин – 7 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления:
Замочить желатин в 25 мл молока на 20 минут.
Протереть творог через сито. Смешать его вместе с сахаром в емкости. Добавить сметану и перемешать.
Остальные 25 мл молока нагреть на конфорке в кастрюле. Залить молоко с желатином, перемешать.
Снять с огня, смешать молоко с творожной массой (можно взбить).
Поставить в холодильник на пару часов.
С фруктами
-
Время: 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: легкая.
Как приготовить потрясающе аппетитное блюдо? Для фруктового бланманже можно использовать различные фрукты: ананасы, персики, дыню, клубнику, малину, грушу, виноград – что только душа пожелает! Фруктовое бланманже делается из творога, но можно использовать и классический рецепт, основанный на миндальном молоке. Верх кондитерского изделия рекомендуется украсить кокосовой стружкой, фруктовым соусом.
Ингредиенты:
-
творог – 350 г;
молоко – 100 мл;
сметана -125 г;
сахар – 100 г;
желатин – 15 г.
Способ приготовления:
Желатин замочить в молоке, оставить на 30 минут.
Творог, сахар и сметану взбить миксером. Можно, как и в предыдущем рецепте, протереть творог через сито, а потом смешать с сахаром и сметаной.
Нарежьте фрукты мелко или крупно – как больше нравится.
Желатин нагреть в кастрюле на конфорке. Перемешать с остальными ингредиентами до однородной массы.
Разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
Торт бланманже
-
Время: 1 час.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.
Торт Бланманже – это полезный, нежный и вкусный десерт из творога. Он придется по душе каждому, и даже тот, кто на диете, может оценить его – чтобы торт был диетическим, следует вместо сахара взять сахарозаменители (мед, порошок из стевии) и заменить продукты на обезжиренные. Добавляйте фрукты в десерт, отталкиваясь от собственных предпочтений: консервированные или свежие.
Ингредиенты:
-
творог – 200 г;
молоко – 50 мл;
желатин – 5 г;
мука – 150 г;
сахар – 120 г;
сметана – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Сперва нужно приготовить тесто для коржа. Муку, сахар, сметану, яйцо, соду смешать с помощью миксера в емкости и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто залить в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при 180 ˚С 30 минут до золотой корочки.
Желатин замочить в молоке, оставить на полчаса.
Смешать с помощью блендера творог, сметану и сахар.
Нагреть молоко. После вылить смесь к творогу и тщательно перемешать.
Фрукты порезать, разложить по поверхности коржа (можно зажелировать). Залить творожной смесью.
Поставить в холодильник на пару часов.
Видео
Источник: