Бамия — что это такое, полезные свойства и противопоказания, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото — mashamult.ru

новости

Гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра, юнона, куйабо – все это бамия, экзотический плод родом из тропической Африки. По вкусу она напоминает кабачок, спаржу, баклажан и стручковую фасоль. Многие замечают этот необычный ярко-зеленый овощ в супермаркете, но так и не решаются ввести в рацион. Полезная красавица бамия поможет повседневным блюдам заиграть по-новому, нужно лишь знать секреты ее приготовления.

Растение бамия

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Полезные свойства

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

Овощ укрепляет иммунитет.
Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Предупреждает развитие катаракты и астмы.
Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
Овощ окра способствует регенерации тканей.
Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы бамии

Нутриент
Количество в 100 г продукта

Витамин В1
0,2 мг

Витамин В6
0,2 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)
88 мг

Витамин К
53 мкг

Витамин С
21,1 мг

Железо
800 мкг

Калий
303 мг

Кальций
81 мг

Магний
57 мг

Марганец
1 мг

Фосфор
63 мг

Цинк
600 мкг

Как выбирать плоды бамии

Неспелая или перезрелая окра не подлежит заморозке, не может похвастаться выраженным вкусом, поэтому важно правильно выбрать плоды. На них не должно быть следов плесени, подозрительных темных пятнышек, сухих участков, жестких волокон – это признаки переспелых овощей. Длина некрупного, упругого, нежного, но слегка шероховатого стручка не должна превышать 10 см.

Рецепты приготовления бамии

Независимо от рецепта, бамию стараются не подвергать долгой термической обработке, аккуратно мешают, не готовят в чугунной посуде. Плоды тщательно моют, чтобы удалить волоски, отрезают плодоножку. Идеальная компания для окры – помидоры, чеснок, лимон, имбирь. Овощ добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, супы, сочетают с морепродуктами, тушат, маринуют. Из обжаренных семян делают даже «кофе» с пряным горьковатым вкусом.

Суп из бамии

    Время: 1 час.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
    Предназначение: первое блюдо.
    Кухня: международная.
    Сложность: средняя.

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

    бамия – 360 г;
    говядина – 520 г;
    морковь – 75 г;
    лук – 75 г;
    картофель – 270 г;
    перец болгарский – 145 г;
    помидоры – 190 г;
    масло растительное – 35 мл;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
Подавать блюдо с домашним хлебом.

Тушеное гомбо

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    Предназначение: гарнир.
    Кухня: арабская.
    Сложность: средняя.

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджапсандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Ингредиенты:

    бамия – 510 г;
    помидоры черри – 320 г;
    вода – 50 мл;
    масло оливковое – 35 мл;
    чеснок – 4 зуб.;
    соль – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.

Бамия с мясом

    Время: 1 час 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
    Предназначение: основное блюдо.
    Кухня: ливанская.
    Сложность: средняя.

Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш. Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.

Ингредиенты:

    бамия консервированная – 880 г;
    лук – 85 г;
    говядина – 320 г;
    лимонный сок – 25 мл;
    вода – 500 мл;
    помидоры – 410 г;
    корица – по вкусу;
    паста томатная – 45 г;
    масло оливковое – 35 мл;
    чеснок – 5 зуб.;
    специи – по вкусу;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
Заправить соком одного небольшого лимона.
Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.

С рыбой в томатном соусе

    Время: 1 час 50 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
    Предназначение: на обед, ужин.
    Кухня: арабская.
    Сложность: средняя.

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Ингредиенты:

    бамия – 410 г;
    паста томатная – 230 г;
    филе рыбное – 720 г;
    грибы – 320 г;
    перец болгарский – 290 г;
    бульон овощной – 300 мл;
    бульон рыбный – 100 мл;
    лук – 225 г;
    соус соевый – 25 мл;
    масло растительное – по вкусу;
    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Филе нарезать, переложить в казанок.
Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
Всыпать специи, измельченные грибы.
Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.

Маринованная

    Время: 25 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: арабская.
    Сложность: средняя.

Пряная, чуть хрустящая окра в остро-сладком маринаде – это несложное блюдо, которое приятно удивит гостей. Заготовка хранится до двух недель, но овощи готовы к употреблению уже после ночи, проведенной в холодильнике. Для маринада лучше выбрать белый винный уксус – плоды приобретут красивый оливковый цвет, но не получатся кислыми или вареными на вкус.

Ингредиенты:

    бамия – 875 г;
    вода – 580 мл;
    уксус – 580 мл;
    перец чили – 47 г;
    сахар – 60 г;
    соль – 35 г;
    перец черный (горошек) – по вкусу;
    укроп – 12 г;
    кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, уксус, черный перец, другие специи по вкусу.
Довести до кипения, варить до растворения сахара.
Бамию, перец чили, укроп разложить по банкам.
Залить плоды горячим маринадом, оставить при комнатной температуре.
После остывания закрыть капроновыми крышками.

Особенности хранения бамии

Свежая окра хранится в холодильнике пару дней. Ее погружают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пергаментной бумагой. Для заморозки подходит только спелая бамия. Ее промывают, обрезают стебли, бланшируют 3 минуты и еще на 3 минуты погружают в воду со льдом, чтобы плоды не переварились и не потеряли вкус. Воду сливают, овощи нарезают или оставляют целыми. Окру замораживают, фасуют по пакетам или лоткам.

Видео

Источник: ladystory.ru

Добавить комментарий